Комплекс музыкально-дидактических игр и упражнений по развитию просодической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ

0
0
Материал опубликован 21 October

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

г. ИРКУТСК

АДМИНИСТРАЦИЯ

КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

(ДО КСПК)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Иркутска детский сад № 145

(МБДОУ города Иркутска детский сад № 145)

664002, город Иркутск, улица Мира, дом 64, тел: 32-82-95, факс (3952)32-82-93

E-mail:mdou145irk@yandex.ru; ИНН 3810034910 ОГРН 1043801428296







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Комплекс музыкально-дидактических игр и упражнений по развитию просодической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ
















Разработали педагоги

МБДОУ г.Иркутска д/с №145:

Каликина Н.С., музыкальный руководитель,

Праведникова Т.С., музыкальный руководитель,

Романова А.Н., учитель – дефектолог.

.


Иркутск, 2025 год










































Аннотация

Вниманию воспитателей, педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста, родителей и законных представителей предлагается методическая разработка комплекта музыкально-дидактических игр, которая не только поможет в развитии музыкальных способностей, но и послужит успешным пособием для развития речи детей с ОВЗ.

Предлагается использовать музыкально - дидактические игры для развития просодической стороны речи, звуковысотного, ритмического, тембрового, динамического слуха.

Введение.

Данный материал разработан с учетом ФОП, в соответствии с требованиями ФГОС и направлен на работу с детьми ТНР, ЗПР в области речевого и познавательного развития.

Комплект музыкально-дидактических игр разработан с учетом потребностей образовательной организации, в соответствии с требованиями ФГОС, с учетом ФОП и ФАОП и ориентировании на работу с детьми с ТНР и ЗПР в области художественно-эстетического и речевого развития.

Методологической основой данной работы были приняты материалы Л.С. Выготского, теория деятельностного подхода А.Н. Леонтьева.

В основу предлагаемого комплекса заложены игры и наработки педагогов детского сада № 145 МБДОУ г. Иркутска: Музыкальных руководителей Каликиной Натальи Станиславовны, Праведниковой Татьяны Сергеевны и учителя-дефектолога Романовой Анны Николаевны.

Исходя из опыта взаимодействия с родителями детей с ОВЗ, мы считаем наиболее успешной формой по повышению родительской компетентности проведение совместных мероприятий, где родители осваивают музыкальные игровые упражнения, направленные на развитие просодической стороны речи. Если упустить эту проблему, то ребенок с ОВЗ в период школьного обучения справляться с программой не сможет, не сможет успешно социализоваться.

Общеизвестно, что развитие музыкального слуха, чувства ритма, творческих способностей детей происходит благодаря использованию в детском саду музыкально-дидактических игр, которые являются основным игровым методом обучения. Происходит ознакомление, усвоение, закрепление и систематизация музыкальных знаний.

Применение музыкально-дидактических игр и упражнений с движениями, музыкой, пением развивает просодическую сторону речи, интонационную выразительность, чувство ритма, общую и тонкую моторику, воображение и эмоциональную восприимчивость.

На основе материала взаимодействия с родителями и детьми, мы подготовили подборку игровых дидактических упражнений, которые легко усваиваются детьми и могут легко воспроизводиться в домашних условиях.


Задачи приоритетной образовательной области

Согласно требованиям ФГОС основная задача образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» – это формирование у ребенка эстетического отношения к миру, развитие художественных способностей, освоение различных видов художественной деятельности, в нашем случае - деятельности музыкальной.

Музыкальная деятельность в группах компенсирующей направленности основной целью работы с детьми включает в себя:

Слушание музыки;

Пение;

Выполнение музыкально-ритмических движений;

Танцы;

Игры на музыкальных инструментах.

Музыкальная деятельность направлена на развитие музыкальных способностей детей: звуковысотного, ритмического, тембрового, динамического слуха.

Задачи образовательных областей в интеграции:

Физическое развитие: сохранение и укрепление здоровья детей. Формирование правильной осанки, умения осознанно выполнять движения. Совершенствовать двигательные умения и навыки детей.

Речевое развитие: ориентация на овладение речью, как средством общения, активизацию словаря, развитие связной диалогической и монологической речи. Развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха. Развитие речевого творчества.

Познавательное развитие: развивать познавательный интерес, внимание, воображение, мышление, умение понимать поставленную задачу и способы ее достижения.


Данный комплект ориентирован на активное использование педагогами, узкими специалистами, а также родителями, заинтересованными в успешном развитии своего ребенка.

