12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Почекунина Наталья Борисовна1030
Учитель географии 1 кв.категории. Руководитель ШМО учителей естественно-гуманитарного цикла. Работаю в школе с 2003 года
Россия, Забайкальский край, Сретенск
2

Климат Африки.



 География 7  класс

Урок № 19

Тема урока:Климат Африки.

 

Цели:

1.Познакомить обучающихся с климатическими поясами Африки — основными и переходными, их особенностями и признаками. Называть и показывать территории с определенным типом климата, характерные типы погод на материке; определять температуру и количество осадков по климатической карте; объяснять причины формирования типов климата на континенте.

2.Развивать познавательный интерес и географическое мышление, умение классифицировать объекты, выявлять причинно-следственные связи.

3.Воспитывать географическую культуру школьников, эстетическое восприятие географических объектов.

Тип урока: урок объяснения нового материала, урок - практикум

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично – поисковый.

Оборудование: мультимедийный проектор, климатическая карта Африки, атлас по географии (7-й класс), раздаточный материал, справочный материал, тесты для проверки усвоения знаний по теме урока

 

Ход урока:

 

I. Проверка домашнего задания.

Провести опрос по вопросам. Работает весь  класс.

Вопросы:

1) Назовите и покажите преобладающие формы рельефа Аф­рики.

2) Какими особенностями отличается рельеф Африки.

3) Где в Африке находятся горы новой складчатости?

4) На доске:

Восточно-Африканское плоскогорье.

Нагорье Ахаггар.

Ливийская пустыня.                                              а) Щиты.

Котловина реки Конго.                                         б) Плиты.Здесь будет файл: /data/edu/files/l1452063080.pptx (Презентация)Плато Дарфур.

Котловина озера Чад.

Пустыня Калахари.

5) Почему высшая точка Африки - вулкан Килиманджаро – находится  в пределах платформы, а не складчатой области, как на других материках?

6) Почему в Африке мало складчатых гор?

7) Как различается рельеф Северной и Западной, а также Юж­ной и Восточной Африки?

8) Назовите и покажите месторождения полезных ископаемых.

9) Определите зависимость полезных ископаемых от рельефа.

10) Как можно подразделить рельеф Африки в соответствии с его развитием?

11) Покажите границы разломов.

 

П. Изучение нового материала.

Учитель просит учащихся рассказать о причинах, влияющих на климат. Первая причина — это географическая широта места. По карте видно, что экватор проходит посередине, сле­довательно, Солнце круглый год находится высоко над голо­вой. От тропика и до тропика Солнце бывает в зените. Учи­тель и ученики делают рис. 1. Другая причина — окружаю­щие океаны с теплыми и холодными течениями (помечаем на карте-схеме). На климат влияют подстилающая поверхность и близость материка Евразия, особенно пустынного Аравий­ского полуострова. На контур Африки учитель наносит на­правление пассатных ветров. Они дуют от широт 20—30° в обоих полушариях к экватору, постепенно поворачивая на за­пад. Учащиеся делают вывод, что пассатные ветры в Северной Африке сухие и жаркие. В южной части Африки пассаты на­сыщаются влагой, проходя над Индийским океаном, и несут больше влаги. В жарком поясе одно время года: всегда лето. В северной и южной частях Африки на одинаковых широтах выпадает разное количество осадков. Это объясняется величи­ной территории. На севере большая часть материка сильнее нагревается, юг меньше по площади и окружен водой.

Учени­ки по атласам определяют и подписывают количество осад­ков, записывают максимальные летние и зимние температуры.

В субэкваториальном климатедва времени года — сухое и жаркое лето и чуть прохладнее зима. В Сахаре осадков может не быть несколько лет. К северу и югу от тропиков климат умеренный, близкий к средиземноморскому.

