Материалы для проведения занятия «Промыслы Углича. Пряничная мастерская» (7 класс)
Пояснительная записка к презентации
Внеурочное занятие по технологии
Тема: Промыслы Углича. Пряничная мастерская.
Класс: 7
Цель: сравнение промыслов города Углича 17 века и современности.
Задачи: образовательные:
познакомить с промыслами Углича 17 века;
выделить основные ремесленные мастерские Углича современного;
основные понятия и термины, имена мастеров;
развивающие:
внимание, мышление, память;
навыки работы руками, пластические приёмы обработки полимерной глины;
воспитательные:
- сотрудничество
аккуратность, терпение.
Занятие направлено на развитие УУД обучающихся.
Познавательные - сравнение промыслов, обобщение материала, выделение главного, формулировка основной мысли;
Коммуникативные - общение в группе, выражение основной мысли, ответы на вопросы, умение слушать и слышать информацию на занятии;
Регулятивные - терпеливо и кропотливо выполнить практику, аккуратно и быстро оформить работу, собранно и творчески подойти к делу;
Метапредметные - связь с технологией, краеведением, ИЗО.
Оборудование
Для учителя:
Проектор, ноутбук, презентация, видеофрагмент; образцы пряников-сувениров из пластики, элементы оформления кабинета - стилистика 17 века.
Для обучающихся:
Доска подкладная, кусочки пластики разных цветов, заготовка основы пряника из пластики коричневых оттенков, нож канцелярский, зубочистки, фломастеры для раскатки ( лучше с фигурным наконечником колпачка - для оттиска)
Готовые изделия обжигали прямо после занятия - в духовке в течение 3-5 минут при 130 градусах.
1.ЗАЧИН Вед. АЛЁША – Пряники, купите пряники! Ароматные! Вкусные! Угличские! – словно из глубины веков звучит призыв лотошника. В вышитой рубахе, но не в льняных портах, а современных джинсах.
- Лучшие пряники - из Углича! Расписные, фигурные, самые сладкие, к чаю приятные
2.ВВЕДЕНИЕ ТЕМЫ Промыслы города. Презентация.
Откуда, как они появились у нас в Угличе?
Вед. ДАША - Известно, что в Угличе особенно активно изготавливались всевозможные лакомства к чаю, в том числе и пряники. Вот почему в городе существовала хлебно-пряничная корпорация, вся продукция которой производилась ручным способом и была ориентирована на местный рынок.
- Как все гости города, мы сегодня посмотрим со стороны на Углич торговый! И не просто Углич, а город далёкого 17 века…
Конечно, не только вкусными пряниками славился город…
-Чем же ещё занимались угличане в 17 веке? Как вы думаете?........Вот и давайте узнаем, какие промыслы были развиты в нашем городе в 17 века, и что с ними стало. Тема занятия-…..
3.НОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Вед. ДАША -За крепостью на посаде был торг, где располагалось 17 рядов: хлебный, личной, москательный, соляный и рыбный, молочный, сапожный, овчинный, шерстяной, серебряный, сыромятный, сенной и овсяный, скорняжный, крашенинный, мясной, солодяный, женский, прянишный (калашный, хлебный), свешный и квасной.
За рядами узкими извилистыми змейками тянулись улочки, где жили простые посадские люди, ремесленники. Среди прочих в городе преобладало кузнечное ремесло – в конце XVII в. Они выполняли самые различные работы: котлы, горшки, колокола, цепи, гвозди, светцы, подсвечники, пищали и другое оружие и различные ювелирные изделия. В середине XVII века в Угличе работало 16 ювелиров – серебряников. Из других профессий наиболее распространёнными были кожевенное и хлебное ремесла.
О развитии ремёсел в городе, можно судить по уровню его торговых отношений с другими городами. Очевидно, что интенсивность торговли Углича увеличилась к середине XVII века. Угличские купцы торговали с Москвой, Псковом, Тихвинским посадом. Знали их и заграницей. Так в 30-е годы XVII века в Северном Приморье, где бывало много иностранных гостей, часто появлялся угличанин Илья Буторин, в 50 – 60 - е годы богатый угличский «посадский человек» Никифор Чеполосов ездил по торговым делам в Персию и Индию. Среди многочисленных товаров, вывозимых из Углича, были изделия из железа, меди, олова, кожи, пушнина. Особенно славились угличские кованые гвозди. Они отличались довольно высокой твёрдостью и широко использовались в строительном деле. Довольно большой торговый оборот давал возможность развиваться всей экономике Углича. В XVII столетии в городе начинается крупное каменное строительство.
-Что сохранилось сейчас из тех промыслов…
Оказывается и сейчас у нас занимаются люди давно забытыми в здешних местах промыслами.
*Глиняные игрушки. Изделия из глины. Гончарное ремесло
*Кузнечное дело
*Пряники
4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задачи практической работы.
-Мастерская –продолжает работу!
-Мы заготовили основу пряника из пластики. А теперь давайте постараемся украсить пряник, чтобы он отличался ярким орнаментом глазури.
Это ваш мини - проект пряника, каждый – неповторим!
Дети вспоминают основные элементы-колбаска, шарик, плоские ленты и вырезные формы.., а также способы их получения.Необходимо как следует разминать пластику, она не такая податлива, как пластилин, требует сноровки.
5. САМООЦЕНКА.
-Чему мы старались научиться?
-Что было новым?
-Как вы оцените себя сегодня?
Домашнее задание - по желанию - испечь пряники по рецепту. Попробовать их можно прямо на нашем занятии! (испекла заранее дома)
ФОТО-мастер-класс
DOCX / 3.15 Мб
Презентация к занятию
PPTX / 2.98 Мб
РЕКЛАМА ПРЯНИКОВ
Наши пряники-это сувенир, который напомнит о городе и его промыслах.
Пряничный промысел славил Углич и в 17 веке и по сей день! Мы узнали, что в нашем городе возрождается этот промысел в пряничной мастерской Анны Селезнёвой!
Мы постарались сохранить память надолго-с помощью современного материала-пластики. Такие пряники подлежат обжигу.
После чего можно их использовать, как подвески, серьги, брелочки, которые обязательно украсят вашу жизнь, придадут ей яркость и напомнят о сегодняшнем дне!
Рецепт домашних пряников
Для теста:
- сахар – один стакан,
- молоко – один стакан (200-250 мл),
- яйца – 1 шт,
- мука высшего сорта – 3 стакана,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Для крема:
- один белок,
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Для начала вам необходимо замесить тесто, для этого отделите белок от желтка, белок отложите в сторону для крема. Желток взбейте с сахаром, затем добавьте молоко, соду, погашенную в уксусе, растительное масло и просеянную муку. Заместите крутое тесто. После этого раскатайте его в пластину, толщиной 2 см и при помощи стакана наделайте кружочки.
Лист для запекания смажьте маслом и выложите туда нарезанное кружочками тесто. После этого поставьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке и готовьте 30-35 минут.
Пока пряники готовятся нужно сделать крем – глазурь. Возьмите белок и сахар и взбейте в густую пену. Как только пряники приготовятся, выложите их в большую чашку, затем налейте глазурь и быстрыми движениями пока горячие перемешайте, чтобы они покрылись кремом.
Когда остынут можно выложить в блюдо и подавать к столу.
Ефимова Алла Ивановна
Васильева Лариса Николаевна
Сидорова Зоя Григорьевна