12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татьяна5434
Логинова Татьяна Алексеевна. Учитель физики лицея "Технический" г.о.Самара.
Россия, Самарская обл., Самара
Материал размещён в группе «Учителя физики»
3

Игра «Физика и физики»



 

Здесь будет файл: /data/edu/files/e1454965051.ppt ("физика и физики")

Вопрос 1. Безоблачным днем высоко в небе можно наблюдать явление, аналогичное тому, что наблюдают при экспериментах с камерой Вильсона. Назовите источники обоих явлений. Ответ: треки оставляют частицы сконденсировавшегося пара

Вопрос 2. Каждый год на дороге Москва-С. Петербург исчезает несколько километров кабеля, правда через некоторое время возвращается. Похититель известен, но как предотвратить пропажу, еще никто не придумал. Назовите «похитителя» Ответ: сжатие тел при охлаждении

Вопрос 3. Один из элементов Александрийского маяка использовался арабами в XI веке в военных целях. Кто впервые использовал имеющееся здесь в виду физическое явление в военных целях? Ответ: Архимед.

Вопрос 4. Однажды Пол Дирак, известный своей педантичностью, делал доклад о современном состоянии квантовой механики. Окончив доклад, он спросил: "Вопросы есть?"  Один из присутствующих сказал: "Я не понимаю, как вы получили это выражение".  Что ответил Дирак? Ответ: «Это утверждение, а не вопрос. Вопросы есть?»

Вопрос 5. После публичной лекции, где этот физик демонстрировал свое открытие, Лаплас решил по-своему проверить докладчика. Он улучил момент и, неожиданно хлопнув того по плечу, быстро спросил «А не вы ли, молодой человек, подталкивали провод?». Кто делал доклад? Ответ: Ампер

Вопрос 6. Ньютон был гениален, но рассеян. Он очень не любил, когда его отвлекали от работы. Чтобы его кошка могла входить и выходить из кабинета, он проделал в двери для нее отверстие. Когда же у кошки появились котята, то он … Что сделал? Ответ: проделал отверстия и для каждого из них.

Вопрос 7. Альберт Эйнштейн 10 раз выдвигался коллегами на Нобелевскую премию, но получил ее только в 1921 году за это. Ответ: за открытие второго закона фотоэффекта Зачет: по слову фотоэффект

Вопрос 8. В 1826 году, за публикацию статьи, в которой был выведен некий закон, этого школьного учителя из Кельна уволили с места работы по личному предписанию министра просвещения. Министр был убежден, что «внесение математики в классическую физику – недопустимая ересь». Кто написал статью? Ответ: Ом

Вопрос 9. Английский профессор Уилсон писал в 1878 году в отчете о всемирной выставке в Париже: «Думаю, никто не станет мне возражать, если я скажу, что с закрытием выставки это погаснет и почти никто об этом не услышит». О чем речь? Ответ: Об электрическом свете.

Вопрос 10. Они позволяют увеличить быстродействие и объем памяти микросхем во много раз. Айзек Азимов называл их самым блестящим достижением физики сверхвысоких давлений. Назовите и вы их двумя словами. Ответ: искусственные алмазы

Вопрос 11. Единица частоты – герц – была названа в честь немецкого физика Г. Герца, который, вообще говоря, мало работал в области физики колебаний. Какая еще причина побудила назвать единицу частоты герцем? Ответ: В немецком языке Herz - "сердце", а частота пульса примерно равна 1 Гц.

Вопрос 12. Однажды студентами была подготовлена наглядная демонстрация так называемого эффекта Паули, заключающегося в выходе из строя приборов при появлении самого Паули. Часы в аудитории соединили с дверью механизмом таким образом, что при открывании двери часы должны остановиться. Однако когда Паули вошел, часы не остановились. Почему? Ответ: отказал механизм (реле)

Вопрос 13. Голландские физики университета Твенте изучали поведение шарика, падающего на сыпучую песчаную поверхность. Они подвешивали шарик на нитке и затем перерезали ее. Однако оказалось, что невозможно перерезать нитку так, чтобы не сообщить шарику колебательное движение. Как они вышли из положения? Ответ: стали нитку пережигать

Вопрос 14. Абитуриент сдает экзамен по физике, отвечает на все основные и дополнительные вопросы. Комиссия переглядывается. Тогда председатель спрашивает: «А что будет, если толочь воду в ступе?» Тот, не задумываясь, отвечает и получает 5. Дайте и вы ответ на этот вопрос. Ответ: вода нагреется

