Материал на проверке

Ильинский храм села Сержалы Черкинской волости

2
0
Материал опубликован 7 January в группе

Ильинский храм села Сержалы Черкинской волости.

Согласно писцовой книге за 1676 год, деревянная церковь села Сержалы была построена в 1652 году.

В 1786году в селе состоялось освещение новой деревянной однопрестольной церкви во имя святого пророка Божия Илии, возведенной на месте старого храма 17 века. Обилие дешевого строительного материала обусловило возведение рубленых церквей: конструкция, которых напоминала по форме крепостные башни с шатровыми кровлями. Строителями храмов были сами местные жители.

Церковь была небогата, но оснащена всей необходимой церковной утварью. Ее небольшая библиотека включала полный круг богослужебных книг, часослов и 20 томов для назидательного чтения.

Причт, состоявший из священника, пономаря и дъячка, содержался на средства прихода. Приход составляли 102 двора с населением 832 человека.

Отсутствовали средства и на поддержание в приличном состоянии приходской церкви. В 1821 году помещица Ольга Сергеевна Грушина организовала ремонт Ильинской церкви на средства благотворителей. Впоследствии таковых не находилось в течение многих лет. В одном из своих донесений благочинный моршанского округа сообщал: «...В Ильинской церкви с. Сержалы иконостас очень ветх, иконы полиняли так, что из границ благоприличия выходят... объявить прихожанам, дабы они немедленно озаботились исправить иконостас в своей церкви».

В 1869 году поверенный от жителей села Феофилакт Матвеевич Кувардин обратился в Тамбовское Губернское правление с просьбой о перестройке приходской деревянной церкви из-за ее ветхости. Его просьба была удовлетворена. На чертеже храма можно увидеть фамилию человека, который утвердил план здания – это Тамбовский епископ Феофан именно его мы считаем архитектором храма, который был построен в с. Левино. Этот храм был построен в 1871 году на средства прихожан. Храм был деревянный и простоял почти сорок лет.

Из архивных документов Тамбовской епархии за 1876год мы узнаем, что при церкви был штатный настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятелем был Захар Петрович Ястребцев, который родился в 1846г. Помощником священника был Алексей Федорович Кременецкий, имел 2 разряд, родился в 1866году.

Из историко - статистического описания Тамбовской епархии за 1911год мы узнаем: «Село Сержалы. Ильинская церковь, деревянная, во имя святого пророка Илии, сгоревшая в 1909году. Возбуждено ходатайство о постройке новой. Приход открыт в 1786 году.

При храме действовала церковно – приходская смешанная, одноклассная школа, открытая в 1890 году. К 1914 году в ней обучалось 99 детей. Уроки вели 2 учителя, жалованье которых составляло 780 рублей.

Имеются опись церковного имущества и метрическая книга с 1860года.

Штат: священник и псаломщик. Земли у причта 3десятины усадебной, 45 десятин полевой в 3 верстах от церкви, с годовым доходом в 350 рублей. Братский годовой доход 260 рублей. Причт получает казенное пособие: священник 300 рублей, псаломщик 100 рублей в год.

В 1909 году храм был уничтожен пожаром, но год спустя усилиями прихожан и благотворителей был возведен новый храм во имя святого пророка Илии, освященный благочинным 1-го Моршанского округа священником Иоанном Моршанским. Новый храм площадью 42 на 24 аршина и высотой 18 аршин был, как и прежний, деревянным и холодным. В плане он напоминал крест и был небогат украшениями из-за отсутствия жертвователей, но снабжен всем необходимым.

К 1913году приходу принадлежало 200 домов с населением 1000 человек, занимавшихся земледелием.

Церковь наша действовала до 1933 года. Она была одной из первых закрыта на территории Черкинского сельского совета. (В Керш – Борках и Черкино церкви еще действовали). В это время были сломаны купол и колокольня Сержальской церкви.

Здание церкви использовали как склад для зерна. С лета 1949 года здание церкви стало использоваться как местный клуб и библиотека. Но это было не долго, так как в 1952 году произошел пожар в здании. На втором этаже, где располагалась библиотека, топилась печка. Уборщица плохо закрыла дверцу у печи, оттуда выпали угольки, что и предрешило судьбу здания. Оно полностью все сгорело. А на его фундаменте, колхозники колхоза «Буревестник» построили клуб.

Сержальская церковь существовала в селе с 1652 по 1952год. Церковь погибла, в результате пожара, в год своего трехсотлетнего юбилея.





















Чертежи Ильинской церкви села Сержалы 1869г.



t1736239916aa.jpg



























Памятный камень, установленный на месте утраченного

Ильинского храма в селе Левино.2014г.

t1736239916ab.jpg





t1736239916ac.jpg







Храм Илии Пророка в селе Керш-Борки

Начало истории Ильинского храма относится к XVII веку. Говорят, что раньше на месте села был лес, и когда ставили церковь, материал для строительства не привозили. Вырубили опушку, и из этих бревен построили церковь. Храм стоял на возвышении, и все дороги приводили к этому месту. Церковь была небольшого размера. Вот как описывает И.И.Дубасов Ильинскую церковь села Керш-Борки

«Село Борки, а в нем церковь св.пророка Илии, рублена в красном лесу…, в церкви подволока косящетая, церковь и трапеза крыты дранью…А на северных дверях писан «благоразумный разбойник…» А образ Богородицын и венцы, и гривны – приклад церковного дьячка Лукьяна Попова… …

Последнего настоятеля Ильинской церкви звали Феодор. После 1917 года храм перестал служить прихожанам, но само здание сохранилось, там открыли клуб и библиотеку. Иконы и церковную утварь местные жители разобрали по домам.

В 1950-х годах храм разобрали: часть бревен пошло на строительство школы, а что осталось, местные жители разобрали по домам. На том месте больше ничего не строили. И если бы не случайная фотография 30-х годов XX века, молодое поколение так и не узнало бы о внешнем облике деревянного храма. Старая фотография привлекла внимание уроженца села Керш-Борки, заслуженного строителя Российской Федерации, Дьячкова Николая Ивановича. Мечтой его жизни было восстановить храм в родном селе. На это было испрошено благословение Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского.

2 августа 2006 года, в престольный праздник, состоялось открытие храма святого Илии-Пророка, после чего владыка Феодосии освятил храм и совершил здесь Божественную литургию.Храмовая композиция, ядром которой является восьмерик на четверике, завершена куполообразной кровлей и декоративной главкой. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и ярусная колокольня с высоким шпилем.

В настоящее время церковь Илии Пророка действует, является духовным центром и главным украшением села, прилегающая территория к нему обнесена добротной металлической оградой и облагорожена.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/645534

Озарнов И. Статьи в газете « Согласие»

И.И.Дубасов «Очерки из истории Тамбовского края»

http://www.tambovdok.ru/ История Тамбовской Епархии.

http://www.temples.ru Храмы России



t1736239916ad.jpg

Старая фотография разрушенного храма.



t1736239916ae.jpg

Колодец церкви Илии Пророка в Кершинских Борках Моршанского района Тамбовской области.

t1736239916af.jpg


Часовенное здание и ворота церкви Илии Пророка в Кершинских Борках Моршанского района Тамбовской области.



t1736239916ag.jpg

Вид с северо-востока церкви Илии Пророка в Кершинских Борках Моршанского района Тамбовской области.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.