Конспект внеклассного мероприятия «С чего начинается Родина…» (11 класс)

0
0
Материал опубликован 7 February 2023

Конспект внеклассного мероприятия «С чего начинается Родина…»

Цель: формирование у обучающихся целостного представления о неразрывности и общности исторического пути России и Саратовского края,

духовное обогащение личности обучающегося, развитие его творческих способностей через изучение истории и культуры родного края.

привлечение внимания учащихся к историческим событиям и памятным датам регионального и общенационального значения,

воспитание любви и уважения к родному краю, его истории и национальным традициям, формирование у подрастающего поколения патриотизма, гражданственности и национального самосознания.

Оборудование: компьютер, презентация, картинки с видами Саратова, карта Саратовской области, фильмы.


Ход классного часа.

1.Вступительное слово преподавателя.

Вот карта, на ней я отметила границы нашего объекта.

Кто может сказать, какая это область?/Саратовская /

-А мы живём с вами в какой области?/Саратовской /

А что вы можете рассказать про эту область?

Какой главный город в этой области? Кто был в этом городе?

Какие впечатления у вас остались о нём? Чем он вам запомнился?

В рамках 85- летия Саратовской области.

Это тема нашего классного часа.

Давайте определим цели, что вы хотели бы узнать по этому вопросу и составим кластер. /Составление кластера/

Итак, давайте выделим два главных вопроса, которые мы рассмотрим на этом классном часе.

- Чем знаменита Саратовская область?

- Происхождение города Саратова, появление названия

У каждого есть Родина своя,

У каждого есть дом, где он родился… (Н. Дружков)

Дорогие Земляки! Так обращаются друг к другу люди, живущие на одной земле. Нас объединяет земля поистине удивительная: Саратовская область раскинулась на стыке Европы и Азии, там, где лес встречается со степью, где течёт полноводная и могучая Волга. 
В XVII- XVIII веках наш город был пограничным сторожевым пунктом, соляной и хлебной столицей нашей страны. В XIX веке стал крупным промышленным центром, а в XX веке - космической пристанью: у нас не только приземлялись первые космонавты, но и создавались приборы для космических кораблей. 
В XIX веке Саратов по праву считался столицей Поволжья. Многое, чем гордится наш народ, впервые появилось именно у нас в губернии: первый трактор и первый художественный музей, первая в провинции консерватория и первый русский цирк, первые аккумуляторы и первые электронные часы. 
А уроженцы земли саратовской прославились не только среди своих соотечественников, но и далеко за пределами страны. Сотни выдающихся сынов прославили наш край. 

2. История возникновения и становления Саратовской области (сообщение обучающегося)

Как началась история земли Саратовской?

Официальной датой основания города Саратова считается 5 июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. По одной из версий, название города происходит из слияния тюркских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора).

С 1764 года, после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769 году была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

В XIX век Саратов вошел губернским городом. 11 января 1780 года Екатерина II издала указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией.

К концу XIX века Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно – именно тогда стал славиться саратовский калач.

В 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром в Саратове и в этом же году переименована в Нижневолжский край.

Постановлением ЦИК РСФСР от 10 января 1934 года из Нижневолжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью.

3. Просмотр фильма «Саратовская область»



4. Преподаватель: А сейчас ребята, мы более подробно поговорим о нашем областном городе - Саратове. Проект по данной теме подготовили обучающиеся группы № 16.


Первый ведущий.

Городу Саратову уже 423 года. Почему у города Саратова такое название? От монголо-татарских слов: «сары»-жёлтый, «тау»-гора. «Сарытау» - жёлтая гора. Есть предположение, что имя городу дала Соколовая гора. Она глинистая жёлтая и возвышается над окружающей местностью. Город-крепость Саратов был основан в 1590 году князем Засекиным и боярином Туровым в нескольких километрах от современного города, там, где в Волгу впадает речка Гусёлка.

Второй ведущий.

В 1674 году (почти через 100 лет) по приказу московского царя начали строить город на новом месте - на юге от Соколовой горы, около Глебучева оврага. Окружал город земляной вал, были сторожевые башни. Центром города стала Соборная площадь (теперь Музейная). На ней был построен деревянный Троицкий собор.

Первый ведущий.

В городе было несколько улиц. Главная – Московская. На ней жили купцы, богатые люди, находились торговые ряды. Царицынская (Чернышевского) улица была местом, где жила городская беднота.

