12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лариса17
2

Конспект занятия по "Основам финансовой грамотности" на тему: Как контролировать семейные расходы и зачем это делать

На данном занятии важно сформировать у учащихся понимание необходимости планирования расходов для достижения финансового благополучия. Учащиеся должны осознать принцип ограниченности финансовых ресурсов: что если они купят менее нужные вещи, то не смогут купить необходимые, и поэтому важно оценивать свои потребности и выбирать свои покупки по степени важности.

Общая характеристика занятия

Планируемые результаты

Базовые понятия и знания: благосостояние семьи, контроль расходов семьи, знание зависимости уровня благосостояния от умения контролировать свои расходы.

Умения:

1) различать личные расходы и расходы семьи;

2) считать личные расходы и расходы семьи в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Личностные характеристики и установки:

понимание того, что бесконтрольная трата семейных доходов лишает семью возможности обеспечить устойчивость своего благосостояния и может привести к финансовым трудностям.

Компетенции:

1) оценивать свои ежемесячные расходы;

2) соотносить потребности и желания с финансовыми возможностями.

Форма занятия: лекция-беседа, практикум.

Средства обучения: основные: материалы для учащихся

Ход занятия

ШАГ 1. Обсуждение базовых понятий

Данный шаг осуществляется в форме лекции-беседы. Сначала

необходимо исследовать практическую ситуацию.

«Наталия — успешный предприниматель и весьма обеспеченный человек. Она зарабатывает большие деньги, владеет дорогой недвижимостью, но дела её очень плохи, потому что, фактически, у Наталии ничего нет. Как же такое возможно? Ответ один — долги. Их сумма значительно превышает стоимость всего, чем владеет Наталия, и все её доходы. Причина же в том, что, как ни велики были доходы нашей героини, как бы успешна она ни была, расходы были ещё больше. Ведь есть люди, которым хочется всего и сразу, не соизмеряясь с обстоятельствами.

Вопрос: как не попасть в такую ситуацию? что делать с расходами, пока вы ещё не достигли состояния, когда всё, что нужно, есть, а долги уже погашены?»


Есть три варианта действий:

1) смириться с утверждением, что семейные расходы всегда растут быстрее доходов;

2) попытаться поставить расходы под контроль;

3) постараться настолько увеличить доходы, чтобы все текущие расходы покрывались без проблем.


И всё же после окончания школы в жизни любого человека можно выделить пять этапов.

Выбор карьеры; создание семьи.

2. Рождение и воспитание детей; обустройство жизни.

3. Взросление детей; подготовка к старости.

4. Выход на пенсию.

5. Жизнь на пенсии; расходы на лечение.

Перечень основных задач, решение которых потребует соответствующих расходов, следующий.

1. Получение образования и создание основы для регулярных

и растущих заработков.

2. Предоставление своей семье (жене / мужу и детям) возможности жить отдельно от родителей (в съёмной или собственной

квартире / доме).

3. Удовлетворение своих основных жизненных потребностей

(питание, одежда, обувь, косметика, лекарства, транспорт и т. п.) на

сопоставимом с большинством окружающих уровне.

4. Подготовка к рождению детей, приобретение для них всего

необходимого, чтобы они росли здоровыми и нормально развивались.

5. Возможность оплачивать любимые развлечения, отдых и путешествия.

6. Создание накоплений, которые позволят оплатить обучение

детей в университете или колледже, если им не удастся поступить на «бюджетные места».

7. Создание денежного резерва для помощи родителям, если в

ней возникнет необходимость после их выхода на пенсию.

8. Создание накоплений, чтобы самому после выхода на пенсию не испытывать трудностей с деньгами ни на питание, ни на развлечения, ни на лечение.


Однако удача в денежных делах приходит не к избранным судьбой везунчикам, а к тем, кто умеет не просто наращивать свои доходы, но и избегать ситуаций, когда «денег ни на что не хватает» или когда «в долгах как в шелках». К таким людям никогда не придут судебные исполнители, чтобы забрать имущество в погашение долгов.

