Классный час «Учимся прощать» (10 класс)

5
3
Материал опубликован 21 February 2018 в группе

Классный час "Учимся прощать"(10 класс)

Цель:  показать, что прощение  –  это путь к формированию сильной личности,      умеющей любить и быть милосердной, научить избавляться от обид, развивать коммуникативные навыки, научит ценить человеческое общение.

Задачи:

·         Учить анализировать поступки людей и оценивать свои.

·         Развивать нравственные качества личности.

·         Воспитывать нравственную культуру общения. 

Оборудование:  ноутбук, музыкальное сопровождение, раздаточный материал.

Ход урока

Учитель: Проблема ПРОЩЕНИЯ в нашей жизни стоит очень остро. Жизнь преподносит разные, порой не очень приятные моменты. Обиды копятся в душах людей, тем самым омрачая жизнь.  А что такое обида? Это БОЛЬ ДУШИ! И когда болит душа, в ней гаснет любовь, доброта и теплота. Человек лишается радости счастья. Наплывают черные тучи одиночества, злости и обиды на себя, на обидчика, на весь мир. Человек, находясь в таком состоянии, не может хорошо работать, учиться, приносить пользу окружающим.

Решение этой проблемы – выйти из этого состояния. А что этому поможет? Прощение, искренне осознание и прощение обиды, т.е. так не на словах, а от всего сердца! Как научиться людям,  а особенно ребенку с его чувственным темпераментом, прощать обидчика и вернуть радость жизни?

У Николая Рериха есть такие слова: «Любить – это значить прощать, прощать – это понять, понять – это значит знать, знать -  это приблизиться к порогу мудрости». Только мудрый человек может сделать первый шаг на встречу к примирению!

А будет еще лучше, если никто и никогда не будет обижать другого: ни родителей, ни друзей, ни природу, никого! Ведь существует на земле правило – «правило бумеранга» - зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно.

Бывает, вы приносите обиду ближнему, не подумав о последствиях. Нечаянно брошенное слово может глубоко ранить душу другому. Запомни: «Бросишь камень бестолково, на тебя же упадет. Не подумав, скажешь слово – боль тебе же принесет». 

Приведу в пример такую притчу: «Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется». Как важно нам научиться прощать друг друга, но как порой это бывает сложно!

1 ученик. Короткое, двусложное «Прости» 
Бывает тяжелей подъемов горных. 
Как тяжело его произнести! 
Как часто застревает оно в горле! 

2 ученик. Но с ним связал прощение Своё 
Отец Небесный и Творец прощенья. 
Прощает прегрешение твое, 
Когда другим прощаешь прегрешенья. 

3ученик. Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И,  кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!


Вывод:Умение прощать дает возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.

Учитель.  Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.

В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. 

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело…Обидчивость - это желание лучшего отношения к себе, чем то, которое человек наблюдает в окружающих. Мы обижаемся тогда, когда считаем себя заслуживающими лучшего отношения к себе.

 

Легко сказать: «Не обижайтесь». А как поступить?.. Вспомним, что советуют нам святые Отцы: если тебя обидели, попроси у него прощения, пожелай ему счастья, здоровья, молись об обижающих и унижающих тебя. В награду будешь иметь душевное спокойствие, чистое сердце, крепкое здоровье»

  

Смысл сегодняшнего дня такой: просить прощения у тех, кто нас обидел. То есть: кто нас огорчил, кто нас оклеветал, обидел, оскорбил - мы у тех просим прощения. Это мудрость великая. И только христиане, православные люди, понимают смысл сегодняш­него дня. Вы спросите, как же это так? Это противоестественно! А подумайте сами: нас оклеветали, нас оскорбили, нас обиде­ли, да? Нас огорчили, а виноваты мы! Мы привели, мы довели! Мы искусили, мы соблазнили, да? И Святые Отцы, и препо­добные отцы, и преподобные матери - они сегодня просят прощения у тех, кто нас оскорбил.

Христос ожидает, от Него никуда не спрячешься. И если Всепречистая от­вернется, тогда что будет? Вот эти вопросы ставьте себе каждый день в течение Великого поста, чтобы быть собранным, чтобы беречь свои укоры совести.

Выступление ученицы (сообщение) Православные традиции
Практическая работа в группах (раздаточный материал с притчами )

Притча первая. Произошло это в древние времена, хотя могло иметь место и нынче. Святого старца позвали, чтобы обсудить наказание для нагрешившего монаха. Поначалу человек этот отказался. Но через определенное время пришел к месту беседы, неся за спиной старый продырявленный мешок с песком. Остальные участники совещания страшно удивились и возопили: «Святой отче, что это?». Старец ответил так: «Иду я судить нарушителя заповедей Господних, а грехи мои сыплются позади». Простые слова мудрого человека озадачили и устыдили устроителей разбирательства. Они не стали судить грешного монаха.

