12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гавриличева Елена108
Россия, Орловская обл., Орел
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»
4

Литературный час «Всем хорошим во мне я обязан книгам»



СЛАЙД Литературный час

«Всем хорошим во мне я обязан книгам»

Жизнь Максима Горького была необычайно ярка и представляется поистине легендарной. Выходец из народных глубин, писатель уже при жизни воспринимался современниками как крупнейший деятель русской культуры, как достойный преемник традиций великой русской литературы.

СЛАЙД «Внешность его была весьма заметная - высокий, сухощавый, немного сутулившийся, длинные плоские волосы, закинутые назад, почти до плеч, маленькие светлые усы и бритый подбородок, умные, глубокие, серые глаза и изредка, в минуту особой приязни, очаровательная улыбка, чуть заметная. Одевался он обычно в чёрную суконную рубашку, подпоясанную узким ремешком, и носил высокие сапоги».

СЛАЙД Видео «М. Горький» (0:17)

СЛАЙД Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он рано потерял родителей. Своего доброго, неистощимого на выдумки и весёлого отца Алексей почти не помнил: отец умер, заразившись холерой, ухаживая за Алёшей. Детские годы будущего писателя прошли в семье его деда – Василия Каширина, владельца красильной мастерской.

СЛАЙД Видео «Детство Алёши Пешкова» (0:58)

СЛАЙД В доме из четырёх комнат жила семья из 16 человек. Алёша с мамой Варварой Васильевной поселились в подклети (Нижний нежилой этаж деревянного или каменного дома, предназначенный для хозяйственных нужд). В Нижнем Новгороде в доме детства Горького создан дом - музей с подлинной обстановкой семьи Кашириных.

Когда мальчику минуло одиннадцать лет, от туберкулёза лёгких умерла мама. Единственным светлым явлением в раннем детстве Горького была его бабушка Акулина Ивановна, человек редкой душевной доброты и сердечности. Она согревала его своей лаской. Она познакомила Алёшу с чудесными творениями народной поэзии.

СЛАЙД Бабушка, Акулина Ивановна, сохраняла в доме душевную чистоту и навсегда осталась для него «изумительно доброй и самоотверженной», близким и дорогим человеком. Горький писал, что бабушку всю жизнь будет «вспоминать с чувством любви и уважения».

Правдиво и ярко Горький рисует образ этой замечательной женщины в повестях «Детство» и «В людях».

СЛАЙД В то время город Нижний Новгород был одним из самых больших крупных торгово - промышленных городов России. Алеша с ранних лет наблюдал на набережной реки Волги тяжёлую жизнь рабочих, грузчиков, босяков.

СЛАЙД Дед учил Алёшу грамоте по церковным книгам - Псалтырю и Часослову, и скоро у мальчика появилось «непобедимое желание переиначить, исказить стихи, подобрать к ним другие слова». Семи лет Алёша пошёл учиться в школу, но проучился всего месяц: заболел оспой и чуть не умер.

СЛАЙД Школа не нравилась Алёше, но он учился хорошо и при переходе в третий класс его наградили книгами и дали «Похвальный лист», на котором он сделал несколько озорных подписей. Дед, не заметив их, спрятал похвальный лист.

После смерти матери дед сказал: «Ну, Лексей, ты - не медаль, на шее у меня не место тебе, а иди - ка ты в люди…», отдал внука «в люди» в магазин обуви, затем учеником к чертёжнику. В «людях» было несладко.

СЛАЙД Кем только не был Алексей в последующие годы: и учеником в иконописной мастерской, и статистом в театре, и пекарем, и грузчиком, и садовником!

Однажды хозяева пошли в церковь, Алёша поставил самовар и ушёл убирать комнаты. Балуясь, хозяйский ребёнок вытащил кран из самовара. Вода вытекла, самовар распаялся и Алёша был избит пучком лучины. Под кожей у него осталось много заноз, спина вспухла и его пришлось отправить в больницу.

СЛАЙД Весной Алёша убежал от хозяев «вследствие очень тяжёлых условий жизни» и поступил младшим «посудником» на пароход «Добрый», который ходил между Нижним и Пермью. Здесь с шести часов утра до полуночи он мыл посуду, чистил ножи, вилки.

СЛАЙД Повар парохода «Добрый» Михаил Акимович Смурый был большим любителем чтения и заставлял Алёшу читать вслух. У Смурого был целый сундук с книгами. Повар Смурый пробудил у мальчика интерес к книгам и сумел передать ему глубокое уважение к слову.

Он постоянно внушал мне: «Ты читай книги, в них должно быть всё, что надо. Это не пустяки!» - говорил Горький.

После работы на пароходе Алёша Пешков вновь жил у чертёжника, ловил для продажи птиц, затем устроился в иконописную мастерскую, работал в ярмарочном театре.

