Классный час (родительское собрание) "Идеальный рацион"

Памятка родителям "Знаете ли вы что?"PPTX / 558.49 Кб
Цель: информировать учащихся и их родителей о необходимости здорового питания.
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран, памятки для родителей.
Повестка собрания:
1.Что такое неправильное питание и идеальный рацион? (презентация классного руководителя)
2.Практическое задание.
3.Презентации учащихся 4 класса.
4.Выводы и итоги.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
До проведения собрания необходимо провести анкету среди учащихся «Как ты питаешься?», которая была разработана классным руководителем в соответствии с возрастом детей, проанализировать ответы, подготовить памятки для родителей «Знаете ли вы, что…?»
Анкета для учащихся «Как ты питаешься?»
Сколько раз в день ты питаешься? ________________________________________
Завтракаешь ли ты утром? _______________________________________________
Из чего состоит твой завтрак?____________________________________________________________________________________________________________________________
Питаешься ли ты в школе?
Нет, почему?Да
(нужное обвести кружком)
Организованно (с классом) Самостоятельно
Есть ли в твоём режиме дня полдник, если ДА, то из чего он состоит?
__________________________________________________________________
Из каких блюд чаще всего состоит твой ужин? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________
__________________________________________________________________
Памятка для родителей «Знаете ли вы, что…?»
- Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал
- Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
- Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
4. Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
- В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
ЗАСТАВКИ
СЛАЙД 1СЛАЙД 2
I.Введение
СЛАЙД 3
Эпиграфом к теме классного собрания будут слова Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Это выражение подчёркивает исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).
СЛАЙД 4
Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.
СЛАЙД 5
В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.
II НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Неправильное питание
создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,
способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
СЛАЙД 6
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ ШКОЛЬНИКУ
Обеспечивает энергией для учебы и внеурочной деятельности: школа, домашние задания, спорт, кружки – всё это требует немало энергии.
Улучшает когнитивные функции: мозг школьника активно развивается, и ему необходимы питательные вещества для хорошей памяти и концентрации внимания.
Укрепляет иммунную систему: здоровое питание помогает сформировать сильный иммунитет, снижая риск заболеваний и пропусков в школе.
Способствует правильному физическому развитию: в период активного роста организму нужны "строительные материалы" для формирования костей, мышц и других органов.
Формирует здоровые пищевые привычки: привычки, приобретённые в детстве, часто сохраняются на всю жизнь.
Предотвращает развитие хронических заболеваний: неправильное питание может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем в будущем.
СЛАЙД 7
Чтобы быть рациональным, питание ученика школы должно отвечать следующим основным принципам:
Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.
Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.
Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.
Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.
Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
III КИРПИЧИ ПИЩЕВОЙ ПИРАМИДЫ
СЛАЙД 8
Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на неё, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Первый блок пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой-- это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
Блоки 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Блок 4-ый пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).
В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
Блок 5-ый пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо-и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Блок 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
СЛАЙД 9
Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона, поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное, горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
IV ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Классным руководителем были проанализированы анкеты детей.
Анализ анкет:
Большинство учащихся 4 класса питаются правильно: пища разнообразная, 3-5разовый прием пищи, рацион соответствует нормам суточной калорийности.
На основании анализа анкет можно сделать вывод:
чем питаются школьники – во многом зависит от родителей.
V ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Педагог раздаёт Памятки для родителей «Знаете ли вы, что…?», формирует 2-3 группы из числа школьников и родителей и предлагает составить меню школьника на день.
VI ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ В ГРУППАХ
Обсуждение составленных меню.
СЛАЙД 10
Важно помнить! Важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребёнка, является уровень образования его матери.
Вовлекайте детей в процесс приготовления пищи.
Планируйте меню на неделю.
Читайте состав продуктов.
Создайте в доме атмосферу здорового питания.
Обсуждайте с ребёнком пользу здоровой пищи.
Не используйте еду в качестве наказания или награды.
Будьте примером!
СЛАЙД 11
Расскажите детям о преимуществах правильного и здорового питания.
VII Презентации учащихся «Как правильно питаться».
VIII ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
СЛАЙД 12
Многие родители возлагают надежды на плотный завтрак. Но этого мало. Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.
Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.
Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности - это главный путь здоровья нации.
СЛАЙД 13
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Давайте действовать в интересах наших детей сообща!
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баранов, А. А., Кучма, В. Р., Сухарева, Л. М. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические аспекты): Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 592 с. (Основы физиологии детского возраста, необходимые для понимания потребностей в питании).
2. Тутельян, В. А. (ред.). Рациональное питание детей и подростков: Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 360 с. (Современные рекомендации по питанию детей и подростков, основанные на научных данных).
3. Ситнова А.В. Детское питание: одна еда для всей семьи. – М.: АСТ, 2022. – 224 с.
4.Скворцова, В. А., Нетребенко, О. К. Питание детей раннего и дошкольного возраста: Практическое руководство для педиатров и родителей. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 208 с.