Пояснительная записка к презентации
Урок биологии по теме "Витамины". 8-й класс
Хрящева Т.А., учитель биологии
Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.
Задачи:
образовательная: углубить знания о многообразии и значении витаминов, о их роли в обмене веществ;
развивающая: продолжить формирование умений самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, логически мыслить и оформлять результаты в письменной и устной форме;
воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученных заданий. Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы проведения: объяснение, беседа, сообщение учащихся, самостоятельная работа.
Оборудование: таблица “Витамины”, раздаточный материал “Суточная потребность витаминов”.
Личная значимость изучаемого: “Витамины полезны для здоровья человека, но употреблять их надо в меру” в витаминах и их основные функции”.
Ход урока
Организационный момент.
Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы, цели, личной значимости изучаемого.
Изучение темы.
План.
Витамины, авитаминозы, гиповитаминозы.
История открытия витаминов.
Многообразие и значение витаминов.
Причины витаминной недостаточности.
Как сохранить витамины.
Вступительное слово учителя.
“Нельзя жить на консервах. Без свежих овощей”.
Что же такое витамины?
Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Функции витаминов: оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами (как следствие - нарушение обмена веществ).
Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина в организме (приводит к ослаблению иммунитета).
Что же способствует витаминной недостаточности:
1. Однообразное питание.
2. Использование хорошо очищенных и обработанных - рафинированных продуктов.
3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока.
Сообщения учащихся об истории открытия витаминов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении. В 1889 г голландский врач X. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери - бери (что означает “оковы”). Болезнь вызывалась при питании полированным рисом кур сидящих в клетках - судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце погибли. А куры, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, так как они находили себе самую разнообразную пищу. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них, обязательно, развивалось заболевание бери - бери, когда он кормил больных кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. К 1910 г. был накоплен достаточный материал для открытия витаминов.
В 1911—1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики, одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Функ назвал открытое им вещество “витамин” от латинского вита - жизнь и амине - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество. В 1922 г. советский учёный Бессонов, одновременно с венгерским Сцент-Перги, выделил витамин С. Сейчас известно более 30 витаминов, которые делят на водорастворимые: С, В и жирорастворимые: А, Д, Е, К. Обозначают витамины буквами латинского алфавита — чудесная азбука здоровья.
Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих, многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин.... Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.
Витамин В1, или Тимин.
В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
Витамин Д
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит. Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.
Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.
Витамин А, или ретинол
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.
Слово мед работнику:
Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами - только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии.
Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма - их принимают с учётом того. Что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других. То они дают организму все 100% витаминов.
Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин Д - для профилактики и комплексного лечения рахита. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие ещё и микроэлементы, а также определённые минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина Д, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро - и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.
Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами - кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.
Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд.
Учитель:Условия сохранения витаминов
Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.
Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.
Причины витаминной недостаточности
Однообразное питание.
Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве - это стрессы - при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
Длительный приём антибиотиков.
Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
И, наконец, алкоголь и табакокурение.
Алкоголь и продукт его распада - уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.
Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.
Авитаминозы
БЕРИ - БЕРИ, недостаток витамина В1 поражение периферических нервов конечностей.
КСЕРОФТАЛЬМИЯ - поражение глаз, недостаток витамина А.
ПЕЛЛАГРА - заболевание, связанное с недостатком витамина РР (никотиновая кислота).
РАХИТ - заболевание детей (размягчение костей) недостаток витамина Д.
ЦИНГА - заболевание, связанное с недостатком витамина С, из - за отсутствия овощей и фруктов в рационе (кровоточивость дёсен, выпадение зубов).
Подведение итогов урока
Какого витамина много в рыбьем жире? (Д)
При отсутствии, какого витамина возникает цинга? (С)
Недостаток, какого витамина вызывает Куринную слепоту? (А)
Какой витамин необходим для свёртывания крови? (К)
Недостаток, какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)
Недостаток, какого витамина вызывает заболевание, бери - бери? (В)
Какой авитаминоз чаще других возникает у мореплавателей? (цинга)
При недостатке, какого витамина развивается рахит? (Д)
Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин?(А)
Какой витамин разрушает табачный дым? (С)
Домашнее задание. Заполнить таблицу, используя информационный лист.
Информационный лист
Витамин А — витамин роста и зрения содержится в:
моркови;
листьях салата;
капусте;
печени;
яичном желтке;
сливочном масле.
Витамины группы В
В1 - способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, арахисе, свинине, отрубях, молоке.
В2 - витамин укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ, языка, улучшает зрение.
Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зелёных овощах, рыбе, яйцах
В6 способствует усвоению белка и жира, помогает предотвратить различные нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги мышц, онемение рук.
Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.
Витамин В12 предотвращает появление анемии (малокровия). У детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает раздражительность, улучшает концентрацию памяти и равновесия.
Этого витамина много в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.
Витамин С
Витамин С - аскорбиновая кислота, верный помощник в борьбе с болезнями. Он заживляет раны, переломы, и побеждает цингу. Предохраняет от многих вирусных заболеваний.
Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зелёных овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда - витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света.
Витамин Д
Витамин Д стимулирует рост костей, предотвращает развитие рахита. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому надо больше гулять в солнечную погоду.
Необходимо есть печень, икру, рыбий жир.
Витамин Е
Витамин Е уменьшает действие вредной радиации на кожу и весь организм в целом. Спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение клеток.
Его много в растительном масле, злаках, зелени, соевых бобах.
Витамин Е включается в состав большинства кремов.
Витамин F
Витамин F отвечает за состояние наших сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Помогает организму усваивать кальций.
Содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, соевых бобах, арахисе, миндале, авокадо.
Витамин Н
Витамин Н отвечает за внешний вид нашей кожи, помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах.
Содержится в орехах, фруктах, пивных дрожжах, говяжьей печени, молоке, желтке яйца.
Суточная потребность в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции | Основные источники |
Витамин С. Аскорбиновая кислота | 50-100 мг |
| ' |
Витамин В1. Тиамин | 1,4-2,4 мг | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. |
|
Витамин В2. Рибофлавин | 1,5-3,0 мг |
| Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи |
Витамин В6. Пиридоксин | 2, 0-2, 2 мг | Участвует в синтезе и обмене аминокислот, жирных кислот и липидов. |
|
Витамин РР. Никотиновая кислота | 15,0-25,0 мг |
|
|
Витамин Вс. Фолиевая кислота | 0, 2 - 0, 5 мг | Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот. | Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб и печень |
Витамин В12. Цианкобаланин | 2, 0 - 5,0 мкг |
|
|
Витамин Н. Биотин | 0, 1-0, Змг | Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот. |
|
Витамин ВЗ. Пантотеновая кислота | 5-10 мг |
| Печень, почки, гречка, рис, овёс, яйца, дрожжи, горох, молоко |
Витамин А. Ретинол | 0, 5 - 2, 5 мг | Участвует в деятельности мембран клеток, процессе восприятия света, необходим для роста и развития человека. |
|
Витамин D. Кальциферол | 2, 5 - 10 мг |
|
|
Витамин Е. Токоферолы | 8-15 мг | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов, активный антиокислитель. |
|
презентация Витамины
PPT / 1.16 Мб