12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шпак Ольга Александровна452
Украина, Луганская Народная Республика, Стаханов
2

Литосфера – «каменная» оболочка Земли. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Строение земной коры

Конспект урока 5 класс

Тема : Литосфера – «каменная» оболочка Земли. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Строение земной коры.

Цель урока: сформировать представление о внутренних слоях Земли и их отличительных особенностях, о движении литосферных плит.

Задачи:

Ознакомить учащихся с внутренними слоями: земная кора, мантия, ядро и их отличительными особенностями. Дать понятие – литосфера.

Продемонстрировать результат движения литосферных плит.

Развивать умения учащихся анализировать информацию, читать схему, выделять главное, использовать дополнительную информацию, работать с географической картой.

Обучать учащихся работе с электронными учебниками.

Способствовать формированию географического мышления школьников, географической культуры.

Ход урока:

Организационный момент

Эмоциональный настрой.

- Здравствуйте ребята. Надеюсь, наша взаимная работа на уроке будет плодотворной, а вы активны. Садитесь. Сегодня мы начинаем изучение новой темы. Для успешной работы на уроке мы приготовили все необходимое: учебник, тетрадь, простой карандаш, ручка.

Актуализация знаний

Космонавты, летавшие в космическом пространстве, говорят, что она при взгляде из космического корабля имеет превосходный голубой цвет. Выглядит как драгоценная голубая жемчужина.

Этот цвет обусловлен свойствами атмосферы и тем, что Мировой океан покрывает 71% её площади.

- О чём или о ком идет речь? (О планете Земля)

- Ребята, я вам сейчас прочитаю текст. Вы его внимательно прослушаете текст, а затем ответите на ряд вопросов.

«Первоначально планета была холодной, затем стала разогреваться, а впоследствии стала, вновь остывать. При этом «лёгкие» элементы поднимались, а «тяжёлые» опускались. Так сформировалась первоначальная земная кора. Тяжёлые элементы образовали внутреннее вещество планеты – ядро и мантию».

- О чём говорят эти строки? (О гипотезе происхождения Земли. Гипотеза Шмидта – Фесенкова имеет меньше противоречий и отвечает на большее количество вопросов.)

- Из какого облака образовалась наша планета? (Из холодного газопылевого облака.)

- Какова форма Земли? (Форма Земли шарообразная.)

- Вспомните из материала природоведения, какие внешние оболочки Земли вам известны? (Земля имеет следующие внешние оболочки: атмосфера, гидросфера, биосфера, литосфера.)

- Оболочки взаимодействуют между собой? (Да)

Мотивация учебной деятельности.

Раз – кружочек,

Два – кружочек,

Три – кружочек,

Снова круг...

Сколько разных оболочек!

Не Земля, а просто лук!

Земля устроена хитро

Сложней любой игрушки:

Внутри находится ЯДРО,

Но не ядро от пушки!

Потом, представьте, МАНТИЯ

Лежит внутри Земли.

Но не такая мантия,

Что носят короли!

Потом – ЛИТОСФЕРА

(Земная кора).

Выбрались мы на поверхность,

Ура!

А посреди этой ЛИТО -

ГИДРОСФЕРА разлита.

ГИДРО не ГИДРА.

Еще иногда

Люди ее называют –

ВОДА!

Ну, а за этою сферой

Встречаемся мы с АТМОСФЕРОЙ.

(Это и воздух, и облака...)

А что там за ней? – Неизвестно пока!

(А. Усачёв)

Задание "Шифровка".

- Расшифруйте тему урока

С О Р Л А И Ф Т Е

Ответ: ЛИТОСФЕРА

Подготовка учащихся к усвоению новой темы.

-Ребята, а вы любите сказки? Сейчас я вам хочу рассказать одну сказку. Готовы слушать?

В некотором царстве, в некотором государстве жил - был царь Закир. Был у него сын – удалой добрый молодец Иван – царевич. Тяжело царю Закиру править стало, состарился он.

Решил царь Закир испытать своего сына. Отправляет он его в дальнюю дорогу, а сам дает наказ: «Отправляйся, Иван – царевич, мир повидать да себя показать. Отыщи ты мне ключ Земли, а потом будешь ты царем».

Отправился Иван Закиров сын в путь – дорогу. Долго ли шел, коротко ли, дошел до чужого царства – государства. Видит: перед ним 4 белых дворца стоят с золотыми крышами, а над ними надпись - «Атмосфера», «Гидросфера», «Биосфера», «Литосфера». Прочитал Иван надписи и призадумался, что это такое.

- Ребята, давайте подскажем Ивану, что обозначают эти слова.

Стоит Иван у ворот, а мимо старец проходит и спрашивает: «Что, мил человек, голову повесил? »

«Да вот, ключ Земли мне нужно сыскать, да только не могу определить, куда мне направиться. Помоги мне, добрый человек.

