12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Анисимова Татьяна Викторовна34
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

"Истоки способностей и дарований детей –

на кончиках их пальцев."

В.А. Сухомлинский

/data/files/x1476612364.docx (План)

Развитие мелкой моторики является необходимой частью практически любых систем дошкольного воспитания – как традиционных, так и вновь открытых. Уже давно известно, какие блага несет моторика руки: это развитие соответствующих отделов мозга, обострение тактильных возможностей, тренировка мускульной памяти, развитие усидчивости и внимания, подготовка к обучению письму. В этом возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение к нему. Поэтому в старшем дошкольном возрасте детям предлагаются такие занятия, как рисование по клеточкам в тетради, штриховка цветными карандашами изображения в раскраске, пальчиковая гимнастика, работа в прописях для дошкольников.

Направленность

Практический материал поможет более полно обеспечить развитие ребенка в дошкольном возрасте и правильно подготовить его к школе.

Актуальность работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста во взаимодействии с семьей способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, сохранению психического и физического развития ребенка.

Учебный план

Количество занятий в месяц - 4

Количество занятий в год - 36

 

Структура занятий:

1 часть - Упражнения на развитие координации пальцев рук:

- пальчиковая гимнастика,

2 часть - Игры с песком, крупами, аппликация, лепка.

3 часть - Упражнения на развитие зрительно - моторной координации и ориентировке на листе. Упражнения на развитие графических движений, зрительного восприятия: штриховка, дорисовка, соединение по точкам.

Продолжительность кружка - 25 минут.

Задачи:

- Развитие тонкокоординированных движений рук. Развитие слухового внимания и графического воспроизведения.

- Развитие графических движений, зрительного восприятия, зрительно- моторных координации.

- Воспитание старательности, аккуратности, самостоятельности и уверенности в своих умениях.

Цели:

- подготовка руки ребёнка к письму;

- формирование художественного вкуса и практических трудовых навыков;

- воспитание творческой активности;

- развитие зрительного восприятия.

Прогнозируемый результат:

Знать:

гигиенические правила письма;

правильное расположение тетради и карандаша при письме;

правила штриховки;

правила работы с тетрадью.

Уметь:

сохранять правильную посадку и положение рук при письме;

уметь правильно держать ручку, карандаш;

ориентироваться на листе бумаги в клеточку, в тетради;

выполнять штриховку, соблюдая правила;

самостоятельно рисовать простые элементы, фигуры;

ориентироваться в тетради, на строке, на странице.

Формы обучения:

- специально организованные занятия;

- совместная работа воспитателя с детьми вне занятий;

- совместная деятельность родителей с детьми в условиях семьи.

Формы работы:

- игровые, показ способа действия, объяснение, совет, указание, контроль.

Материальное обеспечение:

Тетрадь в крупную клетку, крупа, крышки, картон, яичная скорлупа, клей ПВА, бумажные цветные салфетки, пластилин.

Подготовка руки к письму осуществляется в три этапа:

I этап - подготовительный

II этап – штриховка, прорисовка геометрических фигур.

III этап – завершающий, графический диктант.

Цель I этапа:

Знакомство с тетрадным листом в крупную клеточку; ориентировка в клеточке (нахождение правого верхнего угла, середины клеточки и т. д.); формирование умения входить в клеточку, обводить её, вести прямые линии сверху - вниз и слева - направо по разлиновке, размещать внутри клеточки круг, соединять углы клеточек по диагонали; вести волнообразные линии, не отрывая карандаша от листа бумаги и не выходя за горизонтальные строчки разлиновки.

Цель II этапа:

Обучать графическим навыкам при зарисовке геометрических фигур (круги, дуги, квадраты, прямоугольники, треугольники, овалы); закреплять эти понятия в речи детей; учить штриховать и раскрашивать рисунки с помощью цветных карандашей. Учить детей ориентироваться на листе согласно устным указаниям.

