Информационно-творческий проект для детей с ТНР старшей логопедической группы «Страна железнодорожных профессий»
Информационно-творческий проект
для детей с ТНР старшей логопедической группы
«Страна железнодорожных профессий»
Описание проекта
Тип проекта: творческо-исследовательский проект
Вид проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта:
Участники проекта: воспитанники старшей логопедической группы
для детей с ТНР, учитель-логопед, воспитатель, родители
Актуальность
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. А профессии, связанные с железнодорожным транспортом, будут популярными всегда, так как в современном мире железнодорожный транспорт играет важнейшую роль, позволяя людям и вещам перемещаться не только в пределах одной страны, но и в трансграничных направлениях. Ведь именно благодаря им осуществляется быстрая доставка грузов и пассажиров в разные, даже самые отдаленные и труднодоступные места нашей планеты.
Поэтому, очень важно познакомить детей с профессиями на железнодорожном транспорте, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Углубленное изучение профессий на железнодорожном транспорте, способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда, развитию познавательных интересов.
Цель проекта:
Создавать условия для формирования представление детей о профессиях на железнодорожном транспорте, их значимости в современном мире. Продолжать создавать условия для формирования связной выразительной речи в ходе знакомства с профессиями людей на транспорте.
Задачи для детей
образовательные:
обогащать и активизировать словарный запас детей по теме «Страна железнодорожных профессий» («тепловоз», «локомотив», «машинист», «диспетчер», «начальник поезда»; «проводник», «сигналист», «электромонтер» и др.)
развивающие:
развивать связную речь, умение высказываться по теме, тонкую моторику, координацию речи с движением;
совершенствовать коммуникативные навыки, развивать навыки публичных выступлений;
создавать условия для развития слухоречевой памяти в ходе запоминания рассказов о профессиях на транспорте.
развивать у детей интереса к железнодорожному транспорту, его истории.
воспитательные:
Формирование навыков взаимодействия, сотрудничества, ответственности.
Воспитывать у детей уважение к труду людей железнодорожных профессий, чувство гордости за Российские железные дороги.
Задачи для родителей:
привлечь родителей к созданию книжечки «Профессии железнодорожников»;
создать условия для совместной с детьми творческой деятельности в рамках проекта.
Проблема: Дети дошкольного возраста недостаточно полно ориентируются в профессиях на железнодорожном транспорте, не осознают социальную значимость и ценность этих профессий, не выделяют результат труда. На занятии по развитию речи (лексическая тема – Профессии взрослых) мы с детьми знакомились с разными профессиями. В том числе и затронули с профессии людей на транспорте. Оказалось, что меньше всего знаний у детей о профессиях людей, работающих на железнодорожном транспорте (дети знали только профессию машинист поезда). Ребята узнают, что через три недели состоится викторина «Мы – железнодорожники», в которой будут участвовать все, а победят только те, кто больше узнает о профессиях железнодорожников.
Детская цель: узнать, как можно больше о профессиях людей на железнодорожном транспорте, чтобы поучаствовать в викторине «Мы – железнодорожники» и победить.
Предполагаемый результат для детей:
в результате проекта дети получат знания о профессиях людей на железнодорожном транспорте
у детей сформируются умения делиться полученными знаниями со сверстниками и педагогами;
дети понимают значимость труда и необходимость профессиональной деятельности взрослых на железнодорожном транспорте;
дети закрепят знания правил безопасности на железной дороге.
Предполагаемый результат для родителей:
-родители обогатят свои знания о профессиях на железнодорожном транспорте;
родители помогут детям составить рассказы о профессиях на железнодорожном транспорте;
-благодаря совместной работе логопеда, детей и родителей в группе будет сделана книжечка «Профессии железнодорожников».
Продукт проектной деятельности:
Создание книжечки (рисунки + текст рассказа ребенка) о профессии на транспорте (логопед, воспитатель, дети, родители)
проведение викторины «Мы - железнодорожники» (логопед, дети)
Создание наглядно-дидактических пособий на заданную тему (логопед, воспитатель)
Этапы и ход проекта:
Подготовительный с
Выбор темы проекта, обоснование актуальности темы и возможности решения поставленных задач в условиях ДОУ;
Анкетирование участников проекта (выявление знаний детей о трудовой деятельности людей на железнодорожном транспорте, названии профессий на транспорте)
Составление перспективного и тематического планирования работы;
изучение материала по теме проекта;
подбор методического материала, необходимого для реализации проекта;
подбор дидактических, сюжетных, настольно-печатных игр для познавательной и двигательно-активной деятельности детей;
организация развивающей предметной среды, что является важным компонентом для развития у детей интереса к профессиям на железнодорожном транспорте;
подбор информационного материала для родителей по теме «Профессии на железнодорожном транспорте».
В процессе анкетирования и бесед с детьми группы был выявлен недостаточный уровень знаний о профессиях людей на железнодорожном транспорте:
Вопросы:
1. Какие железнодорожные профессии ты знаешь? |
2. Для чего нужен: начальник вокзала? Проводник? Дежурный по станции? Билетный кассир? |
3. Какими качествами должен обладать железнодорожник? |
4. Какую одежду носят люди данной профессии? Это специальная форма одежды? Почему? |
5. Какими инструментами, приборами или предметами пользуются люди этой профессии? |
6. Тебе нравится или не нравится эта профессия? Хотелось бы тебе обучиться этой профессии, когда станешь взрослым? Почему? |
7. Железнодорожный вокзал – это… |
8. Какие грузы перевозят по железной дороге? |
9.Какие правила поведения на железной дороге ты знаешь? |
10. Какие произведения ты знаешь о железной дороге? |
(входящая диагностика)
На достаточном уровне – 2 человек (22%)
Близкий к достаточному – 1 человек (11 %)
Недостаточный уровень – 6 человека (67 %)
0 баллов – ребенок дает неправильный ответ.