Увы, управлять своими расходами умеют далеко не все наши сограждане (пример грамотного управления представлен в конце занятия). Многие пытаются решить проблему нехватки денег с помощью банковских кредитов.


Статистика


При этом в состоянии обслуживать свои долги, т. е. возвращать одолженное с процентами и по графику, согласованному с банком, могут далеко не все заёмщики.


Когда человек не может вовремя расплатиться с банком, он нередко берёт следующий кредит для полного или частичного погашения первого долга. Получается замкнутый круг. А что будет, если человек потеряет работу? Поскольку все крупные кредиты обеспечены определённым имуществом (машиной, квартирой, дачей, домом и т. д.), то банк может забрать его в счёт погашения долга. Не умея правильно управлять расходами, многие российские семьи обрекли себя на очень серьёзные риски.


Этап первый (18–30 лет). Выбор карьеры; создание семьи


Сегодня доступно высшее двухуровневое образование – бакалавриат и магистратура. Чтобы поступить на бакалавриат, необходимо окончить 11-й класс средней школы, специализированный колледж, техникум или училище. Обучение займёт три-четыре года. Имея степень бакалавра, человек вправе устроиться на работу по специальности.

Однако сразу после получения профессионального образования не стоит рассчитывать на высокие заработки.

Например, заработная плата врачей, учителей состоит из фиксированного оклада и так называемых стимулирующих выплат

(за стаж работы, квалификацию). Зависит она и от места работы, и от занимаемой должности. По данным Росстата, средняя зарплата медицинских работников в 2017 г. в целом по стране составила 52,9 тыс. руб. (в Калмыкии средний уровень заработной платы медиков – 29,9 тыс. руб., а на Чукотке – 144,1 тыс.руб.).

В соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24 октября 1997 г. прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум предназначается:

а) для оценки уровня жизни населения РФ при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;

б) для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;

в) для формирования федерального бюджета.

Прожиточный минимум устанавливается на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения: трудоспособное население, пенсионеры, дети.

На базе прожиточного минимума проводится оценка уровня жизни населения, обосновываются устанавливаемые на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии по старости, а также размеры стипендий, пособий и других социальных выплат


Правило 10%


Финансовые консультанты, помогающие семьям управлять деньгами, советуют откладывать в сбережения даже 20–30% заработка. Но на первом этапе вашей взрослой жизни, когда доходы ещё довольно скромны, сберегать столько чрезвычайно сложно. Попробуйте начать с 5%, потом доведите норму накопления до 10%, а затем с ростом доходов удастся выйти и на сбережение в 20–30% от заработанного.

И если вам действительно удастся приучить себя откладывать часть дохода в сбережения сразу, а не по итогам расходования денег за месяц (скорее всего, никакого остатка не будет!), то вы сделаете первый шаг к повышению благосостояния.


Этап второй (31–42 года). Рождение и воспитание детей; обустройство жизни


На следующем этапе жизни ваши доходы увеличатся. Конечно, это произойдёт не автоматически, а в случае, если вы сумеете стать ценным и потому высокооплачиваемым специалистом, занять руководящую должность, открыть своё дело. Но и расходы станут больше, особенно если в семье появятся дети. В эти годы большинство семей переживает серьёзные трудности с деньгами, поскольку мать после рождения ребёнка какое-то время (обычно от одного года до трёх лет) не работает и сидит с ним дома*. А когда она выходит на работу, у семьи появляются расходы на оплату детского сада или няни.

Величина этой пенсии напрямую зависит от того, сколько человек получал официально и, соответственно, сколько за него денег отчисляла государству организация-работодатель. Вот почему работа с «серой» зарплатой может обернуться большими денежными потерями.


