12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Ларькова Галина Владимировна3423 Я работаю учителем технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги.
Учитель высшей квалификационной категории. Почетный работник общего образования РФ. Победитель Приоритетного национального проекта «Образование» 2007 года. Ветеран труда Россия, Калужская обл., Калуга Материал размещён в группе «Всероссийские и международные конкурсы для учителей» |
Кулинарный эрудит (тесты с макросами, 5 кл)
Пояснительная записка к интерактивному образовательному ресурсу «Кулинарный эрудит (5 кл)»
Информация об авторе: Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» города Калуги.
Тема образовательного ресурса: «Кулинарный эрудит».
Предмет: технология.
Целевая аудитория: учащиеся 5 класса.
Цель: обобщение, систематизация и контроль знаний учащихся при изучении программного материала по разделу «Кулинария».
Задачи:
- закрепить знания учащихся по кулинарии при выполнении заданий тестов;
- активизировать познавательную деятельность учащихся путем использования интерактивных форм обучения;
- способствовать формированию навыков работы с различными видами тестовых заданий;
- развивать память, внимание, умение логически мыслить.
Использование данного ресурса возможно при любом УМК. Подходит для индивидуальной работы и дистанционного обучения.
Тест создан в среде MSPowerPoint с использованием VisualBasicforApplication (VBA).
В ресурсе используются макрос-подсказки. Для корректной работы ресурса необходимо «включить содержимое». При закрытии работы изменения не сохранять!
План работы с ресурсом
Ресурс разделен на независимые друг от друга блоки.
Вводный блок состоит из двух частей:
- маршрут поможет передвижению по презентации;
- элементы управления ресурсом помогут учащимся правильно работать с тестами.
Проверочный блок состоит из трёх частей:
- тренировочный тест;
- контрольный тест;
- кроссворд.
В оба теста включены разнообразные тестовые задания, позволяющие проверить знания учащихся по изученному разделу: с вводом ответа, с выбором одного или нескольких правильных ответов, на соответствие и последовательность.
Все тестовые задания составлены так, что учащийся, работая самостоятельно, может определить правильность выполнения задания, имеет возможность повторно выполнить задание. Контрольные тесты просчитывают количество правильно выполненных заданий и оценивают результат выполнения теста.
Интерактивный кроссворд, составленный с применением возможностей VBA, позволит обучающемуся самостоятельно вводить ответы и проверять их правильность.
Все вопросы в презентации составлены по темам, изучаемым в 5 классе по кулинарии:
- «Бутерброды»;
- «Горячие напитки»;
- «Овощи и фрукты»;
- «Крупы и макаронные изделия»;
- «Блюда из яиц».
Информационный блок содержит информацию об источниках ресурса.
На уроках закрепления знаний, отработки навыков выполнения тестовых заданий можно использовать тренировочный тест (слайды 5 - 19), в котором отмечаются верно и неверно выполненные задания.
На уроке обобщения и систематизации знаний можно проверить знания с помощью контрольного теста (слайды 20 - 31). При работе с контрольными тестами сразу выдаётся результат: количество правильных ответов и отметка.
Система оценивания при выполнении контрольного теста:
- при правильном выполнении 9 или 10 заданий – «5»;
- при правильном выполнении 7 или 8 заданий – «4»;
- при правильном выполнении 5 - 6 заданий – «3»;
- при правильном выполнении меньше 5 заданий – «2».
Ресурс предназначен для фронтальной и индивидуальной работы. Формы работы могут быть следующими:
1) задания выполняются учениками устно, с последующей записью ответов в тетради;
2) отдельные задания выполняют ученики у компьютера педагога, остальные учащиеся могут осуществляют контроль за выполнением заданий с помощью демонстрации ответа на экран;
3) задания выполняются на планшетах или нетбуках.
Данный ресурс может быть предложен обучающимся для индивидуальной работы дома.
Пояснительная записка_Кулинарный эрудит
DOCX / 1.44 Мб
Кулинарный эрудит (5 кл)
PPTM / 5.51 Мб