Интегрированный урок-экскурсия по краеведению и географии для 8–9 классов «Памятники истории и природы»
Интегрированный урок – экскурсия по краеведению и географии для 8-9 классов «Памятники истории и природы» Составили: учитель географии Лунякова Т.С., учитель истории Уварова Л.В. Шуя 2016
Цель экскурсии изучение исторического прошлого и видового состава памятников природы природного парка «Мельничный» г. Шуи, повышение экологического образования обучающихся и экскурсантов на примере особо охраняемых растений.
Задачи 1) Выявление источников информации по данной тематике; 2) Исследование материалов и их систематизация. Оформление результатов работы. 3) Удовлетворение собственного познавательного интереса и просветительская (познакомить обучающихся с историей и памятниками природы парка «Мельничный»). 4) Формирование активной жизненной позиции обучающихся (бережное отношение к природе, экологическая культура, личное отношение к проблемам окружающей среды).
Памятники природы– это отдельные уникальные природные творения, которые имеют особое природоохранное, научное, эстетическое и познавательное значение с целью сохранения их в природном состоянии. К памятникам природы, чаще всего, относятся типичные, территориально небольшие (условно до 2 га) или же отдельные объекты живой или неживой природы (отдельные памятные деревья или их биогруппы, минеральные источники, истоки рек, водопады, живописные скалы и т.д.).
Функции памятников природы сохранение объектов природы в культурно-познавательном, оздоровительном, культурно-просветительском, историко-мемориальном и эстетическом отношении.
На высоком холме, глядя на город Шую, располагается село Мельничное. А о том, что мельница здесь когда-то стояла, было явное доказательство: земляной вал, бывшая плотина, пересекающая Сеху. В XV-XVI веках селом владели, так же как и Шуей, князья Шуйские. Они здесь имели загородный дом. Место было выбрано очень удобное, на слиянии двух речек - Сехи и Мотовилихи (другое название Мотовиловка), бывших в то время такими полноводными, как Теза в нынешние времена. По берегам рек – леса и луга. Из истории села Мельничное
До восшествия на престол Василий Иванович Шуйский частенько наведывался в своё родовое имение в Мельничном, затем направлялся для соколиной охоты в Парское и Васильевское – тоже его вотчины. А Мельничное примечательно еще тем, что там похоронены две дочери Василия Шуйского – Мария и Анна, умершие в младенчестве.
Когда в первой половине XVII века род Шуйских прекратил свое существование, Мельничное было пожаловано роду дворян Внуковых. Первым владельцем села был П. Внуков. Его отец – стрелецкий голова И. Внуков храбро бился с польскими захватчиками во время осады Троице-Сергиевой лавры в смутное время 1608 года. К 1612 году он стал казачьим атаманом. Именно он, Иван Внуков, был послан князем Трубецким просить Дмитрия Пожарского ускорить формирование ополчения для помощи захваченной Москве. Угасание рода Внуковых произошло в первой половине XVIII века. На смену им пришли помещики Шимановские. Шуйский предводитель дворянства Н. Шимановский стал владельцем села Мельничное. В ту пору в селе было всего 2 улицы. Одна – вдоль берега Сехи, обращенная наличниками к городу, другая – к речке Мотовилихе.
Своеобразным памятником Шуйским в России можно считать старинную Преображенскую церковь в Шуе, расположенную в селе Мельничном. Церковь была воздвигнута в 1836 году на том месте, где бил из земли старинный целебный родник, окутанный множеством легенд и преданий, главным из которых является сказ о явлении из источника иконы Николая Чудотворца. Деревянная церковь часто горела. На ее месте на средства шуйских купцов и помещика Н. Шимановского была построена каменная церковь. Строительство существующего каменного храма было закончено в 1836 году, с тех пор внешний вид его не менялся. В 1860 году была построена каменная колокольня. Одновременно с храмом возведены ограда с калиткой, поставлена церковная сторожка.
