12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тимченко Насима Шарифяновна651
Россия, Башкирская респ., Стерлитамак
Материал размещён в группе «Бесплатное участие+Сертификат»
1

Лекция «Международное сотрудничество в области экологической безопасности»

Тема: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

План:

1. Международные объекты охраны природной среды

2. Международные организации, договоры и инициативы в области природопользования и охраны окружающей среды

3. Международные принципы охраны окружающей среды

 

1. Международные объекты охраны природной среды

В настоящее время истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и нарушение экологичес­кого равновесия приобрело глобальные масштабы. Приро­да не знает государственных границ, она всеобща и едина. Все основные экологические проблемы человечества, та­кие, как парниковый эффект, разрушение озонового экра­на, сведение лесов, деградация почв, снижение биологи­ческого разнообразия биосферы, радиоактивное и другие виды загрязнений, исчерпание полезных ископаемых и т.д. носят глобальный характер. Избежать перерастания гло­бального экологического кризиса в катастрофу возможно только общими усилиями всего человечества.

Объекты охраны окружающей среды делятся на наци­ональные и международные.

Национальные (внутригосударственные) объекты охраны природной среды — земля, воды, недра, биота и другие элементы природной среды на территории государ­ства. Ими владеет и распоряжается государство, которому они принадлежат. Государство использует, охраняет и управляет ими на основании собственных законов в интересах своих народов. Международные (общемировые) объекты охраны природной среды — природные объекты, которые нахо­дятся вне юрисдикции отдельных национальных государств. Их делят на несколько групп:

• объекты, находящиеся в пользовании всех государств (атмосферный воздух, Мировой океан, Антарктида, Космос);

• объекты, используемые двумя или несколькими госу­дарствами (например, пограничные воды, Балтийское или Черное моря, река Дунай);

• объекты, перемещающиеся по территории различных стран (мигрирующие виды животных).

Эти объекты осваивают и охраняют на основании раз­личных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества.

Кроме того, существует еще одна категория междуна­родных объектов природной среды, которая охраняется и управляется государствами, но взята на международный учет. Она включает:

• природные объекты, представляющие уникальную цен­ность и взятые под международный контроль (запо­ведники, национальные парки, резерваты, памятники природы);

• редкие и исчезающие виды животных и растений, за­несенные в международную Красную книгу;

• разделяемые природные ресурсы, постоянно или зна­чительную часть года находящиеся в пользовании двух или более государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Космос. В международных Договорах по использова­нию космического пространства провозглашена недопусти­мость национального присвоения частей космического про­странства, включая Луну и другие небесные тела, недопу­стимость вредного воздействия на Космос и загрязнения космического пространства, а также оговорены условия спасания космонавтов. Для ограничения военного использования Космоса большое значение имели Договор об огра­ничении систем противоракетной обороны и Советско-аме­риканские соглашения об ограничении стратегических на­ступательных вооружений (СНВ).

Мировой океан (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) со­держит огромное количество полезных ископаемых, био­логических ресурсов, энергии. Велико его транспортное значение. Освоение Мирового океана должно проводиться в интересах всего человечества. Конвенцией ООН по мор­скому праву (1973) признается суверенное право прибреж­ных государств на биоресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (за исключением территориальных вод, вне­шняя граница которых установлена на 12-мильном расстоя­нии от берега).

Антарктиду справедливо называют материком мира и международного сотрудничества. В Договоре об Антарк­тиде (1959) провозглашены свобода научных исследований, и использование этого материка только в мирных целях, определен международно-правовой режим Антарктиды. Но­вые, более жесткие меры по охране животного и расти­тельного мира, удалению отходов и предупреждению заг­рязнения отражены в Протоколе, подписанном в октябре 1991 г. в Мадриде по итогам международного сотрудниче­ства в Антарктиде.

Атмосферный воздух. Усилия международного сооб­щества нацелены главным образом на предупреждение и устранение трансграничного переноса загрязнителей атмос­феры и охрану озонового слоя от разрушения. Междуна­родные отношения в этих вопросах регулируются Конвен­цией 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на боль­шие расстояния, Монреальскими (1987) и Венскими (1985) соглашениями по озоновому слою, Конвенцией о трансгра­ничном воздействии промышленных аварий (1992) и други­ми согласованными документами.

 

2. Международные организации, договоры и инициативы в области природопользования и охраны окружающей среды

Формы международного сотрудничества в области ох­раны окружающей среды различны:

• международные организации по охране природы;

• международные (двусторонние или многосторонние) договоры, соглашения, конвенции;

• государственные инициативы по международному со­трудничеству.

Международные организации по охране природы. Их можно разделить на две группы: межправительственные и неправительственные.