Далее учитель задает вопрос на сообразительность. На севере пустыня Сахара, на юге пустыня Калахари находятся на од­ном расстоянии от экватора. Почему в этих местностях раз­ные летние и зимние температуры? Учащиеся должны увязать это с величиной территории Сахары, с морскими течениями и пассатами Северного полушария, идущими через Аравию. Другой вопрос: «Влияет ли на климат высота местности над уров­нем моря?» Например, на горе Килиманджаро на высоте по­чти 6000 м лежит снег, а на вулкане Камерун рекордное для Африки количество осадков — 9000 мм (так как недавно изу­чался климат Земли, многие вопросы для учащихся не будут сложными). На сообразительность еще один вопрос. Пустыня Намиб лежит у океана, однако там очень сухо (выпадает 100 мм за год). Учащиеся должны это увязать с холодным тече­нием, которое относит влагу, осадков нет, и только иногда силь­ные туманы.

Заключение: по обе стороны от экватора климат сходный, но не одинаковый.

III. Урок-практикум. Для этого необходимо поделить класс на три группы. В группе выбирается наставник, который должен направлять и руководить работой группы, а также будет делать сообщение по результатам работы.

1. Вступительная беседа.

Почти вся Африка расположена в низких широтах. Большая часть материка лежит между двумя тропиками. Два раза в году Солнце в этих районах в полдень стоит в зените, а его самое низкое полуденное положение примерно такое же, как в Москве в день летнего солнцестояния. Зимой даже в самых «прохладных» край­них южных и северных районах среднемесячные температуры на равнинах не опускаются ниже 8 °С.

Климату Африки принадлежит мрачный рекорд, связанный с «небесным электричеством». В Зимбабве во время влажного сезона погибает более ста жителей от ударов молний.

2. Работа с картой «Климатическая карта Африки» или рис. 54 учебника.

– Назовите климатические пояса Африки.

– Какие из них основные, какие переходные?

– Назовите климатические пояса, которые занимают самые большие площади и самые маленькие площади.

– Определите самые жаркие и влажные, самые холодные и су­хие части материка. Объясните их размещение.

– Укажите изменение температуры в связи с изменением: а) географической широты, б) рельефа, в) океанических течений.

Высота солнца над горизонтом и времена года в Африке(рис. 2).

Экватор пересекает Африку почти посередине. Поэтому, когда к северу от экватора лето, к югу от него — зимний пе­риод. Африка — самый жаркий материк на земном шаре.

Вопросы. 1. Какие самые холодные месяцы в Северной и Южной Африке? 2. Между какими широтами солнце в Аф­рике бывает в зените? 3. Когда в Африке солнце бывает в зе­ните на экваторе, на Северном тропике, на Южном тропике?

Пассаты, влияние океанских течений и рельефа на климат Аф­рики (рис. 3).

В северной части Африки пассаты проходят над сушей и несут сухой тропический воздух, а в Южной Африке пассаты дуют с Индийского океана — этот воздух влажный.

Холодные океанские течения у северо-западных и юго-за­падных берегов Африки понижают температуру в прибрежных частях материка и усиливают его сухость, а теплые течения у юго-восточных берегов, наоборот, способствуют насыщению воздуха влагой, образованию осадков и повышению температу­ры в зимние месяцы.

Вопросы. 1. Почему теплый воздух над экватором подни­мается вверх, а в областях высокого давления воздух опускает­ся вниз? 2. Пассаты в северном и южном полушариях дуют в различных направлениях. Почему? 3. Какая существует зави­симость между количеством выпадающих осадков и распреде­лением атмосферного давления? 4. Почему смещаются пояса высокого и низкого давления?

Климатические пояса Африки (рис. 4).

Карту-схему вычерчивают на настенной контурной карте или на классной доске. Ученики вслед за учителем выполняют карту-схему на своих контурных картах.

Вопросы. Для каких климатических поясов Африки ха­рактерны следующие особенности и почему: а) солнце всегда бывает в зените; б) больше всего выпадает осадков; в) малая облачность и нисходящие воздушные потоки; г) зима влажная, лето сухое; д) зима сухая, лето влажное?

3. Практикум.

