Беседа по истории развития математики для учащихся 5 класса «История метрических мер»
ИСТОРИЯ МЕТРИЧЕСКИХ МЕР
(Беседа по истории развития математики для учащихся 5 класса)
На заре человеческой культуры прообразом установления мер, прежде всего, явилось человеческое тело и его части. Так, при счете люди очень давно стали пользоваться пальцами рук и ног. Человеческий шаг применялся для измерения расстояний. Да иногда и теперь, при обмере земельных участков, когда не требуется большая точность, мы пользуемся измерением шагами. От римской меры длины «двойной шаг» произошла «миля», составляющая тысячу «двойных шагов». Если расстояние очень большое, то его измеряли «привалами», «переходами», «днями». Для измерения небольших расстояний, где нужна большая точность, люди пользовались длиной ступни, откуда и произошла английская единица длины «фут» (от английского слова foot - нога).
Незначительные длины измерялись также шириной пальцев, их суставов и даже длиной ногтя. У многих народов древности (Египет, Вавилон) распространенной мерой длины стал «локоть» (Египетский «локоть» соответствует длине от локтя человеческой руки до конца среднего пальца. Вавилонский «локоть» равен 30 пальцам).
В древней Индии распространенной мерой длины был человеческий рост. На Руси в большом ходу была «маховая сажень», приблизительно равная расстоянию между концами вытянутых в противоположном направлении рук.
В начале XII века указом короля Генриха I в Англии вводится единица длины «ярд». О происхождении этой единицы сохранилось два предания. Согласно одному преданию, ярд был впервые определен как расстояние от кончика носа короля Генриха I до конца среднего пальца вытянутой его руки. По другому преданию, за длину ярда была принята длина королевского меча.
В древней Руси единицы мер были также своеобразны и очень разнообразны. Например, старорусские единицы измерения земельных участков носили необычные названия: «соха», «выть», «четверть», «обжа», «десятина» и др.
Разные народы, как правило, имели разные единицы измерения, связанные с объектами, с которыми они чаще всего встречались и имели дело. Например, у сибиряков, живущих на берегах Амура, была в ходу единица «бука», т.е. такое расстояние, на котором уже нельзя раздельно видеть рога быка. Еще и сейчас можно услышать выражение: не допустить на ружейный выстрел. А ведь у древних германцев на этом была основана аналогичная единица длины, равная расстоянию полета стрелы, пущенной из лука.
В настоящее время большинство государств мира отказались от своих случайных мер, перешло к единой метрической системе мер, наиболее простой и удобной, впервые введенной во Франции в конце XVIII века. Согласно метрической системе мер, основной мерой длины является метр, равный одной десятимиллионной части четверти парижского земельного меридиана.
Само слово метр происходит от греческого слова «метрон», что в переводе на русский язык означает мера. В основу метрической системы были положены измерения дуги меридиана от Барселоны до Дюнкерка, выполненные под руководством астрономов Деламбера и Мешена. Это была тяжелая и упорная работа целого ряда научных экспедиций в течение нескольких лет.
Эталон метра изготовили из сплава двух драгоценных металлов (90% платины и 10% иридия), который в воздухе не окисляется и не поддается действию кислот и щелочей. По форме, во избежание прогиба при хранении, эталон в поперечном сечении напоминает собой букву Х (икс). Он хранится в особом павильоне в Севре (недалеко от Парижа).
В нашей стране метрическая система мер была введена декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 сентября 1918 года.