Этап третий (43–54 года). Взросление детей; подготовка к старости


На этом этапе жизни человек обычно достигает самого высокого уровня своих доходов. Но и расходы у него растут. Так, может понадобиться немало финансовых средств на получение детьми высшего образования.

Множество высших учебных заведений и в нашей стране, и за рубежом предлагает программы бесплатного образования.

В России Министерство образования определяет количество бюджетных мест в вузах (студенты не только учатся бесплатно, но

ещё и получают стипендию). Для того чтобы иметь возможность попасть на бюджетное место, необходимо набрать высокий балл на Едином государственном выпускном экзамене.


На третьем этапе взрослой жизни человек может столкнуться с необходимостью материально поддерживать престарелых родителей. На одну только пенсию в России прожить трудно, и многие дети помогают своим пожилым родителям, оплачивая, к примеру, их расходы на лекарства или улучшенное медицинское обслуживание.


Чтобы избежать материальных проблем после выхода на пенсию, финансово грамотные люди на третьем этапе своей взрослой жизни

усиленно делают накопления на старость и завершают улучшение жилищных условий.


Этап четвёртый. Выход на пенсию


На четвёртом этапе человек часто вынужден помогать своим детям на старте их взрослой жизни (например, покрыть расходы на организацию свадьбы). Но эти статьи расходов постепенно сокращаются, поскольку следующее поколение начинает зарабатывать уже самостоятельно. Правда, и собственные доходы семьи тоже начинают падать. На пенсию выходит один из супругов, и на смену зарплате приходит куда меньшая по величине пенсия. Работающие пенсионеры в силу возраста так интенсивно, как прежде, трудиться уже не могут, что сказывается на заработках.


Этап пятый. Жизнь на пенсии; расходы на лечение


Этот этап жизни ещё очень далёк от вас, и готовиться к нему вы начнёте не скоро. Но надо помнить, что при правильном управлении своими денежными средствами, при создании существенных накоплений на старость, а также при разумном отношении к своей жизни в целом эти годы можно прожить вполне благополучно.

ШАГ 2. Формирование умения различать и считать личные и семейные расходы

1. Решение задачи.

Ответ к заданию:

Сумма расходов составляет:

5000 руб. + 10 000 руб. + 3000 руб. + 15 000 руб. +

+ 10 000 руб. + 5000 руб. + 2000 руб. + 5000 руб. +

+ 1500 руб. + 2000 руб. + 2000 руб. = 60 500 руб.

Чтобы 5% откладывать, необходимо иметь доход:

60 500 / 0,95 = 63 685 руб. в месяц.

Чтобы освоить умение различать личные и семейные расходы, учащимся необходимо заполнить таблицу.

Личные расходы

Семейные расходы










Личные расходы Семейные расходы

Необходимо организовать обсуждение того, что написали учащиеся, и, если кто-то внёс какие-либо расходы не в ту колонку, следует скорректировать, предварительно обсудив, почему те или иные расходы нужно отнести к такому-то виду.


ШАГ 3. Формирование умения оценивать свои ежемесячные расходы и соотносить потребности и желания с финансовыми возможностями Учитель даёт учащимся такое задание: «Напишите список вещей, которые вы очень хотели бы купить в ближайшее время лично себе примерно на сумму в 50 тыс. руб.». После того как учащиеся сделали это, учитель даёт следующее задание: «Представьте, что сегодня у вас в наличии только 20 тыс. руб. Что вы будете делать, что выберете?» После того как учащиеся подумали, учитель организует общее обсуждение, в ходе которого должна быть сформулирована мысль о том, что, прежде чем что-то покупать, необходимо соотнести свои потребности со своими финансовыми возможностями и вы брать ту покупку, которая нужнее всего.


Отвечаем на вопрос


Наталье необходимо привести свои расходы в соответствие с доходами и стремиться развивать бизнес. В любом случае желательно откладывать 10% своих доходов, чтобы создать финансовую подушку безопасности.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.