Киноурок в практике инклюзивного образования как метод воспитания личности
Киноурок в практике инклюзивного образования как метод воспитания личности
Михайлова Ирина Алексеевна
Учитель-дефектолог
(профиль: интеллектуальные нарушения)
МБОУ «Холмовская СШ»
пгт Холм-Жирковский
Сегодня в России наблюдается тенденция увеличения количества учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья (далее – ОВЗ) [1, с.3; 2, с.261]. «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого – медико – педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий» [3]. В последние годы специалисты обращают внимание на уменьшение количества детей с ОВЗ в специальных (коррекционных) учреждениях при увеличивающемся количестве детей с ОВЗ в целом [1, с.3]. Данная статистика объясняется политикой страны в сфере образования детей с ОВЗ, а именно развитием инклюзии [4]. Инклюзия предполагает включение учащихся с ОВЗ в процесс обучения и воспитания вместе с нормально развивающимися сверстниками, адаптацию образовательных условий с учётом потребностей всех обучающихся. Это благоприятно сказывается на социальном развитии учащихся, но требует от общеобразовательных учреждений адаптирования как учебной, так и воспитательной работы.
В 2020 году Президент РФ Путин В.В. предложил внести поправки в Федеральный закон «Об образовании», согласно которым «воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде» [5, с.1].
В современном обществе обучающиеся, имеющие ОВЗ, благодаря инклюзии получили возможность формирования ценностных жизненных ориентаций и качеств личности наравне с нормотипичными учащимися. Однако каждая категория обучающихся с ОВЗ имеет свои особые образовательные потребности, т.е. «актуальные и потенциальные возможности (энергетические, когнитивные, моторные и другие), которые проявляет ребёнок в процессе обучения. Среди особенностей, наблюдаемых при всех недостатках развития, т.е. обусловленных специфическими закономерностями, может быть выделена совокупность особенностей, которые определяют необходимость организации специальной психолого-педагогической помощи в развитии и обучении этих детей» [6]. Особые образовательные потребности обучающихся следует учитывать при выборе воспитательных методов, к числу которых в инклюзии часто относятся арт-терапия, ролевые игры, художественные конкурсы, экскурсии, спортивные состязания, трудовые субботники и многое другое [7; 8; 9]. Как правило, в инклюзии становятся приоритетными методы, которые позволяют максимально погрузиться или включиться в деятельность, обладают наглядностью и четкой структурой. Подобными характеристиками обладает такой метод обучения и воспитания как киноурок.
Создание учебных фильмов и их применение в школах имеет большую историю. Ещё в начале прошлого века Министерство народного просвещения занялось подбором фильмов для школ. Данную тенденцию активно обсуждало педагогическое сообщество. «К 1917 году в журналах «Синематограф и школа», «Народное образование», «Школа и жизнь», «Вестник воспитания», «Вестник кинематографии» и т.д. вышло в свет около 100 публикаций, задача которых раскрыть роль кино как дидактического средства в целом и показать перспективы и возможности фильма в учебном процессе». [10, с.87]
В современной России киноуроки активно используются педагогическими работниками. «Актуализация современных методов обучения и приведение их в соответствие с актуальными стандартами является важным элементом современной педагогики. Основная тенденция развития общего образования неразрывно связана с таким понятием, как цифровизация. Образовательные технологии трансформируются и приобретают более современные черты, связанные в первую очередь с применением телекоммуникационных технологий» [11, с.19]. Киноурок относится к числу методов, отвечающих требованиям нашего времени.
