Материалы для проведения занятия «Промыслы Углича. Пряничная мастерская» (7 класс)

17
3
Материал опубликован 8 December 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Внеурочное занятие по технологии

Тема: Промыслы Углича. Пряничная мастерская.

Класс: 7

Цель: сравнение промыслов города Углича 17 века и современности.

Задачи: образовательные:

познакомить с промыслами Углича 17 века;

выделить основные ремесленные мастерские Углича современного;

основные понятия и термины, имена мастеров;


 

развивающие:


 

внимание, мышление, память;

навыки работы руками, пластические приёмы обработки полимерной глины;

воспитательные:


 

  • сотрудничество

    аккуратность, терпение.

Занятие направлено на развитие УУД обучающихся.

Познавательные - сравнение промыслов, обобщение материала, выделение главного, формулировка основной мысли;

Коммуникативные - общение в группе, выражение основной мысли, ответы на вопросы, умение слушать и слышать информацию на занятии;

Регулятивные - терпеливо и кропотливо выполнить практику, аккуратно и быстро оформить работу, собранно и творчески подойти к делу;

Метапредметные - связь с технологией, краеведением, ИЗО.

Оборудование

Для учителя:

Проектор, ноутбук, презентация, видеофрагмент; образцы пряников-сувениров из пластики, элементы оформления кабинета - стилистика 17 века.

Для обучающихся:

Доска подкладная, кусочки пластики разных цветов, заготовка основы пряника из пластики коричневых оттенков, нож канцелярский, зубочистки, фломастеры для раскатки ( лучше с фигурным наконечником колпачка - для оттиска)

Готовые изделия обжигали прямо после занятия - в духовке в течение 3-5 минут при 130 градусах.

1.ЗАЧИН Вед. АЛЁША – Пряники, купите пряники! Ароматные! Вкусные! Угличские! – словно из глубины веков звучит призыв лотошника. В вышитой рубахе, но не в льняных портах, а современных джинсах.

- Лучшие пряники - из Углича! Расписные, фигурные, самые сладкие, к чаю приятные

2.ВВЕДЕНИЕ ТЕМЫ Промыслы города. Презентация.

Откуда, как они появились у нас в Угличе?

Вед. ДАША - Известно, что в Угличе особенно активно изготавливались всевозможные лакомства к чаю, в том числе и пряники. Вот почему в городе существовала хлебно-пряничная корпорация, вся продукция которой производилась ручным способом и была ориентирована на местный рынок.

- Как все гости города, мы сегодня посмотрим со стороны на Углич торговый! И не просто Углич, а город далёкого 17 века…

Конечно, не только вкусными пряниками славился город…

-Чем же ещё занимались угличане в 17 веке? Как вы думаете?........Вот и давайте узнаем, какие промыслы были развиты в нашем городе в 17 века, и что с ними стало. Тема занятия-…..

3.НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Вед. ДАША -За  крепостью  на  посаде был  торг, где  располагалось  17 рядов: хлебный, личной, москательный, соляный и рыбный, молочный, сапожный, овчинный, шерстяной, серебряный, сыромятный, сенной и овсяный, скорняжный, крашенинный, мясной, солодяный, женский, прянишный (калашный, хлебный), свешный и квасной.

За рядами  узкими  извилистыми  змейками  тянулись улочки, где жили простые посадские люди, ремесленники. Среди прочих в городе преобладало кузнечное ремесло – в конце XVII в. Они  выполняли  самые  различные работы: котлы, горшки, колокола, цепи, гвозди, светцы, подсвечники, пищали и другое оружие и различные ювелирные изделия. В  середине XVII века в Угличе работало 16 ювелиров – серебряников. Из других  профессий наиболее  распространёнными  были  кожевенное  и хлебное ремесла. 