1 балл – ребенок правильно отвечает на вопросы, но не может их пояснить, не дает развернутый ответ.
2 балла – ребенок правильно отвечает, дает развернутый ответ.
По итогам диагностики было выявлено, что только двое детей обладают достаточными знаниями о железнодорожном транспорте и профессиях железнодорожников. Эти знания они получили из рассказов родителей о железной дороге и в ходе поездок на железнодорожном транспорте. Один ребенок получил знания из рассказов родителей о поезде, в котором ехал к бабушке в деревню. Остальные шесть человек не смогли ничего рассказать о железнодорожном транспорте и профессиях на нем. Для детей проведена творческая деятельность по художественному конструированию, рисованию, лепке, аппликации и т.д.
Основной этап с Понедельник Просмотр слайдов презентации «Железнодорожный транспорт и кто им управляет» Беседа с детьми «Что такое железнодорожный транспорт», «Для чего он нужен?», «Какие профессии есть на железнодорожном транспорте?» Цель: Расширение и закрепление представлений о транспорте и профессий на нем. Дидактическая игра: «Кто больше знает». Рассматривание энциклопедии с описанием железнодорожного транспорта. Для родителей изготовлена консультация для папки передвижки: «Страна железнодорожных профессий». Вторник Художественное конструирование (оригами) «Поезд» Цель: продолжать совершенствовать навыки детей в работе с бумагой. Развивать фантазию, сообразительность. Развивать мелкую моторику рук в процессе труда. Воспитывать аккуратность в работе. Рассказывание о профессиях на железнодорожном транспорте с помощью мнемотаблицы. Цель: развитие связной речи у детей дошкольного возраста через использование элементов мнемотехники. Обогащение словарного запаса детей, совершенствование грамматического строя речи, формирование навыков культуры речи, развитие основных психических процессов, памяти, внимания, образного мышления.
Памятка для родителей «Страна железнодорожных профессий». Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о профессиях на железнодорожном транспорте». Задание для родителей по составлению ребенком рассказа о профессии железнодорожника. (мнемотаблица, для составления рассказов о профессиях железнодорожников). Просмотр мультфильма «Паровозик из Ромашково»
Среда Познавательная сказка для детей «Старый поезд» (коллективное составление плана пересказа). Цель: развитие речевого слуха, диалогической речи, словарная работа. Игра «Ящик загадок» Цель: упражнять в назывании предметов, необходимых для работы людям железнодорожных специальностей, развивать тактильное восприятие. Игра «Узнай по звуку» Цель: развитие фонематических представлений, творческого воображения, общих речевых навыков.
Четверг
Дидактическая игра по развитию речи: «Только этот звук» Цель: Развитие фонематических представлений (выделение начального и конечного звука в словах). «Закончи предложение» Цель: Учить понимать причинные связи. Упражнять в правильном подборе слов на железнодорожную тематику. «Подбери нужные слова». Цель: учить подбирать определенные по смыслу слова (прилагательные), соотносить слово и действие. Сюжетно-дидактическая игра: «Как вести себя в поезде» Цель: уточнять и расширять представления детей о правилах поведения в поезде. Беседа «Быть примерным пассажиром разрешается» Цель: обобщить и систематизировать представления детей о способах передвижения человека по железной дороге, объяснить правила поведения в поезде.
|
Заключительный этап Создание книжечки (рисунки + текст рассказа ребенка) о профессии на транспорте (логопед, дети, родители) проведение викторины «Мы - железнодорожники» (логопед, дети) создание фотоотчета о проведенных мероприятиях; оформление проекта.
Результат реализации проекта для детей:
|
В соответствии с планом реализации проекта у детей сформировались знания о железнодорожном транспорте и профессиях на нем.
Проект позволил расширить и углубить знания детей. Возросла познавательная активность детей по теме проекта; работа над проектом способствовала развитию у детей творческого мышления и воображения, а также развитию речи (активизация словаря, умение рассуждать, строить диалог); повысилась самооценка детей.
Ожидаемые результаты оправдались. У детей сформировались представления о разнообразии профессий на железнодорожном транспорте, сформировалось ценностное отношение к труду людей на железной дороге, бережное отношение к результатам труда взрослых.
Результат реализации проекта для родителей:
Родители воспитанников приняли активное участие в реализации проекта, обогатили свои знания о железнодорожных профессиях, благодаря совместной работе логопеда и родителей в группе появилась книжечка о профессиях на транспорте.
Результаты мониторинга положительные:
(итоговая диагностика)
0 баллов – ребенок дает неправильный ответ.
1 балл – ребенок правильно отвечает на вопросы, но не может их пояснить, не дает развернутый ответ.
2 балла – ребенок правильно отвечает, дает развернутый ответ.
На достаточном уровне – 9 чел (100%)
Близкий к достаточному – 0
Недостаточный уровень – 0
Вывод: Динамика результатов диагностики показала, что наблюдаются положительные изменения всех показателей в представлениях, навыках, умениях, отношению к труду железнодорожников. Кроме того, результатом работы является возросший интерес детей к железнодорожным профессиям. Дети гордятся работой железнодорожников, понимают важность их труда. Многие из них выражают желание, когда вырастут, стать железнодорожниками, и пойти работать на железную дорогу.