12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Мусина Фаузия Батуовна16

Важнейшим показателем богатства и процветания нации является состояние здоровья подрастающего поколения. А состояние здоровья – это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Одним из приоритетных направлений деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является обучение школьников навыкам здорового образа жизни. Мотивация позитивного гигиенического поведения должна стать неотъемлемой частью поведенческих реакций человека. Поэтому работа по формированию здорового образа жизни в школах должна быть системной и комплексной, подкреплённой внеклассными воспитательными мероприятиями. Именно учитель в контексте общей культуры человека может и должен сформировать систему ценностных ориентаций в отношении здоровья. А.С.Макаренко писал: «Необходимо предъявлять к ребёнку твёрдые, непререкаемые требования общества, вооружать нормами поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо».

Ознакомление с различными элементами здорового образа жизни возможно внедрить практически в любой учебный предмет, во внеклассные мероприятия в форме тематических классных часов, бесед, устных журналов, пресс-конференций и т.д.

Провозглашённый ещё врачами древности постулат о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, является сегодня актуальным, как никогда по отношению к наркотической, алкогольной зависимости, табакокурению.

«Спиртные напитки приносят детям страшный вред. Алкоголь нарушает естественное развитие тела и ума, раздражает мозг и расстраивает течение жизненных процессов.»

А.Бэр

«Половина детей. Помещённых в заведения для глухонемых, страдающих падучей болезнью и полуидиотов, происходит из семей алкаголиков»

Ф.Ф.Эрисман

«Тупоумие, грубость, всякого рода нервные расстройства гораздо чаще, чем принято думать, являются последствиями пьянства родителей.»

П.Мебиус

«Потребители водки, вина и пива! Помните, что каждая принятая вами капля алкоголя грозит вашему потомству и вы принимаете на себя ответственность за будущее своей страны.»

Н.Н.Блохин.

Здоровье, как не парадоксально, - не личное дело каждого человека. Здоровый человек выгоден для государства, во-первых. Не надо тратиться на лекарства, оплату больничных листов нетрудоспособности, медицинское обслуживание. Во-вторых, только здоровый человек может приносить пользу обществу. Здоровый образ жизни –это система поведения человека, включающая физическую культуру, творческую активность, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе. 2017 год объявлен годом экологии. И, думается, не будет ошибкой, если дополнить, что 2017 год – год экологии и здорового образа жизни.

Предлагаю вашему вниманию опробированный мастер-класс «Визитная карточка государства».

Присутствующим в зале раздаются «визитки», на которых прошу написать слова, которые наиболее ёмко характеризовали бы процветающее государство. Зачитываем варианты ответов.

- высокий уровень жизни,

- свобода слова,

- возможность отдыхать с семьёй за границей,

- хорошее медицинское обслуживание,

- возможность получать достойное образование и др.)

Академик Николай Михайлович Амосов писал: «Визитной карточкой любого государства является здоровье». Правда, ёмкое слово. Ведь все выше перечисленные варианты невозможны без ЗДОРОВЬЯ. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто никогда не болел. А кто болел один раз в году? А кто – два и более раз? Посмотрите, мы привыкли к тому, что человеку свойственно болеть! А ведь это неверная установка! Давайте изменим устаговку и запомним, что человеку естественно быть здоровым!

Тогда, что есть «здоровье»? Выслушиваю мнения, которые можно подвести под:

- физическое здоровье – здоровое тело,

- душевное здоровье – нравственность, мораль.

Поговорим о первом. Что нужно делать, чтобы иметь физическое здоровье? Всякая неумеренность, невоздержание доставляют человеку страдания, приводят к болезням, снижают его интеллект. Ещё Аристотель говорил о том, что у умных людей страсти согласуются с разумом. Такие пороки, как пьянство, алкоголизм, наркомания и такая вредная привычка, как переедание, к сожалению, сегодня широко распространены. (Выступление учащихся о пагубном воздействии на организм табака, алкоголя, наркотиков и переедании).

Как уберечься от этих пристрастий, и возможно ли это, когда вокруг столько соблазнов, когда нет видимых запретов. Вести здоровый образ жизни. И это возможно, мы попробуем это доказать.

Из 118 химических элементов более 60-ти находятся в организме человека. Практически все они поступают с продуктами питания. Одни элементы содержатся в большом количестве – это натрий, кальций, магний, железо, хлор, фосфор. Их называют макроэлементами. Другие – микроэлементы – присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности – это иод, фтор, селен, медь, цинк, марганец. Содержание микроэлементов в организме во многом зависит от уровня этих элементов в окружающей среде: воздухе, воде, почве.