В арсенале педагогов находится ряд информационных ресурсов, содержащих киноуроки, и огромное количество фильмов, в т.ч. короткометражных, которые посвящены разным злободневным темам и являются настоящим кладом для воспитательной работы как в общеобразовательной школе, так и в инклюзивной. К числу популярных информационных ресурсов, содержащих киноуроки, относятся «Киноуроки в школах России и мира» и детский онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс». Первый информационный ресурс рекомендован к использованию в образовательных учреждениях и содержит на сегодняшний день 62 киноурока, направленных на духовно-нравственное воспитание учащихся. Проект «Киноуроки в школах России и мира» направлен на практическое решение задач, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [12]. К каждому киноуроку разработаны методические рекомендации по его проведению и раздаточный материал, т.е. задача педагога заключается только в том, чтобы выбрать соответствующую тематику, а в случае с инклюзивной школой необходимо также адаптировать материалы для детей с особыми образовательными потребностями (при наличии необходимости). Менее популярный в образовательных учреждениях, но не менее информативный и полезный ресурс – это детский онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», в котором содержится огромное количество фильмов, мультфильмов и сериалов, затрагивающих важные воспитательные направления. Ряд видеоматериалов подкреплён методическими разработками педагогов, которые прошли профессиональную экспертизу. На данном ресурсе можно найти киноматериалы на тему военно-патриотического, семейного, экологического, эстетического, трудового воспитания, материалы затрагивающие вопросы дружбы и любви, науки и технологий, спорта и здорового образа жизни, религии и многого другого. «Киноуроки в школах России и мира» и детский онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс» это ресурсы, на которых собран уже проверенный и проработанный специалистами материал. Помимо указанных ресурсов в сети «Интернет» можно найти большое количество киноуроков на различные темы, которые можно использовать в воспитательной работе, но они требуют от педагогических работников более тщательного анализа.
Цели, которые достигаются при помощи киноурока, можно разделить на две большие группы. Первая группа связана с самим методом и включает в себя следующие цели: формирование навыков рефлексии и самоанализа, формирование эмоциональной культуры, развитие критического мышления и т.п.. Вторая группа зависит от тематики киноурока. В данном случае киноурок может быть направлен на формирование положительного отношения к какой-либо профессии, формирование чувства патриотизма, формирование бережного отношения к животным и т.п.. Отдельное внимание в контексте инклюзивного образования необходимо уделить урокам, которые посвящены уважительному отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Киноуроки, направленные на толерантное отношение к людям с ОВЗ, оказывают положительное влияние на подростков и способствуют повешению уровня толерантности [13].
Киноурок как технология включает следующие этапы: впечатление, осмысление, применение. Впечатление ребёнок получает от непосредственного просмотра фильма. Осмысление приходит на этапе совместного обсуждения фильма. Последний этап предполагает участие школьников в общественно полезной деятельности. В данном случае педагогу рекомендуется определить заранее, какую общественно полезную деятельность он готов предложить школьникам. В зависимости от направления и возможностей образовательной организации, например, в случае военно-патриотического воспитания в качестве активности может быть выбрана уборка памятника Великой Отечественной войны, участие в акции «Письмо солдату», плетение маскировочных сетей и т.п.
Популярность киноурока обоснована его влиянием на подрастающее поколение, возможностью погрузить подрастающее поколение в необходимою атмосферу и заинтересовать важными вопросами. В части воспитательной работы киноурок обладает огромным потенциалом, т.к. он может быть продуктивно использован в рамках военно-патриотического, духовно-нравственного, экологического, эстетического воспитания, профориентации и не только.
В своей практике учителя-дефектолога я активно использую киноуроки в воспитании личности обучающихся инклюзивных классов, где проходят обучение дети с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития. На данный момент две авторские методические разработки по рассматриваемой проблематике прошли экспертную оценку, опубликованы в Региональном банке педагогического опыта и рекомендованы к использованию. Одна из разработок имеет профориентационную направленность, а вторая – военно-патриотическую [14; 15]. При проведении киноурока дети всегда увлечены фильмами, активно выполняют задания к ним. Содержание и основные тезисы фильма надолго задерживаются в их памяти. Во время использования метода киноурока в инклюзивном классе необходимо следовать принципам коррекционно-развивающего обучения. Детям с особыми образовательными потребностями всегда необходимо давать чёткую инструкцию к действиям, обращаться к ним за обратной связью на предмет её понимания. Помимо прочего в зависимости от тяжести дефекта следует дать ребёнку с особыми образовательными потребностями вопросы для обсуждения и задания к киноуроку (при наличии) до просмотра фильма. В таком случае он с большей вероятностью обратит внимание на ключевые точки фильма, а также будет чувствовать себя спокойнее и увереннее. Соблюдение принципа наглядности, играющие важную роль при работе с отдельными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья, заложено в самой идее киноурока. Ребёнок имеет возможность погрузиться в необходимую атмосферу, увидеть своими глазами, например, быт людей военного времени или условия труда на металлургическом заводе, что наглядно очень часто сложно показать детям. Не у каждой школы есть возможность отвести детей на экскурсию в музей или на предприятие. Киноурок помогает разрушить границы с тем миром, который нам недоступен, и прочувствовать его атмосферу.
