12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Колесова Маргарита Николаевна17
Россия, Татарстан респ., Казань

 Витамины, их назначение.

Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витаминология - это наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, к тому же их применение в лечебных, профилактических целях, а также косметологии.

Когда человек потребляет витамины в виде препаратов отдельно от приёма пищи, то они плохо усваиваются, отсюда делается вывод, что намного полезнее витамины свежих овощей и фруктов.

Каталитическое назначение в составе разнообразных ферментов реализовывают витамины, а также имеют свойство принимать участие в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Кроме исключительной важности витаминов в обмене веществ в организме, витамины не обладают калорийностью.

Наличие и объём витаминов в тканях и суточная потребность в них малы, но при нехватке витаминов в организме наступают серьёзные и опасные заболевания. Например, цинга и пеллагра.

При недостаточном поступлении нужного количества витаминов в организм человека связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

В организме человека большее количество витаминов должно поступать с пищей. Меньшее количество витаминов составляют витамины, которые синтезируются в организме: витамин D, образующийся в коже человека под влиянием ультрафиолетового света; витамин A синтезируется из предшественников, которые поступают в организм с пищей.

Витамины группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р относятся к водорастворимым. Они не накапливаются надолго в организме и выводятся из организма в течении нескольких часов с водой естественным путем. К жирорастворимым (липовитаминам) относятся А, D, E, и K, F. Они растворяются в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство сохраняться в организме – особенно, в печени и жировой ткани.

Витамин А (Ретинол): предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.

Источники: печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы.

Источники: бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов.

Источники: зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы.

Источники: бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): борется с холестерином успешнее лекарств. Кислота необходима для секреции противовоспалительных гормонов надпочечников. Для лечения артритов, колитов и других хронических заболеваний

Источники: говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты.

Источники: дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК. Участвует в обмене веществ холестерина.

Источники: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, спаржа, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко.

Витамин В12 (Цианокобаламин): помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.

Источники: печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток). Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С - поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.

Источники: цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.

Источники: сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол - антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. Приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Снижает уровень холестерина.

Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.

Норму потребления витамина Е можно выполнить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.

Источники: растительные масла, цельные зерновые продукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина - может привести к носовым и внутренним кровотечениям.

Источники: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, баранина, телятина, печень говяжья, оливковое масло.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): способен восстановить гормональный фон человека. Помогает избежать образования тромбов. Укрепляет стенки сосудов. Улучшает состояние волос, ногтей. Полезен для головного мозга. Большую пользу приносит людям, занимающимся спортом.

Источники: растительные масла из пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, грецкий орех, семечки подсолнуха, авокадо, сухофрукты, черная смородина, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): разрушается при длительном кипячении. Укрепляет ногти волосы, восстанавливает эластичность кожи. Применяется в косметологии. Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме. Является неотъемлимым источником серы для организма.

Источники: говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, мука из пшеницы, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, лук не подвергающийся термической обработке, цельные зёрна ржи.

Нехватка витаминов, особенно в весеннее время года, когда наш организм истощён за зиму, ведёт к снижению гемоглобина, к авитаминозу, что чревато сказывается на нашем здоровье, на нашем самочувствии. А вот, например, витамин С наш организм теряет ещё и за счёт потоотделения. И, чтобы восстановить наши силы после зимы, после болезни нам необходимы витамины.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.