Инновационный подход к организации Центра безопасности в ДОУ

2
0
Материал опубликован 13 April 2020 в группе

Дорошенко Любовь Николаевна

педагог – психолог

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад №8 «Улыбка» г. Щучье



«Инновационный подход к организации Центра безопасности в ДОУ»


Мы живем в обществе, где необходимо  соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Именно поэтому безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут или становятся инвалидами дети. Внедрение программ повышения безопасности на дорогах России Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал одной из актуальных задач развития страны. Обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из наиболее насущных, требующих безотлагательного решения задача. Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка Правил дорожного движения неприемлема, а нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для них дорожной лексике, требует от дошкольников абстрактного мышления, затрудняет процесс обучения и воспитания. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения, а в дальнейшем, конечно же, школа и другие образовательные учреждения. Сегодня детский сад стремится обеспечить своим воспитанникам качественное, универсальное образование, обеспечить высокий уровень общей культуры, в том числе и культуры на дороге. Соблюдение правил безопасного поведения должно стать осознанной необходимостью. Для этого необходимо изменить устоявшиеся традиции восприятия проблемы, уйти от эпизодических мероприятий к системе работы, проводимой с детьми и их родителями, выйти за рамки традиционных форм и методов работы как организационных, так и методических, и образовательных, создать такую развивающую предметно пространственную среду , которая будет способствовать активному освоению детьми ключевых знаний о правилах дорожного движения. С этой целью в нашем детском саду организован Центр безопасности ПДД.

Инновационным в организации Центра безопасности ПДД в нашем детском саду являются принципы , которые полностью соответствуют принципам построения РППС ФГОС ДОО:

Насыщенность среды Центра безопасности ПДД соответствует возрастным возмож-ностям детей. Разнообразие материалов (картотеки, плакаты, дидактические , подвижные игры) оборудования и инвентаря обеспечивает игровую, познавательную, двигательную активность воспитанников двигательную активность. Игры в центре ПДД могут возникать как по инициативе взрослого, так и по инициативе самих детей, главное чтобы они при этом способствовали формированию четких представлений у дошкольников о том, что правила дорожного движения придуманы не просто так, а помогают сохранить жизнь и здоровье людей и поэтому их необходимо соблюдать.

Трансформируемость пространства предполагает: возможность изменений предметно -пространственной среды( улица – дорога, перекресток, пешеходный переход ) в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.

Полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, не обладающих жестко закрепленным способом (детской мебели, построение мягких модулей домов, средств передвижения, дорог ); наличие предметов, использующихся в качестве предметов-заместителей в детской игре.

Вариативность среды в Центре безопасности ПДД предполагает: наличие различных пространств (для игры, конструирования); наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; размещение имеющегося яркого материала на открытых полках.

Центр безопасности ПДД доступен для воспитанников всех возрастов МБДОУ т.к. находится на 1 этаже , свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям.

Безопасность Центра безопасности ПДД предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования: правильное расположение мебели и крупногабаритного оборудования (игровых модулей), обеспечивающее свободу передвижения; надежной фиксацией всего оборудования; использованием для изготовления мебели натуральных нетоксичных материалов, отсутствием у нее острых углов.

Эстетика Центра безопасности ПДД подразумевает оформление групповых помещений в современном стиле, а также гармоничность цветового решения, соотношения отдельных элементов пространственной среды и подчинение их единому замыслу.

Активизации освоения правил дорожного движения воспитанниками МБДОУ, способствует инновационный подход в зонировании Центра безопасности ПДД :

информационная зона.

В информационной зоне Центра безопасности ПДД представлен наглядно-иллюстративный материал; настольно-печатные игры; настольный перекресток и атрибуты для сюжетной игры; конструкторы, тематические пособия и фотоальбомы; продукты детского творчества( рисунки с конкурса « Безопасный путь домой», « Разрешающие – запрещающие знаки» ит.д); детская художественная литература ; картотекой «опасных ситуаций» и т.п.

социальная зона, 

предполагает, что в уголке ПДД происходят социальные взаимодействия ребенка, влияющие на его развитие. Окружающие ребенка сверстники и взрослые составляют его среду обитания, а взрослые, кроме этого, являются организаторами педагогического процесса (раздаточный и демонстрационный материал для проведения социальных акций « Пристегнись Россия» , «Правила дорожные знать каждому положено» , « Засвети своего ребенка», « Знайте правила движенья как таблицу умножения!», « Водитель, помни, что ты водитель!») В социальной составляющей среды необходимо выделить такой существенный момент, как организация мотивирующего фактора, эмоционального фона среды. Поддержание такого фона, создающего комфортные условия для ребенка и культивирующего навыки безопасного поведения, важная задача педагога.

эмоциональная зона  обуславливает психологический комфорт и безопасность,

способствует творческой увлеченности детей и взрослых, настрой на поиск и созидание.

Таким образом, Центр безопасности ПДД как элемент предметно-развивающей среды учреждения дошкольного образования становится одним из компонентов педагогической системы и способствует опосредованному решению задач безопасности детей.
В нашем детском саду созданы благоприятные условия для сознательного изучения детьми правил дорожного движения. Благодаря инновационным подходам к организации Центра безопасности ПДД у детей повышается устойчивый интерес к изучению правил движения, у родителей и педагогов активизируется чувство ответственности за безопасность детей.


Используемая литература:

« Организация предметно – пространственной среды в дошкольной образовательной организации в контексте ФГОС ДО» ( методические рекомендации) / авт.-сост. Т.Г. Бахтина, Каширин Д.А. – Курган: ГАОУ ДПО ИРОСТ. - 2015.- 60 с.

Методические рекомендации: формирование у дошкольников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах для педагогов дошкольных образовательных учреждений – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007.- 48 с.

Е.Я.Хабибуллина "Дорожная азбука в детском саду",2013

Н.В.Елжова "ПДД в детском саду", 2013

"Правила дорожного движения в системе обучения дошкольников" автор сост. Т.Г.Кобзева , И.А.Холодова, Г.С.Александрова.

Азбука пешехода: для дошкольников.- М.: издательский Дом Третий Рим, 2007. – 60 с.

Интернет источники:

http://www.5-tv.ru/ http://www.gibdd.ru http://www.utro.ru http://www.who.int https://www.youtube.com https://ru.wikipedia.org http://azbez.com/safety/road 78 http://deti.gibdd.ru http://detibdd.ru/k-letnim-kanikulam/ http://nashashcola.ru http://nsportal.ru http://минобрнауки.рф http://росметодкабинет.рф Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста: сайт http://festival.1september.ru/articles/623159/ Безопасная дорога, правила дорожного движения: сайт http://nsportal.ru/blog/detskiy-sad.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.