Презентация «Инклюзивное образование: панацея или замок на песке?»
Инклюзивное образование: панацея или замок на песке? Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической и социальной помощи Багратионовского городского округа» Автор презентации: Смирнова И.В. учитель-дефектолог
Из истории 1994 год – провозглашение Саламанкской декларации
Суть Саламанкской декларации: Эффективный способ борьбы с ущемлением прав детей с ограниченными потребностями – организация общеобразовательных школ с инклюзивным обучением Установление гармоничных отношений между здоровыми детьми и детьми-инвалидами Создание социальной среды, приемлемой для всех.
Инклюзивное образование Понятие инклюзивного образования введено в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону под инклюзивным образованием понимается обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. (п.27 ст.2)
Основной принцип инклюзивного образования: Предоставление равных прав и возможностей детям в системе получения знаний, доступность образования для всех категорий учеников
Россия: направления обучения детей с ООП Специальные школы-интернаты для детей с нарушением речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и умственной отсталостью. Специальные классы в общеобразовательных школах, где вводится интегрированное обучение. Экспериментальные классы с инклюзивным обучением, в которых дети с особыми образовательными потребностями обучаются наравне с обычными детьми. Дистанционное обучение детей-инвалидов на дому.
«Интеграция» и «инклюзия» синонимы? НЕТ!
Интеграция Интеграция имеет «внешние» источники. Интеграцонные программы имеют своей целью вовлечь детей с разными возможностями в уже сложившуюся школьную жизнь и школьную структуру.
Цель интеграции «Нормализация», или помощь детям в том, чтобы вписаться в уже существующую модель обучения.
Инклюзия С самого начала рассматривает всех детей без исключения частью обще-образовательной системы.
Цель инклюзии: Любая школа должна быть готовой в будущем принять детей с различными возможностями.
Элементы инклюзии: Включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности Количество детей с различными возможностями, обучающихся в школе, находится в естественной пропорции в отношении всей детской популяции этого округа в целом. Отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах
Элементы инклюзии: Дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту Ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения Эффективность как стиль работы школы, децентрализованные модели обучения
Преимущества инклюзии для детей с ОВЗ: более высокий уровень социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками улучшение социальной компетенции и навыков коммуникации более насыщенные учебные программы, улучшение навыков и академических достижений улучшение социального принятия детей с ОВЗ дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится более обычным делом
Преимущества инклюзии для детей с ОВЗ Заработная плата выпускников инклюзивных школ, в среднем, в три раза выше, чем у выпускников специальных школ, а их поддержка для местного сообщества обходится в два раза дешевле
Проблемы инклюзивного образования Наше общество не готово принимать с распростертыми объятьями тех, кто чем-то отличается от основной массы.
Проблемы инклюзивного образования Подростковое сообщество – является отражением всех позитивных и негативных черт взрослого социума.
Проблемы инклюзивного образования Многие черты подросткового сообщества гиперболизированы: дети в принципе не способны подавлять неприятие: то, что вызывает у подростка раздражение, как правило, вызывает и агрессию.
Проблемы инклюзивного образования если в эту неподготовленную среду «вбросить» такого же неподготовленного ребенка с физическими или умственными недостатками – результат, в общем-то, будет прогнозируемым.
Почему не работает школьная инклюзия? Логическое обоснование: Преимущества инклюзии не обсуждаются с теми, кто включён в осуществление этого процесса Сфера действия: Изменения, которые производятся в школе, чрезмерны, или, наоборот, ограниченны или недостаточны Скорость введения: Необходимые изменения вводятся слишком быстро или слишком медленно, что приводит к уменьшению энтузиазма Ресурсы: Адекватность ресурсов не всегда является гарантией, что инклюзия будет работать; ресурсы могут использоваться нерационально Приверженность идее: Отсутствует постоянные стимулы для формирования приверженности идее инклюзии, которая зачастую воспринимается только как «прихоть» некоторой социальной группы
Почему не работает школьная инклюзия? Ключевые фигуры Ключевые сотрудники, определяющие успех инклюзии, недостаточно привержены этой идее, или, наоборот, имеют слишком большой объём работы. Это способствует отчуждению других сотрудников от реализации инклюзивных подходов в школе Родители Родители, как партнёры, не включены в школьную жизнь Руководство Руководители школы либо осуществляют чрезмерный контроль, либо их стиль руководства недостаточно эффективный, или они не поддерживают коллектив в достижении более высоких целей. Отношение к другим школьным инициативам Инклюзия является чем-то изолированным по отношению к другим школьным инициативам.
«внедрять» особенных детей в детские коллективы желательно все же не в школах, а намного раньше. Когда такие ученики появляются в школе, то они не похожи на других, что и становится причиной конфликта.
Мнение эксперта: Если же дети с раннего возраста будут иметь опыт и навыки общения с разными сверстниками, и будут понимать, что «непохожие» дети не являются «плохими» или «странными», то никакой специальной адаптации не потребуется. «Если правильное отношение будут формировать и родители в семье, и в детском садике, то это процесс будет проходить намного легче и для детей, и для воспитателей, и для педагогов»
Панацея или замок на песке? Всё в наших руках!