Интегрированный урок литературного чтения и окружающего мира во 2 классе: "Люблю природу русскую. Зима"

0
0
Материал опубликован 8 October



Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Универсальные учебные действия

Этап вхождения в проектную деятельность

1.Организационный момент.


- …Я желаю вам успехов на уроке!


Приветствие обучающихся.


Коммуникативные: установление дружеских контактов, настрой на продуктивную деятельность


Регулятивные: нацеливание на успешную работу


2. Мотивация учебной деятельности обучающихся.


- Давайте, начнем наш урок, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «зима». (Снег, мороз, снежинки, сугробы, лёд, каток, холод)

- Закройте глаза и представьте, что на вашу ладошку упала снежинка ... Лёгкая, пушистая, красивая … Вы согласитесь со мной, если я скажу, что снежинка – это визитная карточка русской зимы?

- Как вы относитесь к этому времени года?

- Мне хочется зачитать вам отрывок из сочинения одной ученицы. Внимательно послушайте.

«Самое красивое время года – это осень. То она золотая, то багряная, то разноцветная, я бы ещё сказала пёстрая. Лето-самое веселое и разнообразное на забавы, хочешь-купайся, хочешь гуляй в лесу. Весна-э то просто чудо. Природа просыпается. А вот зима не радует нас разнообразием красок. Она белая, бесцветная. Тоскливо зимой, неинтересно. Никаких развлечений и забав, только мороз, да холод. И вообще, никто ее не любит, а только ругают. Зачем зима вообще существует?».


- Что вы об этом скажете?

Называют слова, которые ассоциируются со словом «зима»



Высказывания детей.








Высказывания детей.


Личностные: самоопределение


Коммуникативные: умение высказывать свои мысли


Регулятивные: определение учебной проблемы


Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков

3. Постановка цели и задач урока.

- Как вы думаете, какая главная задача нашего урока?

(Доказать, что зима тоже прекрасна, даже если человек этого не замечает).

- А как это сделать?

Я предлагаю выразить своё отношение к зимней природе через создание проекта «Люблю природу русскую. Зима». А результатом (продуктом) нашей работы будет паспорт зимы. Знания изученных произведений, рассмотренные репродукции картин, тексты о зиме помогут вам в создании паспорта зимы.

Работать вы будете в группах. Каждая группа создаст свою «зимнюю» страницу. Я надеюсь, что вы проявите творчество и фантазию, будете трудиться дружно, помогая друг другу, и тогда ваша работа получится интересной и красивой. Давайте вспомним правила совместной работы. У каждой группы на парте лежит лист с буквой «П»

Правила работы в группе:

Выслушивать друг друга до конца.

Говорить только по делу.

Как ты работаешь, таков и результат.

Работать нужно дружно и внимательно, результат будет отличным!


Предположения ребят. (Доказать (показать), что зима-прекрасное время года. Зимой можно тоже увидеть много разнообразных красок).


Высказывания детей.







Называют правила работы в группах.

Распределяют роли и составляют план работы в группе

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками


Регулятивные: планирование работы в группах


Познавательные: логические – формулирование проблемы и умение ориентироваться в своей системе знаний

Создание продукта проектной деятельности

4. Создание проекта






























Задание 1.

- Ребята! Каждая группа будет работать над своей страничкой паспорта зимы. Пусть каждая страничка паспорта имеет своё название. Вот и начнём работу с определения заголовка. Посмотрите, у вас на партах лежат конверты и лист А5. Откройте конверт № 1, в нём вы найдёте заголовок вашей страницы. Беда, беда… Слов распались на слоги. Соберите, пожалуйста, заголовки вашей страницы и приклейте на длинную полоску. (Время работы 3 мин.)


Варианты названия странички:


Стихами о зиме 2. Краски зимы

3. Природа зимой 4. Зимние забавы.



Задание 2.

Сейчас давайте разберемся, что же будет делать со своей страничкой каждая группа.


1 команда: Стихами о зиме.