Притча вторая.  В одном государстве знатный воевода решил захватит власть правителя, свергнув того с престола. Он знал имена тех, кто ненавидел нынешнего царя и написал им подстрекательское послание. Этот человек нанял гонца, чтобы тот объехал всех недругов правителя, оповестил их о готовящемся бунте. Вскоре недоброе его дело было раскрыто. Организатора мятежа убили те, кого он пытался толкнуть к противоправному деянию. Гонца с письмом схватили и предоставили на царский суд. Однако мудрый правитель повелел сжечь бумаги не распечатывая. Удивленным прислужникам он объяснил, что не желает знать имена своих недругов. Эти люди, пусть и не поддерживают нынешнего правителя, зато пошли против смуты и беззакония. Негоже наказывать их даже мыслью. А знание их личностей станет непреодолимым искушением для правителя, который пожелает им отомстить за недоброжелательство.

Притча третья. Мастер поинтересовался у любимого ученика, как продвигается его духовный рост. Довольный отрок сказал, что теперь каждое мгновение его жизни посвящено Богу. На это учитель ответил: «Теперь тебе необходимо только одно – сумей простить врага». Молодой человек испугался и постарался опровергнуть слова мастера. По его мнению, в прощении нет необходимости, ведь он не желает недругу зла. На что мастер задал следующий вопрос: «А разве Господь желает тебе чего-то дурного?» Естественно, ученик ответил отрицательно. Мудрый наставник предложил тогда объяснить, а за что он просит прощения у Господа? Никакого зла от Него молодой человек не ожидает, и все равно кается. Нужно прощать любого человека. Тогда сердце станет свободным и радостным. Учитель сказал так: «Душа человека, умеющего прощать, чиста и благоуханна!»

Притча о прощении. Когда один человек умер, его душа вознеслась на небо. Была она без тела голой, всем насквозь видной. В ней, как рыбки, плавали все его мысли и переживания. Одни были яркими и красивыми, другие страшными, подобно акулам, угрожающим обитателям морей своими зубами. Этот человек сам ужаснулся и постарался выбросить из души темные мысли, но не смог. Тогда он замаскировал их добрыми «рыбками», чтобы никто не заметил дурноты его внутренней сущности, и пошел к вратам рая. Господь пропустил его, ничего не сказав. Однако человек через некоторое время вернулся. Ему было неуютно в райских кущах. Он попросил Бога, чтобы тот избавил его от темных мыслей. На что Всевышний ответил, что этого камня он поднять не сумеет. Каждый сам за себя отвечает и несет тяжкий груз прошлых ошибок. Объяснение  что обида или злое слово навсегда остаются в его душе. Они превращаются в акул и пираний, поедающих человека изнутри. Это подобно неизлечимому недугу. Сколько процедур ни проводи, таблеток ни глотай, а организм не начнет работать как у здорового. Человек забывает о том, что обиделся или злился. А акула живет в его внутреннем океане. Она рыщет по просторам личностного мира, изыскивая себе пропитание. Избавиться от этого «страшного зверя» можно только одним способом – простить того, на кого обиделся, и себя за неправильные чувства. Тогда все дурное уходит из души, заменяясь «красивыми рыбками». Ведь прощение – это очень добрый и светлый поступок. И он тоже остаётся с человеком навсегда! Когда обращаться к притче о прощении? На самом деле человеку следует опираться на эту мудрость. В повседневной жизни возникает множество моментов, когда мы решаем, как отнестись к тому или иному поступку близких или незнакомых людей. Зачем же брать на душу зло? Его потом придется перерабатывать, как описано выше. То есть сначала обиделись, к примеру, затем нужно будет вернуться к ситуации, чтобы попросить прощения. Лучше сразу не осуждать, не находите? Ведь есть народная мудрость в тему. Она звучит так: «Не суди и не судим будешь». Если берешь на себя роль Господа, подумай, достоин ли ты ее? Да и может ли человек заменять своего Создателя?

 Притча четвертая. Если никак не может человек простить недруга, предложите ему эксперимент. Как-то к старцу пришел человек и пожаловался, что никак не может отказаться от мести врагу. Мудрец дал этому бедолаге в руки кувшин и посоветовал сделать с ним то, что тот желал бы недругу. Человек высоко поднял глиняное изделие и швырнул на пол. Естественно, кувшин разлетелся на мелкие осколки. Мудрец предложил бедолаге подумать над результатами этой показательной «мести». От кувшина, который олицетворял врага, человек не избавился. Он превратил предмет в гору острых осколков, о которые сам может порезаться. Гнев порождает и множит зло. А оно возвращается к автору. Нужно каждый раз, когда желание мести застит глаза вспоминать о результатах эксперимента. А еще лучше не допускать появления негативных чувств, чтобы не транслировать их в мир и не натыкаться на «осколки», порожденные своими делами.

Заключение: Прощение – великая мудрость. Не забывайте о ее смысле в обыденной жизни. Это поможет сделать мир счастливее. Знаете, когда рядом с вами только достойные и хорошие люди, жизнь становится простой и легкой. А ведь мы сами навешиваем ярлыки на окружающих. Обидимся, вот и появляется рядом «злодей», а простим – превращается в хорошего знакомого, гладишь, вскоре станет преданным другом. Дарите людям только добрые чувства и не оценивайте их реакцию.

Комментарии

Спасибо! Интересная работа, но что за работа была по группам с притчами?

27 February 2018

Спасибо.Тоже интересует работа в группах.

4 March 2018