Использование социальных сетей в образовании
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ
В нашей современной повседневной жизни социальные сети занимают весомую часть взаимодействия с другими людьми. На основе социальных сетей можно создавать образовательные платформы, группы, блоги и кружки.
Если педагог решил создать образовательный аккаунт в любой социальной сети, то изначально он должен ознакомиться со структурами продвижения социальных сетей и методами их продвижения, чтобы знания получили, как можно больше людей.
Рассмотрим несколько вариантов, в нескольких популярных социальных сетях:
-учебный YouTube- канал
Продвигать в такой социальной сети можно создавая интересный контент или оплачивая своё продвижение, через рекламу.
Что же такое «контент»?
Информационное содержание сайта (тексты, графическая, звуковая информация и др.), а также книги, газеты, сборника статей, материалов и др.
На YouTube можно выгружать только видеоуроки или видеолекции, обратную связь можно получать в виде комментариев на видео. Но это не самый удобный вариант для образования.
-учебный Telegram- канал
В телеграмме можно отправлять сообщения, присылать видео, фотографии, при этом это достаточно сложный мессенджер, так как меню в основном на английском языке и доступ к каналу можно получить либо через ссылку, либо точно зная название канала, по-другому канал найти невозможно.
-группа в VKontakte
Одна из самых популярных социальных сетей среди поколения Z. Проста и понятна в использовании, легко просматривать и классифицировать необходимую информацию, множество возможностей подачи информации.
-аккаунт в TikTok или в Like
Самые удобные и востребованные социальные сети среди поколения Альфа. Контент состоит из коротких видео, которые наиболее удобны для восприятия школьников.
-беседа WhatsApp или Viber
Известные мессенджеры, но передаваемая информация сложна для восприятия школьниками.
-Инстаграм-блог
Самый популярный и активный вид социальной сети. Инстаграм- это, прежде всего социальная сеть.
В этой социальной сети, чтобы достичь успеха, нужно приложить не мало усилий, но «выхлоп» данной работы может быть колоссальный. Существует множество книг по продвижению в Инстаграм и работе в этой сети.
Для того, чтобы люди оставались на вашей страницы, Вам необходимо:
*Определиться с целевой аудиторией (в случае Образования- школьники)
*Правильно сформулировать шапку профиля (в ней нужно объяснить: кто Вы, какую пользу несёте и зачем оставаться)
*Тексты (должны быть понятные и интересные)
*Контент-план (чёткая структура публикаций на выбранные темы, всё должно быть понятно).
Необходимо не забывать при обучении с применением дистанционных технологий, что подготовка к занятиям/урокам увеличивается, но, когда для Вас данная работа станет привычной, времени на подготовку к занятиям у Вас будет уходить меньше. Главное начать и дальше станет легче и удобно.
В современном мире социальные сети в образовании можно использовать:
- для организации или проведения обучения в рамках реализации образовательных программ в государственных образовательных учреждениях
-для организации или проведения обучения в рамках реализации образовательных программ в частных образовательных учреждениях
-для работы в рамках репетиторства