На всасывание пищи влияет кислотность желудка. Повышенная кислотность может привести к гастриту, язве. Недостаточная выработка желудочного сока также затрудняет переваривание пищи. Алкоголь разрушает клетки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту, и поэтому вместе с алкоголем пищевой комок долго не переваривается, начинает разлагаться и гнить.

Давайте рассмотрим, как алкоголь влияет на пищеварение.

Присутствующих делим на две группы. Первая группа проводит эксперименты с водой, вторая – с этиловым спиртом. В одинаковые стаканчики помещаем яичный белок, хлебный мякиш, сахар-рафинад. Далее добавляем воду(1группа) и этанол (2группа). Демонстрируем результаты эксперимента.

Вода

Этиловый спирт

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК

Яичный белок в воде растворился, значит, он готов к перевариванию.

Яичный белок в алкоголе свернулся, денатурировал, значит, всасываться белковая пища не будет.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ

Хлеб в воде разбух, стал мягким, значит, он легко переварится.

Хлеб в алкоголе затвердел и уплотнился, значит, он не будет готов к всасыванию и будет царапать стенки желудка.

САХАР – РАФИНАД

Сахар в воде растворяется, значит, сахар легко переваривается и всасывается в кровь.

Сахар в алкоголе не растворяется, значит, сахар всасываться не будет и чувство голода сохранится.

Получается, ВОДА – это жизнь, а СПИРТ – это смерть.

Можно представить себе, как затрудняет пищеварение алкоголь. Приведу известное изречение диетологов. «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное»

Ещё одной пагубной привычкой является табакокурение.(Выступление учеников):

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилия. Оно тем более опасно, что многие это не принимают всерьёз. Табак в Европу впервые привёз Колумб в 1493году. А на Русь она была завезена английскими купцами в 1585году. Первоначально табак использовали не только для курения, но и в качестве лекарственного средства в виде настоев, которые при их неумелом употреблении вызывали тяжелейшие отравления, часто со смертельным исходом. Это вынуждало вести жестокую борьбу с курильщиками. Так, при царе Михаиле Федоровиче курильщиков жестоко наказывали: били кнутом, отрезали носы, уши, отправляли в ссылки. В дыме одной сигареты содержится до 20 ядовитых веществ: 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 0,03 мг синильной кислоты, 25 мг угарного газа, радиоактивные элементы. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Курильщик не погибает сразу только потому, что доза вводится постепенно. Так что выражение «Капля никотина убивает лошадь» - вполне реальна. А думать, что с сигаретой ты становишься взрослее и круче – глупо.

Так что же происходит в желудке человека, когда он делает затяжку. Проведём несложный эксперимент. В полуторалитровую пластиковую бутылку положим несколько ватных шариков. Закроем крышкой, в которой сделано отверстие. В отверстие вставлена воронка. В воронку вставим сигарету, подожжем её конец и «прикурим», сжимая и разжимая бутылку. Бутылка заполнится дымом. После того как сигарета «докурится» посмотрим содержимое бутылки – ватные шарики. Они прокоптились, источают очень неприятный запах. Это и есть содержимое нашего желудка. Только нелюбящий себя и своё тело человек может так жестоко обращаться со своим организмом.

Подведём итоги. Составим синквейн:

I вариант: ГОСУДАРСТВО со знаком «+»

Государство.

Процветающее, здоровое.

Развивается, заботится, помогает.

Выходит на первые рубежи.

Красота.

II вариант: ГОСУДАРСТВО со знаком «-»

Государство.

Угасающее, больное.

Отстаёт, погибает, рушится.

Исчезает с лица Земли.

Крах.

(Возможны другие варианты)

А вот вам изречение из интернета: «Минздрав устал предупреждать и объявляет розыгрыш. Уважаемые курильщики, в каждой третьей пачке есть сюрприз с летальным исходом. Соберите 10 историй про лучшие сюрпризы, и получите могильную плиту в подарок с выгравированными историями или собственную урну для кремации». Печальное изречение. Сегодня медики утверждают: здоровье человека зависит на 10% от наследственности, на 5% от работы медиков. Остальные 85% в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек, от нашего образа жизни.

Будьте здоровы!!!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.