Таким образом, можно сказать, что киноурок это современный метод работы в инклюзивных классах, помогающий педагогам проводить воспитательную работу в разных направлениях продуктивно.
Список литературы
Артюшенко Н. П. и др. Организационно-педагогические условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья средствами инклюзивного образования. – 2010.
Кононыхина В. Б., Огнев А. С. Особенности диагностики эмоционального интеллекта и эмоциональной сферы у детей с ОВЗ //Осознание Культуры-залог обновления общества. Перспективы развития современного общества. – 2022. – С. 260-262.
Федеральный закон об образовании в Российской Федерации. - М.: РИПОЛ классик; Омега-Л, 2016. - С. 4.
Маслиева С. Н. Интеграция и инклюзия: парадигмальная характеристика //Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – №. 2. – С. 159-165.
Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся». Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.07.2020, N 0001202007310075) (вступил в силу с 1 сентября 2020 года).
Специальная психология в 2 т. Том 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. И. Лубовский [и др.]; ответственный редактор В. И. Лубовский. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 430 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15909-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/510260 (дата обращения: 02.06.2023).
Саввиди Марина Исаковна Арт-терапия как способ развития личности детей с ОВЗ // Science Time. 2016. №5 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-terapiya-kak-sposob-razvitiya-lichnosti-detey-s-ovz (дата обращения: 09.04.2025).
Молчанова Н.В. Методическое пособие «Ролевая игра как метод диагностики и коррекции личности старшеклассника». – Смоленск: ГАУ ДПО СОИРО, – 2022. – 56 с.
Заикина Ю. О., Стрельникова М. А. Особенности организации инклюзивной экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья (на примере г. Ельца) //Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы и барьеры. – 2021. – С. 359-364.
Соловьева, С. Н. Киноурок как метод погружения в историю / С. Н. Соловьева // Информационные технологии в образовании и науке. Искусствоведение и дизайн: историческое наследие и современные тенденции: Материалы научно-практических конференций. Сборник статей, Анапа, 25 ноября 2017 года / Анапский филиал ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет». – Анапа: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом - Юг", 2017. – С. 87-89. – EDN YPRYXY.
Понамарёв Александр Борисович О влиянии «киноуроков» на ценности школьников // Caucasian Science Bridge. 2023. №1 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-kinourokov-na-tsennosti-shkolnikov (дата обращения: 09.04.2025).
Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // СПС «Консультант Плюс».
Антипина В. С. Формирование толерантного отношения подростков к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы : дис. – 2016.
Михайлова Ирина Алексеевна Киноурок «День металлурга» для обучающихся 8-9 классов инклюзивной школы на материале фильма «По специальности металлург», Смоленский областной институт развития образования Региональный банк педагогического опыта, ID 531504, 06.06.2024. URL: https://drive.google.com/file/d/1MBsDhJNmSHXqevpecSTN8ExsYUrqQFbm/view?usp=drive_link (дата обращения: 09.04.2025)
Михайлова Ирина Алексеевна Киноурок «Взрослые дети войны» для учащихся 7-9 классов инклюзивной школы на материале фильма «Ванька» режиссёра Игоря Мельникова. Смоленский областной институт развития образования Региональный банк педагогического опыта, ID 510318, 03.12.2024. URL: https://drive.google.com/file/d/1L2HpgIeBYfUQgg3K_fJw3-auIPprzROm/view?usp=drivesdk (дата обращения: 09.04.2025)
6