Интеллектуальная игра «Мой милый край, моя тайга» (Часть 2, Животные)
Интеллектуальная игра «Мой милый край, моя тайга. Животные»
Поскольку тайга занимает в России самую большую территорию, то этой природной зоне будет посвящено две игры: первая – по растениям, вторая –по животным. Для тех, кто впервые смотрит данные публикации, даю ссылку на методику проведения этих игр https://урок.рф/ library/intellektualnie_igri_kak_sredstvo_formirovaniya_un_164655.html
Зона тайги. Животные
Цель: систематизация, обобщение и расширение знаний о природной зоне России – тайге, ее животном мире.
Результаты изучения темы:
1. Личностные – осознание себя жителем планеты Земля, воспитание чувств ответственности за сохранение ее природы, любви к своей стране, выражающееся в интересе к ее природе; расширение сферы социально-нравственных представлений, включающих в себя освоение социальной роли ученика, понимание образования как личностной ценности; развитие способности к адекватной самооценке с опорой на знание основных моральных норм, требующих для своего выполнения развития этических чувств, самостоятельности и личной ответственности за свои поступки в мире природы.
2. Метапредметные – извлечение необходимой информации из учебника и дополнительных источников знаний (словарей, энциклопедий, справочников) об особенностях животного мира зоны тайги и обсуждение полученных сведений, соблюдение норм информационной избирательности, этики и этикета; освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со сверстниками в классе; развитие способности регулировать собственную деятельность, в том числе учебную деятельность, направленную на познание (в сотрудничестве и самостоятельно) закономерностей мира природы.
3. Предметные – систематизация, обобщение и расширение знаний о природной зоне России – зоне тайги, её животном мире; развитие умений детей применять знания в новых ситуациях для решения практических задач, принимать коллективное решение в процессе совместной деятельности; оценивание уровня своего познавательного интереса к изучаемой теме; владение навыками устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире природы; развитие умений наблюдать, фиксировать явления окружающего мира, выделять характерные особенности природных объектов, навыки устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире природы.
Оборудование: видеофильм «Природные зоны России», дидактический материал, карточки с заданиями, фишки – «умники», карточки со словами «да», «нет»
Ход игры
Животный мир тайги
Конкурс капитанов «Верите ли вы, что…» И это всё о нём…
1.Лось – самый крупный олень
2.В начале 20 века лоси были близки к уничтожению
3.Замша из лосиной кожи шла на пошив одежды для русской армии
4.В шведской армии существовало кавалерийское подразделение на лосях
5.Лоси – животные, которых нельзя приручить (лоси легко приручаются)
6.В лосином молоке жира в 3-4 раза больше, а белка в 5 по сравнению с коровьим молоком
7.Лоси хорошо чувствуют себя под седлом и могут перевозить груз до 120кг
8.Лоси могут так работать днём и ночью (нет, только ночью, днём перегреваются)
9.Длинные ноги лося с раздвигающимися копытами помогают двигаться по болоту и снегу, толщиной до 70 см
10.Но длинные ноги лосю и жирафу мешают напиться (приходится заходить глубоко в воду или сгибать передние ноги)
11.Главное оружие лося – задние ноги (нет, передние с острыми копытами, одним ударом может убить волка)
12.У лосей рогаты самцы и самки (нет, только самцы)
13.Первое время лосята питаются только материнским молоком, траву не могут есть из-за своих длинных ног (потом ползают на коленках)
14.Лоси едят грибы, даже ядовитые мухоморы
15.В год одному лосю требуется до 7 тонн веточного корма, это ограничивает их одомашнивание
Конкурс «Подсказка» Растительноядные звери тайги
1.Задние ноги у этого зверя длиннее передних, на следах на снегу их отпечатки впереди отпечатков передних ног
