Использование ролевой игры на уроках иностранного языка с целью развития речевой активности учащихся
Использование ролевой игры на уроках иностранного языка
с целью развития речевой активности учащихся
Изучение иностранного языка – процесс получения знания, которое жизненно необходимо в современном обществе, развивающемся в направлении ко всеобщей глобализации, это один из самых важных составляющих моментов современного, успешного человека.
Поэтому главной целью обучения иностранному языку в школе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, а также развитие и воспитание школьников средствами учебного предмета. Школьники овладевают иностранным языком как средством общения и должны уметь им пользоваться в устной и письменной формах. Очень важно владение всеми формами общения и всеми речевыми функциями для того, чтобы иностранный язык стал средством межличностного и международного общения.
Но обучение учащихся иностранному языку сопряжено с некоторыми трудностями. Например, к основным трудностям обучения говорению следует
отнести мотивационные проблемы, ученики стесняются говорить на иностранном языке, боятся сделать ошибки, подвергнуться критике; у учащихся не хватает языковых и речевых средств для решения поставленной задачи, возникают трудности при необходимости дать устный или письменный ответ; учащиеся не вовлекаются в коллективное обсуждение предмета урока по тем или иным причинам.
Для преодоления этих трудностей преподавателями используются ролевые игры.
Актуальность работы обусловлена следующими факторами.
поддержание интереса при обучении иностранному языку у школьников: чтобы заинтересовать учащихся, необходимо использовать такие методы и средства обучения, которые сделают процесс обучения более легким, а детей более восприимчивыми. В этом педагогам помогают игровые технологии, в частности ролевые игры.
одной из главных проблем является обучение устной речи. В изучении языка мало иметь только лишь теоретические навыки, необходимо закреплять их на практике, уметь использовать в реальной жизни. Ролевая игра помогает ученикам представить ситуации, приближенные к реальным, и сформировать навыки говорения.
многие ученики страдают от языкового барьера. Это серьезная проблема, которую можно устранить путем погружения в культуру страны, изучаемого языка, используя игровые технологии. В ходе ролевой игры ученики чувствуют непринужденность ситуации, забывают про страх сделать ошибку.
Применение технологии ролевой игры в учебной деятельности нашло отражение в работах Азимова Э.Г., Щукина А.Н., Леонтьева А.Н, Мильруда Р.П., Максимовой И.Р., Макаренко А.С, Сухомлинского В.А, Эльконина Д.Б. и др. Ценными являются и практические исследования таких ученых, как Аникеев Н.П., Анисимов О.С., Петрусинский В.В., Выготский Л.С., Кулагин Г.А., Смирнов В.Ф., Сластенин В.А. и др.
Цель работы: исследование эффективности применения ролевой игры в учебной деятельности учащихся при развитии речевой активности учащихся на уроках иностранного языка.
Задачи работы:
- анализ сущности ролевой игры и описание её основных функций;
- описание видов ролевой игры;
- характеристика этапов подготовки и проведения ролевой игры;
- рассмотрение особенностей подготовки и проведения ролевой игры на уроках иностранного языка;
- изучение опыта работы учителя по применению ролевой игры на уроках иностранного языка в школе и анализ одного из его уроков;
- опытно-экспериментальная работа по исследуемой проблеме.
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку учащихся основной общей школы с использованием технологии ролевой игры.
Предметом исследования является ролевая игра как средство развития речевой активности учащихся при обучении иностранному языку в школе.
Гипотеза данного исследования заключается в следующем: систематическое и целенаправленное использование технологии ролевой игры на уроках иностранного языка способствует повышению речевой активности учащихся.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: критический анализ литературы по исследуемой проблеме, анализ практического опыта учителя, наблюдение, анкетирование, методы статистической обработки полученных результатов, констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент, описание опыта автора.
Экспериментальная база исследования – 8 класс МОУ СОШ № 37 г. Комсомольска – на – Амуре.
Что такое игра? В «Национальной психологической энциклопедии» предлагается следующее определение:
игра - вид деятельности ребёнка, позволяющий воспроизводить
действия взрослых и их отношения, направленные на
познание окружающей действительности.
Сластёнин Виталий Александрович определяет игру, как процесс, связанный с положительными эмоциями, который выступает пространством «внутренней социализации ребенка», средством усвоения социальных установок.
Выдающийся российский лингвист, методист и педагог Радислав Петрович Мильруд даёт следующее определение ролевой игре:
ролевая игра – форма организации коллективной учебной деятельности, относящаяся к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком и имеющая своей целью формирование и развитие речевых навыков и умений Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение её участниками реальной практической деятельности людей, создаёт условия реального общения. Эффективность обучения здесь обусловлена в первую очередь
взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Школьники наглядно убеждаются в том, что язык можно использовать как средство общения.
