Использование системы ФГИС «Моя школа» на уроках химии и биологии.

1
1
Материал опубликован 17 March в группе



Использование системы ФГИС «Моя школа» на уроках химии и биологии.

​​​​​​​и



«Важно, чтобы педагог любой образовательной организации,

передавая знания ученикам, сам постоянно совершенствовался.

Осваивал современные технологии,

без которых сейчас не обходится ни одна сфера».

Председатель Правительства Российской Федерации

М.В. Мишустин



С 1 января 2023 года российские школы и образовательные организации СПО в реализации своих образовательных программ обязаны использовать только государственные информационные системы (ГИС).

Внедрение в отечественные школы доступной цифровой образовательной среды происходит с опорой на инфраструктуру и программное обеспечение и система ФГИС «Моя школа» выступает центральным звеном.

«Моя школа» — образовательная платформа для учеников, родителей и учителей. На ней можно получить доступ к цифровым сервисам и учебным материалам. Платформа создана Минпросвещения для реализации образовательных программ всех уровней основного образования.

Задачи платформы «Моя школа»

Создание современной и безопасной образовательной среды

Предоставление равного доступа к качественному образовательному контенту и цифровым сервисам по всей территории РФ для всех обучающихся

Повышение уровня цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных технологий

Создание возможностей для вовлечения родителей в процесс образования детей

Взаимодействие региональных и федеральных систем и использование единых классификаторов, реестров, справочников и форматов взаимодействия.

ФГИС “Моя школа” это такая площадка в интернете, заходя на которую можно перейти к нескольким другим сервисам для образования.

В настоящее время в федеральной государственной информационной системе пользователи могут открыть личный кабинет, воспользоваться библиотекой проверенного воспитательного и образовательного контента. Здесь есть расписание уроков, домашние задания, оценки. Учитель может создавать в системе свои папки и наполнять их документами: информацией о классе, планами работы, протоколами родительских собраний.

При проведении уроков проделываем следующее:

Переходим в раздел «Моя библиотека» . Сервис «Библиотека» является маркетплейсом цифрового образовательного контента. Все материалы, представленные в разделе «Библиотека», разработаны экспертами, чтобы упростить подготовку к урокам и сделать их интересными и современными. Весь контент «Библиотеки» является верифицированным.



t1742209185aa.png

Заходим в каталог материалов.

t1742209185ab.png

Выбираем класс, предмет

Выбираем тему урока.

Заходим в урок.

Открыв урок, видим подробную информацию о нём (тип урока, ключевые слова, базовые понятия, единые для школьного образования, этапы урока. На панели названия урока есть кнопка «Посмотреть»: открываются все этапы урока и материалы к ним.

В каждом уроке имеется теоретическая и практическая части. По химии имеются практические или лабораторные работы. Имеется блок закрепления. По некоторым темам имеются конспекты и тезаурус ( словарь или справочник по теме).

t1742209185ac.png



Сделаем вывод: Применяемые современные цифровые технологии в ФГИС «Моя школа» помогут учителям нашей страны на деле использовать «новые педагогические практики (новые модели организации и проведения учебной работы), которые ранее не могли занять достойного места в массовом образовании из-за сложности их осуществления средствами традиционных (бумажных) технологий коммуникации и работы с информацией». Очевидно, целостный педагогический процесс в современной школе нельзя представить без цифровизации на всех уровнях образования. С развитием цифровой образовательной среды появились новые формы организации учебного процесса (электронное обучение, массовое онлайн-обучение). На данном этапе цифровая среда становится новым объектом профессиональной педагогической деятельности, самостоятельной обучающей сущностью с высоким уровнем алгоритмизации и автоматизации образовательных взаимодействий в достижении поставленных целей.

Широкий спектр возможностей ФГИС «Моя школа» дает возможность учителю изменять саму образовательную деятельность, ее содержательную, организационную и методическую основы. Облегчает коммуникации со всеми участниками образовательного процесса и повышает прозрачность образовательного процесса.

Используемая литература:

1. Кирюшкина А.Н. ФГИС «Моя школа»: как работает цифровая образовательная платформа. Методическая разработка.

2.Методические рекомендации для педагогических работников по вопросам работы на платформе

ФГИС «Моя школа»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за информацию о ЦОС "Моя школа". Понятно, доступно, наглядно.

0
19 March