Вопрос 15. Когда к Эдисону приходили гости, они всегда удивлялись, почему у него так тяжело открывается калитка. Однажды кто-то сказал ему: «Такой гений, как ты, мог бы сделать калитку и получше!», на что тот ответил «Калитка сделана гениально! Каждый, кто приходит ко мне в дом, …» Ответ: «…накачивает в бак двадцать литров воды"

Вопрос 16. Раньше порох сушили теплым воздухом, что было опасно. Д.И. Менделеев предложил другой способ, который применяется до сих пор. Чем предложил сушить порох Менделеев? Ответ: спиртом

Вопрос 17. Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области, он окончил Колумбийский университет, работал на кафедрах химии и биохимии, написал более 300 научных, научно-популярных и художественных произведений. Но более всего он прославил свое имя написанными им тремя законами. Кто это? Ответ: Айзек Азимов (а 3 закона – законы робототехники)

Вопрос 18. «В то время я платил шерифу по пять долларов в день, чтобы как-то отсрочить наложение ареста на мою маленькую мастерскую, а тут еще ко мне пришел газовщик и отключил у меня газ…» - писал этот человек. Такая ситуация помогла ему сделать это изобретение, которое позже получило глобальное распространение. Назовите имя ученого. Ответ: Эдисон Комментарий: а изобретение – лампочка Эдисона

Вопрос 19. Надпись на агитационном плакате партии Зеленых России гласит: «Лучше быть активным сегодня, чем … завтра!». Что пропущено? Ответ: радиоактивным

Вопрос 20. «Скажи, кто твой новый шеф, человек или скотина?» - спросили однажды у физика А. Шальникова. Тот, однако, нашел третий вариант, добавив: «Не с того конца подойдешь – лягнет, да еще как!» Прозвище закрепилось. Как окрестил своего начальника Шальников? Ответ: кентавр Комментарий: Это прозвище закрепилось за Петром Капицей на всю жизнь.

Вопрос 21. Архимед, Паскаль и Ньютон играют в жмурки. Архимед водит и начинает считать. Паскаль смотрит вокруг и прячется за деревом. Ньютон тоже оглядывается, берет палку, рисует вокруг себя квадрат со стороной 1 метр и становится внутрь квадрата. Архимед заканчивает считать, очевидно, видит Ньютона и говорит: “Я вижу Ньютона!”, на что тот отвечает… Что? Ответ: «Ньютон на квадратный метр - это Паскаль!”

Вопрос 22. На рисунке, мать Эйнштейна спрашивает у его школьного учителя, как ее сын понимает физику. Учитель отвечает двумя словами: «Весьма …». Какое слово было вторым? Ответ: относительно

Вопрос 23. Однажды к профессору Ф. Жолли пришел молодой М. Планк и сказал, что хочет заняться теоретической физикой. «Молодой человек, зачем вы хотите испортить себе жизнь? Ведь …» Какой аргумент привел профессор? Ответ: ведь  теоретическая физика уже в основном закончена... 

Вопрос 24. П.Н.Лебедев очень неодобрительно относился к бесполезной эрудиции и говорил так: «… набит различными знаниями гораздо больше, чем я, однако физиком являюсь я, а не он». О ком он говорил? Ответ: о книжном шкафе

Вопрос 25. Джоуль считал, что электродвигатель никогда не вытеснят лошадь потому, что стоимость цинка, используемого в батареях, выше стоимости этого. Ответ: овса для лошадей

Вопрос 26. А. Белл изобрел телефон, но никогда не звонил по нему ни своей матери, ни своей жене, хотя другим звонил. Почему? Ответ: они были глухими

Вопрос 27. Э. Резерфорд любил говорить, что все науки подразделяются на две группы – физику и это. Ответ: коллекционирование марок

Вопрос 28. Один из современных видов связи берет начало от простого опыта английского физика Тиндаля, в котором струйка воды вытекала из бокового отверстия сосуда. А что помещалось в сосуд? Ответ: источник света Зачет: фонарик Комментарий:  волоконная связь

Вопрос 29. Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком написанное нотами одинаковой длительности. А что они означают в физике? Ответ: вечное движение Комментарий:  «перпетуум мобиле»

Вопрос 30. Сотрудники этого американского физика считали, что он слишком болтлив. Они предлагали ввести единицу болтливости – «кен», так чтобы 1/1000 кена была выше болтливости среднего человека. Как была фамилия физика? Сотрудники этого американского физика считали, что он слишком болтлив. Они предлагали ввести единицу болтливости – «кен», так чтобы 1/1000 кена была выше болтливости среднего человека. Как была фамилия физика? Ответ: Милликен

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.