А. В. Конышева выделяет следующие дидактические функции ролевой игры:
1. Мотивационно-побудительная функция
2. Обучающая функция
3. Воспитательная функция
4. Ориентирующая функция
5. Компенсаторная функция
Структурные компоненты ролевой игры:
1. Сюжет
2. Содержание
3. Правила
4. Роль
Типология ролевых игр:
I. 1. Сюжетно-ролевая игра 2. Театрализованная ролевая игра 3. Ситуационная ролевая игра | II. ( Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова ) 1. Контролируемая ролевая игра 2. Умеренно контролируемая ролевая игра 3. Свободная ролевая игра 4. Длительная ролевая игра 5. Эпизодическая ролевая игра |
В зависимости от целей занятия ролевые игры могут проводиться:
1) в парах;
2) в триадах;
3) в подгруппах;
4) в целой группе.
Этапы подготовки и проведения ролевой игры:
1. Этап подготовки
2. Доигровой этап
3. Этап проведения
4. Этап анализа и обобщения
На уроках иностранного языка ролевая игра имеет свои особенности. Методисты предлагают следующие рекомендации для подготовки и проведения ролевой игры:
Следует начинать всегда с парной, а не с групповой работы.
На начальных этапах следует организовать короткие виды деятельности, которые постепенно приучат учащихся к ролевой игре.
Ролевая игра должна быть рассчитана на учащихся разного уровня подготовки.
Не использовать слишком трудную ролевую игру, требующую эмоциональной перегрузки.
Всегда продумывать последующие виды деятельности для тех, кто групп и пар, которые заканчивают раньше других.
Устанавливать точный лимит времени и стараться, чтобы каждый этап ему соответствовал.
Ролевая карточка должна бать краткой. Учащиеся должны быть знакомы и хорошо владеть теми лингвистическими структурами, которые будут использоваться в игре.
Теоретическое изучение проблемы определило необходимость проведения анализа данного вопроса в реальном учебном процессе. В ходе данной работы был проведен констатирующий эксперимент.
Изучив опыт учителя и проанализировав результаты анкетирования, в ходе формирующего эксперимента мы разработали и провели цикл уроков по английскому языку с использованием технологии ролевой игры с целью развития речевой активности учащихся на иностранном языке. Один из уроков мы бы хотели представить в качестве образца, доказывающего нашу гипотезу.
Целью урока было совершенствование навыков говорения по теме
“Young people and the law. When is it legal?” при использовании технологии ролевой игры.
Тема: Права и обязанности подростков в Великобритании.
Young people and the law. When is it legal?
(УМК Ю.А. Комарова. Английский язык 8 класс)
На этапе формирующего эксперимента с целью определения динамики повышения речевой активности школьников на уроках иностранного языка с использованием технологии ролевой игры нами был проведен итоговый срез в контрольной и экспериментальной группах, в ходе которого учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты, аналогичной анкете констатирующего эксперимента. Проанализируем полученные данные в сравнении с результатами констатирующего этапа:
● на вопрос «Нравится ли Вам, когда учитель использует на уроке ролевые игры?» участники экспериментальной группы выбрали ответ «да» на 14 % больше, чем участники контрольной группы; ответ «нет» никто не выбрал из участников экспериментальной группы и выбирают 4% опрошенных контрольной группы; выбор ответа «затрудняюсь ответить» у участников экспериментальной группы на 10% меньше, чем этот же выбор сделали опрошенные контрольной группы. При сравнении результатов анкетирования констатирующего эксперимента с результатами формирующего эксперимента у экспериментальной группы также отмечается положительная динамика: выбор ответа «да» при повторном анкетировании стал на 30 % больше в сравнении с предыдущим, количество выборов ответа «затрудняюсь ответить» уменьшилось на 10 %. Результаты повторного
анкетирования показывают, что обучающиеся экспериментальной группы относятся положительно к использованию ролевых игр на уроках иностранного языка;
● вопрос «Как часто Вы бы хотели, чтобы ролевая игра использовалась на уроке?» мы также видим положительную динамику: ответ «каждую неделю» выбрали 60% опрошенных экспериментальной группы, что вдвое больше, чем в контрольной группе;
● «Какую форму игры Вы предпочитаете больше: индивидуальную, групповую или парную?»
