12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
власова Наталья Николаевна3570
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
Материал размещён в группе «Классное руководство»

Семь фраз, которые нельзя говорить детям.

1 «Делай что хочешь, мне все равно»

Как бы вы не были заняты, постарайтесь уделить минутку внимания своему ребенку, если он спрашивает вас о чем-то, хочет что-то сообщить. Любому ребенку очень важно чувствовать, что папе и маме интересны его дела. Иначе ребенок начнет проверять, на самом ли деле так вам всё равно, делая что-то такое, что вы не разрешаете. И потом не удивляйтесь, что он вам ничего не рассказывает, его друзей вы не знаете и вообще что он за человек – плохо представляете.

2 «Ты плохой!»

Ребенок до 12-13 лет толком не знает, какой он. Для него родители – зеркало, он формирует мнение о себе, веря им на слово. Родители часто говорят, что он вредный, жадный, непослушный, грязнуля, лентяй, и в конце концов он начинает в это верить и вести себя соответственно. Критикуй не ребенка, а его поступки. Не «ты плохой», а «ты плохо поступил». Пусть ребенок чувствует, что произошедшее - досадное исключение, а сам он хороший, поэтому так больше делать не будет.

3 «Не будешь есть кашу – придет баба Яга и заберет тебя!»

Привычная картинка: на улице капризничает малыш, а рядом постоянно останавливаются «сочувствующие» дяди и тети, чтобы сказать: «Не будешь слушаться маму – я тебя заберу». Дети с крепкими нервами через некоторое время перестают реагировать на эти обещания, а маме, которая с упорством барана обещает его «отдать» или «сдать в полицию», ребенок просто перестает верить. Если же ребенок более эмоционально раним, то страх у него может перейти в фобию, а результат – нервный срыв и ощущение, что весь мир враждебен.

4 «Упадешь!», «Разобьешь!» «У тебя не получится, дай сама все сделаю»

Гиперопекой и заботой родители программируют своего ребенка на неудачу, дают понять, что он неуклюжий и неловкий. Ребенок престает верить в свои силы, делает все неохотно, ведь все его начинания рубятся на корню.

5 «Надейся лишь на себя: тебе никто не поможет»

В результате ребенок может стать агрессивным, настороженным, замкнутым, у него начинаются проблемы с общением. Он перестает доверять людям, в том числе и родителям, другим родственникам, друзьям, если последних ему удается вообще завести.

6 «Уйду – и ты останешься один»

Любимое родительское запугивание, если ребенок не слушается. Для взрослых это просто слова, для ребенка – ужас: остаться одному, брошенного, в опасности. Как следствие – замкнутость, неуверенность в себе и родителях.

7 «Я тебя не люблю»

У ребенка любого возраста, кроме страха и безысходности, эта фраза ничего не вызовет: «Я плохой, я никому не нужен». Мамы бывают еще «добрее»: «Не будешь слушаться – не буду тебя любить». Ребенок начинает воспринимать любовь только как награду за хорошее поведение, поэтому не ждите, что он придет за поддержкой к вам, когда что-нибудь случится в его жизни.

Опубликовано в группе «Классное руководство»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.