Как подготовиться к ЕГЭ по физике (решаем задачи)

2
0
Материал опубликован 6 June 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Содержит рекомендации по подготовке к экзамену.

Готовимся к экзамену ЕГЭ (задачи)
PPTX / 8.5 Мб

Предварительный просмотр презентации

Подготовка к ЕГЭ мысли по поводу… ПО ФИЗИКЕ (введение) Учитель физики высшей категории Власова Наталья Николаевна МБОУ лицей №38

Ни в коем случае не относитесь к советам, как Ни в коем случае не относитесь к советам, как к некоему АЛГОРИТМУ! Это НЕ ДОГМА! Это просто набор советов, некоторые из которых можно принять на вооружение и выполнять практически в любой последовательности. Помните: у вас всегда есть выбор. Выбор: - между тем, каким способом решать задачу; - выбор между тем, решать или не решать; - решать правильно или неправильно... И не забывайте, что нет правил без исключений. Кому-то какой-нибудь совет подойдет отлично, а кому-то может и навредить.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике Как подготовиться к ЕГЭ по физике с нуля ? Как показывает практика, многие ребята испытывают большие трудности с физикой. Поэтому многим нужно готовиться к ЕГЭ по физике практически с нуля. Сразу хочу отметить, что сдать ЕГЭ по физике не так просто и нужно систематически уделять подготовке определенное время. Итак, пошаговый план ваших действий:

1) Разделить всю программу подготовки на 5 основных тем: 1) Разделить всю программу подготовки на 5 основных тем: механика, молекулярная физика и термодинамика, электростатика и постоянный ток, магнетизм, оптика и квантовая физика и прорабатывать их отдельно. 2) В каждом разделе сначала выучить основные законы физики. Раз в неделю проводить диктант по этим формулам.

3) ПОНЯТЬ физический смысл всех основных величин каждого раздела физики. 3) ПОНЯТЬ физический смысл всех основных величин каждого раздела физики. 4) Только после этого начинать решать простые задачи (в одно-два действия). 5) К решению тестов по физике приступать только после того, как вы освоили и выучили формулы пяти разделов физики.

6) Параллельно с решением тестов решать качественные задачи по физике. 6) Параллельно с решением тестов решать качественные задачи по физике. Именно это поможет вам в решении задания 28 ЕГЭ по физике. 7) Понять и усвоить алгоритм решения базовых задач по физике. Этот алгоритм поможет вам в решении сложных задач С части.

8) Наконец, самый важный пункт: 8) Наконец, самый важный пункт: решать минимум по 10 задач в неделю из сборников и минимум по 1 тренировочному тесту. Это общая схема подготовки, которая поможет вам выстроить определенный план в голове и начать готовиться.

Советую обратить внимание на два пособия при подготовке к экзаменам. Первое содержит тесты, а второе – содержит разбор типичных ошибок учащихся.

Как решать задачу? Как решать задачу? Прочитать задачу! И, причем, правильно прочитать! Не улыбайтесь. Половина (или даже больше) ошибок делается именно на этом этапе. Банальный пропуск какого-нибудь слова в условии приводит к неверному ответу, а чаще к невозможности решить задачу. Предположим: в условии сказано, что поверхность, по которой движется тело - гладкая, а вы это слово не заметили и указали силу трения. Или, наоборот, в условии нет слов, что газ одноатомный, а вы используете формулу для внутренней энергии одноатомного газа. Ответ в задаче будет, но неправильный. * Кстати, к этому пункту следует возвращаться не один раз при решении задач.

Попытаться понять и представить явления или процессы, происходящие по условию задачи. Попытаться понять и представить явления или процессы, происходящие по условию задачи. После чего вспомнить основные законы, описывающие (объясняющие) эти явления. Например, если в условии задачи сказано, что тело движется равно ускоренно, то на ум должны приходить следующие законы: кинематические уравнения равноускоренного движения; 2-ой закон Ньютона; закон сохранения энергии (возможно). А если в задаче речь идет об идеальном газе, то вряд-ли надо пользоваться законом Ома – ищите (лучше в своей голове) уравнение Менделеева-Клапейрона или 1-ое начало термодинамики.

Сделать схематический рисунок. Сделать схематический рисунок. Если вы собираетесь решать задачу, то рисунок НЕОБХОДИМ! Все входящие в уравнения векторные или скалярные величины должны быть указаны на рисунке. Все физические величины являются скалярными или векторными. Физические законы имеют скалярную (законы геометрической оптики) или векторную форму (тот же 2-ой закон Ньютона). Вам же нужно будет работать с векторами – складывать, вычитать или проецировать вектора на оси системы отсчета. Трудно решать задачу на закон Ома без схемы электрической цепи или задачу на оптику без показа хода лучей. Более того, даже когда рисунок вроде бы и не нужен (например, задача на теплообмен), его наличие может сильно упростить и ускорить решение. Так что, рисуйте, хуже не будет, даже если вы это не умеете.