по результатам опроса мы видим, что 80% опрошенных экспериментальной группы выбирают групповую форму игры, что на 20% выше в сравнении с результатами этой же группы при констатирующем эксперименте. Полученные результаты показывают, что обучающиеся экспериментальной группы отдают своё предпочтение в пользу групповой формы ролевой игры, обучающиеся контрольной группы предпочитают парную форму работы;
● на вопрос «Бывают ли случаи, когда Вам не нравится игра и почему?» ответ «не бывает» выбирают 90% опрошенных экспериментальной группы; случаи, когда им не нравится ролевая игра, связаны с ролями, которые учащиеся не хотят играть – выбор данного ответа составляет лишь 10 %;
● на вопрос «Что дает Вам участие в игре? (выберите несколько вариантов)» Результаты повторного анкетирования обучающихся экспериментальной группы свидетельствуют о том, систематическое и целенаправленное использование ролевой игры на уроках иностранного языка способствует тому, что учащиеся рассматривают ролевую игру, как средство, помогающее лучше усвоить изученный материал (по данному показателю мы наблюдаем повышение на 30% в сравнении результатов экспериментальной группы
при констатирующем и формирующем экспериментах), способ проявить свою речевую активность (динамика оставляет 20 %), возможность изменить отношение с ребятами и научиться работать в команде.
Итак, в ходе опытно-экспериментальной работы мы пришли к следующим выводам:
●учащимся нравится играть в ролевые игры на уроках иностранного языка;
● они хотели бы, чтобы такие формы работы использовались на уроках как можно чаще;
● ролевая игра - эффективная, современная форма работы, которая соответствует интересам учащихся, позволяет снять напряженность и стресс, помогает лучше, быстрее и качественнее усвоить материал, а также вызывает интерес у учащихся к изучению иностранного языка;
● ролевая игра - способ, позволяющий проявить обучающимся свою речевую активность, возможность изменить отношение с одноклассниками и научиться работать в команде.
Таким образом, систематическое и целенаправленное использование технологии ролевой игры на уроках иностранного языка даёт возможность раскрыть творческий потенциал, способствует повышению интереса и речевой активности обучающихся.
Библиографический список
Бабинская, П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков. [Текст] / П.К. Бабинская, Т.П. Леонтьева, И.М. Андреасян. – Минск: Тетрасистемс, 2009. – 517 с.
Выготский Л. С. Психология развития ребенка — М.: Издательство Смысл, 2004. — 512 с.
Дарманьян, А.А. Практикум по организации игровой деятельности. [Текст] / А.А. Дарманьян // Учеб. пособие. – Пятигорск: ПГЛУ, 2009. – 52 с.
Каллимулина, В. О. Ролевые игры в обучении диалогической речи./ В. О. Каллимулина // Иностранные языки в школе. – 2003. – №3. – С. 17–25.
Колесникова, О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. / О.А. Колесникова // Иностранные языки в школе, 2000. - № 4. – С.38-42.
6. Колкер, Я.М. Практическая методика обучения иностранным языкам. [Текст] / Я.М. Колкер, Е.С. Устинова, Т.М. Еналиева. – М.: ACADEMIA, 2000. – 258 с.
7. Комарова, Ю.А. Использование учебных игр в процессе обучения иностранным языкам./ Ю.А. Комарова – СПб.: «Каро», 2001 г., - 163 с.
Конышева, А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. – СПб.: КАРО, 2008. – 192 с.
Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку / А. В. Конышева. – М.: Петра Систем, 2005. – 298 с.
Леонтьев, А.Н. Совершенствование методики обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе. [Текст] / А.Н. Леонтьев. – М., 2005. – 320 с.
Маслыко, Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. [Текст] / Е.А. Маслыко, П.К. Бабинская. – Минск: Вышэйшая школа, 2004. – 517 с.
Мильруд, Р.П., Максимова, И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку [Текст] / Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова// Иностранные языки в школе. – 2012. - №4. – С.31-33
Панфилова, А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога. [Текст] / А.П. Панфилова. – М.: Академия, 2008. – 368 с.
Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. Т. 1. [Текст] / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 2006. – 256 с.
Стронин, М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. [Текст] / М.Ф. Стронин. – М.: Просвещение, 2004. – 237 с.
Эльконин, Д.Б. Психология игры. [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 2003. – 323 с.
Интернет-ресурсы
Использование ролевых игр на уроках английского языка (1sept.ru)
Роль иностранного языка в современном мире (infourok.ru)
Сущность понятия «игра» и ее характеристика (infourok.ru)
Сюжетно-ролевые игры на уроках иностранного языка (1sept.ru)
Эффективные формы работы на уроках английского языка на начальной ступени обучения (1sept.ru)