- Красота русской зимы воспета многими поэтами. Я предлагаю вам вспомнить некоторые стихи о зиме. Откройте конверт № 2, это большой конвертик. В нём вы видите задание. Но вот беда: все перепуталось, стихотворения, иллюстрация к стихотоврнеию и портрет автора, соотнесите. Собранное стихотворение приклейте на свою страничку. (Время работы 3 мин.)

Вопросы к стихотворению С. Есенина «Берёза»прописать ответы)

В каждом из этих стихотворений авторы выбрали для себя одну тему. Какая тема объединяет все стихотворения?(то, о ком, или о чем говорится в тексте)


- Какие предметы вы увидели в стихотворении? (Берёзу, окно, снег, иней, ветки, бахрому, зарю. - Какие звуки вы услышали в этом стихотворении? (Тишина, скрип снега… - Какие запахи почувствовали? (Свежесть снега…) - Образ берёзы можно увидеть красками, звуками, запахами, цветами. - Какие краски использовал автор чтобы описать берёзу? (Белую, серебряную, золотую - Найдите строчки, в которых рассказывается о цвете. (Белая берёза, серебряный снег, золотой огонь снежинок. - Особенно интересно в стихах описание инея. Найдите это описание. - Какое время дня рисует поэт? (Утро) - Почему вы так решили? (Заря, сонная тишина, иней ещё не растаял после морозной ночи. - Солнечное это утро или пасмурное? (Солнечное: «горят снежинки в золотом огне»). - Прочитайте, как занимается заря зимой. (Лениво) - А почему поэт считает зимнюю зарю ленивой? Вспомните эти строки. - Зимой заря начинается позже, чем летом, будто ленится встать пораньше. И горит она не так ярко, как летом, как будто ей лень озарять небо. - Какие краски понадобятся художнику, если он захочет проиллюстрировать стихотворение Есенина “Берёза”? (Белая, чёрная, серебряная, бледно-розовая, золотистая, голубая). — Вот какое многоцветие, хотя поэт описывает только заснеженную берёзу!

Физминутка. Встаньте. Закройте глаза. Представьте, что мы идём по берёзовому лесу. Хорошо в лесу. Тихо падают снежинки. Поднимите лицо. Ощутите прохладу и свежесть снежинок. На ваши ладошки упали снежинки. Вы полюбовались их красотой и решили отпустить на волю. Наберите воздух. Сдуньте снежинки с руки. Снежинки закружились в хороводе. Идём дальше. Посмотрите направо: на ветке берёзы сидит снегирь. Налево, под ёлкой, сидит заяц. Не торопясь, выходим из леса. Потянитесь, вдохните, почувствуйте, каким лёгким стало тело. Присаживайтесь.

Задание № 3.
Поэты показывали красоту природы при помощи слов.
С.Есенин показал красоту березы при помощи слов. А как ещё можно показать ее красоту? (при помощи музыки и красок)

- Известные художники изображали берёзу в разные времена года.

Исаак Ильич Левитан «Березовая роща». Берёзки являются в картине Левитана самыми весёлыми и светолюбивыми из деревьев, улыбающимися навстречу солнцу.

Архип Иванович Куинджи «Березовая роща». На картине изображен яркий летний солнечный день. Березы стояли группками. На переднем плане – три березы, три сестры. Игорь Эммануилович Грабарь «Февральская лазурь». Скромно вошла зима в берёзовую рощу, улеглась, и сразу все вокруг заискрилось, побелело. Только кудрявые кроны с повисшими сережками ещё сохранили свой осенний

Я предлагаю вам почувствовать себя юными художниками, открыть свою галерею. и украсить страничку своими зимними рисунками.

Группа 2:
у вас в конверте 2 лежат репродукции картин известных художников, вам предлагается их рассмотреть, создать альбом, в который вы вклеите предложенные репродукции, каждая страничка внизу разделена на квадраты, вам нужно найти цвета, которые есть на картине и раскрасить один квадратик одним цветом, второй другим и т.д.
От группы нарисуйте, пожалуйста, 1 свой пейзаж.
Скажите, например, какие цвета выделила в картине Алексея Кондратьевича Саврасова? А в картине Исаака Ильича Левитана?
То есть мы какие выводы можем сделать? В зимне только белые и черные оттенки? Или их множестов и мы просто их не замечаем?