Записать данные по условию задачи величины Записать данные по условию задачи величины В просторечии – "дано". И здесь же скажу по переводу величин в систему СИ. Боитесь ошибиться при расчете – переводите сразу. Но иногда удобнее производить расчет в тех величинах, в которых они и даны. Например, смешивают литр холодной воды с двумя литрами горячей воды. Какая разница, в каких единицах вы будете подставлять объем в уравнение теплового баланса, если все равно они сокращаются? Исключением является лишь температура. В некоторых уравнениях (например, Менделеева-Клапейрона или внутренней энергии идеального газа) она обязательно должна быть выражена в Кельвинах!

Записать те законы, которые ранее предполагалось использовать, Записать те законы, которые ранее предполагалось использовать, но – уже для данной задачи. Распространенная ошибка: зачем я буду писать то или иное уравнение, если я не знаю значений входящих в него величин? Поймите – ваше знание или незнание не имеют значения! Если явления, происходящие в задаче, могут быть описаны каким-либо уравнением, то его надо записать вне зависимости от вашего желания.

Самое худшее, что может при этом произойти, так это то, что вы напишите ненужное уравнение, которым потом не воспользуетесь. Самое худшее, что может при этом произойти, так это то, что вы напишите ненужное уравнение, которым потом не воспользуетесь. Но это гораздо лучше, чем то, что вы не напишете нужное уравнение. При этом, если законы векторные, то скорее всего надо показать оси системы отсчета и спроецировать ваши законы на оси. И не забывайте про первый пункт. Из условия задачи почти всегда можно записать какие-то дополнительные уравнения.

Всё!!! Теперь надо забыть про физику. Всё!!! Теперь надо забыть про физику. Перед вами одно или несколько математических уравнений, которые вы умеете решать (надеюсь, вас научили решать простые линейные уравнения, квадратные уравнения и системы уравнений). Могут понадобиться знания геометрии и тригонометрии. И не надо здесь много думать. Обычно дальнейшее решение оказывается не сложным – всё-таки вы решаете задачи по физике, а не математике, и составители задач учитывают этот факт. Для простоты (и скорости) решения можно подставить числовые значения, если они даны по условию.

Посмотрите на полученный ответ. Посмотрите на полученный ответ. Всё же вы решали задачу по физике, поэтому у ответа должен быть физический смысл. Например, скорость тела не может быть больше скорости света, а время и масса не могут быть отрицательными. Если получилось что-то подобное – делайте соответствующие выводы (скорее всего где-то ошибка). Ответ, полученный в общем виде, нужно проанализировать, поискать "подводные камни. Аккуратней с минусами в ответах. Это может означать как то, что полученная вами векторная величина просто направлена не в ту сторону, в которую вы показали на рисунке, но может означать, что вы получили неверный ответ!

Надо ли делать проверку размерностей? Надо ли делать проверку размерностей? Думаю, что нет, особенно, когда мало времени. Хотя многие учителя заставляют это делать и требуют иногда, чтобы размерности были написаны при подставлении в формулы численных значений (без слёз на такие формулы не посмотришь – кошмар какой-то!). Тут решайте сами, кто как привык. Но! – размерности величин могут помочь при решении. Если вы встретили неизвестную для вас физическую величину, то посмотрев на её размерность, можно получить уравнение, определяющее её. Например, плотность тока имеет размерность А/мм2. Судя по размерности, чтобы получить плотность тока, надо силу тока (А) разделить на площадь (мм2).

И совсем простые советы. И совсем простые советы. Если вы не можете решить задачу из части А или В более трёх-пяти минут, то скорее всего, вы не правильно её решаете. Нет никаких идей по задачи в части А – отбросьте один или два ответа, которые заведомо ложные (во многих задачах такие ответы есть), поешьте шоколад и среди оставшихся бросьте жребий. Если условие задачи из занимает много места, то скорее всего задача решается в одну формулу (С5 или С6).

Зашли в тупик – Зашли в тупик – читайте заново условие задачи. Непонятна задача – оставьте её на потом. Обязательно в самом конце экзамена выделите минут пять на то, чтобы успокоится и проверить ваши ответы.

В этих книгах достаточно много качественных задач

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.