12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сафонова Светлана Геннадьевна316
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Экономическое образование»

Толерантна ли толерантность?

16 ноября весь цивилизованный мир отмечал Международный день толерантности.

Что в вашем понимании означает слово толерантность?

Говорят, что во время I Мировой войны произошел такой случай. Попавшему в плен мусульманскому полку Российской армии после его окружения предложили сдаться. Солдаты все, как один, упали на колени и запели «Боже, Царя храни!». Современный человек наверняка удивится словам мусульман о «православном царе». Однако в ту пору солдаты не вдавались в богословские тонкости государственного гимна — просто воевали за родную страну, за ее народ, в большинстве своем — православный, и царя как главу государства и символа нации. Народы старались жить в братстве и единстве, а отношения между ними определялись словом содружество, которое подразумевало уважение, интерес и даже любовь.

Времена меняются. Сейчас дружественные отношения в западном обществе, отвергшем религиозные принципы общественной жизни, поскольку религия – теперь дело личное, определяются новомодным словом «толерантность», что переводится как «терпимость». То есть я, скрепя сердце, терплю вас, а вы — меня. Все это закреплено документально актами международного и государственного законодательства — а то кабы чего не вышло. В таком отношении человека к человеку больше надменности, чем любви. Но, как показывает практика, терплю я ближнего до тех пор, пока его интересы не пересекаются с моими интересами. В последнем случае в действия вступает самый горячий «диалог культур», например, американской с сербской или американской с иракской.

В 1995 г. ЮНЕСКО утвердила Декларация принципов толерантности, на что в 2001 г. Правительство РФ откликнулось Федеральной целевой программой «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 — 2005)». Как у любого социального явления у толерантности есть своя теория. Она гласит: толерантность — это готовность принять «других» такими, как они есть, и взаимодействовать с ними на основе понимания и согласия; уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; гармония в многообразии; активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека; обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка и т. д. По предложению ЮНЕСКО первое десятилетие нового века было объявлено Десятилетием мира и ненасилия в интересах детей планеты.

Как вы думаете, почему эта проблема особенно актуальна для современной России? Ученики: (Ученики высказывают свои точки зрения на поставленный вопрос).

Слова ТОЛЕРАНТНОСТЬ несёт, очень важный смысл для существования и развития человеческого общества. Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.

Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?

Хорошо или плохо, что мы все разные?

Как жить в мире, где столько разных людей?

(Жить в таком мире будет неинтересно. Мы не сможем отличить друг от друга, все-таки лучше, когда мы все разные. Только надо научиться жить в мире).

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. 

Толерантность – это прощение.

Толерантность – это сострадание.

Толерантность – это уважение прав других.

Толерантность – это сотрудничество.

Толерантность – это уважение человеческого достоинства.

Толерантность – это дружба.

Толерантность – это гармония в многообразии.

Толерантность – мир и согласие.

Толерантность – милосердие.

Толерантность – это понятие встречается каждый день. Оно повседневно. В конце 60-х годов в Германии был создан плакат. Его создавали философы и активисты молодежных движений 1968 года. 

Что же собой представляет этот плакат? (Это всего семь строчек, написанных как бы от руки.)

«Твой Иисус – еврей. Твой автомобиль – японский. Твой кофе – бразильский. Твои цифры – арабские. Твои буквы – латинские. Твоя демократия – греческая. Твой сосед после этого всего – лишь иностранец?»

Концепция плаката заключается в том, что человек всегда пользуется культурными достижениями, опытом других наций (буквы, цифры, демократия); 
повседневными трудами других народов (кофе выращивают в одной стране, отпуск  проводят в других странах, пользуются автомобилями разных стран). Можно ли при этом смотреть свысока на людей других национальностей и другого цвета кожи?! Хорошо или плохо, что все мы разные? 

Стихотворение С.Маршака «Всемирный хоровод»

Стихи для ребят всех народов и стран: 
Для абиссинцев и англичан,
Для испанских детей и для русских, 
Шведских, турецких, немецких, французских.
Негров, чья родина – Африки берег; 
Для краснокожих обеих Америк.
Для желтокожих, которым  вставать 
Надо, когда мы ложимся в кровать. 
Для эскимосов, что в стужу и снег
Лезут в мешок меховой на ночлег.
Из тропических стран, где на деревьях
Не счесть обезьян; 
Для ребятишек одетых и голых.
Тех, что живут в городах и селах.
Весь этот шумный, задорный народ
Пусть соберется в один хоровод.
Север планеты пусть встретится с Югом,
Запад – с Востоком,
А дети – друг с другом.

О чем это стихотворение?

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!

Толерантность – признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без различения социальных, религиозных, этнических и иных особенностей.

В последнее время наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения.  В одних ситуациях человек поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот.

Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку.

Ваша группа – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в этой семье всегда царили уважение, взаимопонимание и не было бы ссор.

Так что же такое толерантность? Что нового узнали на уроке? 

 

И в заключении давайте попробуем понять, а насколько мы толерантны!

Пусть каждый из нас, пусть наша группа, наш колледж, наш город и наша Россия всегда будут островами толерантности для всех жителей большой планеты Земля. Для каждого участника нашего мероприятия подготовлены памятки «Как реализовать принципы толерантности».

Рефлексия: Теперь попрошу всех встать в ровный круг очень тесно друг к другу, положите руки друг другу на плечи, поднимите  правую ногу и вытягивают ее к центру круга, и по моей команде все делают шаг внутрь, и хором весело скажем: Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир!


 

Опубликовано в группе «Экономическое образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.