Межправительственные организации. Наиболее ав­торитетная из них — Организация Объединенных Наций — ООН (United Nations — UN). Одно из важнейших направле­ний ее деятельности — сотрудничество в области охраны природы. ООН рассматривает важные вопросы на Генераль­ной Ассамблее, принимает резолюции и декларации, про­водит международные совещания и конференции. ООН раз­работала и приняла специальные принципы охраны окру­жающей человека среды, в частности, в Декларации Сто­кгольмской конференции ООН (1972) и во Всемирной Хар­тии природы (1982).

При ООН функционируют специализированные меж­дународные организации по охране окружающей среды.

Программа (орган) ООН по окружающей среде — ЮНЕП (United Nations Environmental Program — UN ЕР) функцио­нирует с 1972 г. и осуществляет долгосрочную программу по охране окружающей среды, для финансирования кото­рой Генеральная Ассамблея ООН создала Фонд окружаю­щей среды.

Организация Объединенных Наций по вопросам обра­зования, науки и культуры — ЮНЕСКО (United Nations

Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) существует с 1946 г. и занимается организацией исследова­ния окружающей среды и ее ресурсов, сотрудничеством между государствами в области просвещения, науки и куль­туры. Ею одобрены программы «Человек и биосфера», «Че­ловек и его окружающая среда».

Всемирная организация продовольствия — ФАО (Food and Agricultural Organization UN — FAO) образована в 1945 г. и занимается вопросами продовольственной безопасности отдельных стран и всего мира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созда­на в 1945 г. и занимается проблемами здоровья людей, что связано с охраной окружающей среды.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) об­разована в 1951 г. и осуществляет глобальный мониторинг состояния окружающей среды: состояние озонового слоя, трансграничный перенос загрязняющих веществ и др.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) учреждено в 1957 г. и осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды». Осуществляет свою деятельность по договору с ООН, но не является ее специализированным органом.

Кроме того, существуют международные региональные организации, осуществляющие природоохранную деятель­ность не под эгидой ООН: Евратом, Европейский совет, Ев­ропейское экономическое сообщество, Организация эконо­мического сотрудничества и развития, Азиатско-Африканский юридический консультативный комитет, Хельсинкский комитет по охране Балтийского моря (Хелком) и др.

Неправительственные организации. Международный союз охраны природы и природных ресурсов — МСОП (International Union for the Conservation of Nature — IUCN) образован в 1948 г. и содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными орга­низациями, а также отдельными лицами по вопросам за­щиты природы и охраны природных ресурсов. МСОП — инициатор ведения Красных книг. Всемирный фонд охраны дикой природы (World Wide Fund for Nature — WWF) — самая многочисленная частная международная экологическая организация, создана в 1961 г., объединяет 27 национальных отделений во всем мире (Рос­сийское представительство было открыто в 1994 г.), а так­же около 5 млн индивидуальных членов. Деятельность фонда заключается в основном в оказании финансовой поддержки природоохранным мероприятиям; в природоохранные про­екты России уже вложено более 12 млн долл. США.

Международная юридическая организация (МЮО) со­здана в 1968 г. и уделяет большое внимание разработке правовых вопросов охраны ОС.

Римский клуб образован в 1968 г. и внес значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропа­ганду идеи необходимости гармонизации отношений Чело­века и Природы. Римским клубом была издана серия докла­дов под общим названием «Затруднения человечества».

Международный экологический суд (МЭС) учрежден в 1994 г. и содействует разрешению споров в области приро­допользования и охраны окружающей среды.

Гринпис (Greenpeace — «Зеленый мир») создан в Кана­де в 1971 г., ставит своей целью предотвращение деграда­ции окружающей среды, насчитывает около 1,5 млн чле­нов, имеет отделения в 32 странах мира (в России с 1992 г.).

Кроме того, многие международные неправительствен­ные организации занимаются вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. К ним относятся Международный совет по охране птиц, Между­народная федерация по охране альпийских районов, Евро­пейская федерация по охране вод и т.п.

Международные договоры, соглашения, конвенции. Раз­личаются договоры общие и специальные, многосторонние и двусторонние, глобальные и региональные. Готовятся и рассматриваются они по инициативе отдельной страны (стран) или международной организации.

Общие международно-правовые договоры могут затра­гивать и вопросы окружающей природной среды. Например, в договорах о режиме государственной границы, как правило, имеются статьи, посвященные режиму пригра­ничных водоемов, охране растительности, животного мира.

Специальные природоохранительные международные договоры содержат статьи только об охране окружающей среды.

К глобальным договорам относятся Конвенция о запре­щении военного или любого иного враждебного использо­вания средства воздействия на природную среду (1977), Кон­венция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Конвенция об охране мигрирующих ви­дов диких животных (1979).

В числе региональных договоров можно назвать дого­воры об использовании и охране Дуная, Черного моря; до­говоры европейских стран (ЕЭС); Африканскую конвенцию по охране природы и природных ресурсов (1968); Конвен­цию по охране Средиземного моря от загрязнения (1976); Конвенцию об охране морских живых ресурсов Антарктики (1980); Соглашение об охране полярного медведя (1974); Кон­венцию о рыболовстве в северо-восточной части Атланти­ческого океана (1959); Конвенцию о рыболовстве и сохра­нении живых ресурсов в Балтийском море и Датских про­ливах (1973); Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью (1969).

