Конспект занятия по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Родина моя — Россия»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 14 «Юбилейный»
Конспект занятия
по патриотическому воспитанию в подготовительной группе
«Родина моя-Россия».
Воспитатель:
Горнова Т.Б.
2024
Цель: воспитание в детях нравственно – патриотических чувств, любви и уважения к Родине.
Задачи:
-Закрепить знания детей о государственных символах России;
-Воспитывать чувство любви к своей Родине – России;
-Развивать интерес к родной стране.
-развивать мышление
- грамматически правильную речь.
Материал: Ноутбук, карта мира, глобус, фонограмма «Гимн РФ», дидактическая игра «Собери картинку» (Герб, флаг). Игра « Негосударственные символы России», Значок с надписью «Я люблю Россию».
Предварительная работа: Беседы о российской символике; чтение и разучивание стихотворений о Родине; чтение пословиц и поговорок о Родине; чтение русских народных сказок, просмотр презентаций «Достопримечательности кремля», «Путешествие по России» «Государственные символы России» Рассматривание альбомов на данную тематику.
Ожидаемый результат: дети имеют определённые знания о родной стране, умеют рассказать о ней и показать на карте; знают флаг, герб, гимн России; сформировано чувство уважения к государственным символам России, знают достопримечательности России. Развита познавательная активность, коммуникативные навыки, речь.
Ход образовательной деятельности:
Звучит фонограмма, дети встают в круг.
Воспитатель: Наша Родина-Россия!
Здесь родились мы на свет,
Нет земли для нас красивей
И любимей в мире нет!
Здесь твой дом, твоя семья,
Здесь живут твои друзья!
Ребята возьмитесь за руки, почувствуйте тепло рук своих друзей.
Воспитатель: Ребята, мы с вами в это году много говорили о нашей Родине: читали стихи, рассказы, совершали виртуальные экскурсии, рисовали достопримечательности нашей страны. А сегодня я вам предлагаю проверить свои знания, а может быть кто-то, узнает что-то новое для себя.
Воспитатель: Ребята, что такое Родина?
Дети: Родина – место, где мы родились. Родина – страна, в которой мы живём.
Воспитатель: Ребята наша Родина удивительная и прекрасная, самая большая по протяженности на Земле. Когда на одном краю нашей страны дети ложатся спать, на другом идут в детский сад. У нашей Родины красивое название. Какое?
Дети: Россия.
Воспитатель: Ребята, а за что мы любим нашу Родину?
Дети: За то, что тут мы родились, здесь живут наши родные и близкие, здесь мы ходим в детский сад, где нас ждут друзья.
Воспитатель: Ребята, где можно увидеть сразу всю страну?
Дети: На глобусе, на карте.
Воспитатель: Кто хочет рассказать о нашей стране России? (Примерный рассказ ребенка).
Ни одна страна мира не имеет такой большой территории, как Россия! Она расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Когда на одном конце нашей страны наступает ночь, то на другом уже утро. Если на севере реки, моря скованы льдом, и земля покрыта снегом, то на юге цветут сады, на полях сеют пшеницу, кукурузу. Наша родина такая большая, что если мы захотим добраться с одного конца на другой, то на самом быстром поезде эта дорога займет неделю, а на самолете придется лететь целый день, если пройти пешком, то придется путешествовать не меньше года.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что у каждой страны есть государственные символы, все жители страны гордятся ими, и относятся к ним уважительно. Что это за символы?
Дети: Флаг, герб, гимн. ( Во время ответа каждый символ появляется на экране)
Воспитатель: верно, это государственные символы России. Давайте немного поиграем. Дети делятся на две команды. Из кусочков (пазлы) собирают герб, флаг России.
Ребята, какие цвета мы видим на полотнище нашего флага, и что обозначает каждый цвет?
Дети: Российский флаг трехцветный, то есть бело-сине-красный. Каждый цвет имеет свое значение. Синий цвет означает верность, ум и честность. Красный - смелость, любовь и красоту. Белый - чистоту и ясность, миролюбивость.
Воспитатель: Что изображено на нашем гербе?
Дети: Золотой двуглавый орел со скипетром и державой, на щите изображен Георгий Победоносец на коне, он копьем поражает змея.
Воспитатель: А что символизирует наш Герб?
Дети: Герб наш символизирует победу добра над злом, красоту и справедливость.
Воспитатель: Что такое государственный гимн?
Дети: Гимн России - это торжественная песня или мелодия. Слушают Гимн, всегда стоя, мужчины снимают головные уборы, и никогда при этом не разговаривают.