СЛАЙД Алексей страстно хотел учиться. В 1884 году он приезжает в Казань, надеясь поступить в университет, но университетом для юноши стала сама жизнь. Ему пришлось работать грузчиком на пристани, пекарем, разносчиком булок. И все же будущий писатель осуществил свою мечту - стать высокообразованным человеком. Много и беспрестанно читая, Горький впоследствии поражал окружающих своими энциклопедическими знаниями. На удивленные вопросы: «Откуда вы все это знаете?». Горький шутливо отвечал: «Как же не знать! А гордость на что! Сколько на свете замечательного, и вдруг я, Алексей Максимов, ничего знать не буду. Нельзя же так!»

СЛАЙД Желание лучше узнать жизнь людей заставило Горького отправится в странствия. В конце 1880-х годов он исходил пешком Нижнее Поволжье, Украину, Бесарабию, Крым, Кубань, Кавказ. Во время своих странствий посетил он и южные районы Орловской губернии. Работал рыбаком, кашеварил, добывал соль, служил ночным сторожем и весовщиком на железнодорожных станциях. Странствия дали писателю богатейшие запасы жизненных впечатлений, которые позднее отразились в его творчестве.

СЛАЙД Свои странствования он закончил в 1892 году в Тифлисе. Здесь поступил в железнодорожные мастерские, написал свой первый рассказ «Макар Чудра».

Первое печатное произведение Горького - рассказ «Макар Чудра» - появилось на Кавказе в тифлисской газете «Кавказ». Оно было подписано псевдонимом – Максим Горький.

СЛАЙД Видео «Голос Горького» (0:49)

СЛАЙД В 1896 году он женился на Екатерине Павловне Волжиной. У них родились сын Максим и дочь Катя.

СЛАЙД Его дом в десять комнат называли «горьковская академия». У него бывали многие известные люди, а у знаменитого Фёдора Шаляпина была своя комната.

СЛАЙД Видео «Квартира Горького в Н. Новгороде» (1:47)

СЛАЙД В начале писательской деятельности Горький писал немало стихов. Мастерски он сочинял стихи для своих литературных героев (таких стихов около 100).

Эх, бескрылый человек,

У тебя две ножки,

Хоть и очень ты велик,

Едят тебя мошки!

А я маленький совсем,

Зато сам мошек ем.

СЛАЙД В 1906 году в связи с ухудшением здоровья Горький надолго поселяется в Италии, на Капри - небольшом острове, где прожил семь лет. Круглый год здесь цветут розы, растут лимонные рощи, кипарисы, пальмы. Писатель сильно тосковал по родине. Благодаря письмам, газетам, книгам Горький чувствовал себя «примерно, как бы в уездном русском городке».

СЛАЙД В Италии он много и плодотворно работал. Закончил повесть «Мать», написал автобиографическую повесть «Детство», «Сказки об Италии», пьесы «Чудаки», «Последние», роман «Дело Артамоновых». Из России на Капри к Горькому приезжали известные писатели, художники, актеры.

СЛАЙД Верным помощником Горького, нередко его секретарём был сын - Максим. У Горького был приёмный сын Зиновий, занявший впоследствии высокий пост во французской армии.

СЛАЙД 18 июня 1936 года оборвалась жизнь гениального писателя, величайшего художника слова XX века, оказавшего громадное влияние на развитие всей мировой литературы.

Его имя носят: станция метро, парк, киностудия в Москве, пароход, улицы в разных городах.

Творчество Горького близко и дорого нам, живущим в XXI веке, так как проникнуто страстной любовью к человеку.

СЛАЙД Горячая дружба связывала великого писателя с детьми всю жизнь.

Горький сделал для детей очень много хорошего. Он основал первый детский журнал - «Северное сияние». Учил детей жить дружно, учиться крепко, работать весело. Устраивал для детей катки и ёлки с цветными электрическими лампочками (тогда это казалось чудом) и подарками: мешком с фунтом гостинцев, сапогами, рубахой.

Однажды в далёком городке маленький читатель взял в библиотеке повесть «Детство». И, так уж случилось, потерял её. Потерять библиотечную книжку неприятно и стыдно. Мальчик очень огорчился. Ну, просто отчаялся. Он не знал, что ему делать. И, в конце концов, написал письмо в Москву, автору книги, самому Горькому. И всё рассказал, как есть. И стал ждать, что будет. А через некоторое время из Москвы пришла бандероль. Знакомых в Москве у мальчика не было, и, что эта посылка от Горького, он понял сразу. В бандероли лежало два экземпляра «Детства». Один - в библиотеку, другой - мальчику.

Простой и трогательный случай говорит о том, каким отзывчивым человеком был Алексей Максимович Горький. И как он нежно относился к ребятам.

СЛАЙД  Он писал своему сыну Максиму добрые письма. Он любил пошутить со своими внучками - Марфой и Дарьей. Дедушка называл их то девчурками, то девчугами, то девчурашками, то девчурёнками, то девчугонами, то девчурохами. То весёлыми старушками. То детятами. То многоуважаемыми учеными девочками.

Необычно начинается история рассказов и сказок Горького для детей, с землетрясения.

