Использование дидактической игры на уроках русского языка в начальной школе как средство развития познавательного интереса учащихся 2 класса
Ф.И.О. Лукасевич Вера Ивановна.,
Студент 3 курса
ГАПОУ СО «НТПК №1»
г. Нижний Тагил
Использование дидактической игры на уроках
русского языка в начальной школе как средство развития познавательного ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ 2 класса
Аннотация: статья посвящена использованию дидактической игры на уроках русского языка в начальной школе, которая является средством развития познавательного интереса учащихся 2 класса. Рассмотрено понятие познавательного интереса, обоснована актуальность его формирования и развития у младших школьников, приведены примеры использования дидактических игр для развития познавательного интереса младших школьников. Обозначено противоречие между необходимостью развивать познавательный интерес учащихся начальной школы с одной стороны и недостаточным использованием дидактической игры на уроках русского языка, с другой стороны.
Ключевые слова: интерес, познавательный интерес, игра, дидактическая игра, игровая среда, игровые цели, игровая процедура.
Актуальность развития познавательного интереса младших школьников подтверждается и государственными документами.
В Федеральном государственном образовательном стандарте 3 поколения среди личностных результатов освоения программы начального общего образования определена и «ценность научного познания: … познавательные интересы, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании».
Развитие познавательного интереса особенно актуально в младшем школьном возрасте, который характеризуется специфическими возрастными особенностями: неустойчивым вниманием, преобладанием наглядно-образного мышления, повышенной двигательной активностью, что во многом осложняет работу учителя. Для того чтобы поддерживать внимание учащихся, развивать их интерес к учебной деятельности, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности на уроке.
Проблемами развития познавательного интереса занимались такие ученые, как А.К. Маркова, П.А. Матис, А.Б. Орлов, Г.И Щукина и другие.
Зарубежные и отечественные педагоги понимают, что в игре ребенок накапливает знания, развивает способности, формирует познавательные интересы. Исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперина и других свидетельствуют, что закономерности формирования умственных действий на материале школьного обучения обнаруживаются в игровой деятельности детей.
Применение дидактических игр способствует не только повышению интереса к учению, но и повышает качество самого обучения, повышает прочность полученных знаний.
Проблема повышения интереса к русскому языку существует. Дело в том, что данный предмет не является популярным среди современных младших школьников, особого интереса ребята к нему не проявляют, среди любимых предметов практически нет русского языка. Материал по этому предмету сложен для понимания младшими школьниками, а поэтому и не вызывает у них должного интереса.
Педагогов всех времен волновала проблема развития психических и познавательных процессов у школьников, стимулирования их деятельности, причем большое предпочтение отдавали именно развивающей игре. Игра не потеряла своей значимости и в современном обучении детей, она постоянно изменяется, обновляется и совершенствуется.
Анализ научной литературы позволил сделать вывод, что применение игры в обучении благотворно влияет на качество усвоения учебного материала, за счет повышения интереса к предмету. А интерес, в свою очередь, прекрасно стимулирует деятельность школьников и является одним из главных мотивов учения.
Итак, наиболее эффективным средством развития познавательного интереса учащихся начальных классов и, способствующим повышению его уровня, являются дидактические игры и игровые упражнения.
В качестве примеров использования дидактических игр для развития познавательного интереса младших школьников можно привести следующие:
1.Игры фонетические.
«Передай скороговорку»
Цель – отработать чёткость произношения звуков.
Несколько команд по 5-8 человек строятся в один ряд каждая. Руководитель сообщает на ухо капитанам скороговорку. Те передают ее на ухо своему соседу и т.д. Побеждает команда, которая быстрее и правильно передаст скороговорку, произнесенную последними членами команд вслух.
Скороговорки.
1. На дворе трава, на траве дрова.
2. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба.
3. Водовоз вез воду из-под водопровода.
2.Игры графические.
«Допиши слово»
Цель – учить делать звукобуквенный анализ слова, развивать словотворчество.
Напишите буквы, из которых состоит слово «дом», одну под другой.
Возле каждой буквы допишите слово:
Дорога
Окно
Мыло
3. Игры грамматические.
«Знаете ли вы русский язык?»
Цель – учить употреблять формы единственного и множественного числа имен существительных.
Я буду называть слова в единственном числе, а вы хором во множественном.
Кот-коты дуга-дуги ведро-ведра
Плот-плоты рука-руки бедро-бедра
Крот-кроты мука-... перо-перья
Грот- гроты беда-беды метро -...
Цветок-цветы день-дни теленок-телята
Человек-люди пень-пни цыпленок-цыплята
Судно-суда лень-... козленок-козлята
Морковь-... еда-... бочонок-бочонки
Игры необходимы для начальной школы, и использовать их надо в системе, на разных этапах урока, включать в них различные виды деятельности школьников, применять игры при изучении сложного, трудного для понимания материала. Необходимо разрабатывать целые комплексы игр по определенным темам, для более систематизированного их использования.
Игра – это незаменимый инструмент в развитии личности младшего школьника, с помощью которого можно повысить интерес к русскому языку и сделать этот предмет более «живым» и увлекательным.
Библиографический список
1. https://studwood.net/1336224/pedagogika/vzglyady_otechestvennyh_
2. http://www.134nn.ru/images/2021-2022/programmiNOO/1rusjaz1.pdf
3. Кожевникова Н.М. Дидактические игры на уроках русского языка –URL http // https://urok.1sept.ru/articles/677408 (дата обращения 21.02.21).