Старец объяснил, что нужно идти Ивану во дворец под названием «Литосфера».

« Есть ли в этой стране ключ Земли?»- спрашивает царевич. «Есть - то есть, но найти его непросто. Хранится он глубоко под землей, а стережет его прекрасная царевна».

«А как же мне туда попасть?»- спрашивает Иван.

«Нужно вырыть глубокий колодец», - отвечает ему старик».

Взял Иван Закиров сын в руки лопату и начал рыть колодец. Сначала царевичу легко было рыть, породы попадались легкие, рыхлые: песок, глина, мел, соль каменная. Глубже роет Иван, тверже становятся породы. Попадаются ему железняки - бурый, магнитный, руды полезных металлов.

Увлекся работой Иван – царевич, ударил раз, ударил другой, и отвалилась огромная глыба. Очутился Иван в большой пещере. Стены ее блестят, переливаются драгоценными камнями. А в центре зала на троне сидит прекрасная царевна. Поклонился ей Иван и говорит: «Люди молвят, что скрываешь ты ключ Земли, а он мне нужен, обещал я батюшке добыть его!»

«Ну что ж, отгадаешь мои задания, отдам тебе заветный ключ!»- ответила царевна и протянула Ивану конверт с заданиями.

«Загадывай, - сказал Иван – царевич, - попробую отгадать!».

Каково внутренне строение Земли?

Внутреннее строение Земли сложное. В ее центре расположено ядро. Затем следует мантия, и земная кора. Строение Земли можно сравнить с яйцом.

Оно состоит из скорлупы, белка и желтка. Скорлупа - это словно дышащая земная кора. Она очень тонкая. Белок – мантия. Желток – ядро.

В виде схемы это можно изобразить так:

Внутренне строение Земли = ядро + мантия + земная кора.

Что представляет собой ядро?

Ядро делится на два слоя: внутренне ядро - твердое, внешнее - жидкое. Состоит из железа и никеля.

Раньше считали, что ядро Земли гладкое, почти как пушечное ядро.

Предполагают, что поверхность ядра состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости. Граница внешнего ядра находится на глубине 2900км.

А вот внутренняя область, начинающаяся с глубины 5100км, ведет себя как твердое тело. Это обусловлено очень высоким давлением. Даже на верхней границе ядра теоретически рассчитанное давление составляет около 1, 3 млн. атмосфер. А в центре достигает 3 млн. атмосфер. Температура здесь может превышать 10 000 С°.

Возможно, вещество внешнего ядра включает относительно легкий элемент, скорее всего серу.

Состав ядра = железо + никель

Какими свойствами обладает вещество мантии?

Мантия в переводе с лат. языка означает «покрывало». Она занимает до 83% объема планеты и подразделяется на верхнюю и нижнюю мантию. Вещество мантии из – за большого давления находится в твердом состоянии, хотя температура мантии равна 2000 С°. Средний слой мантии немного размягчен, а внутренний и наружный слои находятся в твердом состоянии.

Первая залегает до глубины 670 км. Быстрое падение давления в верхней части мантии и высокая температура приводят к плавлению вещества.

На глубине от 400 км под материками и 10 - 150 км под океанами, т. е в верхней мантии, был обнаружен слой, где сейсмические волны распространяются сравнительно медленно. Этот слой назвали астеносферой (от греч. «астенес» слабый). Астеносфера более пластичная, чем остальная мантия, служит «смазкой», по которой перемещаются жесткие литосферные плиты.

Из чего же она состоит? Главным образом из горных пород, богатых магнием и железом. Породы мантии отличаются большой плотностью.

Из чего состоит нижняя мантия, пока остается загадкой.

Что такое земная кора?

Земная кора - это твердая верхняя оболочка Земли. Она в масштабе всей Земли представляет тончайшую пленку и по сравнению с радиусом Земли ничтожна. Она достигает максимальной толщины 75 км над горными массивами Памира, Тибета, Гималаев. Несмотря на маленькую мощность, земная кора имеет сложное строение.

Земная кора

океаническая материковая

5-10км 30-80 км

Верхние границы земной коры изучены хорошо при помощи бурения скважин (метод глубинного бурения).

Самая глубока скважина имеет глубину всего лишь 15 км. По сравнению с размерами Земли эта величина очень мала. Но, несмотря на то, что вглубь Земли человек проник всего на несколько километров, кое – какие сведения о внутреннем ее строении ученые получили с помощью геофизических методов. Геофизики на поверхности или на некоторой глубине от поверхности производят взрывы. Специальные, очень чуткие, приборы записывают, с какой скоростью распространяются колебания внутри Земли. Так, геофизики установили, что до глубины в среднем 30 км земной шар состоит из песка, известняка, гранита и др. пород.