Второй ведущий.

В 17 веке Саратов – один из центров волжской торговли. Его называли «рыбным городком» в документах тех лет. Город имел свой герб, который сохранился и сейчас: три стерляди, расположенные звездой на щите. Это означало, что город-крепость, поставленный для охраны, имеет большие рыбные богатства и торгует рыбой на Волге.

Первый ведущий

Наш город неразрывно связан с Волгой – красивейшей русской рекой.

Перед вами вид Волги и Соколовой горы.

Саратов богат старинными памятниками русского зодчества. Прежде всего это монастыри и храмы. До революции 1917 года в Саратове их было более 60. Самые известные из них: Троицкий собор на Музейной площади. Строился он около 40 лет.

Второй ведущий

Перед вами храм «Утоли моя печали». Это весёлая, красочная, будто вылепленная из пластилина, церковь при архиерейском доме. Каждый, кто проходит мимо, обязательно задержит на ней взгляд. А это ещё один из самых известных соборов - Духосошественский.

Город – церквей не дочтешься!

Их колокольный напев

Слушая, к небу несёшься,

Душу молитвой согрев.


Первый ведущий.

Радищевский музей – это богатейшая коллекция картин. Основателем музея был известный художник-пейзажист, профессор Академии художеств Алексей Петрович Боголюбов, внук великого писателя- революционера Александра Николаевича Радищева. Перед музеем находится памятник А.Н.Радищеву.

Второй ведущий.

В Саратове насчитывается свыше 2000 скульптур, памятников и мемориалов. Памятники поставлены многим известным людям, чья жизнь связана с нашим городом.

Это памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Его бронзовая фигура на постаменте из красного гранита стала одним из символов Саратова.

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне «Журавли». Он находится в парке Победы на Соколовой горе.


Памятник первому космонавту Ю.А.Гагарину. Площадь, на которой стоит он, носит имя Ю.А.Гагарина.

Памятник героям фронта и тыла в Заводском районе.

Первый ведущий.

В честь известных людей Саратова названы институты, музеи, консерватория. Это консерватория имени Леонида Витальевича Собинова, известного певца, народного артиста России. Консерватория – архитектурный символ Саратова.

Замок поднялся из сказки-балета,

Смотрится в улицы много уж лет.

Консерватория старая эта –

В камне исполненный чудный концерт.

Второй ведущий.

В Саратове много красивейших мест, где можно отдохнуть, погулять. Самые популярные из них:

Набережная Космонавтов, парк «Липки» (фонтан «Глобус» в парке), Городской парк культуры и отдыха, светомузыкальный фонтан около парка «Липки», цирк и площадь с фонтаном «Одуванчик» перед ним, сквер с фонтаном в Заводском районе и, конечно, река Волга с её пляжами, турбазами, пансионатами, домами отдыха.

Преподаватель: Вот и закончилось наше заочное путешествие по Саратову.

У города Саратова есть свой гимн.

Просмотр фильма « Саратов-город на Волге-матушке»

Игра со зрительным залом «Закончи название достопримечательности».

В Саратове очень много достопримечательностей. Посмотрим, как вы их знаете. Я буду начинать говорить название достопримечательности, а вы должны закончить его.

Соколовая (гора)

На Соколовой горе – парк (Победы)

Музей Боевой (Славы)

Троицкий (собор)

Театральная (площадь)

Драматический (театр)

Театр юного (зрителя)

Театр оперы и (балета)

Театр кукол («Теремок»)

Краеведческий (музей)

Художественный музей имени (Радищева)

Кроссворд «Саратов»

А сейчас отгадайте кроссворд о достопримечательностях нашего города.

1. Как называется гора, где находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне?

2. Как называется здание, в котором можно наблюдать планеты, звёзды, не выходя на улицу?

3. Какое самое любимое место у детей, где есть дрессированные животные?

4. Как называется место в Саратове, где растут экзотические растения?

5. Как называется главная площадь Саратова?

6. Какое сооружение соединяет Саратов и Энгельс?

7. Как называется река, на которой расположен город Саратов?



С

о

к

о

л

о

в

а

я








п

л

А

н

е

т

а

р

и

й



ц

и

Р

к






л

и

м

о

н

А

р

и

й


т

е

а

Т

р

а

л

ь

н

а

я





м

О

с

т









В

о

л

г

а

















































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.