Проект по взаимодействию с родителями «Кулинарный клуб в детском саду»
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №169 «Светлячок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики
по взаимодействию с семьями воспитанников
Чебоксары
ПРОЕКТ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ
«КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ В ДЕТСКОМ САДУ»
Проект по взаимодействию с родителями (законными представителями) воспитанников социально – личностной направленности.
Первая школа растущего человека – семья. Она - целый мир для ребенка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться. Приоритет в воспитании ребенка принадлежит семье. Именно в семье складываются первые представления об окружающем мире, ответственности и долге.
В детском саду малыш получает свои первые знания, приобретает навыки общения с другими детьми и взрослыми, учится организовывать собственную деятельность.
Главный момент в контексте «Семья – детский сад» - личностное взаимодействие педагога и родителей в процессе воспитания ребенка. Вовлечение семьи в воспитательно-образовательный процесс способствует улучшению эмоционального самочувствия детей, обогащению воспитательного опыта родителей.
Актуальность проекта
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Всё это требует остаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Качество питания ребёнка оказывает решающее влияние на состояние его здоровья в любом возрасте. Оно зависит от пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, калории) и других составляющих (витамины, минеральные вещества). Именно в дошкольном учреждении, где ребёнок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. Оценив с практической точки зрения современные подходы к организации процесса питания в дошкольном учреждении, мы пришли к выводу, что необходима дополнительная образовательно-просветительская работа с родителями.
Исходя из выше сказанного, разработан проект взаимодействия с семьями воспитанников социально - личностной направленности «Кулинарный клуб в детском саду».
Участники проекта: родители, дети, специалисты ДОУ, педагоги
Место реализации проекта: МБДОУ «Детский сад № 169» г. Чебоксары
Контактная информация:
428028, г. Чебоксары, Тракторостроителей - 65
тел. (8352) 53-04-45, 25-96-88
e-mail: cvet169@yandex.ru
Сроки реализации: в течение года
Вид проекта: практико-ориентированный
Ресурсы обеспечения проекта:
Организационные: Деятельность участников проекта регулируется в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования МБДОУ «Детский сад № 169» г. Чебоксары, годовым планом и планом реализации проекта.
Информационные:
- научно-методическая, художественная литература;
- средства массовой информации;
- ресурс Интернета.
Кадровое обеспечение:
- администрация ДОУ;
- воспитатели;
- музыкальный руководитель;
- инструктор по физической культуре;
- педагог – психолог;
-учитель-логопед;
- шеф-повар ДОУ.
Финансовое обеспечение:
- бюджет Учреждения;
Материально-техническое обеспечение:
- оборудованный кулинарный блок («Кафе Светлячок»)
- мультимедийный проектор,
- экран,
- ноутбук,
- музыкальный центр.
Ожидаемый результат:
1. Создание системы комплексной работы с родителями.
2. Психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам социально - личностного развития детей.
3. Обобщение опыта семейного воспитания, возрождение и укрепление семейных традиций.
При подготовке и проведении занятий клуба мы делали акцент на применение разнообразных, в том числе и активных форм работы.
Формы работы:
- консультации;
- просмотр непосредственно образовательной деятельности;
- беседы;
- родительское собрание;
- разнообразные мастер-классы;
- совместные мероприятия: праздники, развлечения, конкурсы;
- кулинарные батлы;
- кулинарные практикумы;
- дегустация блюд;
- просмотр презентаций;
- обмен опытом родителей и др.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
Этапы работы
1. «Этап общественного мнения». Срок проведения: сентябрь 2019-2019 учебного года.
Проведение анкетирования родителей воспитанников групп старшего дошкольного возраста для выявления запросов, интересов, пожеланий при организации образовательных и воспитательных услуг в ДОУ;
Составление перспективного плана мероприятий;
Обсуждение вопросов, связанных с проведением мероприятий.
2. «Этап непосредственного проведения мероприятий с родителями (законными представителями), детьми и специалистами ДОУ. Срок проведения: октябрь – май 2019-2020 г.г.
Формы проведения мероприятия:
-родительские собрания
-папки-передвижки
-выставки творческих работ детей и родителей
-фотовыставки
-консультации
-мастер-классы
-проведение развлекательных мероприятий с родителями
-индивидуальные беседы и др.
3. «Этап подведения итогов». Срок проведения – май 2020г. Подводятся итоги работы над проектом, определяются планы для дальнейшей работы.