Особое значение имеют международные договоры об ограничении, сокращении и запрещении испытаний ядер­ного, бактериологического, химического оружия в различ­ных средах и регионах. В 1996 г. в ООН торжественно подпи­сан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испы­таний. Однако он был нарушен Северной Кореей в 2006 г., когда ей был проведен подземный ядерный взрыв.

Государственные инициативы по международному со­трудничеству в области охраны окружающей среды. Нашей страной выдвинут целый ряд конструктивных предложений по международному сотрудничеству в целях экологической безопасности, например, по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, 1987 г.), по природоохранному взаимодействию в Азиатско-тихоокеанском регионе (г. Красноярск, 1988 г.), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 1988 г.). Междуна­родное сотрудничество в области охраны окружающей при­родной среды влияет на национальное законодательство. Здесь действует принцип приоритета международно-пра­вовой нормы над нормой национального права.

 

3. Международные принципы охраны окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны ок­ружающей среды регулируется международным экологичес­ким правом. В его основе лежат общепризнанные мировым сообществом принципы и нормы. В истории становления ос­новных экологических принципов международного сотруд­ничества можно выделить следующие важнейшие этапы.

Конференция ООН по проблемам окружающей челове­ка среды (Стокгольм, 1972 г.). По итогам работы конферен­ции была принята Декларация, в которой определялись стратегические цели и направления действий мирового со­общества в области охраны окружающей среды. Деклара­ция содержала 26 основных принципов охраны окружаю­щей человека среды.

Кроме того, 5 июня был провозглашен Всемирным днем окружающей среды. Был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квар­тирой в г. Найроби (Кения).

Всемирная хартия природы (ВХП), одобренная Гене­ральной Ассамблеей ООН (1982). В ней вновь были подтвер­ждены и развиты важнейшие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Та­ких принципов стало 27. Всемирная хартия природы опре­делила приоритетные направления экологической деятель­ности международного сообщества на тот период.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). В ней приняли участие 114 глав государств, представители 1600 неправительственных орга­низаций. Это крупнейший экологический форум в истории человечества. Впервые главы государств к правительств разных стран договорились о путях решения важнейших глобальных экологических проблем, включая кардинальные изменения в экономике и социальной сфере. Впервые был общепризнан приоритет экологических интересов челове­чества над экономическими.

На конференции были одобрены пять основных доку­ментов: Декларация РИО об окружающей среде и разви­тии; Повестка дня на XXI в.; Заявление о принципах уп­равления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений клима­та; Конвенция по биологическому разнообразию.

Одним из важнейших итогов Конференции было при­нятие концепции (стратегии) устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимается одновременное решение проблем экономики и экологии. Цель стратегии — не заме­няя национальных программ охраны окружающей среды, дать основные ориентиры.

Всемирный саммит по устойчивому развитию «Рио+10» (Йоханнесбург, 2002 г.). На саммите были подве­дены итоги первого десятилетия движения мирового сооб­щества по пути устойчивого развития. По словам генераль­ного секретаря ООН Кофи Аннана, многие решения по ох­ране окружающей среды, принятые в Бразилии, оказались невыполненными, глобализация не принесла пользы боль­шей части человечества, несмотря на общий экономический подъем, помощь развивающимся странам сократилась. Од­ним из принятых на саммите итоговых документов стал «План борьбы с бедностью и сохранения окружающей среды».

 

Контрольные вопросы

1. В чем разница между национальными и международными объектами охраны природной среды?

2. На какие группы подразделяются международные объекты охраны природной среды? Дайте им характеристику.

3. Какие объекты охраны природной среды охраняются и управ­ляются государствами, но взяты на международный учет?

4. Какие существуют формы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды?

5. Назовите важнейшие межправительственные организации по охране природы и направления их деятельности.

6. Назовите важнейшие неправительственные международные организации по охране природы и направления их деятель­ности

7. Приведите примеры международных договоров, соглашений, конвенций, направленных на охрану окружающей природной среды. Какие вопросы они регулируют?

8. Приведите примеры государственных инициатив по между­народному сотрудничеству в области охраны окружающей природной среды.

9. Какие важнейшие этапы можно выделить в истории станов­ления основных экологических принципов международного сотрудничества?

 

Источники:

 

Константинов В.М. Экологически основы природопользования: учебник для спо / В.М.

Константинов. 16-е изд. - Москва: Академия, 2016 - 240 с. - (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-3140-1

Экология : учебник для спо / ред. Е. В. Титов. - 2-е изд. - Москва : Академия , 2017 - 208с. : ил. - (Профессиональное образование). -ISBN 987-5-4468-3928-5

Опубликовано в группе «Бесплатное участие+Сертификат»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.