Воспитатель: Давайте и мы с вами встанем и послушаем отрывок нашего гимна, вслушаемся в замечательные торжественные слова о России (Включаю аудиозапись гимна России.)
Воспитатель: Где мы можем увидеть флаг, герб, услышать гимн России?
Дети: Флаг мы можем увидеть на государственных зданиях, детском саду, школе, во время спортивных состязаний.
Герб видим на монетах, на печати, на свидетельстве о рождении, паспорте.
Гимн мы слышим во время государственных праздников, на церемонии награждения.
Воспитатель: Молодцы ребята, вы многое знаете о государственных символах России, а сейчас подойдите к своим местам, и посмотрите что у вас лежит на столе ( у детей приготовлены разрезные картинки с изображением ромашки, березы, матрешки, медведя, тройки лошадей, самовара, балалайки, валенки)Как вы думаете почему эти картинки оказались на нашем занятии?
Дети: Потому что это негосударственные (неофициальные) символы России. Во всем мире эти предметы ассоциируются с Россией. Это наши традиции и память.
Воспитатель: мы живём в самой большой и прекрасной стране на Земле, у которой удивительно красивое звучное имя - Россия. А как называют людей, живущих в России?
Дети: Их называют россияне, русские.
Воспитатель: Как вы думаете, сколько народов проживает в России? (на компьютере появляются изображения людей разных национальностей, в традиционных костюмах). Люди, каких национальностей живут в России?
Дети: На территории России проживает более 190 различных народов: татары, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, украинцы, казахи и многие другие народности.
Воспитатель: А чем народы отличаются друг от друга?
Дети: У народов России разные обычаи, своя история, свои праздники, свои особые национальные костюмы. Каждый народ говорит на своем языке. У каждого народа своя национальная кухня.
Воспитатель: Самый многочисленный народ в России – русский народ, поэтому русский язык является главным (государственным языком) в нашей стране: на нем разные народы общаются между собой. Но так, же люди разных национальностей свободно общаются на своем родном языке.
Воспитатель: Кто является главой государства в России? ( Фото В.В.Путина)
Дети: Президент В.В. Путин
Воспитатель: Правильно ребята. Владимир Владимирович Путин уже много лет управляет нашей страной. Это очень сложное и ответственное дело. Поэтому президент должен быть умным, надежным, любящим свою страну.
Физминутка " В России"
В нашей стране горы-высокие, (поднимают руки вверх)
Реки глубокие, (приседают)
Леса и степи широкие, (делают большой круг)
В лесу живут животные такие (изображают разных животных)
А мы - ребята вот такие (Рука в кулаке, большой палец вверх)
Воспитатель: А какая у нас природа - можем рассказать? А поможет нам об этом рассказать мячик. Я буду начинать предложение и кидать кому то из вас мяч, а вы будете его продолжать.
Наша страна самая большая в мире. У нас есть все:
1. Самая высокая гора в стране - Эльбрус.
2. Самый большой лес — это Тайга.
3. Самая большая река в России – Волга.
4. Самое большое озеро в нашей стране и в мире – озеро Байкал,
5. У нас есть моря Черное, Каспийское, Азовское и другие моря.
6. Нашу страну омывают океаны – Атлантический, Северный-Ледовитый, Тихий.
Воспитатель: Ребята, а какие вы знаете пословицы о Родине.
Дети: Кто за Родину горой – тот истинный герой.
Всякому мила своя сторона.
Мать – сыра земля – всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает.
Если дружба велика, будет Родина крепка.
Жить - Родине служить.
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Родина любимая - что мать родимая.
Родина мать - умей за нее постоять.
Воспитатель: Молодцы. Много пословиц запомнили. Ребята, как называют человека, который любит свою родину, предан народу, готов ради нее на подвиги.
Дети: Патриот.
Воспитатель: Будущее нашей России во многом зависит от вас ребята, от того, как сильно вы будите любить свою Родину, что хорошего сможете для неё сделать, когда станете взрослыми людьми.
Пока вы еще маленькие, но и сейчас вы можете много сделать для нашей России очень много: не ссориться со своими друзьями, помогать старшим, заботиться о природе, учиться, узнавать много нового и интересного. И тогда вы сможете сделать нашу страну крепкой и могучей, Давайте посмотрим, друг на друга, улыбнемся, и не будем забывать, что мы с вами – россияне, очень добрый, дружелюбный, надежный народ. А чтобы вы это не забывали, я хочу на память подарить вам вот такие значки. Носите их с гордостью!
Спасибо всем!