12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Светлана218
Руководитель объединения "Юные инспекторы движения"
Россия, Ненецкий АО, Нарьян-Мар

Пояснительная записка

С каждым годом в нашем городе Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) увеличивается количество транспортных средств, не все их владельцы осознают всю ответственность за то, что происходит на дороге. Да и природа нашего округа своеобразна: долгие снежные зимы, гололёд, снегопады, дожди, тёмное время создают дополнительную опасность для всех участников дорожного движения, и особенно для детей.

Одним из средств безопасности на дороге является использование на одежде, сумках, рюкзаках световозвращающих элементов. В последнее время всё большее количество детей используют фликеры, одежду, рюкзаки со световозвращающими элементами, у мужского населения также имеются куртки со светоотражателями, а у женщин данная проблема остаётся очень острой. Дамы не хотят портить свои шубы, пальто, куртки, прикрепляя к ним светоотражатели. Для того чтобы решить женскую проблему использования световозвращающих элементов, мы решили смастерить красивые и стильные сувениры, которые дамы могут прикрепить на сумочку, детскую коляску, шубы, при этом, не испортив свой внешний вид.

Совместно с ребятами мы изготовили около 70 штук сувениров, которые дарили бабушкам в День пожилого человека и мамам к празднику «День матери». Дети видят результат своего труда, гордятся своей нужной работой, т.к. замечательные подарки женщины сразу прикрепляют к своим сумочкам и уже не расстаются с ними.


 

         

Мастер-класс

«Изготовление светоотражающего сувенира для мам

«Мамочка, будь заметной!»

Цель: научить детей изготавливать сувениры – светоотражатели на сумку для мам.

Задачи:

Привлечение участников дорожного движения – детей и родителей - пешеходов к необходимости использования светоотражающих элементов на одежде и аксессуарах.

Закрепление основных правил безопасного поведения при передвижении в тёмное время суток.

Воспитание усидчивости, умения довести начатое дело до конца.

Развитие эстетического вкуса, творчества, фантазии.

Участники: учащиеся 2 класса коррекционной школы-интерната им А.Пырерки.

Материал и инструменты:

Световозвращающая лента.

Бусины разных размеров.

Карабин.

Леска рыболовная.

Иголка для бисера.

Концевик.

Ножницы.

Предварительная работа:

Беседа с детьми о необходимости использования светоотражателей (по материалам журнала «Путешествие на зелёный свет»).

Экскурсия в тёмное время суток по улицам города.

Просмотр видеоролика «Будь ярким на дороге!».

Викторина по теме.


 

Ход занятия.

Дети заходят в кабинет, на стуле сидит ведьма Парнэйка (ненецкая Баба Яга), плачет, потирает ушибленную ногу.

Педагог:Здравствуйте, уважаемая бабушка Парнейка! Что с вами случилось? Почему вы плачете?

Парнейка: Захотела я в город слетать, надоело всё время в тундре сидеть! Скукотища! С ветром Хановэем все пакости переделали, все дороги перемели. Да зря, видно и прилетела! Что у вас тут творится: снег, гололёд, темнотища - ничего не видно, какие-то звёздочки по дороге прыгают, нарты без оленей носятся! Один непутёвый чуть меня и не сбил своими нартами.

Педагог: Бабушка Парнейка, это не нарты, а машины. Они опасны, если не соблюдать правила дорожного движения. А зимой и осенью у нас всегда рано темнеет и поздно рассветает, а на дороге то лужи, то гололёд. Надо быть очень осторожным и внимательным. Ребята, расскажите Парнейке, какие опасности угрожают пешеходам в тёмное время суток? (Ответы детей: водитель может не заметить или поздно заметить пешехода, поэтому не сможет принять меры предосторожности, во время затормозить. Фары автомобиля могут ослепить пешехода. В этом случае нужно остановиться и подождать, пока глаза не привыкнут к темноте, пока зрение не восстановится). А что мы используем, чтобы стать ярче и заметнее на дороге? (Ответы детей: светлую одежду, светоотражающие элементы, жилеты)

Парнейка: Нету у нас в тундре никаких светоржающих жилетов. Мы когда похохотать да повеселиться захотим, такие чудеса выдумываем! То дороги заметём, то путника в лес заведём, то такую метель да пургу нашлём – ни зги не видно!

Педагог: Уважаемая Парнейка, это плохо, что вы людям вредите. В тундре водителям очень тяжело, особенно когда метели и плохая видимость. Им помогать нужно! Хочешь, мы тебе подарим сувенир, да не простой, а волшебный. Как только на него свет от фар машин или буранов упадёт, водитель сразу увидит того, у кого этот сувенир и успеет затормозить. Тогда ты спокойно сможешь ходить по нашему городу и переходить проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, да и в тундре наш подарок не помешает.

Парнейка: Подаркам я всегда рада! Дарите скорее!

Педагог: Погоди немножко, сначала его смастерить нужно. Сегодня с ребятами мы будем делать вот такие подарки для мам – сувениры-светоотражатели (показываю светоотражатель). Правда, красивый? Наши мамы смогут повесить их на сумочки и станут яркими на дороге. Работать мы будем с иголочками и ножницами, поэтому надо быть аккуратными и осторожными. Самое главное в нашем светоотражателе – это лента, которая отражает свет, когда на неё светят фары автомобиля. А всё остальное – для красоты. Если все готовы, можно начинать.

(Помогаю детям проткнуть иголкой ленточку и закрепить леску на карабине, все остальные этапы дети выполняют самостоятельно. Парнейка, во время работы детей, также оказывает помощь)

Я приготовила отрезки световозвращающей ленточки, простым карандашом на ней нарисовала полоски. Вам нужно аккуратно сделать надрезы по полоскам.


 

Теперь берём иголочку с леской и протыкаем нашу ленточку с правой (световозвращающей) стороны, протягиваем лесочку, затем обратно.

Нам нужно собрать и закрепить серединку.

Берём концевик и продеваем иголку с леской в дырочку.

Теперь можно нанизывать бусинки в любом порядке и любого цвета. Выберите цвета, которые любит ваша мама.

Нанизываем 8 - 10 бусинок и берём карабин.

Нужно закрепить всё изделие на карабине оставшимся хвостиком лески. Делаем два узелка.

Вставляем иголочку в дырочку бусинки, которая находится около карабина, протягиваем иголку с леской через эту бусинку и следующую. Закрепляем узелком. Затем ещё раз продеваем иголку с леской в следующие две бусинки и опять закрепляем узелком (можно два узелка).