2.Животное имеет два наряда –летний и зимний
3.Зверь большеглазый, длинноухий
(заяц-беляк)
1.Эти зверьки бывают не только серыми, но и седыми, зелёными, красными, полосатыми и даже солнечными
2. Живут в дуплах ил делают шаровидное гнездо – гайно
3. Это запасливые лесные хозяюшки
(белки)
1.Эти животные очень похожи на белок
2.Но они могут летать, планируя, на 30-60 метров
3.Планировать помогает расправляющаяся кожная перепонка между передними и задними лапами
(летяги)
1.Этот житель тайги тоже запаслив, до 5 кг семян готовит на зиму
2. Его невозможно поймать за хвост, так как он отрывается
3. Узнать этого шустрого зверька можно по пяти тёмным полосам на сером или рыжеватом фоне
(бурундук)
1.Это крупный грызун массой до 30кг
2.Его легко узнать по плоскому хвосту с роговыми чешуйками
3.Когда он грызёт, то верхними резцами упирается в дерево, а нижними режет древесину
(бобр)
Конкурс «Акула» по теме «Самые, самые, самые…»
1.Самый крупный грызун тайги (бобр)
2.Самый большой из дятлов (чёрный, или желна)
3.Самое крупное копытное животное (лось)
4.Самый главный враг белки (куница)
5.Самый мелкий хищник (ласка)
6.Самый опасный для лосей зверь (волк)
7.Акула
8.Самый ценный пушной зверь (соболь)
9.Акула
10.Самый прочный и ноский мех у …….. (выдры)
11.Акула
12.Самая северная кошка (рысь)
13.Акула
14.Самая крупная птица лесов (глухарь)
15.Акула
16.Самый крупный хищник (медведь)
Конкурс «Барон Мюнхгаузен и русская тайга».
В предложенном тексте надо найти допущенные биологические ошибки, касающиеся образа жизни, строения и размножения животных тайги, их многообразия. При чтении текста подчеркните карандашом найденные вами ошибки.
Я, известный путешественник и всемирно известный ученый барон Мюнхгаузен, расскажу о своих приключениях в дремучей русской тайге. А занесло меня туда ураганным ветром на воздушном шаре, потерявшем управление. Поэтому глубокой ночью я приземлился не в солнечной Франции, а в центре русской тайги.
И как же мне было страшно!!! На соседнем дереве всю ночь горели глаза хищного ирбиса (Ирбисы не живут в тайге, они – обитатели гор и редко залезают только на невысокие деревья.), под деревом выла стая волков (Волки летом не образуют стай.), а недалеко ухал страшным голосом филин.
Зато днем тайга предстала во всей своей красе! Она удивительно похожа на знаменитые французские парки с ровными рядами одинаковых деревьев (Тайга отличается разнообразием растений, в отличие от парков там нет ровных рядов деревьев.).
В панаме, шортах и сланцах я отправился на знакомство с животным миром тайги. Меня совсем не беспокоил знаменитый таежный гнус (комары, мелкие кровососущие мошки) (Гнус летом беспокоит все живое.), а мои ноги ласкала знаменитая крапива (Крапива жжется.). Первой из животных я встретил черно-бурую лису. Увидев меня, она быстро залезла на дерево (Черно-бурых лис можно встретить, но они никогда не лазают по деревьям.). Я не стал ее беспокоить и пошел дальше. За поворотом тропинки я чуть не столкнулся с лосем. Его голову украшали могучие рога с многочисленными отростками. Пришлось свернуть с тропинки в лес, так как в это время, а дело было в июне, лоси очень опасны (Лоси летом в июне не опасны.). Вдруг послышались кошачьи вопли. Это высоко, среди ветвей березы, подала свой голос красавица леса – иволга. Совершенно случайно я наступил на хвост ужа. В ответ на нанесенную мной обиду он обрызгал меня вонючей жидкостью, хотел укусить, а потом вдруг упал замертво, перевернувшись на спину. Когда же я хотел положить его для коллекции в банку со спиртом, он вдруг ожил и уполз под корягу.
У таежной речки я был в восторге от летних забав выдры. Мама-выдра вылезала из воды и спускалась в воду с горки на брюхе до тех пор, пока не образовалась скользкая дорожка. И вот тогда с горки начали кататься с мамой вместе ее 12 выдрят (У выдры не бывает таких выводков. Обычно – 2-4 детеныша.).
