Методический материал «Кем быть? Профориентация школьника»
Семь правил выбора профессии
Уважаемые выпускники школ!
У вас в руках «помощник выбора профессии». Выполнение семи несложных правил поможет вам определиться с выбором профессии.
Шаг 1. Составить список подходящих профессий. Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.
Например:
А) повар, кондитер, официант, бармен...
Б) дизайнер одежды, модельер, швея, товаровед...
В) бухгалтер, экономист, финансист, налоговый специалист...
Шаг 2. Составить перечень требований выбираемой профессии. Составьте список своих требований:
- выбираемая профессия и будущий род занятий;
- выбираемая профессия и жизненные ценности;
- выбираемая профессия и жизненные цели;
- выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;
- выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;
- желательный уровень профессиональной подготовки;
- выбираемая профессия и мои склонности и способности;
- желательные содержание, характер и условия работы.
Шаг 3. Определить значимость каждого требования. Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
Шаг 4. Оценить своё соответствие требованиям каждой из подходящих профессий. Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
Шаг 5. Подсчитать и проанализировать результаты. Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
Шаг 6. Проверить результаты. Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите своё решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
Шаг 7. Подведение итогов. Определить основные практические шаги к успеху. Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКА
|
Типичные ошибки учащихся при выборе профессии. 1. Ориентация сразу на профессии высшей квалификации (ученый, дипломат, летчик-испытатель, организатор производства). 2. Пренебрежение к некоторым важным для хозяйства страны профессиям. 3. Отсутствие собственного решения в выборе профессии под влиянием некомпетентных лиц. 4. Перенесение отношения к человеку, который является представителем данной профессии, на саму профессию. 5. Увлечение только внешней или какой-либо одной стороной профессии. 6. Отождествление учебного предмета с профессией. 7. Неумение разобраться, оценить свои способности и мотивы выбора профессии |
Что нужно знать будущим абитуриентам уже сейчас?
Большинство советов сводится к одному: «А кем ты сам хочешь стать? Я же не знаю, что тебе нравится, зачем я тебе буду что-то советовать?!»
Для начала необходимо определиться хотя бы с группой учебных заведений – с помощью периодической литературы типа «Справочник абитуриента», «Все вузы нашего региона» и т.д. Затем посетить сайты выбранных учебных заведений, поинтересоваться главными направлениями подготовки (обычно на них самый большой план приема), посмотреть конкурсы прошлых лет. Как правило, уже здесь круг предпочтений заметно сужается – одни направления имеют огромный конкурс, на другие необходимо сдавать ЕГЭ по предметам, которые вы не очень-то жалуете и т.д.
Далее - посетить группы этих ССУЗов или ВУЗов и выбранных направлений в социальных сетях – их очень легко найти, введя в поиске аббревиатуру колледжа (института). Здесь вы сможете пообщаться с реальными студентами, получить отзывы о действительном состоянии дел. Тут расскажут, насколько сложна учеба, какие преподаватели, даже об общежитиях упомянут – в общем, всё это поможет вам с выбором.
Можно зарегистрироваться на образовательном форуме вашего региона и просмотреть темы, связанные с вузами, – обычно здесь тоже обсуждаются их преимущества и недостатки. Если будет недостаточно и этой информации, вы сможете завести собственную тему по интересующим вас направлениям.
Итак, после этих шагов у вас должна сложиться более-менее ясная картина о перспективах предстоящего поступления. Тут же будет легко определиться и с выбором предметов на ГИА (ЕГЭ) – как правило, учебные заведения размещают информацию о необходимых экзаменах в разделе описания направлений подготовки.
В заключении хочется пожелать Вам всем скорейшего определения будущей специальности (профессии), достойную зарплату, терпеливого руководителя, и помните:
В современном обществе Вам никто и ничего не должен, в том числе и хорошую профессию, за ее получение надо бороться.
Чем больше времени Вы потратите на определение того, чем Вы желаете заниматься всю жизнь, тем выше Ваши шансы.
Со всей настойчивостью стремитесь к той работе, которую Вы больше всего хотите.
Каторжина Лариса Николаевна