Предварительный просмотр презентации

Игровые технологии на уроке биологии презентацию подготовила Гайдидей Л.И.

«Игра - это групповое упражнение по выработке последовательности решений в искусственно созданных условиях, иллюстрирующих реальную производственную обстановку » В. И. Рубальский

При использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдать следующие условия: 1. соответствие игры учебно-воспитательным целям урока; 2. доступность для учащихся данного возраста; 3. умеренность в использовании игр на уроках.

Можно выделить такие виды уроков с использованием игровых технологий: ролевые игры на уроке; игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН); игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке; различные виды внеклассной работы (КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.), которые могут проводиться между учащимися разных классов одной параллели.

Использование игр в обучении биологии решает множество задач одновременно: игры способствуют становлению творческой личности учащегося; формирование умения выделять проблемы; принимать решения; развивают познавательный интерес к предмету; оказывают сильное воздействие на учащихся; формируют черты характера; стимулируют к поиску решений, формированию собственных позиций.

Учебный материал в игре усваивается через все органы приема информации, причем делается это непринужденно, как бы само собой, при этом деятельность учащихся носит творческий, практический характер. Происходит стопроцентная активизация познавательной деятельности учащихся на уроке. Соперничество в работе, возможность посовещаться, острейший дефицит времени – все эти игровые элементы способствуют активизации учебной деятельности учащихся, формируют интерес к предмету.

Функции игры: Обучающая- развитие общих биологических умений и навыков (память, внимание, восприятие); Развлекательная- создание благоприятной атмосферы на занятиях, превратить урок в увлекательное приключение; Коммуникативная- объединяет учащихся и преподавателя, устанавливает эмоциональные контакты, формирование навыков общения; Релаксирующая- формирование навыков подготовки своего психо- физического состояния, для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения; Функция самовыражения- стремление учащегося;

Значение игровой деятельности в формировании знаний и умений: в процессе игры выявляются уровень знаний и умений применять их в новой, сложной ситуации; активизации обучения, наличие элемента состязательности, эмоциональности деятельности приводят к повышению качества учебного процесса (в ходе игры усваивается 90 % учебного материала против 20-30% на обычном уроке); проблемное содержание в игре активизирует мыслительную деятельность учащихся; учащиеся ощущают практическую значимость знаний основ биологической науки; формальные знания превращаются в действенные;

Все дидактические игры, используемые на уроке можно разделить на четыре основные группы: Игры-упражнения - они занимают 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Например 8 класс тема “Дыхание животных ” Виберите из предложенных терминов лишний и объясните свой выбор: жабры, легкие, трахейна система, лягушка. Лишним является термин___________________________ Заполните схему, правильно раставивши в ней приведенные понятия. Понятия: акула, бабочка, жабры, курица, легкие, носорог, органы дихания, саранча, трахейная система, хамелеон.

Игра «Назови по описанию», учащимся предлагается описание какого-либо организма, а он должен угадать о ком идёт речь или учащиеся сами придумывают описание растения или животного для класса, а другие учащиеся должны угадать о ком идёт речь. Первый – большая хищная птица, Что над погибшим животным промчится. Длинная часть у гитары- второй, Твердо придавим левой рукой. На документах секретных есть третий. Что же за слово? Подумайте дети . (гриф) Первое можете в море искать, Но за него нам нельзя заплывать. А на втором раньше землю орали- Трактор древние люди не знали. Вместе- это животное тоже, Очень оно на второе похоже. (буй + вол = буйвол ) Называем так постройку, Где храниться всё на стройку, Стоит буквы заменить- Будет рыба в море плыть. (сарай - сайра)

Игры-путешествия - они служат для углубления, осмысления, закрепления материала. Сюжетно-ролевые игры - они служат для инсценировки воображаемых ситуаций учащимися, где учащиеся играют определённые роли. Например, построение некоторых внеклассных мероприятий подобным образом. Игры-соревнования - существенной особенностью таких игр являются наличие соревновательной борьбы между командами и сотрудничества внутри команд. Например, 6 класс, тема «Видоизменение корней», класс делится на команды, используется игра «Брейн - ринг»: Как называются утолщённые боковые или придаточные корни у георгина и чистяка, выполняющие запасающую функцию? Как называются наземные корни, которыми растение прикрепляется к опоре? Как называются утолщённые корни моркови и свеклы, в которых откладываются питательные вещества? Как называются корни, обеспечивающие воздухом болотные растения? Как называются корни, способные поглощать воду из воздуха? Как называются корни, способствующие опоре растению?

Игры-миниатюры. «Узнай, родственника» Пускаем лист бумаги по ряду и просим записать продуценты, консументы и редуценты, какой ряд больше напишет. «Третий лишний» Найти элемент, не подходящий ко всем другим. Например: волк, лисица, заяц; заповедник, парк, заказник. Составь трехзначное число Можно рекомендовать при закреплении какой-либо темы. Суть состоит в том, что учащийся должен выбрать из каждой колонки по первой соответственно. Шифры ответов записываются последовательно трехзначным числом. 1. симбиоз. 2. комменсализм 3. паразитизм 4. дятел и жук-короед 5. раффлезия и лиана 6. корова и слепень 7. гречиха и медоносная пчела 8. лишайник 9. акула и рыба прилипала

«Кроссворд» Можно использовать на каждом уроке в качестве домашнего задания. Игра «САМЫЙ- САМЫЙ» Самое упрямое домашнее животное. (Осел) Самое распространенное в России дерево. (Лиственница) Самая большая змея. (Удав анаконда -77м, 200 кг) Самая большая сухопутная ящерица. (Варан) Неморская птица с самым большим размахом крыльев. (Кондор, 2,8 - 3 м) Самая крупная обезьяна. (Горилла) Самая крупная ягода . (Тыква) Игра «ПЕРЕВЕДИТЕ ТЕРМИНЫ» На греческий - "учение о жилище"(экология) На латинский - "восстановление" (регенерация) На латинский - "окраска" (пигмент) На латинский - "помесь" (гибрид) На латинский - "народ, население"(популяция) На греческий - "совместная жизнь" (симбиоз) На греческий - "учение о животных" (зоология) На греческий - "сам питаюсь" (автотроф)

Итак, на основании вышеизложенного можно выделить следующие особенности игровой технологии: Активность - основной принцип игровой деятельности, выражающий активное проявление интеллектуальных и душевных сил человека, начиная с подготовки к игре, в самом её процессе, а также в ходе обсуждения полученных результатов. Открытость и доступность заключается в том, что любая игра должна быть проста и понятна. Групповой характер игровой деятельности: между участниками существует зависимость в освоении нового материала, эта цель может быть достигнута только совместными усилиями. Занимательность и эмоциональность Целеустремлённость участника, совпадение его личных целей с целями группы. Состязательность и соревнование побуждают к активной самостоятельной деятельности и мобилизуют весь потенциал физических, интеллектуальных и душевных сил школьника. Реализация профессиональной направленности школьников через моделирование профессиональной деятельности различных специалистов. Индивидуальность: в процессе игры развиваются личностные качества школьников. Символический характер игры позволяет участникам раскрепоститься, раскрыть свои способности.