Сетевой график
№ | Наименование этапов | Дата | Ответственный | ||
начало | конец | ||||
1 | Организационный (подготовительный). | 01.09.2019 | 01.10.2020 | Руководитель проекта | |
2 | Основной этап (1 год) | 01.10.2019 | 01.06.2020 | Руководитель проекта | |
2.1 | Организация и проведение занятий (тренингов, мастер-классов) в рамках проекта. | В течение учебного года | Авторский коллектив проекта | ||
2.2 | Работа с родителями по вопросам профориентирования для родителей | В течение учебного года | Авторский коллектив проекта | ||
2.3 | Работа с педагогами (повышение компетентности по вопросам профориентирования для родителей) | В течение учебного года | Авторский коллектив проекта | ||
3 | Анализ проведенной работы | Апрель 2020 | Руководитель проекта | ||
4 | Подведение итогов, выработка перспектив дальнейшего развития | Май 2020 | Руководитель проекта |
Мероприятия с детьми
№ | Наименование мероприятий | Дата проведения | Содержание мероприятий | Ожидаемые результаты |
1 | Игровые занятия в кафе «Светлячок». | 1 раз в месяц | Обучение дошкольников азам кулинарии | Дети в процессе проводимых игр-занятий присваивают способы труда взрослого и переносят в свою собственную деятельность |
2 | Экскурсии | В течение учебного года | Познавательные экскурсии на пищеблок ДОУ, магазины и в близлежащие учреждения общепита | У дошкольников сформированы: интерес к кулинарным профессиям, представления об условиях труда повара, кондитера. |
3 | Сюжетно-ролевые, дидактические игры | В течение учебного года | Организация в ходе совместной и самостоятельной деятельности таких игр как «Маленькая хозяюшка», «Повар», «Съедобное – несъедобное» и др. | Расширение знаний дошкольников о кулинарных профессиях и предметах труда. |
Мероприятия с родителями
№ | Наименование мероприятий | Дата проведения | Содержание мероприятий | Ожидаемые результаты |
1 | Анкетирование «Формы взаимодействия» | Октябрь 2019 г. | Анкетирование родителей по вопросам интересных форм взаимодействия | Вовлеченность родителей в деятельность своих детей, информированность о необходимости оказать ребёнку квалифицированную помощь |
2 | «Сопровождение работы по ранней профориентации дошкольников» | Ноябрь 2019 г. | Консультация для родителей и педагогов | |
3 | Проведение групповых родительских собраний | В течение учебного года | На собраниях обсуждаются на темы: «Разговор о правильном питании», «Вредные привычки. Как с ними бороться» и др. | |
4 | «Торт «Муравейнки» вместе с мамой «Оладушки для родителей» «Кулинарный батл между родителями и детьми» Обмен опытом между родителями «По секрету всему свету» Мастер-класс «Превращаем обычные бутерброды в волшебные» Выпуск сборника семейных рецептов | Октябрь 2019 г. Декабрь 2019 г. Февраль 2020 г. Март 2020 г. Апрель 2020 г. Май 2020 г. | мастер-классы с участием родителей | |
5 | Проведение разнообразных конкурсов, выставок, развлечений | В течение учебного года | Конкурс фотографий: «Я помогаю на кухне», Кулинарная битва «А ну-ка, мамочки…», творческий конкурс-выставка «Мы за здоровый образ жизни» | |
6 | Дегустация блюд | В течение учебного года | Дегустация блюд, которые изготавливают детском саду | |
7 | Консультация по запросу родителей | В течение учебного года | Индивидуальные и групповые консультации по вопросам питания для родителей | |
8 | «Семейные традиции. Лучший пасхальный кулинарный рецепт» | Апрель 2020 г. | Творческий кулинарный конкурс для всей семьи. | |
9 | Кулинарный практикум «Эстетика блюд» | Май 2020 г. | Мастер-класс по эстетической сервировке стола и подаче блюд | |
Мероприятия с педагогами
№ | Наименование мероприятий | Дата проведения | Содержание мероприятий | Ожидаемые результаты |
| «Сопровождение работы по ранней профориентации дошкольников». | Ноябрь 2019 г. | Консультация для педагогов и родителей | Высокий уровень компетентности педагогов ДОУ в вопросе ранней профориентации дошкольников |
| «Сюжетно-ролевая игра как средство профессиональной ориентации дошкольников» | Декабрь 2019 г. | Консультация для воспитателей | |
| «Чтение литературы как средство ранней профориентации дошкольников» | Февраль 2020 г. | Консультация для воспитателей | |
| «Семейные традиции. Лучший пасхальный кулинарный рецепт» | Апрель 2020 г. | Участие педагогов в творческом кулинарном конкурсе для всей семьи. |
Ресурсы проекта
План антикризисных мероприятий
Ожидаемые риски | Устранение рисков |
Недостаточное количество участников | Распространение информации о проекте через официальный сайт ДОУ, «Сетевой город», социальные сети, СМИ города |
Отсутствие специалистов | Организация мастер – классов двумя и более специалистами |
Ожидаемые результаты и способы их оценки
Результатом реализации проекта «Кулинарный клуб» с родителями (законными представителями) будет формирование положительных родительских отношений в вопросах организации питания дошкольников, повысится родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников. При организации питания в семье родители будут больше уделять внимание разнообразию и витаминизации блюд.
Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей, соблюдая преемственности организации питания в ДОУ и дома.
Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей).
Результатом реализации проекта с детьми будет являться образование представления у детей о кулинарных профессиях, формирование интереса к труду и элементарные трудовые умения в некоторых областях трудовой деятельности.
Перспективы развития проекта
В качестве перспектив развития проекта можно выделить следующие аспекты:
выход на региональный уровень - организация тренингов, семинаров, форумов и других мероприятий, направленных на обучение специалистов других МО работе в рамках взаимодействия с родителями;
включение дополнительных модулей в проект:
«Лаборатория рабочих профессий»;
«Детский профориентационный квест-путешествие «Мастер Град»;
«Забытые ремесла» и т.д.
Заключение
Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Ее успех определяется интуицией, инициативой и терпение педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.
Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.