Рисунки зимы, рассматривание композиций, составление альбома, написание собственных пейзажей. (Время работы 7 мин.) НИЖЕ


(Время работы 5 мин.)

3 группа: из конвертов достать иллюстрации, на лист приклеить изображения, где действительно нарисованы забавы зимой, лишнее убрать в конвертик, помимо этого у вас есть опорные слова и лист, я предлагаю вам написать мини-сочинение, что такое мини сочинение? (Маленькое) написать по опорным словам небольшое сочинение.


4 группа: У вас 2 небольших конвертика. 3 и 4. В конверте 3 у вас есть загадки о зимующих птицах Урала, и есть ответы в виде изображения этой птицы. Наклейте на лист загадку, а напротив загадки-ответ-картинку. В конверте 4 лежат признаки с изменениями, происходящими зимой в живой и неживой природе. Распределите и текст приклейте на лист.



Обучающиеся выбирают название страницы газеты и наклеивают на лист бумаги А3.










Находят рассыпавшиеся строчки стихов, собирают их и наклеивают на страницу газеты.









Слушают вопросы учителя. Отвечают на вопросы учителя.























Выполняют движение руками, имитирующее падение снега.







Дают определение:

Миниатюра – это жанр малых форм,

т.е. небольшое по размеру произведение.

Пишут сочинение.



Работа осуществляется с целью отработки приемов выразительного чтения и понимания обучающимися содержания текста.





Высказывания детей.



Ребята украшают рисунками свои страницы.

Коммуникативные: умение договариваться, выполнять различные роли в группе


Регулятивные: осуществлять действия по реализации плана


Познавательные: поиск и отбор необходимой информации














Коммуникативные:

Слушать собеседника. Строить понятные для собеседника высказывания.


Регулятивные:

Контролировать правильность ответов обучающихся.



























Коммуникативные: умение работать в группах








Регулятивные: умение выполнять по образцу








Познавательные: умение ориентироваться в своей системе знаний



Коммуникативные: умение работать в группах

Личностные: нравственно-зстетическое оценивание усваиваемого материала


5. Представление (защита) работ по плану.

- А сейчас каждая группа представит свою работу по плану.

План.

Представиться (авторы работы).

Защита работ (комментирование композиции рисунков, темы, чтение стихотворения, мини-сочинения)

Определить, где можно использовать готовый продукт.


(По 3 мин. на каждую презентацию)

Составление газеты из изготовленных страничек (скрепление)

- Где можно применить эту газету?



Представление работ.








Высказывания детей.



Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Обосновывать свое мнение.


Личностные: самоопределение


Регулятивные: планирование, прогнозирование

6. Подведение итогов урока. Рефлексия.


- Подошёл к концу наш урок. Как вы думаете, смогли ли мы справиться с задачей, поставленной в начале урока?

- Подводя итог всему сказанному, я хочу предложить вам послушать сказку, которую приготовила Подставкина Дарья. .

Зимняя сказка.

«Побелели поля и пригорки (2 слайд). Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке (3-5 слайды). Ходит Зима по горам, по долам в больших, мягких валенках (6 слайд). Заглянула Зима в лес. Обрядила она сосны и ели в тяжёлые снеговые шубы, пуховые варежки на ветки надела. Стоят лесные богатыри друг возле друга, стоят чинно, спокойно (7 слайд). А внизу под ними, словно детишки, разные кустики да молоденькие деревца укрылись (8 слайд). Их Зима тоже в белые шубки одела (9 слайд). И на рябинку, что у самой опушки растет, белое покрывало накинула. Так хорошо получилось (10 слайд). На концах ветвей грозди ягод висят, точно красные серьги из-под белого покрывала виднеются (11 слайд).

