12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Дорохина Валентина Андреевна120
Россия, Свердловская обл., с. Килачевское

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Килачевская средняя общеобразовательная школа»

III Всероссийский конкурс для классных руководителей на лучшую разработку «Родительское собрание»

по теме «Особенности подросткового возраста»

Разработала: социальный педагог

Дорохина В.А.

2017 год


 

Разработка сценария родительского собрание на тему «Особенности подросткового возраста».

Цели:

- рассказать об психологических особенностях подросткового возраста и дать рекомендации родителям;

- раскрыть особенности подросткового возраста;

- рассмотреть самые распространенные ошибки в воспитании.

Аннотация

Подростковый период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10—11 до 14—15 лет. Сформированная в учебной деятельности в средних классах школы способность к рефлексии «направляется» школьником на самого себя. Сравнение себя с взрослыми и с более младшими детьми приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость. Основные психологические потребности подростка — стремление к общению со сверстниками («группированию»), стремление к самостоятельности и независимости, «эмансипации» от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей [1].

Подростковый возраст – это период, которого боятся вся взрослые. Ведь именно этот возраст издавна именуют судьбоносным, переходным, кризисным, трудным, ранимым и взрывоопасным. Период, когда приходит первая влюбленность, но никто еще не понимает, что это такое. Когда формируется фигура, они стесняются собственной красоты, ведь они не понимают хорошо это или плохо. Расставшись с красивым детством и находясь на ступеньки новой жизни, ребенок жаждет быстрее стать взрослым, хочет порвать с жестким родительским контролем, стремится к самостоятельности, ищет себе, причем методом ошибок и проб.


 

Ход собрания:

Добрый день, уважаемые родители. Рада приветствовать вас на нашем родительском собрании. Сегодня мы с вами поговорим об особенностях подросткового возраста.

Особую роль в данный период играют психологические особенности.

Психологические особенности подросткового возраста характеризуются противоречивостью во всем:

С одной стороны подросток крайне болезненно относится к любой критике, но с другой – ждет общения с ним как с взрослым человеком.

Из-за импульсивности и нетерпения подростки не могут справиться иногда даже с повседневными обязанностями, но становятся более ответственными и способными на выполнение сложных дел.

Внимательность к мелочам и деталям уживается у подростков с удивительной душевной черствостью и порой даже с жестокостью.

Желание быть «как все» спорит с утверждением собственной индивидуальности и подчеркиванием своей независимости от мнения окружающих.

Независимость суждений и борьба с авторитетами соседствует с обожествлением кумиров и копированием поведения случайных людей [2].

Для подростков характерна полярность психики:

Целеустремленность, настойчивость и импульсивность,

Неустойчивость может смениться апатией, отсутствие стремлений и желаний что-либо делать,

Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе;

Потребность в общении сменяется желанием уединиться;

Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью;

Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью;

Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости.

Особенности подросткового развития:

- гормональная перестройка, половое созревание;

- проявляются такие признаки, как депрессия, неусидчивость и плохая кон­центрация внимания, раздражительность. У подростка могут появиться тревога, агрессия и проблем­ное поведение. Это может выражаться в конфликтных отношениях с взрослыми. Склонность к риску и агрессия — это приемы самоутверждения. К сожалению, следствием этого может быть увеличение числа несовершеннолетних преступников;

- снижается продук­тивность умственной деятельности в связи с тем, что происходит формирование абстрактного, тео­ретического мышления, то есть конкретное мышление сменяется логическим;

- происходит жизненное самоопределение подростка, формируются планы на буду­щее. Идет активный поиск своего «Я» и экспериментирование в разных социальных ролях;

- сильно выраженное стремление разобраться в самом себе (самопознание) часто наносит ущерб развитию отношений с внешним миром;

- происходит становление мировоззрения молодого человека. Оно иногда прохо­дит через отвергание ценностей, активное неприятие и нарушение установленных правил, негати­визм, поиск себя и своего места среди других;

- стремление к лидерству в группе сверстников. Очень важное значение имеет возни­кающее у подростка чувство принадлежности к особой «подростковой» общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок [3].

Самые распространённые ошибки в воспитании подростков:

Взрослые делают ошибки в общении с подростками и их воспитании независимо от своего уровня образования, материального благосостояния или возраста. Все эти факторы, разумеется, также имеют собственную силу, но это будут совершенно другие ошибки.

 1. Гипопротекция

 Период, когда повышенная свобода. Поступки ребенка не контролируются. Взрослые ничего не знают о своём подростке, с кем и где он проводит время. Взрослые формально выполняют собственные функции, но нечего не делают для воспитания.  В результате подросток будет искать  необходимые ему нормы и ценности вне семье. И не всегда эти нормы не противоречат его общественному закону, психике и здоровью.

 2. Гиперпротекция

 Родительское воспитание с  повышенным контролем и повышенным внимание к подростку. Взрослые хотят полностью контролировать поведение подростка.

Такое воспитания   игнорирует личность подростка. Поэтому возникает падение адаптивных способностей ребенка: потребительская позиция, беспомощность, конфликты со сверстниками.

А у некоторых детей такой тип воспитания, вызывает протест, ведущий к различным нарушениям поведения и к обострению взаимоотношений с родителями.

3. «Кумир семье»

 «Мимозное воспитание». Целью взрослых становится удовлетворение всех потребностей подростка, желание избавить его от всех трудностей. Подросток в результате становится эгоцентричным, всегда хочет быть в центре внимания, получать все желаемое без особого труда. При столкновении с  трудностями ему трудно с ними справится.

 4. Жесткие отношения

 Сильно жестокое отношение с неприятными расправами за непослушание и мелкие проступки вызывают у подростка ожесточение и страх перед взрослыми. Как правило, c таких подростков вырастают жестокие и плохие люди.

