Статья «Комплексный подход к решению проблем у детей с нарушением зрения»

0
0
Материал опубликован 2 July в группе

Комплексный подход к решению проблем у детей с нарушением зрения.

​​​​​​​                        Авторы: Шимуконис Наталья Викторовна, Козлова Елена Анатольевна, воспитатели МАДОУ 33 Росинка, Великий Новгород, Новгородская облась.

У детей дошкольного возраста часто встречаются такие отклонения в поведении как агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность. Над детский сад посещают дети с нарушением зрения, и помимо зрительных патологий 9гиперметропия разной степени, миопия, сходящееся косоглазие и др.), большинство детей имеют вторичные отклонения: ЗПР, отклонения речевого развития, а также отклонения в поведении.

Типичным проявлением отклоняющегося поведения детей с нарушением зрения является агрессивное поведение. Мы работаем с детьми подготовительной группы (6-7 лет). В группе доброжелательная, спокойная обстановка. Дети охотно объединяются по интересам для совместных игр. По поводу развёртывания игр они договариваются, рассказывают друг другу различные истории. В игре появляются более развёрнутые ролевые диалоги.

И вот - новый ребёнок. Во время адаптации он старался уединиться, в общении со сверстниками проявляет агрессивность (отбирает игрушки у детей, может ударить, в игре со сверстниками громко говорит и устанавливает свои правила), показывает нежелание   следовать правилам в группе, проявляет упрямство, не реагирует на просьбы и требования взрослых.

Чем определяется подобная агрессивность? Почем в одинаковых ситуациях одни дети причиняют боль и страдания сверстникам, а другие находят миролюбивые и конструктивные решения?

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень произвольности, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку    , нарушения в отношениях со сверстниками. У этого мальчика уровень развития интеллекта соответствует возрастной норме, он умеет выражать свои мысли и аргументировать свою точку зрения, стремится к познанию и приобретению новых знаний, обладает хорошо развитой игровой деятельностью и может организовать интересную игру.

В результате многократных бесед с родителями и наблюдений за ребёнком, мы попытались выявить причины такого поведения:

- переезд из другого города;

- смена детского коллектива;

- появление в семье малыша;

- поспешная адаптация;

- аппаратное лечение, окклюзия (заклеивание здорового глаза).

Для себя мы определили следующие цели:

- содействовать социализации дошкольника, развитию социальных эмоций;

-формировать умение оценивать поступки свои и окружающих;

-вызывать положительные эмоции и доброжелательное отношение к окружающим.

Для наиболее эффективной работы по коррекции отклонений в поведении детей с нарушением зрения требуется комплексный подход к решению данной проблемы через разные виды и формы организации детской деятельности, при взаимодействии всех участников образовательного процесса.

Работу по коррекции такого агрессивного поведения у ребёнка мы начали с родителей, строили её в трёх направлениях:

- информирование о проблеме (анкетирование, беседы, индивидуальные консультации, наглядная информация);

-рекомендации об эффективных   способах общения с ребёнком дома;

- привлечение к участию в жизни группы и детского сада (праздники, конкурсы, выставки семейного творчества, развлечения и соревнования, проекты, помощь в пополнении предметно-пространственной среды).

Родители мальчика приняли активную позицию в решении данной проблемы. А нам необходимо было найти его «сильную сторону» и определить ту область, в которой ребёнок наиболее успешен, компетентен.

Наблюдения за мальчиком во время свободной игры и анализируя продукты его деятельности (рисунки, поделки и т.д.) поняли, что ребёнку интересны так называемы «умные игры» («Сложи узор» - Б.П.Никитин, палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, различные мозаики, пазлы). Он легко справлялся с заданиями, которые другие дети выполнить не могли. Мы стали привлекать его к оказанию помощи детям, которые испытывали трудности во время игр. Такая поддержка и помощь другим позволяла ребёнку получить удовлетворение от своего доброго поступка, побуждала к активности мальчика в нужном направлении. Далее мы подобрали и стали использовать индивидуальные и групповые игры: «Чёрное-белое», портрет «добрый-злой», «Змейка», «Волшебные очки», а также игры парами, где дети учатся ориентироваться на партнёра, соблюдать очерёдность игровых и речевых действий, обращаться друг к другу с вопросами, побуждениями, комментариями, аргументировать своё мнение: «Угадай   и нарисуй», «У кого такой предмет». Вместе с детьми обсудили и схематично зарисовали правила поведения, выполнение которых контролировали сами дети, и использовали «Лесенку самооценки».

Эффективными методами также стали:

- проигрывание ситуаций с последующим анализом;

- использование рисуночных методик;

- песочная терапия (игры с песком и водой);

- работа с мягким материалом (тестом, глиной, пластилином, где разрешается всё - лепить, мять, стучать по глине кулачком, рвать только что вылепленные фигурки);

-беседы с ребёнком о физических ощущениях агрессии.

Опираясь на материалы Б.Г.Ананьева, В.А. Горбачёвой, Е.Ф. Павловой о влиянии педагогической оценки на становление определённого отношения коллектива к сверстнику, мы использовали положительную оценку поведения мальчика в присутствии детей группы, а также каждую реальную возможность для поощрения этого ребёнка, стараясь возбудить стремление мальчика к совершению положительных поступков.

Важным аспектом данной деятельности явилось создание в группе атмосферы доброжелательности и интереса друг к другу, мотивирующей ребёнка к хорошим поступкам, самоорганизации, самодеятельности и самоконтролю своего поведения. На основании полученных результатов мы можем утверждать, что коррекционная работа была эффективной: она способствовала формированию у ребёнка доброжелательного отношения к сверстникам, повышению его социального статуса; дети стали принимать его в свои   игровые объединения, а мальчик стал придерживаться групповых правил и выполнять просьбы взрослых.

Таким образом, положительные изменения в агрессивном поведении детей возможны при реализации следующих педагогических условий:

Создание в группе детей атмосферы взаимной доброжелательности и интереса друг к другу.

Организация игр и ситуаций, в которых дети осваивают позитивные приёмы общения со сверстниками.

Изменение негативного отношения сверстников к детям с проявлениями агрессивного поведения.

Единый согласованный подход педагогов и родителей к воспитанию детей с проявлениями агрессивного поведения.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.