Живёт зимний лес. Живут заснеженные поля и долины. Живёт вся картина чародейки Зимы (12-13 слайды). Можно её и Солнышку показать (14 слайд). Раздвинуло Солнышко сизую тучку. Глядит на зимний лес, на долины. А под её взглядом всё кругом ещё краше становится (15-16 слайды). Вспыхнули, засветились снега. Синие, красные, зеленые огоньки зажглись на земле, на кустах, на деревьях (17 слайд). А подул ветерок, стряхнул иней с ветвей (18 слайд), и в воздухе тоже заискрились, заплясали разноцветные огоньки (19 слайд). Чудесная получилась картина!»(20-21 слайды).


- А сейчас откройте конверт под № 5, в нём лежат снеговички, но что-то в них не так... У них белые шапки и шарфы…Давайте их немного развеселим. Если вы довольны работой своей группы и всё у вас получилось, то раскрасьте шапку и шарф снеговичка в зеленый цвет. Если вы не очень довольны работой своей группы и что-то у вас сегодня не получилось, то раскрасьте шапку и шарф желтым цветом. Ну а если вы совсем недовольны работой своей группы, то раскрасьте шапку и шарф в красный.


- Сегодня вы работали творчески, создали замечательный паспорт матушки зимы. Я считаю, что мы очень здорово потрудились и предстоящий праздник новый год, главный зимний праздник, принесет нам с вами очень много добра и волшебства за то, что мы смогли показать насколько прекрасно это время года.

Урок окончен. Спасибо!


Высказывания детей.


Ученица рассказывает «Зимнюю сказку» (с презентацией)
























Оценка работы группы.




Коммуникативные: вступать в диалог, задавать вопросы, сотрудничать в группе, умение выражать свои мысли


Познавательные: уметь давать характеристику выполненной деятельности


Личностные: выражать положительное отношение к процессу познания











Регулятивные: самооценка, оценка работы группы











Приложение 2



Снежные хлопья пушистый снежок переливаются огоньками



покрылась тонким льдом чудесная картина



тяжёлые снеговые шубы белое покрывало накинула



вспыхнули, засветились снега заплясали разноцветные огоньки



сказочная красота покидают родные места в зимнюю стужу

отправляются в дальнее путешествие зимующие птицы

нужно позаботиться о птицах зимой любимое время года радостно на душе хочется взять санки



поиграть в снежки покататься на коньках и лыжах чудесное время года

Зимние забавы

Наступила зима. Выпал пушистый снег. На улицу выбежали ребята. Много интересных забав предлагает нам зима.

Аня и Виталий вылепили большого снеговика. Снеговик получился смешной. Ребята вместо носа ему прилепили морковку. В руках у снеговика метла.

Девочка Маша катается на коньках. Ей нравится кататься. Она мечтает стать фигуристкой. Мама купила девочке белые коньки в магазине. Маша радуется!

Митя катает на санках маленького братика Ваню. Они вместе скатываются с горки. Ваня смеётся! А потом Митя тащит малыша на санках в гору.

Весело ребятам зимой!



Задание: группа 1.
1. Соотнеси стихотворение, название, автора и иллюстрацию.
Приклей на лист. Лист вклей в книгу.

2.В стихотворении С.А. Есенина «Берёза» подчеркни синим цветом слова, которые обозначают цвета, которыми описана береза.
В стихотовении «Снежинка» К.Д. Бальмонта жёлтым подчеркни, какой автор называет снежинку?
В стихотворении И. Бунина красным подчеркни, что произошло ночью и утром?
Каким словом Тютчев в своем стихотворении называет зиму? Что делает лес в его стихотворении? Подчеркните зеленым цветом.
3* Напишите стихотворение в группе.



Задание: группа 2.
1. Найди цвета, которыми нарисован пейзаж, каждый квадратик на листе закрась разным цветом.
2.Составь альбом с пейзажами.

3* Нарисуйте в группе каждый свой зимний пейзаж.



Задание: группа 3.
1. Найди в картинках зимние забавы, наклей их на лист.
2.Составьте мини-сочинение из фраз, наклейте их на лист.



Задание: группа 4.
1.Наклей на лист картинки-признаки зимы.

2.Распредели, какие изменения происходят в живой и неживой природе. Наклей.
3.Отгадайте загадки, наклейте загадку и ответ к ней в книжку.






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.