Статья «Игровые методы работы на уроках английского языка» (из опыта работы учителя)

Игровые методы обучения на уроках английского языка. Из опыта работы учителя
Основные термины: игровые методы обучения, мотивация, активное взаимодействие обучающихся инициативность, групповая работа, правила совместной работы.
Известно, что многие учителя английского языка сталкиваются с проблемами ежедневного традиционного обучения, а именно: пассивность учащихся, нежелание работать самостоятельно, сиюминутное зазубривание материала: вызубрил, получил оценку и тут-же забыл… и т.п., но главная проблема, с которой столкнулась и я, это недостаток времени для разговорной практики, очень странная ситуация - учим общению на английском языке, а времени на говорение нет! Уверена, коллеги, читающие мою статью, не хуже меня знают пути решения, которых действительно, много: работа в группах, обучение в рамках модели “Перевёрнутый класс”, работа с электронными ресурсами, проектная деятельность и другие формы, названия которых в ходе ежедневной практической деятельности мне, простому учителю, порой трудно отслеживать, но, как и другие, я всегда старалась работать на результат, и в итоге, со мной остаются те методы, которые заставляют каждого учащегося работать самостоятельно, проявлять инициативность, решать задачи, выражать своё мнение, обмениваться идеями, словом, работать продуктивно.
В своей статье я поделюсь примерами игр, приносящих результаты и часто используемых на моих занятиях английского языка.
Я могу точно сказать, что именно игровые методы работы на уроке английского языка создают мотивацию, а сам процесс обучения превращают в постоянное активное взаимодействие всех обучающихся. Кстати, хочу отметить, что “любители традиционных репродуктивных форм”, посещавшие мои уроки, не всегда понимали, как это, учитель наравне с учащимися, в какой-то группе «играется»…, а не с указкой у доски...и чему научил? В любом случае, первое, что замечаешь сам - урок просто пролетел, дети сказали, а что всё? Урок закончился? При этом никто из них не собирался в последние 5 минут, поглядывая на часы... главное, учащиеся стали интересоваться, а что будет, будем ли ещё делать такое задание, даже стали предлагать свои идеи заданий.
Поэтому, групповая работа в процессе игры позволяет осуществить процесс обучения в условиях взаимного (inter) и активного (active) взаимодействия обучающихся, использующих язык как живой инструмент для общения. Во время игры ребята учатся на практике применять грамматические конструкции, правила совместной работы. Во время игр проявляются индивидуальные качества участников процесса. Сначала у меня были проблемы: трудности комплектования групп, дети переходили на русский язык, сложность контроля, оценивания, коррекции ошибок и шум! Но в ходе работы все проблемы оказались решаемые.
Все мои ученики давно знают правила игры в паре, конечно, мы их обсуждаем, повторяем, вносим какие-то изменения. Деление на пары/группы - разное, как и количество учащихся, я стараюсь избегать объединение одних и тех же, даю чёткие инструкции по выполнению заданий, часто с образцом, каждый «игрок» знает, сколько времени урока даётся на выполнение. При возникновении шума я использую колокольчик.
Все представленные мною примеры заданий рассчитаны на 15-20 минут, максиму 30 минут урока, их можно использовать в начальной школе 2-4 класс и среднем звене 5-7 классы, так как игра в обучении иностранным языкам - playway - вне возрастных особенностей обучающихся!
Примеры заданий:
“Camomile.” (“Ромашка.”) - учащиеся выкладывают набор карточек изображением или русским словом вниз, цель - повторить слова в паре или группе, перевернуть карточки, назвав слова;
“Find a pair.” (Найди пару.) - учащиеся играют в паре, по очереди берут по две карты, совпадающие (английское-русское слово, картинка-слово), выигрывает тот, у кого больше пар;
“Snap!” (Смешное слово- совпадение!) парная игровая работа, когда выкладывают игроки одновременно карточки, кто первый скажет слово snap, заметив совпадение, выигрывает;
“Bluff game.” (Угадай-ка) - игра в паре: один из учащихся строит высказывание, а другой верит или нет, карта переворачивается и достаётся тому, кто угадал, если не угадал, карту забирает говорящий, затем меняемся ролями…
“Running dictation” (Бегущий диктант) - активная игра, в ходе которой учащиеся в группах по очереди выбегают к доске, пишут на доске слова, можно помогать друг другу, цель задания - повторить слова перед диктантом.
“Naughts and crosses” (Крестики-нолики) - детская игра в крестики и нолики прекрасно подходит для повторения любого материала, например, грамматического. Знаю много вариантов, один из них - рабочий, прямо на доске пишу нужные грамматические структуры. Группы по очереди называют номер клетки и составляют предложение, используя данное слово. Если задание выполнено верно, стираю номер и рисую, например, крестик, а дальше как в традиционной игре.