Каждая группа выполняет свое задание. Для облегчения работы учащиеся при характеристике своего климатического пояса запол­няют таблицу. 1 -я группа - экваториальный, 2-я группа - субэква­ториальный, 3-я группа - тропический.

Таблица «Климатические пояса Африки»:

Пояс

Воздушные массы

Вертикальное

 дви­жение

Ветры

Температура

Осадки

летом

зимой

летом

зимой

кол-во

режим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Сообщения учащихся.

Один человек от группы (наставник) дает характеристику своего климатиче­ского пояса. После его выступления остальные члены группы, или один, допол­няют характеристику образным описанием погоды, интересными фактами и при­мерами, заранее приготовленными дома. (Каждая группа выступает 5 мин.)

5. Анализ климатограмм.

На севере – на  побережье Средиземного моря и юго-западной оконечности Африки сформировался субтропический климат с су­хим жарким летом и теплой влажной зимой.

Задание. Проанализируйте климатограммы. Какой можно сделать вывод?

III. Итог урока. (приложение 1)

1. Выставление оценок за работу по практикуму.

2. Установление соответствия:

                    Пояс                                                      

Воздушные массы

летом

зимой

Экваториальный  

ЭВ

ТВ

Субэкваториальный

ЭВ

ЭВ

Тропический 

ТВ

УВ

Субтропический  

ТВ

ТВ

 

Повтор новых понятий.

3. Вопросы:

1.    Если в пустыне в июле холоднее, чем в январе, то это пусты­ня Сахара или Калахари?

2.    Назовите территории, где выпадает менее 100 мм осадков в год. (Полуостров Сомали.) Почему?

Домашнее задание: § 26; задание в контурной карте: указать границы поясов, самые жаркие и влажные, самые холодные и сухие части материка;

1. Назовите причины, влияющие на выпадение атмосферных осадков в Африке. 2. Какие основные типы воздушных масс образуются на территории Африки? 3. Какое влияние они оказывают на ее климат? Какова роль пассатов в распределении осадков? 4. Объясните, почему в Сахаре осадков выпадает мало, а в бассейне Конго — много. Почему на Эфиопском нагорье осадков вы­падает больше, чем на полуострове Сомали?

 

Для учителя дополнительные материалы:

Зависимость температур от географической широты.Африка — самый жаркий материк Земли, так как большая часть ее находится между тропиками, где Солнце в течение всего года стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке бывает в зените. В Африке нет холодных, привычных нам зим. Даже на северной и южной окраинах материка, заходящих в субтропические пояса, средняя температура зимних месяцев (января, июля) не опускается ниже + 10, + 12°С. Во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива температура в течение всего года держится около +25°С. Заметно изменяются температуры по сезонам в тропических и еще больше в субтропических поясах. Холодный высокогорный климат господствует на вершинах Килиманджаро, Кении и др.

Поскольку экватор пересекает Африку почти посередине, то, когда к северу от экватора бывает лето, к югу от него — зима и, наоборот, во время зимы в северном полушарии в южном бывает лето.

Влияние циркуляции атмосферы на осадки. Осадки на террито­рии Африки распределяются очень неравномерно. В среднем за год близ экватора выпадает от 1000 до 2000 мм, местами еще больше, а на значительной части Сахары — менее 50 мм, и дожди там ред­кое явление. Есть области, где дождливые и засушливые периоды чередуются.

Чем объясняется такое неравномерное выпадение осадков?

На распределение осадков, как вам уже известно, влияют тем­пературы, пояса атмосферного давления и господствующие ветры.

Экваториальная часть Африки получает много осадков, так как здесь преобладает восходящее движение воздуха. Особенно силь­ное восходящее движение воздуха вызывает здесь, как и в эква­ториальной области всего земного шара, сходимость воздушных течений — пассатов северного и южного полушарий. Почти вся северная и южная части лежат в поясах высокого давле­ния, поэтому там осадков мало. На территории Африки формируются два типа основных воздушных масс: экваториаль­ный и тропический, только на крайнем севере и на самом юге в течение зимнего полугодия господствуют умеренные воз­душные массы. Их приносят западные ветры.

Роль пассатов в распределении осадков.На большей части Африки преобладающие ветры — пассаты. Так как к северу и се­веро-востоку от Африки находится огромный массив суши (Евра­зия), а южная часть лежит между океанами, то действие пассатов в разных полушариях материка неодинаково. В северной части ма­терика пассаты проходят над сушей и несут сухой тропический воздух, который при движении к экватору еще больше нагревается, становится суше и не дает осадков. Поэтому в районах действия пассатов в Северной Африке дожди почти не выпадают.

В Южной Африке пассаты дуют с Индийского океана и по­этому несут более влажный воздух, чем пассаты, дующие над су­шей. Но так как в этом поясе все же нисходящие токи воздуха, то обычно бывает ясная погода без дождей, но менее сухая, чем в северной части материка. Когда юго-восточные пассаты встреча­ют на своем пути горы Мадагаскара и Драконовы горы, на их восточных склонах выпадают обильные дожди. Это объясняется тем, что воздух, поднимаясь по склонам гор, охлаждается и ста­новится насыщенным. С востока на запад количество осадков в Южной Африке убывает (см. карту).

Роль океанских течений в распределении температур и осад­ков.Холодные течения Атлантического океана, проходящие у се­веро-западных и юго-западных берегов Африки, понижают температуру воздуха в прибрежной части материка. Кроме того, они усиливают сухость климата: охлаждают нижние слои воздуха в при­брежной части, а холодный воздух, как известно, становится тяжелее, плотнее, не может  подниматься, образовывать  облака и давать осадки. Это приводит  к тому, что на западных берегах Африки, где проходят холодные течения, дождей почти не бывает. Здесь с поверхности океана испаряется много влаги. Поэтому, когда температура понижается, образуется густой туман и выпада­ет обильная роса — почти единственный источник увлажнения.

Теплые течения у берегов Юго-Восточной Африки, наоборот, повышают температуру воздуха в зимние месяцы, способствуют насыщению воздуха влагой и образованию осадков.

Влияние рельефа на климат Африки.Большое влияние на климат Африки оказывает рельеф. Высокие вершины гор даже близ экватора покрыты вечными снегами. В горах острова Мадагаскар, на Эфиопском нагорье и в других местах выпадает много осадков. Количество осадков на юго-западных склонах горы Камерун до­стигает почти 10000 мм в год (самое влажное место в Африке). Влагу приносят юго-западные ветры с Атлантического океана.

Таким образом, на формирование климата Африки, как и лю­бой территории земного шара, влияют следующие причины: гео­графическая широта, циркуляция атмосферы, близость океанов и морей, океанские течения, рельеф.

Рис.1. Причины, влияющие на климат Африки.

Рис.2. Высота солнца над горизонтом и времена года в Африке.

Рис.3. Пассаты, влияние океанских течений и рельефа на климат Аф­рики.

Саванна - чередование участков ксерофитного леса(акации, тамариски, молочаи), чередующиеся с открытыми травянистыми участками.

Вдали - вулканический массив Килиманджаро с вершиной Кибо (5895 м).

Берега озера Маньяра и тропический лес на склонах Большого африканского разлома.

Великая Рифтовая долина. Танзания, национальный парк Маньяра,Восточно-Африканское нагорье.Саванна с преобладанием баобабов и акаций.Танзания, национальный парк Тарангире.

Кустарниковая растительность (влажная саванна) и остатки вечнозелёныхгорных лесов на склонах кальдеры (древнего кратера вулкана) Нгоронгоро.Танзания, Восточно-Африканское нагорье.Песчаный пляж на тропическом острове. Берег Индийского океана,остров Занзибар, Танзания. Кокосовые пальмы (Cocosnucifera) на песчаном пляже тропического острова.Берег Индийского океана. Танзания, остров Занзибар.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.