 5. Эмоциональное отвержение

 Родительское воспитание по типу Золушка. Родители тяготятся подростком, который всегда это ощущает, особенно если в доме есть ещё один малыш, получающий от них особое внимания. Такое воспитание развивает скрытность, обидчивость, чувствительность и ранимость.

 6. Воспитание вундеркинда

 Взрослые хотят дать подростку как можно более широкое образование. Кроме учебы в школе, подросток занимается спортом, иностранным языком, музыкой. Он постоянно куда-то спешит, занят.

В таких ситуациях подросток лишается возможности общаться со сверстниками, участвовать в детских играх. У него протест против данного режима. Он хочет избавиться от нагрузок, поэтому выполняет их формально. Загруженность способна развивать истощаемости тревожности и нервной системы.

 Любимому подростку всегда нужна любовь и внимание родителей. Уверенность в том, что кто-то его сильно любит, совершенно бескорыстно. Любить от всего сердца могут только любимые родители [4].

 Самое главное в отношениях – это доверие.

 Доверяйте своему подростку и говорите с ним как с другом, криком ещё никто ничего не добивался. С наказанием и криком вы будете обычными родителями, а вы в таком возрасте должны быть настоящим другом.  Другом, с которым можно поделиться своими  проблемами и мыслями.

 Каждый подросток может быть хорошим человеком, если правильно его воспитывать. 

Уважаемые родители, я вам рассказала основные изменения в подростковом возрасте детей. Родителям было предложено пройти анкетирование (Приложение 1). Также родителям были предложены советы для выстраивания отношений с их детьми (Приложение 2).
 

Список источников:


 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/2300241 /

 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.detdom-uk.ru/blogi-special/popova-s-g/665-osobennosti-vozrasta;

 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://katt-kk.ru/kopilka/29-osobennosti.html

 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamapedia.com.ua/razvitie-rebenka/podrostok/podrostkovyi-vozrast.html


Приложение 1

Анкета для родителей подростков

Какие формы поведения вы назвали бы отклоняющимися от нормы?

нарушение правил поведения в школе (срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения заданий);

побеги из дома;

грубость, сквернословие;

употребление алкоголя, пьянство;

курение;

раннее начало половой жизни;

хулиганство;

унижение других;

воровство;

неподчинение, критика взрослых;

ношение вызывающей одежды;

отрицательное отношение к учебе;

драки, нанесение телесных повреждений;

употребление наркотиков;

что-то еще.

Какие из них вы считаете самыми распространенными среди сверстников ваших детей или вашего ребенка (перечислите, пожалуйста, соответствующие номера ответов из первого вопроса)?

_____________________________________________________________

Сколько, примерно, времени в день ваш ребенок (или ваши дети) предоставлен самому себе?

не более 1часа;

2-3 часа;

4-5 часов;

6-8 часов;

Более 8 часов;

Затрудняюсь ответить.

Что обычно делает ваш ребенок в свободное от учебы время?__________________________________________________________

Что, с вашей точки зрения, является основными причинами отклоняющегося от нормы поведения?

стремление получить сильные впечатления;

заболевание ребенка;

повышенная возбудимость детей, неумение контролировать себя;

неблагополучная ситуация в семье;

стремление к самостоятельности и независимости;

недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями;

отставание в учебе;

пренебрежение со стороны сверстников;

непонимание взрослыми трудностей детей;

недостаточная уверенность ребенка в себе;

отрицательная оценка взрослыми способностей детей;

стрессовые жизненные ситуации;

напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая обеспеченность, безработица родителей и Т.Д.);

примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые через средства массовой информации;

чрезмерная занятость родителей;

конфликты с родителями;

что-то другое_______________________________________________

К кому из специалистов вы обратились бы в первую очередь за помощью, если бы у вашего ребенка появились проблемы в поведении?

классному руководителю;

школьному психологу;

социальному педагогу;

психотерапевту;

инспектору по делам несовершеннолетних;

врачам;

справились бы самостоятельно;

к кому-то ещё;

затрудняюсь ответить.

7. Возникают ли у вас опасения, что ваш ребенок может попасть в плохую компанию?

1) да;                        2) нет;               3)  затрудняюсь ответить.

8.  Если вы опасаетесь, что вызывает ваши опасения?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                Приложение 2

Советы родителям - друзьям подростка.

Научатся уважать его мнение и прислушиваться к нему, перестаньте делать выговоры и унижать его друзей (узнайте их лучше, разрешив пригласить их домой)

Не усматривать в "недопустимом" поведении повзрослевших чад исключительно злой умысел. Помните, что дурные поступки не всегда являются отражением внутреннего мира подростка.

Сопереживайте, не высмеивайте и не отталкивайте в минуты откровенности.

Старайтесь проводить время вместе. Только не сидите, молча у телевизора, а займитесь интересным ему делом. Например, сыграйте в баскетбол, спойте под гитару, обсудите новости в Интернете.

Не вмешивайтесь в занятия, с которыми он справляется и без вас, не навязывайте свое мнение по любому вопросу, не критикуйте, а попробуйте понять.

Помогайте, когда он просит вас об этом.

Поддерживайте даже самые ничтожные успехи во всем - в учебе, спорте и т.д.

Делитесь своими чувствами, переживаниями, тревогами по различным поводам.

Разрешайте конфликты мирным путем. Не давайте волю эмоциям - слезам, крикам, угрозам.

Чаще используйте приветливые фразы, показывающие Вашу потребность в общении с ним, Вашу любовь в проявлениях родительской ласки "взрослые" подростки нуждаются порой отчаяннее, чем крохотные карапузы


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.