“Auction” (Аукцион)- отличная игра, когда проверка тетрадей показала много ошибок, прямо из тетрадей перепечатываю предложения с ошибками, несколько пишу без ошибок, получается Auction sheet, даю время в группах или парах на выбор “правильных предложений”, а затем начинаем аукцион по всем правилам, побеждает группа, купившая больше предложений и потратившая меньше денег.
“Find who?” (Найди кто?) - учащиеся должны собрать информацию у своих одноклассников в зависимости от темы, например, выяснить, любимую игрушку одноклассника, блюдо или мультфильм, когда ему было 5 лет и заполнить таблицу, закрасить чат.
“Aquarium” (Аквариум) - по группам в круге показываем ситуацию общения, нужно её озвучить. Эффективное задание для активизации речевых навыков.
“My view” (Займи позицию) - класс делю на 3 группы, нужно занять позицию, выразить своё мнение “за”, “против” или “не знаю”.Хорошо развивает навыки аргументации, необходимые для устной части экзамена по английскому языку!
“Box” (Что внутри коробочки?) - у этого заданий множество вариантов, можно дать задание угадать тему урока, задавая разные вопросы, кроме прямого: Что внутри? Тренируем навыки вопросов, языковую догадку, стремление самому догадаться, волю и другие качества, а главное, симпатичное задание всегда украсит урок, сделает его интересным
.
“Board games” - накопила настольные игры по разным темам, играть можно в парах, в группах.
Bingo” - простая, всем понятная игра, одна из самых любимых, подходит к любой теме: числа, игрушки, школа…
“ME!” (О себе) - учащиеся должны необычным образом рассказать о себе, своей семье, друзьях, хобби. Можно исполнить рэп, снять видео с озвучкой на английском языке, слайд-шоу или…
\
“Letter” (Письмо) - все учителя английского языка знают, как важно научить писать письмо в формате будущего экзамена. Необычность задания заключается в том, что письмо не проверяется учителем, учащиеся пишут его сами себе в конце учебного года, используя все полученные знания...запечатывают в конверт и отдают на хранение учителю. Через год сами открывают и анализируют, что сбылось, изменилось, а именно: проверяют своё письмо с точки зрения полученных навыков письма, проверку проводят, как хотят лично, в паре с другом… Затем всегда все с удовольствием пишут новое письмо и т.д.
“Present” (Подарок) - нужно не просто приготовить диалог, а используя смартфон, найти реальный подарок на любом сайте для одноклассника. Критерии оценивания диалога, стоимость подарка, соответствие подарка интересам именинника обсуждаем в группе, принимаем решение. Нужно показать фото, ссылку на этом подарок онлайн.
“Compliment” - задание провожу в конце учебного года на последнем, тоже много вариантов, дай конфету однокласснику, придумав за что?, выход на тренировку аргументов: нужно сказать приятное или используя одни и те же слова сформулируй пожелание одноклассникам на лето.
“Detectives” - можно в группах, парах, индивидуально по желанию угадать, что делали твои одноклассники вчера. Для этого два ученика выходят из класса и договариваются, где они были, что ели, кого встретили, во что были одеты и т.п., тем самым обеспечивают себе алиби. Остальные - детективы, задают вопросы сначала первому подозреваемому, затем второму и...отрабатываем прошедшее продолженное время, такое непонятное русскому человеку!
В заключение, следует отметить, что я рассказала далеко не о всех игровых методах работы, но описанные мною выше дают возможность учителю создавать ситуации общения, приближенные к реальным, в рамках урока иностранного языка. Работая в группах, выполняя различные игровые творческие задания, учащиеся больше времени говорят на английском языке, активно взаимодействуют друг с другом и учатся сотрудничать, а рефлексия, которую я стараюсь провести в конце игры, помогает проанализировать те самые результаты, ради которых я где-то прочитала такие задания, где-то выдумала...но, отвечая на три вопроса:
“Сегодня на уроке я… Работа в группе мне…
Хочется пожелать, чтобы…”, понимаешь, что впереди ещё очень много новых форм работы, сервисов, идей, которые нужны, если работаешь на результат.
Список использованных источников и литературы
Descriptions in English. Michael Dean. Penguin Books Ltd, 2001.
English Vocabulary in Use. Elementary with answers. Michael McCarthy, Felicity O’Dell. Cambridge University Press, 1999.
Primary I-Dictionary. An interactive picture dictionary for young learners of English. Anna Wieczorek. Cambridge University Press, 2000.
Primary I-Dictionary 2. Workbook. Anna Wieczorek. Cambridge University Press, 2000.
Primary I-Dictionary 3. Workbook. Anna Wieczorek. Cambridge University Press, 2000.
Side by side. English through guided conversations. Steven J.Molinsky, Richard E.Hill. Publishers Moscow, 1992.
Really useful English words. David Maule. Penguin Books Ltd, 2001.
Счастливый английский: Занимательные упражнения и игры. Татьяна Клементьева. Издательство Дрофа, Москва, 1995.
Артеменко Елена Николаевна
Малыгина Татьяна Владимировна