Урок литературы «К. Г. Паустовский. Краткий рассказ о писателе. «Теплый хлеб», «Заячьи лапы»»
Пояснительная записка к презентации
Класс 5
Дата 06.03
Урок № 47
Тема: К.Паустовский. Краткий рассказ о писателе. «Теплый хлеб», «Заячьи лапы». Доброта и сострадание, реальное и фантастическое в сказках.
Цель урока:
Образовательная: учить вдумчивому, осознанному чтению;
Развивающая: развивать речь, воображение учащихся; развитие критического мышления; развитие умения анализировать поступки и характер героев; умения выделять главное, т.е. отделять существенное от несущественного; умения обобщать; развитие мыслительных операций;
Воспитательная: воспитывать чувство сострадания, сопереживания и милосердия; формирование умения слушать друг друга, уважать чужое мнение.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: Ноутбук, презентация, хлеб, карточки с кроссвордом, кластеры таблицы, кружочки.
Ход урока
«Добро, которое мы делаем другим, добром же служит нам самим.»
Жан Лафонтен
Эпиграфом нашего урока будет русская народная пословица «Умел ошибиться – умей и поправиться. Как вы понимаете эти слова?
I. Орг.момент
1. Приветствие
2. Проверка присутствующих
II. Мотивация учебной деятельности
- Сегодня мы познакомимся с произведением писателя, о котором один из его друзей рассказывал так: «Рассказчик он (и тогда уже) был превосходный. Настоящий мастер прихотливого, порой непокорного, но всегда великолепного русского языка учился языку везде - и неустанно учил этому своих многочисленных друзей. Он говорил: каждый, самый скромный журналист обязан знать строй и выразительную интонацию родного языка, чувствовать характер каждого слова и особенно внимательно изучать русский глагол. Часто приводил пример краткости, точности и огромной поэтической силы стиха Пушкина. Природу он любил как поэт и художник. И сердился на "горожан", которые в выходной едут за город и раздражаются, если неожиданно начнет накрапывать дождик. Он любил природу во всех ее проявлениях: и "осенний мелкий дождичек", и холодный туман, и сизую росу. Особенно он любил осень и золотой листопад. И часто повторял в письмах пушкинские строки: "И каждой осенью я расцветаю вновь..." - Он писал о природе, о животных. Как он сам о себе сказал: «Моя писательская жизнь началась с желания все знать, все видеть и путешествовать…» «Прирожденный скиталец» - он изъездил всю Россию еще в молодости. Полярный Урал, сожженные берега Каспийского моря, Волга, Украина, необозримые Полесские болота, Карелия, Прионежье, Крым и Кавказ, Мещера и Приочье описаны им во множестве рассказов, новелл, очерков.
III. Актуализация опорных знаний
1. Побуждение
-Дома вы прочитали рассказ К.Паустовского «Заячьи лапы». Расскажите, какие чувства вызвал у вас этот рассказ?
2. Осмысление
Работа с презентацией. Задание: подобрать к иллюстрациям отрывки из текста.
IV. Восприятие и усвоение учащимися нового материала
Работа над выявлением главной идеи.
-Сейчас нам предстоит понять, что же хотел Паустовский нам рассказать?
4. Работа с текстом.
- Назовите действующих лиц этого рассказа. (Ваня, дедушка, ветеринар, бабка Анисья, аптекарь, детский врач Карл Петрович)
- Сейчас мы должны выяснить, кто из них положительный герой, а кто вызывает осуждение.
1 первое задание
- Какие качества характеризуют каждого из героев? Перед вами список качества, которые характерны для каждого героя:
злой, невоспитанный, нервный, равнодушный, жестокий, грубый, робкий, строгий, любопытная, жалостливая, душевная, терпеливый, образованный, интеллигентный, сердитый, раздражённый, но добрый, беспокойный, добрый, выносливый, шустрый, заботливый, упорный, отзывчивый.
Назовите их.
(Ветеринар - злой, невоспитанный, равнодушный,жестокий, грубый;
Бабка Анисья - любопытная, жалостливая, душевная, добрая;
Аптекарь - нервный, сердитый, раздражённый, но добрый;
Ваня - беспокойный, добрый, выносливый, терпеливый, шустрый, заботливый, упорный;
Доктор Карл Петрович - интеллигентный, строгий, образованный, добрый;
Дед Ларион - отзывчивый, робкий, добрый.)
- Кто из героев вызвал у вас осуждение? Почему?
- В рассказе есть еще одно действующее лицо – это сама природа. Природа в рассказе передаёт настроение действующих лиц, их чувства. Осуждает поступки людей.
-Где мы это видим? (На слова Карла Петровича гром ворчит.)
-Найдите в тексте слова и выражения, которые свидетельствуют о том, что в то лето было очень жарко. («Горячая песчаная дорога», «пахло гарью», «неслыханная жара», «жаркий ураган»)
2 задание.
- Ребята, у вас на партах лежат листочки с пословицами. Выберите из списка пословицы и поговорки, относящиеся к теме рассказа. Объясните, почему на ваш взгляд они подходят к теме рассказа.