По этой речке я добрался до человеческого жилья – таежной деревни, откуда меня забрал вертолет, присланный французским посольством в России
Конкурс «Биоаукцион» по теме «Хищники одного семейства»
Вопрос о зверьке, который вместе с каланом и шиншиллой в числе самых ценных пушных зверей
В начале прошлого века этому зверьку из семейства куньих грозило полное уничтожение, потому и был организован заповедник с целью восстановления этого пушного зверя. Вид летнего зверька невзрачный - длинное тело на высоких ногах, большая голова. Зато после линьки этот красавец одевается в густой и пушистый мех чёрно-бурого цвета. Особенно ценится мех баргузинских зверьков. Живёт в дуплах невысоко над землёй. Зимой ныряет в снег и движется в его толще. Зимой может разорять кладовки белок и бурундуков, поскольку может питаться кедровыми орешками, ягодами. Так какого пушного зверя человек научился разводить на зверофермах?
(соболь)
Вопрос о зверьке, чьи шкурки на Руси были когда-то денежной единицей
В Сибири - соболь, а в европейской части России живёт этот красивых хищник. В родственниках у него не только соболь, но и норки, ласки и горностаи, барсуки, хорьки и скунсы. Отличительный признак – жёлтое горловое пятно, поэтому и называют её ещё и желтодушкой. Умеет хорошо лазить по деревьям, при этом разворачивает ступни на 180 градусов. Хорошо прыгает, прыжки до 4 метров. От неё не спастись белке, зайцу, тетереву, свою добычу убивает укусом в затылок. Что же это за таинственная хищница, отважная ночная охотница, в честь которой и названо всё семейство её родственников?
(куница, куна - шкурка куницы = 2гр серебра)
Вопрос о зверьке, который отличается от своих родственников размерами
Да, именно очень скромными размерами, вес всего - 40-100граммов. У неё тонкое вытянутое тело с коротким хвостом Летом светло-бурая, а зимой снежно-белая. Живёт там, где есть мышевидные грызуны и нет горностая. Мышей и полёвок уничтожает , преследуя их в собственных норах. Убивает больше, чем может съесть. Как же зовут самого маленького хищника на Земле?
(ласка)
Вопрос о зверьке, мех которого носили как знак верховной власти
Широко расселился по всей России. С севера на юг – от побережья Ледовитого океана до низовьев Волги и Дона. Водится даже в Гренландии. Основная пища – мышевидные грызуны, есть лягушек, рыбу. Отлично плавает и ловко забирается на деревья. По снегу передвигается прыжками, может нырять в снег и передвигаться там. На зиму белеет всё тело, только кончик хвоста остаётся тёмным. Так чей же мех, как символ чистоты и власти, украшал мантии царей, королей и удельных князей?
(горностай)
Вопрос об одиноком страннике и толстяке
Это не горностай, который весит до 260 граммов. Этот гигант к зиме жиреет, старые самцы весят до 2 пудов! (32 кг). Удивительный внешний вид. Задняя часть тела толстая, но резко сужается к концу чёрно-белой морды. Ноги короткие, массивные с острыми когтями, приспособлены к рытью. Норы строит так, что над гнездовой камерой находится водоупорный слой. В гнезде всегда чисто и сухо. Сухие листья, траву, мох регулярно, пятясь задом, выталкивает из норы просушиваться. Так какой крупный зверь из семейства куньих имеет красивый мех, съедобное мясо и целебный жир?
(барсук)
Подведение итогов
Команда- победительница получает переходящий приз – мудрую тётушку Сову. Команды выбирают лучшего игрока данной игры
Источники информации
1.Жизнь животных, том седьмой. Млекопитающие Под редакцией академика В.Е. Соколова. М, Просвещение, 1989
2. Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырёва Е.Л, и др. Большая энциклопедия животного мира. М, РОСМЕН-ПРЕСС, 2007
3. Школьник Ю.К. Животные. Полная энциклопедия . М, Эксмо, 2011
4. Стручков Е.А. Окружающий мир. 4 класс: развитие умения развёрнутого оценивания информации Волгоград, Учитель, 2012
5. М. Аксёнова, С. Исмаилова. Энциклопедия для детей. Биология. М, Аванта + , 1994
Спицына Любовь Ивановна
Евгений Алексеевич
Спицына Любовь Ивановна
Евгений Алексеевич
Горбачёва Марина Юрьевна
Евгений Алексеевич
Ильина Оксана Геннадьевна
Евгений Алексеевич
Сингаевская Наталья Валерьевна
Евгений Алексеевич