Цель III этапа:

Дети к III этапу более уверенно держат карандаш, хорошо ориентируются на листе бумаги, им не составит большого труда, используя в качестве опоры клеточки, зарисовать в них какое-нибудь насекомое или животное. Графические диктанты.

 

Подготовка руки к письму

Выработка правильной осанки, наклонного расположения тетради на парте и умение держать карандаш и ручку при письме и рисовании. Подготовительные упражнения для развития глазомера, кисти руки и мелких мышц пальцев: обводка и штриховка контуров, соединение линий и фигур, рисование и раскрашивание узоров и бордюров непрерывным движением руки. Овладение строчкой.

Пальчиковая гимнастика

Ученые пришли к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестических импульсов от рук, а точнее от пальцев. Необходимо стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребенка к рисованию, письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма. "Пальчиковые игры" очень эмоциональны и увлекательны. Они как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

"Пальчиковые игры" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз" и др.

Время проведения 3 - 7 минут.

Графические упражнения. Штриховка

Выполнение графических упражнений и штриховки способствуют подготовке руки к письму. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными. Правильно соблюдать графические пропорции, писать плавно и симметрично важно для выработки красивого и четкого почерка. Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии. При прочерчивании прямых линий хорошо видна четкость почерка и уверенность движения руки. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо важно при формировании почерка. Умение писать с наклоном сверху вниз и снизу вверх необходимо при формировании почерка. Развитию точности движений, вниманию и контролю за собственными действиями также способствуют графические упражнения.

Штриховка - одно из важнейших упражнений. Овладевая механизмом письма, дети вырабатывают такую уверенность штриха, что когда они приступят к письму в тетрадях, у них это будет получаться как у человека, много писавшего.

Правила штриховки:

1. Штриховать только в заданном направлении.

2. Не выходить за контуры фигуры.

3. Соблюдать параллельность линий.

4. Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см.

Выполняя различные упражнения по подготовке к письму, ребенок и обучающий должны постоянно помнить и соблюдать гигиенические правила письма, доводя их выполнение до автоматизма. Соблюдение гигиенических правил поможет ребенку в дальнейшем преодолеть трудности технической стороны письма.

Рисование по клеточкам по слуховому восприятию

Эта работа предполагает систему приёмов и заданий от простого к сложному. Учитывая возрастные особенности старших дошкольников, особенности слухового и зрительного восприятия занятия проводятся в тетради в крупную клетку. Клетка даёт большие возможности для развития мелкой моторики и элементарных графических навыков письма, так как рисование по клеткам требует мелких и точных движений, а также развивает умения ориентироваться в пространстве.

На первом этапе ребёнок знакомится с тетрадью в клеточку, рабочей строкой затем учится выполнять задания в ограниченном пространстве-клетке, совершенствует умения измерять условной меркой-клеткой.

В последующем задания усложнятся, постепенно к сложным слуховым диктантам переходим после того, как у детей уже сформировались достаточно чёткие пространственные ориентиры и они свободно воспринимают слуховые задания.

Используемая литература  

1.     Г. А. Османова «Новые игры с пальчиками» изд. «Каро» 2010г. Санкт-Петербург.

2.     В. Цвынтарный «Играем с пальчиками и развиваем речь» изд. «Лань» 1996г. Санкт-Петербург.

3.     О. Новиковская «Пальчиковая гимнастика» изд. «Сова» 2010г. Санкт-Петербург.

4.     Татаринкова Л.Ю. - Рисуем по клеточкам. Готовим руку к письму. Для детей 5-6 лет.

5.     О. И. Крупенчук Готовим руку к письму. Рисуем по клеточкам. Для детей 5-6 лет.

6.     М. Зубенко-Порт «Мои первые открытия. 5-6 лет. Готовим руку к письму» Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2015, с. 32.                                                                                                                  

 /data/files/y1476612615.docx (Упражнения)

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.