О развитии  ремёсел  в  городе, можно судить по уровню его торговых отношений с другими городами. Очевидно, что интенсивность торговли Углича увеличилась к середине XVII века. Угличские  купцы торговали с Москвой, Псковом, Тихвинским посадом. Знали их и заграницей. Так в 30-е годы XVII века в Северном Приморье,  где  бывало  много иностранных  гостей, часто появлялся угличанин Илья Буторин, в 50 – 60 - е годы богатый угличский «посадский человек» Никифор Чеполосов ездил по торговым делам в Персию и Индию. Среди многочисленных товаров, вывозимых из Углича, были изделия из железа,  меди, олова, кожи, пушнина. Особенно славились  угличские  кованые  гвозди. Они отличались  довольно  высокой твёрдостью и широко использовались в строительном деле. Довольно большой торговый оборот давал возможность развиваться всей экономике Углича. В XVII столетии в городе начинается крупное каменное строительство.

-Что сохранилось сейчас из тех промыслов…

Оказывается и сейчас у нас занимаются люди давно забытыми в здешних местах промыслами.

*Глиняные игрушки. Изделия из глины. Гончарное ремесло

*Кузнечное дело

*Пряники

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задачи практической работы.

-Мастерская –продолжает работу!

-Мы заготовили основу пряника из пластики. А теперь давайте постараемся украсить пряник, чтобы он отличался ярким орнаментом глазури.

Это ваш мини - проект пряника, каждый – неповторим!

Дети вспоминают основные элементы-колбаска, шарик, плоские ленты и вырезные формы.., а также способы их получения.Необходимо как следует разминать пластику, она не такая податлива, как пластилин, требует сноровки.


 

5. САМООЦЕНКА.

-Чему мы старались научиться?

-Что было новым?

-Как вы оцените себя сегодня?

Домашнее задание - по желанию - испечь пряники по рецепту. Попробовать их можно прямо на нашем занятии! (испекла заранее дома)


ФОТО-мастер-класс
DOCX / 3.15 Мб

Презентация к занятию
PPTX / 2.98 Мб

РЕКЛАМА ПРЯНИКОВ

Наши пряники-это сувенир, который напомнит о городе и его промыслах.

Пряничный промысел славил Углич и в 17 веке и по сей день! Мы узнали, что в нашем городе возрождается этот промысел в пряничной мастерской Анны Селезнёвой!

Мы постарались сохранить память надолго-с помощью современного материала-пластики. Такие пряники подлежат обжигу.

После чего можно их использовать, как подвески, серьги, брелочки, которые обязательно украсят вашу жизнь, придадут ей яркость и напомнят о сегодняшнем дне!

Рецепт домашних пряников

Для теста:
- сахар – один стакан,
- молоко – один стакан (200-250 мл),
- яйца – 1 шт,
- мука высшего сорта – 3 стакана,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Для крема:
- один белок,
- сахарный песок – 0,5 стакана.

Для начала вам необходимо замесить тесто, для этого отделите белок от желтка, белок отложите в сторону для крема. Желток взбейте с сахаром, затем добавьте молоко, соду, погашенную в уксусе, растительное масло и просеянную муку. Заместите крутое тесто. После этого раскатайте его в пластину, толщиной 2 см и при помощи стакана наделайте кружочки.
Лист для запекания смажьте маслом и выложите туда нарезанное кружочками тесто. После этого поставьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке и готовьте 30-35 минут.
Пока пряники готовятся нужно сделать крем – глазурь. Возьмите белок и сахар и взбейте в густую пену. Как только пряники приготовятся, выложите их в большую чашку, затем налейте глазурь и быстрыми движениями пока горячие перемешайте, чтобы они покрылись кремом.
Когда остынут можно выложить в блюдо и подавать к столу.

Предварительный просмотр презентации

Углич .Рисунок И. Потехина.

ПРОМЫСЛЫ УГЛИЧА. Пряничная мастерская.

Кузнечное ремесло

Кожевенное ремесло

Хлебное ремесло

Гончарный промысел

Пряники

Торговля Илья Буторин Никифор Чеполосов

Каменное строительство Рисунок Ивана Потехина

Кузнечное ремесло сегодня

Гончарное дело

Керамические изделия

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Замечательный материал.

18 December 2016

Лариса Николаевна! Чудесный материал! Думаю, что многих педагогов он заинтересует! Успехов в конкурсе! Зоя.

18 February 2017