Жалость - со слезами, а доброта - с мозолями
Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.
Доброе слово доходит до сердца.
Всякий хлопочет - себе добра хочет
Учись доброму, так худое на ум не пойдет.
Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.
Жизнь дана на добрые дела.
Красота до вечера, а доброта навек.
3 задание. Дискуссия.
- А вот три ученика на вопрос «О чем этот рассказ?» высказали различные мнения:
1ученик. Это рассказ о зайце
2ученик. Это рассказ о страшной беде: лесном пожаре
3 ученик. Это рассказ о людской доброте и отзывчивости.
-Как считаете вы? Обоснуйте свой ответ.
А теперь мы перейдем к следующему произведению этого замечательного писателя «Теплый хлеб
1. Кроссворд
2. Осмысление содержания
Анализ образа главного героя.
Учитель: Для начала давайте найдем в тексте легенду, которую рассказала Фильке бабушка. (стр.69) (учащиеся зачитывают легенду)
Перед вами лежат заготовленные кластеры таблицы, которую нам нужно будет сейчас заполнить. Давайте проследим по тексту, каково же было отношение к окружающим до и после разговора, отношение к лошади и посмотрим на речевую характеристику героя, как она изменилась. Какой вывод можно сделать, заполнив таблицу?
Филька до разговора с бабушкой |
Филька после разговора с бабушкой |
Отношение к окружающим: |
|
|
|
Отношение к лошади: |
|
|
|
Речевая характеристика: |
|
|
|
Вывод: |
Учащиеся: (примерные ответы)
Филька до разговора с бабушкой: невежа, живет с бабушкой, всё выполняет с неохотой, озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!», наотмашь ударил коня по губам.
Филька после разговора с бабушкой: деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить его, отзывчивый, предприимчивый, находчивый, делает первый шаг к примирению с конем, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!», заплакал перед конем.
Вывод: Научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте. Сам осознал свой поступок, сам его и исправил. Мы видим, как изменился Филька. И пришел он к таким поступкам сам, осознав всё содеянное им.
V.Закрепление.
Работа с эпиграфами
Учитель: А теперь давайте вернемся к нашим эпиграфам. Согласны ли вы с этими высказываниями? Как они соотносятся с текстом сказки? Что вы узнали для себя сегодня? Какой урок извлекли из нашей беседы? Чему нас учит эта сказка?
Учащиеся: Необходимо относиться ко всему с добром. Мы видим, как Филька, благодаря своей внутренней доброте, превращается из грубого невежи в сочувствующего мальчика. И окружающие его люди помогли Фильке, отнеслись к нему с добротой «Все вместе они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба».Как же произошло примирение?
VI. Релаксация (включается музыка)
Учитель: Ребята, вы устали? Хотите отдохнуть? Тогда сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе добро. У всех оно разное. Нарисуйте его мысленно, используйте только яркие краски. Оно как солнышко нам светит. А теперь поднимите руки вверх и потянитесь к добру. Но что это? На вашем пути вдруг выросли густые заросли, колючие кустарники. Вам необходимо преодолеть все препятствия и прикоснуться к добру. Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое, как руки мамы. Все дотянулись? Возьмите его в руки. Приятно держать добро в руках? А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза. Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте.
VII. Рефлексия
Учитель: Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. Когда мы делаем добро, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Мы отдаем частичку своего тепла, своей доброты. И мир вокруг нас преображается. Я хочу поделиться с вами добром. Символом этой доброты сегодня на уроке станет теплый, свежеиспеченный хлеб. Прикоснитесь каждый к этой теплоте, ощутите ее на себе. Я даю каждому кусочек своей доброты. Помните всегда о том, что нужно с добротой относиться к окружающим, уметь сопереживать, сочувствовать. Нужно не только уметь признавать свои ошибки, очень важно и прощать, принимать извинения, ведь ошибиться может каждый.
VIII. Итог урока
Итак, ребята, мы сегодня с вами много говорили о доброте и о злобе. Перед вами лежат кружочки двух цветов- оранжевого и синего. С чем у вас ассоциируется оранжевый цвет? (С теплотой, с лучиками солнца, цвет свежеиспеченного хлеба). А синий? (Холод, злость, морозы). Сейчас, ребята, вы должны выбрать цвет кружочка, исходя из вашего внутреннего состояния, которое у вас осталось после урока. Прошу подойти к солнышку и закрепить на нем кружочек.
Учитель:
Немало встречается злого
В любой человечьей судьбе.
А скажут лишь доброе слово –
И легче на сердце тебе.
Но доброе слово такое
Не каждый умеет найти,
Чтоб справиться другу с тоскою,
Невзгоды осилить в пути.
Нет доброго слова дороже,
Заветного слова того,
Но редко, друзья мои, все же
Мы вслух произносим его.
Марк Шехтер
IX. Домашнее задание
письменный ответ на вопрос «Совершали ли вы в своей жизни плохой поступок и признавали ли свои ошибки?»
Galina76