Основная часть

Регулярное использование музыкально-дидактических игр и упражнений в работе с детьми с ОВЗ позволяет добиться успешной динамики в коррекционной работе и в развитии творческих способностей самого ребенка.


Игровое упражнение «Скажи по-другому»

Цель: развитие эмоционального восприятия произведения и интонационной выразительности.

Ход игры: родителям предлагается продекламировать пословицу с различным эмоциональным рисунком: радостно, удивленно, испуганно, гневно.

ВСТАВИТЬ ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОСЛОВИЦ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ В ДОУ

Игровые упражнения «Шарик сдувается», «Дельфинчики», «Ныряльщики»

Цель: формирование правильного ротового выдоха, его плавность.

Ход игры: педагог создает игровую мотивацию в соответствии с предлагаемой ролью. Демонстрирует выдох, предлагает повторить детям.

Музыкально-игровые упражнения «Повтори» и «Делай, как я»

Цель: развитие внимания, слуха и ритма. Дети и родители учатся соблюдать голосовой режим. Игру можно проводить как с музыкальными инструментами, так и без них.

Ход игры: педагог демонстрирует образец ритмического рисунка, родители и дети повторяют.

Игровое упражнение «Сломанный телефон»

Цель: развитие слуха и музыкальных способностей.

Ход игры: проводится по принципу общеизвестной игры, с той лишь разницей, что родителям и детям предлагаются детские музыкальные инструменты, в порядке очередности необходимо проиграть музыкально-ритмический рисунок.

Игровое упражнение «Сочинялки»

Цель: совершенствование работы над ритмическим рисунком, развитие творческих способностей.

Ход игры: дети и родители придумывают рифмы. Играют попарно, можно использовать мяч. Бросая мяч, называется слово, к которому нужно придумать рифму.

Педагог демонстрирует упражнение родителям, потом игра проводится в паре родитель-ребенок.

Игровое упражнение «Озвучка»

Цель: развиваем тембровую окраску голоса, учим изменять силу голоса, музыкальную восприимчивость, совершенствуем умение изменять высоту тона. Формируем певческий голос, совершенствуем выразительность движений.

Ход игры: демонстрируется карточка. Игрокам предлагается озвучить изображение. Используются карточки с простым сюжетом: дождь, гром, ветер, ураган, поющий человек. По мере освоения игры карточки усложняются, можно использовать знакомые сюжеты сказок, литературных и музыкальных произведений. «Озвучить» предлагается и картинку с изображением марширующих солдат, вальсирующих танцоров.

Игровое упражнение «Дирижер».

Цель: развиваем слух, чувство ритма и умение музицировать на детских музыкальных инструментах.

Ход игры: играпроводится с детскими музыкальными инструментами. Выбирается дирижер, выдается дирижерская палочка. Дирижер палочкой дирижирует оркестром, указывая на «музыканта». Можно играть на фоне звучания известных музыкальных произведений.

Игровое упражнение «Живые картинки»

Цель: учим различать и называть песню, марш, танец. Продолжаем работу над поиском танцевальных импровизаций на заданную тему.

Ход игры: игра групповая. Играющим предлагается перестроиться в соответствии с предлагаемым изображением и под музыку выполнять движения. Музыкальное сопровождение дома возможно даже с помощью телефона.

Игровое упражнение «Необычный оркестр».

Цель: развиваем у детей эмоциональную отзывчивость на музыку, музыкальный и динамический слух, чувство ритма, умение играть в ансамбле.

Ход игры: игрокам предлагается самостоятельно подобрать предметы, которые обладают с их точки зрения музыкальным звучанием. Музыкальный руководитель дает образец звучания музыки, игроки должны повторить с помощью предметов-заместителей. В домашних условиях можно использовать и телевизор, и телефон для звучания музыкального образца.

Музыкально-дидактическая игра «Угадай, на чем играю»

Цель: упражнять детей в различии музыкальных инструментов. Можно использовать интерактивную доску или воспользоваться карточками с изображением музыкальных инструментов: металлофона, бубна, колокольчиков, треугольника, трещотки. Допускается использование ширмы.

Ход игры: ведущий играет за ширмой на музыкальном инструменте, а дети отгадывают инструмент, называют и показывают карточку. Эту игру можно изменить: ведущий выбирает карточку, а дети называют инструмент и играют на нем.

Музыкально-дидактическая игра «Угадай песенку из мультфильма»

На материале хорошо знакомой телепередачи «Угадай мелодию»

Цель: развиваем память ребенка, слух, совершенствуем навыки пения, дикцию, интонирование

Ход игры: выбирается тройка игроков, перед ними располагаются иллюстрации из популярных мультфильмов.