Сохранились остатки парка - усадьбы Внуковых с пересекающими ее кленовыми аллеями. До конца XIX века лес около села Мельничное служил местом прогулок горожан. Но при прокладке железной дороги Иваново-Вознесенск – Новки леса стали сводить, и в наши дни он далеко отступил от города, в черте которого село Мельничное оказалось согласно плану развития Шуи в 1940 г. Теперь вместо леса – коллективные сады. На месте бывшей помещичьей усадьбы сейчас лишь слабо заметны следы бывших строений.
Памятники природы Ландшафтные Ботанические Зоологические общегеологические гидрологические
Парк расположен в северо-западной части г. Шуя, на всхолмленном рельефе в районе ул. 2-я Мельничная, возле Никольской церкви Текущий статус ООПТ: действующий Категория ООПТ: памятник природы Значение ООПТ: местное Площадь ООПТ составляет 1,8 га.
В XV-XVI вв. парк принадлежал князьям Шуйским. В первой половине XVIIIв. до 1875г. парк перешел во владение к предводителю шуйского дворянства. Н.В. Шимановскому. Парк представлял собой совокупность отдельных групп деревьев (с преобладанием клена остролистного и липы мелколистной, кроме них растут 10 экземпляров березы повислой, 5 экземпляров лиственицы сибирской, отдельные экземпляры осины и вяза гладкого. В центре парка расположена группа лип из 12 экземпляров, возраст которых превышает более 100 лет. Объект признан памятником природы решением Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 № 147 «О памятниках природы Ивановской области» на основании решения Шуйского горисполкома № 559 от 30.09.1991.
Флора и растительность парка не отличается особым богатством. Парк создан на основе искусственных древесных насаждений (в нем отсутствуют естественные лесные экосистемы), сравнительно небольшой по площади и как своеобразной островной биоценоз отличается бедным биоразнообразием, типичной рекреационной флорой. Флора и растительность парка не отличается особым богатством. Парк создан на основе искусственных древесных насаждений (в нем отсутствуют естественные лесные экосистемы), сравнительно небольшой по площади и как своеобразной островной биоценоз отличается бедным биоразнообразием, типичной рекреационной флорой. Господствующими древесными породами является липа сердцевидная. Среднее расстояние между липами примерно 3 метра. Наряду с липой в парке выделяется 10 экземпляров березы повислой, 52 клена остролистного. В парке растет несколько экземпляров осины и вяза. Центральным деревом парка является сосна кедровая, которая является также памятником природы.
Деревья парка
I ярус — 20–25 метров. I ярус — 20–25 метров. Господствуют: липа сердцевидная, липа крупнолистная, береза повислая, клен остролистный. Реже встречаются: осина, вяз, ольха серая. II ярус — 5–7 метров. Из кустарников преобладают карагана древовидная и искусственные посадки терна. III ярус — травянистый — 10–50 см. Доминируют злаки: ежа сборная, полевица луговая, сныть обыкновенная. Встречаются: клевер луговой; зверобой продырявленный; золотарник обыкновенный; земляника мускусная и лесная; лобаздник вязолистный; марьянник дубравчатый, лесной и полевой, бодяк полевой; колокольчик скученный; иван-чай узколистный; гравилат речной; черноголовка обыкновенная; хвощ лесной; купырь лесной; ястребинка; герань луговая. Весной парк полностью покрыт островками лука гусиного, хохлатки полой и фиалки полевой. IV ярус — 0–2 см. Мох и мертвый покров.
Природный парк «Мельничный»
Природный парк «Мельничный»
Вопросы для закрепления Вопросы по краеведению: Происхождение названия села Мельничное. Перечислить владельцев села Мельничное. На каком месте была воздвигнута Преображенская церковь, расположенная в селе Мельничном? Вопросы по географии: Сколько памятников природы включает в себя парк? К какому виду памятников относится данный парк? Перечислите основных представителей флоры парка.