Игра по здоровьесберегающим технологиям «Витамины» (4–9 классы)
своя ИГРА
Витамин А (Ретинол) 10 20 30 40 Витамин В В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12 10 20 30 40 ВитаминС (аскорбиновая кислота) 10 20 30 40 Витамин D (кальциферол) 10 20 30 40 Витамин Е (токоферол) 10 20 30 40 Витамин Р (биофлавоноиды) 10 20 30 40
вопрос вопрос Признаки нехватки витамина в организме ответ
Ответ Ответ Куриная слепота, сухость кожи и волос, угри, утомляемость, потеря веса, бессонница, нарушение функций размножения, задержка развития молодого организма.
Вопрос Вопрос Содержание в растительной пище ответ
Ответ Ответ Во многих фруктах, овощах, причем в продуктах красного цвета его больше (морковь, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина.)
ВОПРОС ВОПРОС Содержание в животной пище ответ
ответ ответ Печень рыб, особенно треска, морской окунь, свиная и говяжья печень, ЖЕЛТОК ЯИЦ, ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО И СМЕТАНА
Вопрос Вопрос Роль в жизнедеятельности организма ответ
Ответ Ответ Поддерживает иммунитет, здоровье зубов, кожи, волос, костей, состояние почек и мочевыводящих путей. Очень полезен для зрения и детскому организму
вопрос вопрос Признаки нехватки витамина в организме ответ
Ответ Ответ Ухудшение памяти, внимания, утомляемость, анемия, раздражительность, проблемы нервной системы
Вопрос Вопрос Содержание в растительной пище ответ
Ответ Ответ Пророщенные зерна, арахис, зеленые овощи, морковь, дыня, тыква
Вопрос Вопрос Содержание в животной пище ответ
Ответ Ответ Дрожжи, творог, сыр, молоко, печень, почки, рыба, яйца.
Вопрос Роль в жизнедеятельности организма ответ
Ответ Отвечает за состояние нервной системы и энергетический обмен
Вопрос Вопрос Признаки нехватки витамина в организме ответ
Ответ Ответ вызывает цингу, ломкость сосудов, анемию, снижение иммунитета
Вопрос Вопрос Содержание в растительной пище ответ
Ответ Ответ В цитрусовых, овощах, листовых, в капусте, черной смородине,болгарском перце, дыне, землянике, персике, яблоках, облепихе, шиповнике, рябине.
Вопрос Вопрос Содержание в животной пище ответ
Ответ Ответ Печень, надпочечники, почки
Вопрос Вопрос Роль в жизнедеятельности организма ответ
Ответ Ответ Налаживает здоровье зубов, десен, костной ткани, заживляет кожные покровы, предотвращает авитаминоз и цингу, повышает иммунитет, повышает уровень усвоения железа
Вопрос Вопрос Признаки нехватки в организме ответ
Ответ Ответ Рахит, а также как следствие деформация костей скелета, остеопороз, бессонница
Вопрос ответ Содержание витамина в растительной пище
Ответ Ответ Грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ, растительные масла. При воздействии солнца
Вопрос Вопрос Содержание в животной пище ответ
Ответ Ответ Рыбий жир, яичный желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло
Вопрос Роль в жизнедеятельности организма ответ
Ответ Регулирует уровень фосфора и калия в организме, препятствует росту раковых клеток
вопрос Признаки нехватки в организме ответ
ответ Бесплодие мужчин, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, некроз печени, размягчение мозга.
вопрос Содержание витамина в растительной пище ответ
ответ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА:КУКУРУЗНОЕ, ОЛИВКОВОЕ, ПОДСОЛНЕЧНОЕ, А ТАКЖЕ МАСЛА ПРОРОЩЕНЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ
вопрос СОДЕРЖАНИЕ В ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ ответ
ответ
вопрос РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ответ
ответ ЯВЛЯЕТСЯ БИОЛОГИЧЕСКИМ АТИОКСИДАНТОМ, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, СПОСОБСТВУЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖИ, А ТАКЖЕ ПОВЫШАЕТ БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ВИТАМИНА А
вопрос ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ В ОРГАНИЗМЕ ответ
ответ ПРИВОДИТ К ЛОМКОСТИ КАПИЛЯРОВ, НОСОВЫМ КРОВОТЕЧЕНИЯМ КРОВОТОЧИВОСТИ ДЕСЕН, УТОМЛЯЕМОСТЬ, БОЛИ В НОГАХ ПРИ ХОДЬБЕ, СЛАБОСТЬ
вопрос СОДЕРЖАНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ ответ
ответ ЦИТРУСОВЫЕ (МЕЖДОЛЬКОВАЯ ЧАСТЬ И БЕЛАЯ КОЖУРА), ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, КАПУСТА, ГРЕЧКА, ПЕТРУШКА, КОФЕ, ЧАЙ, ВИНО.
вопрос СОДЕРЖАНИЕ В ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ ответ
ответ
Вопрос РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ответ
ответ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВООТЕЧНЫМ И ПРОТИВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ КРОВЕНОСНОЕ ДАВЛЕНИЕ