Включается запись музыкального фрагмента из мультфильма, игроки должны вспомнить из какого мультфильма песенка, показать карточку и напеть слова или мелодию.

Когда дети хорошо освоят игровые правила, эту игру можно проводить и в группе, без экрана, только с карточками.

Музыкально-дидактическая игра «Составь оркестр».

Цель: дети не только знакомятся со звучанием разных видов оркестров (народного, симфонического, духового), но и закрепляют знания о внешнем виде и звучании музыкальных инструментов.

Ход игры: используем карточки с изображением музыкальных инструментов. Прослушивается музыкальный отрывок, по завершении детям предлагается «собраться» в оркестр, используя те карточки музыкальных инструментов, изображения которых соответствуют музыкальному отрывку.

Музыкально-дидактическая игра: «Какой инструмент лишний?»

Цель: развивать познавательный интерес, внимание, воображение, мышление, умение понимать поставленную задачу и способы ее достижения.

Примечания: проводится по алгоритму игры «Четвертый лишний».Причем можно использовать карточки, но можно обойтись и без них, используя лишь фрагменты звучания музыкальных инструментов.

Примерные игровые комбинации - три карточки с изображением духового оркестра, одна из оркестра народных инструментов.

На начальном этапе лишняя карточка вообще может обозначать любой предмет.

Музыкально-дидактические игры «Узнай время года»

Цель: развивать познавательный интерес, внимание, воображение, мышление, умение понимать поставленную задачу и решать ее с опорой на собственный опыт.

В рамках лексических тем применяются игры, которые связаны с календарно-тематическим планированием. При знакомстве с тем или иным временем года, детям предлагается угадать время года, к которому подходит звучащий музыкальный фрагмент.

Музыкально-дидактическая игра «Передай ритм»

Цель: развитие чувства ритма, музыкальной памяти.

Ход игры: детей можно выстроить в колонну друг за другом, можно посадить на стульчики, последний ребенок отстукивает ритм на плече того, за кем стоит, тот, в свою очередь, отстукивает ритм на плечах впередистоящего. Ребенок, который стоит впереди всех, хлопает в ладоши, «передавая» ритм.

Музыкально-дидактическая игра «Музыкальные стульчики»

Цель: развитие чувства ритма.

Ход игры: стулья стоят по кругу, на каждом стульчике музыкальный инструмент, на усмотрение педагога. Дети идут вокруг стульчиков по музыку, по завершении берут инструмент, перед которым они остановились. Ведущий отбивает ритмический рисунок, дети повторяют.

Музыкально-дидактическая игра «Веселый барабан»

Цель: развитие чувства ритма

Ход игры: ведущий на барабане дает образец ритмического рисунка, дети, по очереди отхлопывают заданный ритм. Барабан передается тому, кто лучше всех воспроизведет заданный ритм.

Заключение

Даннаяподборка игр проста в воспроизведении и применении. Легко используется как на занятиях, так и в свободной игровой деятельности, и во время домашнего досуга.

Иногда учителю - дефектологу трудно добиться проявления активной речи, так как он действует преимущественно наглядно-практическими и вербальными средствами. Музыкальный руководитель с помощью музыкальной коррекционно-развивающей деятельности воздействует на ребенка. Музыка помогает ребенку раскрепоститься, эмоционально настроиться, прочувствовать интерес и активно включиться в деятельность.

Таким образом, данное пособие будет полезно как педагогам, так и родителям. Проблемы речевого развития в игровой и доступной форме позволяют успешно преодолевать задачи, которые педагоги ставят в образовательно-коррекционной работе.


Список литературы

Боромыкова О.С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением: Комплекс упражнений по совершенствованию речевых навыков у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. – СПб., 1999.

Буренина А. И. Ритмическая мозаика: (Программа поритмической пластики детей).- СПб: ЛОИРО, 2000. – 200 с.

Зацепина Б., Жукова Г.Е. Музыкальное воспитание в детском саду. - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2018.- 216 с.

Каплунова И. М., Новооскольцева И. А. Программа «Ладушки».- СПб: «Композитор», 1999 – 59 с.

Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика //Под ред. Е. А. Медведевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 224 с.

Никишина В.Б. Психологическое исследование особенностей когнитивной сферы детей с задержкой психического развития и с умственной отсталостью// Ярославский педагогический вестник. - №4. - 2002. - С. 19.

Нищева, Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей общим недоразвитием речи (с 4до 7 лет) [Текст]/СПБ: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2009.- 352с.

Судакова Е.А. Логоритмические музыкально – игровые упражнения для дошкольников. – СПб. : ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2020. – 96 с.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации