Материал на проверке

Информационная задача на основе новостей из сети Интернет

0
0
Материал опубликован 27 April в группе

Информационная задача на основе новостей из сети Интернет


Исходный текст новости: https://www.samara.kp.ru/daily/27657/5007397/


Пешая «кругосветка» в Жигулях:

в Самаре представили маршруты проекта «Путь реки»


В Самаре представили девять туристических маршрутов по национальному парку «Самарская Лука». Они являются частью сухопутной «Жигулевской кругосветки» – пешей тропы, которую обустраивают волонтеры проекта «Путь реки». Варианты однодневных путешествий опубликовали на новом сайте-путеводителе.


Тропа "Путь реки" растянется по территории Самарской Луки на 330 км.

t1745756966aa.png

Фото: предоставлено волонтерами проекта «Путь реки»


Представленные маршруты разной протяженности – от 12 км до 22,5 км – входят в состав большой туристической тропы «Путь реки» длиной 330 км, которая следует в прибрежной зоне Самарской Луки, повторяя знаменитый водный маршрут Жигулевской кругосветки в сухопутном варианте.

В прошлом году волонтеры промаркировали и обустроили 107 км этой тропы – от утеса Вислый камень в окрестностях Рождествено до села Ширяево. В этом году подготовили еще 101 км – от Ширяево до Яблоневого оврага, но на этих участках работы до конца не завершили, поэтому они пока не готовы для прохождения.

В течение двух сезонов участники проекта промаркировали больше 200 км туристической тропы.

В следующем году предстоит маркировка 117 км – от горы Плешка рядом с селом Жигули через Винновку до Вислого камня. Когда эти отрезки «Пути реки» сделают до конца, закольцевав тропу, на сайте проекта будут доступны 23 маршрута, которые можно будет проходить как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, комбинируя их и выстраивая, как конструктор, в многодневные походы.


***


В национальном парке «Самарская Лука» в течение двух сезонов мы ставили метки на деревьях и столбах, обозначая путь. Там, где нет деревьев, устанавливали столбики-указатели, которые сами делали из валежника (их больше 120). Также из валежника изготовляли и лавочки, чтобы туристы могли отдыхать во время похода (их свыше 20), – рассказал корреспонденту «КП-Самара» Петр Якубсон. – В этом году мы расширили и укрепили популярную Козью тропу – извилистый участок длиной 1 км на обрывистом склоне. Кроме того, сделали удобную лестницу на крутом подъеме к горе Отважная близ Жигулевска. В следующем году планируем делать подъем на Вислый Камень, спуск в Яблоневый Овраг со стороны Отважной и мост через реку Ахтуша в районе Лбища. Эти минимальные вмешательства в природу позволят направить потоки туристов в нужное русло и сохранить заповедные места.

***

Один из самых популярных маршрутов на «Пути реки» – Гаврилова Поляна – Ширяево (14,5 км). Он проходит через Козью тропу, знаменитые села, мимо горы Верблюд с красивой смотровой площадкой под названием Балда на высоте 110 метров. Вдоль склона горы встречается много заброшенных карьеров и штолен, где когда-то добывали известняк, а на отвесных склонах обустроены трассы для скалолазания.

На "Пути реки" встречаются больше 200 достопримечательностей. Фото: предоставлено волонтерами проекта «Путь реки»

Последние 3,5 километра от смотровой площадки Верблюда до села Ширяево маршрут проходит по относительно ровной грунтовой дороге вдоль кромки воды, но можно отыскать дорожку и выше, на склоне горы. Перед самым селом можно подняться на склон Монастырской горы на высоту 170 метров, где расположен поклонный крест, от которого открываются вид на все Ширяево.

Один из самых живописных и продолжительных «околоречных» маршрутов в проекте – от Рождествено до Подгор (22,5 км). Он проходит, например, через пляж Байконур с чистейшим песком, а от него поворачивает на северо-восток. Чуть более 2-х километров надо идти мимо многочисленных озер и проток до берега Рождественской воложки и пляжа под названием Ямы, также известного как Золотые пески. Здесь можно с комфортом отдохнуть, а в теплое время года – искупаться.


Задачи для обучающихся:

​​​​​​​

1. Исходя из общей длины российских национальных троп и указанных цифр из текста, рассчитайте долю российского пути «Путь реки» в общем объеме всех национальных троп страны (%).


2. Средняя скорость ходьбы взрослого человека составляет примерно 5 км/ч. Сколько времени потребуется пройти самый популярный маршрут Гаврилова Поляна — Ширяево? Ответ округлить до минут.


3. Общая длина национальных троп в России составляет около 2400 км. Какой процент от общего объема составляют существующие национальные тропы Канады?


4. За два сезона волонтёры поставили 120 столбиков-указателей и оборудовали 20 скамеек. Каждый сезон работал одинаковый коллектив волонтёров. Сколько ориентиров и скамеек было установлено в среднем за один сезон?


5. Тропа проходит через 24 населённых пункта и имеет общую длину 330 км. Во сколько раз среднее расстояние между населёнными пунктами превышает километр?


6. Туристы проходят ежедневно около 15 км пешком. За какое количество дней группа сможет преодолеть весь маршрут «Путь реки» длиной 330 км? Постройте таблицу, отражающую ежедневный прогресс туристов.


7. Маршрут Гаврилова Поляна — Ширяево (14,5 км) представляет собой ломаную линию на карте региона. Предположим, линия маршрута приближенно образует равнобедренный треугольник с основанием 10 км и высотой 5 км. Вычислите площадь фигуры, ограниченной таким маршрутом. Затем найдите отношение этой площади к общей длине маршрута.


8. Известно, что общее число посещаемых объектов на трассе «Путь реки» равно 200. Распределение объектов по участкам выглядит следующим образом: первые 107 км содержат 120 объектов, следующие 101 км — остальные объекты. Необходимо определить средний показатель плотности объектов на километр маршрута отдельно для каждой секции, а затем сравнить эти показатели.


9. На участке дороги длиной 330 км работают два отряда волонтёров. Первый отряд прошёл 2332​ дистанции, второй — оставшуюся часть. Скорость первого отряда была вдвое ниже второго. Сколько километров прошёл каждый отряд, если известно, что первый отряд потратил на работу на неделю дольше, чем второй? Примечание: считается, что отряды двигались равномерно.


10. Если на маршруте доступно 23 различных варианта треков, а туристы планируют пройти минимум 5 треков за поездку, сколько существует способов выбрать эти пять треков среди 23 возможных вариантов?


11. Средний темп движения туриста равен 5 км/ч, однако каждые 2 часа необходим отдых длительностью 15 минут. Какое минимальное время потребуется группе туристов, чтобы завершить маршрут длиной 22,5 км, включая перерывы на отдых?


12. Один турист прошел половину маршрута Гаврилова Поляна — Ширяево (14,5 км) за 3 часа, вторую половину — за 2 часа. Постройте график зависимости пройденного расстояния от времени для данного туриста. Затем вычислите среднюю скорость туриста на всём протяжении маршрута.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.