Доклад «Использование интерактивных методов на практических занятиях»
Использование интерактивных методов на практических занятиях.
“Правильно обучать, это не значит
вбивать в головы собранную из
авторов смесь слов, фраз, изречений,
мнений, а это значит —
раскрывать способности
понимать вещи”
Ян Амос Коменский
(1592—1670)
Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности
Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности
Применение интерактивных методов обучения позволяет решать следующие задачи:
- формировать интерес к изучаемому предмету;
- развивать самостоятельность обучающихся;
- обогащать социальный опыт учащихся путем переживания жизненных ситуаций;
- комфортно чувствовать себя на занятиях;
- проявлять свою индивидуальность в учебном процессе
Риски необоснованного использования интерактивных методов:
1. Непонимание того, что такое интерактив.
2. Теоретическая неподготовленность при работе с теми или иными интерактивными методами.
3. Бессистемное применение интерактивных методов.
4. Отсутствие четкого представления о результативности использования методов («метод ради результата, а не метода»).
5. Чрезмерное увлечение педагогами интерактивными методами (это инструмент, а не развлечение обучающихся).
Ведущие признаки интерактивного взаимодействия
Многоголосье – возможность каждого участника педагогического процесса иметь и выражать свою точку зрения по любой рассматриваемой проблеме
Диалог
Мыследеятельность – организация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся
Смыслотворчество – процесс осознанного создания обучающимися и педагогом новых для себя смыслов по изучаемой проблеме
Свобода выбора
Создание ситуации успеха
Рефлексия
При оценивании результатов интерактивного обучения должны учитываться:
работа в группе;
самооценка участника групповой работы;
свобода мышления;
овладение культурными формами работы;
коммуникация в учебном диалоге;
...
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ.
На уроках используются как методы, так и элементы, приемы т.к. реализация самого метода требует большего времени, и включает в себя несколько этапов работы.
Микрофон – высказывание на определенную тему, передача «предмета» участникам беседы.
Мозговой штурм — поток вопросов и ответов, или предложений и идей по заданной теме, коллективный поиск нетрадиционных путей решения возникшей проблемы за ограниченное время.
Кластеры, сравнительные диаграммы, таблицы, пазлы — поиск ключевых слов и проблем по определенной мини-теме.
Интерактивный урок с применением аудио- и видеоматериалов, ИКТ. Например, тесты в режиме онлайн, работа с электронными учебниками, обучающими программами, учебными сайтами.
Круглый стол (дискуссия, дебаты) — групповой вид метода, которые предполагает коллективное обсуждение учащимися проблемы, предложений, идей, мнений и совместный поиск решения.
Деловые или интерактивные игры (в том числе ролевые, имитационные, луночные) — достаточно популярный метод, который может применяться даже в начальной школе. Во время игры учащиеся играют роли участников той или иной ситуации, примеривая на себя разные профессии.
Аквариум — одна из разновидностей деловой игры. При этом заданную ситуацию обыгрывают 2-3 участника. Остальные наблюдают со стороны и анализируют не только действия участников, но и предложенные ими варианты, идеи.
Метод кейсов (анализ конкретных ситуаций) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).
Метод синектики - в переводе с греческого означает «совмещение разнородных элементов», соединение воедино различных, очевидно не совместимых элементов, использование аналогии, в объединении отдельных «творцов» в единую группу для совместной постановки и решения конкретных творческих задач.
Интерактивная доска: активная и электромагнитная Главная цель интерактивной доски – демонстрация во время урока текстовых и графических файлов, видео, разработка электронного протокола занятия.
Выделяют несколько видов досок:
- Активная – которая подключается к источнику питания и компьютеру. Работа с документами осуществляется с помощью стилуса.
- Электромагнитная, работающая с помощью специальных маркеров. Интерактивная доска на базе технологии инфракрасного сканирования – это дисплей, оборудованный инфракрасными датчиками. Им можно управлять как при помощи стилуса, так и пальцами. С помощью специального ПО учитель может добавлять пометки поверх изображения на экране, использовать шаблоны уроков, работать с графикой.
Метод проектов — самостоятельная разработка учащимися проекта по теме и его защита.
Метод карусели - ученики делятся на две группы. Одна группа становится в круг, называемый внутренним, вторая - во внешний круг. Ученики стоят лицом к лицу. Учитель задает тему для обсуждения и ставит условия для каждой группы. К примеру, внешний круг должен найти аргументы, чтобы подтвердить высказывание, внутренний – наоборот, опровергнуть его. Каждые 30 секунд – 2 минуты учитель дает команду, по которой внешний круг сдвигается на одного человека в сторону. Пары меняются, каждый участник имеет возможность поделиться с новым партнером своими мыслями.
Интерактивная игра – групповая ситуация, организованное и направляемое учителем по определенному сюжету, есть персонажи – участники процесса, есть элемент соревнования.
Социокультурные технологии или тренинги (работа в парах и групповая работа, ресурсный круг).
и другие.
СЕРВИСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ.
1. LearningAppsф
Сайт: https://learningapps.org
Сервис предлагает на выбор 21 шаблон для разработки упражнений и игр:
2. Wordwall
Сайт: https://wordwall.net/ru
Wordwall - многофункциональный онлайн-инструмент для создания как интерактивных, так и печатных материалов.Алгоритм работы примерно такой же, как в LearningApps. Однако качество шаблонов в Wordwall и функциональные возможности выше, а создавать упражнения там ещё проще.
3. еТреники
Сайт: https://etreniki.ru/
еТреники – это онлайн-конструктор, который позволяет создавать 5 типов учебных тренажёров:
4. Взнания
Сайт: https://vznaniya.ru/
Взнания - конструктор для создания интерактивных материалов к урокам.Изначально сервис был ориентирован на уроки иностранного языка, но сейчас функционал всё больше расширяется. Можно создавать интерактивные уроки на заучивание или на проверку знаний, обучающие онлайн-игрыи интерактивные видео со встроенными заданиями. Есть возможность проводить соревнования между учениками в режиме реального времени
5. OnlineTestPad
Сайт: https://onlinetestpad.com/
OnlineTestPad– это бесплатный конструктор, с помощью которого можно создавать разнообразные онлайн-задания: тесты, кроссворды, сканворды, опросы, логические игры, диалоговые тренажёры.
6. Quillionz (на английском языке)
Сайт: https://www.quillionz.com/
Онлайн-приложение для работы с текстами: автоматически генерирует вопросы для понимания прочитанного. Программа создает интерактивные задания нескольких типов.
7. Wizer
Сайт: https://app.wizer.me/
С помощью сервиса можно создавать различные учебные материалы – добавлять к ним видео, аудио, изображения и различные типы вопросов.
8. Quizizz
Сайт: https://quizizz.com/
Сервис для создания онлайн-викторин. Интерфейс на английском языке, задания можно создавать на русском. Учащиеся могут проходить на мобильных устройствах.