Урок «Искусство чайного стола»

0
0
Материал опубликован 15 January 2019

Ход урока.

/data/files/p1547556277.pptx (Искусство чайного стола)

п\п

Этапы урока, цели, задачи

Организация этапа,

оборудование.

Деятельность педагога.

Деятельность обучающихся

1

2

3

4

5

1

Организационный момент.

Психологический настрой.

Цель: Цель, которая должна быть достигнута учащимися: подготовиться к продуктивной работе на уроке.

Цель, которую психолог хочет достичь на данном этапе: способствовать созданию благоприятного эмоционального настроя к учебной деятельности и подготовке учащихся к продуктивной работе.

Задачи:

-создать положительный эмоциональный настрой;

-организация максимальной готовности к уроку.

Методы: словесный, здоровьесберегающий.

Приветствие.

 Слайд 1. «Прозвенел звонок, начался урок. Я улыбаюсь вам, вы улыбнитесь мне. Повернулись друг к другу, улыбнулись друг другу. 

Организует выполнение упражнения.

Приветствие “Здравствуйте!”

Учащиеся поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

желаю (соприкасаются большими пальцами);

успеха (указательными);

большого (средними);

во всём (безымянными);

и всегда (мизинцами);

Здравствуй! (прикосновение всей ладонью)

Проверяет готовность к уроку.

Выполняют упражнение.

Садятся за парты готовятся к уроку.

2

Целеполагание, планирование деятельности на уроке.

Цель, которая должна быть достигнута учащимися: назвать тему урока.

Задачи: определить тему и цели урока.

Методы: словесные, наглядно- практические, элементы проблемного изучения

Введение в тему.

Загадка:

Заливаем кипятком,

Пьем с лимоном, сахарком! (чай)

Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке? ( о чае)

Урок о чае открываем.

Рассказ о чае начинаем.

Я с вами побеседую, историю поведаю:

Как чай пришел к нам и когда,

Ведь был у нас он не всегда.

О нем когда-то и не знали

И слыхом люди не слыхали. Слайд 2.

Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, и будете учиться заваривать чай, узнаете о полезных свойствах  чая, познакомитесь с сервировкой чайного стола и конечно попьёте чая.

Запишите тему занятия: Слайд 3.

"Искусство чайного стола".

Отгадывают загадку.

Самостоятельно определяют тему урока.

Формируют умения прогнозировать предстоящую работу.

Записывают тему занятия.

3

Актуализация знаний.

Цель: Организовать актуализацию знаний учащихся, достаточных для проблемного изложения новых знаний, повторить и систематизировать имеющиеся знания, необходимые для усвоения материала.

Вводная беседа

Как вы думаете, что спрятано у меня на столе под салфеткой? (чай)

Слайд 4-7.

Я хочу пригласить вас на выставку. Рассмотрите предметы. Скажите мне, пожалуйста, что перед вами? (упаковки с чаем, коллекция чаев)

А что вы знаете о чае?

Кто из вас знает родину чая, полезные свойства чая, умеет правильно заваривать чай?

Слушают вопросы учителя.

Отвечают на вопросы.

4

Освоение нового материала.

Цель: Создание условий для изучения нового материала.

Коррекционно- развивающая цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

Коррекция мыслительных операций анализа и синтеза, умение извлекать информацию через выявление особенностей объектов, обобщать и делать выводы на основе анализа.

Методы:

Объяснение, наблюдение, демонстрация, проблемное обучение, ИКТ ( для повышения мотивации обучения), активные методы самостоятельной работы учащихся с дополнительным материалом в виде карточек- заданий, частично- поисковый.

Методы стимулирования: похвала, поощрение в виде разноцветных жетонов.

Демонстрация сервировки стола

1.Организует сервировку стола.

Рассказ о самоварах.

Слайд 8-10.

2. Информация о пользе чая.

Слайд 11.

Прочтите стихотворение и найдите в тексте полезные свойства чая.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

 Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Сколько народов, столько и форм чаепития, но существуют общие правила поведения за столом : ( игра продолжить предложение)

Слайд 12.

Чай с ложечки не пьют, ложка для того… (чтобы размешивать сахар.)

Сахар берут (специальной) ложкой.

Торты и пироги раскладывают на тарелки… (лопаткой.)

Пирог едят с помощью… (ножа и вилки), мягкие торты с помощью…( вилки).

Печенье отламывают (маленькими) кусочками.

Джем и повидло намазывают на хлеб (ножом).

Конфеты берут (рукой) из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку.

Смотрят, слушают объяснение, отвечают на вопросы.

Выполняют задание по карточке.

Работа парами. Взаимопроверка.

Проверка по эталону.

Обсуждают, находят правильный ответ, записывают.

 

Цель: здоровьесбережение учащихся

Физкультминутка

Организует выполнение упражнения на снятие позостатического напряжения. Слайд 13.

На столе лежат баранки

 Самовар уже кипит.

Свежий чай в сухой жестянке

 Словно гвоздики звенит.

Выполняют упражнения под частушку.

Соревнование по рядам передай банку.

5

Практическая работа

Цель: научить работать учащихся по алгоритму, организовать самостоятельную работу учащихся,

организовать самопроверку самостоятельной работы,

организовать ситуацию успеха по результатам выполнения самостоятельной работы.

Практическая работа. Заваривание чая.

Вводный инструктаж учителя.

Представляет инструкционную технологическую карту "Заваривание чая" 

 Слайд 14.

Вскипятить воду до образования бурлящих пузырьков

Ополоснуть заварочный чайник кипятком

Засыпать заварку в заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая

Залить заварочный чайник кипятком на 2/3

Накрыть заварочный чайник салфеткой или специальным колпаком и дать настояться в течение 3-5 мин.

Затем в чайник долить кипятка.

Организует работу учащихся с правилами заваривания чая. Напоминает правила техники безопасности.

Слайд 15. Столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке приглашение на чай. Это символ приглашения к чаю. Передавая его из рук в руки соседу, сидящему справа, вы сейчас его пригласите на чай. Прочитайте приглашение.
Тренинг «Приглашение к чаю» (звучит тихая музыка).

Я приглашаю тебя к столу и желаю душевного тепла и приятного чаепития.

Самостоятельная работа учащихся с технологической картой.

   

Чаепитие

Формировать этические нормы поведения

Умение правильно вести себя за столом во время чаепития

6

Итог урока. Рефлексия.

Цель, которую ставит перед собой учитель: организовать фиксацию нового содержания, изученного на занятии, формировать умение учащихся оценивать результаты своей учебной деятельности.

Цель , которая должна быть достигнута учащимися: оценить результаты своей деятельности и степень усвоения материала.

Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Объективная и комментированная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке, выставление отметок в экран и в дневники учащихся.

Наблюдая за вами, я отметила, что настроение стало намного лучше.
Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели накрыть стол, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.
Всего вам доброго!

Оценка и самооценка учебной деятельности, позитивная установка на систематизацию знаний.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.