С глубиной в земной коре изменяется и температура. Температура верхнего слоя литосферы изменяется по сезонам года. Ниже этого слоя до глубины около 1000 м наблюдается закономерность: на каждые 100м глубины температура земной коры возрастает в среднем на 3 градуса.

Как происходило образование земной коры?

Образование земной коры происходило миллиарды лет назад из вязко–жидкого вещества мантии – магмы.Входившие в его состав наиболее распространенные и легкие химические вещества – кремний и алюминий – застывали в верхних слоях. Затвердев, они больше не тонули и оставались на плаву в виде своеобразных островков. Но эти островки не были устойчивыми, они находились во власти внутренних мантийных течений, которые увлекали их вниз, и нередко попросту тонули в раскаленной магме. Магма (от греческого таgmа –густая грязь) – расплавленная масса, образующаяся в мантии Земли. Но шло время, и первые небольшие твердые массивы постепенно соединялись между собой, образуя территории уже значительной площади. Подобно льдинам в открытом океане, они перемещались по планете по воле внутренних мантийных течений.

Как же удалось людям составить представление о внутреннем строении Земли?

Ценную информацию о строении Земли человечество получает в результате бурения сверхглубоких скважин, а также с помощью специальных сейсмических методов исследования (от греч. «seismos» – колебание). Так изучают геофизики нашу Землю. Этот метод основан на изучении скорости распространения в Земле колебаний, возникающих при землетрясениях, извержениях вулканов или взрывах. С этой целью используют специальный прибор – сейсмограф. Уникальную информацию о недрах Земли ученые–сейсмологи получают из наблюдений за извержениями вулканов. Наука сейсмология – наука о землетрясениях. На основании сейсмических данных в строении Земли выделяют 3 главные оболочки, отличающиеся химическим составом, агрегатным состоянием и физическими свойствами.

Литосфера

Каменная оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии, называется литосферой. Под ней находится разогретый пластичный слой мантии. Литосфера как бы плавает по этому слою. Мощность литосферы в разных областях Земли изменяется от 20 до 200 километров и более. В целом под континентами она толще, чем под океанами. Учёные установили, что литосфера не монолитна, а состоит из литосферных плит. Они отделены друг от друга глубокими разломами. Выделяют семь очень крупных и несколько более мелких литосферных плит, которые постоянно, но медленно перемещаются по пластичному слою мантии. Средняя скорость их движения около 5 сантиметров в год. Некоторые плиты полностью океанические, но большинство имеют разные типы земной коры.

Литосферные плиты движутся относительно друг друга в разных направлениях: или отодвигаются, или, наоборот, сближаются и сталкиваются. В составе литосферных плит перемещается и их верхний «этаж» — земная кора. Благодаря движению литосферных плит меняется расположение на поверхности Земли материков и океанов. Материки то сталкиваются между собой, то отодвигаются друг от друга на тысячи километров.

- А теперь ребята давайте вернемся к нашей сказке

«Молодец, Иван – царевич, правильно отгадал мои задания с ребятами, вот тебе ключ Земли и помни: только знания, как ключ, открывают любые замки и двери», сказала ему царевна.

Поклонился Иван и отправился домой, а чтобы он не заблудился, давайте поможем ему вспомнить путь обратно.

Практическая работа

- Заполните таблицу с помощью учебника

 


Земная кора

Мантия

Ядро

Размеры

5 – 75 км

2900 км

3500 км

Составные части

материковая

океаническая

верхняя мантия

нижняя мантия

внешнее ядро

внутреннее ядро

Состояние

твердая

особое (вязкое)

внешнее – жидкое

внутреннее – твердое

Температура

небольшая, с глубиной повышается на 3 на каждые 100 м

высокая –

2000 С

очень высокая –

2000 – 5000 С

Способы изучения

наблюдение, дистанционный (с космоса), бурение скважин

геофизические

сейсмология

 

Тестовые задания. Выберите правильный ответ.

1.Земля состоит из:

а) Ядра и мантии

б)Мантии и земной коры

в)Ядра, мантии и земной коры

г)Ядра и земной коры.

2. Ядро Земли состоит из:

а) Одного слоя

б) Двух слоев

в) Трех слоев

Подведение итогов. Оценивание учащихся. Рефлексия.

Ребята сегодня на уроке мы ставили задачи: изучить внутреннее строение Земли, методы изучения и литосферу.

- Как вы думаете, мы справились с этими задачами?

- То есть цель урока достигнута?

У каждого из вас на парте лежат напечатаны смайлики, которые показывают настроение.

Отметьте, какое настроение было у вас сегодня на уроке.

Урок закончен. Всем спасибо. Молодцы!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.