СЛАЙД В городе Мессина, на юге Италии, погибли тысячи людей. Горький в ту пору жил неподалёку, на острове Капри. «Что я могу сделать для пострадавших?» - думал писатель. Слава писателя уже была мировой, его книги разошлись по свету. Читатели в разных странах прислушивались к его слову. Они знали: он любит людей и желает им добра. И Горький обратился ко всему миру: придите на помощь Италии. Люди откликнулись на его призыв. В Мессину стали посылать деньги и вещи.

Однажды из России писатель получил письмо, написанное детским почерком. Неизвестные ему малыши из предместья Баку писали: «Пожалуйста, передайте наши деньги…писателю Максиму Горькому для мессинцев». Письмо было подписано «Школа шалунов». Откуда же эти шалуны взяли целых пятнадцать рублей! Они заработали их сами. Поставили спектакль, а билеты продали взрослым. В конверте была фотография двенадцати участников представления.

Горький ответил «шалунам»:

«Дорогие дети!

Я получил собранные вами деньги для мессинцев и сердечно благодарю вас за всех, кому вы помогли. От души желаю для вас, хорошие маленькие люди, - будьте всю жизнь так же чутки и отзывчивы к чужому горю, как были вы в этом случае. Будьте здоровы, любите друг друга и - побольше делайте шалостей….

Крепко жму ваши лапки, да будут они честны и сильны все дни жизни вашей!..»

Тогда дети из «Школы шалунов» - Боря, Витя, Гюнт, Дима, Федя, Джефри, Женя, Ирена, Лена, Лиза, Мема, Мери, Нора. Павел и Эльза прислали каждый Горькому по письму.

Он отблагодарил хороших маленьких людей так, как мог отблагодарить только он: рассказами, сказками, стихами.

По просьбе ребёнка Горький написал сказку про воробьишку и ещё одну сказку - «Утро».

СЛАЙД Работал Горький обычно утром. А после шумного завтрака Горький спускался в сад. Любимый детьми и подростками, он затевал для них всевозможные игры. Играли в казаки - разбойники, в лапту. Ещё больше Горький любил костюмированные развлечения. Он рядился то в колдуна, то в пирата, то в лешего, то в краснокожего. То выворачивал пиджак наизнанку, прицеплял к костюму пёстрые деревянные ложки, еловые ветки, покрывал лицо татуировкой ацтеков. Он втыкал в свою трубку пучок брусники или букетик земляники. Он изобретал забавные гримасы. Он заражал ребячеством не только детей, но и взрослых. И все вместе, гуськом гоняли вдоль комнат и коридоров. Когда к вечеру спадала жара, Горький приступал к излюбленной игре - в городки. Он почти всегда выходил победителем.

Каждое утро Горький начинал со стихов, порой шуточных. Некоторые стихи адресовались детям. Остроумные стихи об итальянской зиме он послал своему сыну.

Каждый день - дожди и бури!

В белой пене весь залив,

Воют стаи злобных фурий.

Горы снегом посолив.

Погибаю от озноба,

Я готов в Везувий сесть!

И - мечтаю: хорошо бы

Завтра утром солнце съесть!

Но - затем ли от природы

Рот и зубы мне даны,

Чтоб лишил я все народы

Солнца, света и весны?

Свои рассказы и сказки он дополнял стихами.

Под камнями рак живёт,

Рыбий хвостик рак жуёт,

Хвостик очень сух,

Рак не знает вкуса мух.

СЛАЙД Проникновенно изображал Горький детей в своём творчестве: произведениях «Фома Гордеев», «Трое», «Детство», «Сказки об Италии», «Страсти - мордасти», «Дед Архип и Лёнька», «Миша», «Самовар», «Про Иванушку - дурочка», «Случай с Евсейкой», «Воробьишко».

СЛАЙД Видео «Сказки Горького» (1:55)

СЛАЙД Но горячо любя детей, писатель был требователен к ним, не прощал лени, неграмотности. Опубликовав в газете полученное им безграмотное письмо пензенских школьников, он писал: «Стыдно ученикам 4-го класса писать так малограмотно, очень стыдно! И необходимо, чтобы вы, а также подобные вам бойкие неряхи и небрежники, постыдились своего неумения ясно выражать свои мысли и своего незнания грамматики. Вы уже не маленькие, и вам пора понять, что ваши отцы и матери героически работают не для того, чтобы дети росли невеждами…». В то же время писатель щадил детское самолюбие: «Ребята, я публикую ваше письмо в газетах, но не называю ваших имён потому, что не хочу, чтоб товарищи ваши жестоко осмеяли вас за вашу малограмотность»

СЛАЙД Клип «Самовар» (2:26)

СЛАЙД Вам, ребята, тем, кто сегодня читает рассказы, сказки, стихи Горького, написанные для детей, стоит вдуматься в его слова: «Живите дружно…» и знать - это его подарки за чуткость и отзывчивость.

СЛАЙД  Спасибо за внимание»

/data/files/w1528345810.ppt (презентация )

9

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.