Технологическая карта урока «Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания»
Технологическая карта урока теоретического обучения
Преподаватель | Шарко Сергей Александрович | _____ квалификационная категория | |||||
Профессия | 16437 Парикмахер | ||||||
Дата проведения | |||||||
Учебный цикл | общепрофессиональный | ||||||
Учебная дисциплина/МДК | ОП.04 Санитария и гигиена | ||||||
Междисциплинарные связи | МДК 01.01. Стрижки и укладки волос | ||||||
Тема | Тема № 1.3 | Санитарно – эпидемиологические требования к дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания. | 5 | ||||
Урок №3. | Санитарные требования к рабочему месту парикмахера | 2 | |||||
Уровень освоения | 2; | ||||||
Тип учебного занятия | урок усвоения новых знаний лекция | ||||||
Формы и методы обучения | Словестный, иллюстративный | ||||||
Образовательные технологии | Использование ИКТ технологий | ||||||
Цели учебного занятия | Обучающая | Развивающая | Воспитательная | ||||
сформировать знания: 1. О санитарных требованиях к рабочему месту парикмахера 2. О порядке дезинфекции парикмахерского инструмента | - Развивать умение выделять главное, обобщать, логически излагать свои мысли | - Способствовать повышению уровня самосознания и образованности | |||||
Требования к результатам освоения темы учебного занятия | Освоенные умения | Усвоенные знания | |||||
Выполнять санитарные требования к рабочему месту парикмахера; Выполнять дезинфекции парикмахерского инструмента | О санитарных требованиях к рабочему месту парикмахера О порядке дезинфекции парикмахерского инструмента | ||||||
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения темы учебного занятия | Тестовые задания | ||||||
Материально-техническое обеспечение урока | Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Л.Д. Чалова, С.А. Галиева, А.В. Кузнецова. – 7 изд.,2013.-176с. Презентация: Санитарные требования к рабочему месту парикмахера Презентация: Дезинфекция парикмахерского инструмента Видео материал по теме занятия | ||||||
Форма организации обучающихся | Фронтальная, индивидуальная |
Ход урока теоретического обучения
Элементы структуры урока | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Примечания по методике |
1.Подготов. этап 1.1. Оргмомент 2 мин | 1.Приветствует | 1. Приветствуют | Диалогово – словесный метод (беседа). |
1.2. Целевая установка 3 мин | 1. Сообщает тему урока: Санитарные требования к рабочему месту парикмахера. | Воспринимают и записывают тему | |
2. Основной этап 2.1. Объяснение нового материала 70 мин - санитарные требования к рабочему месту парикмахера - 30мин - дезинфекции парикмахерского инструмента 40 мин | Последовательно излагает новый материал согласно презентации 1, 2. И видео материала к вопросам занятия | Воспринимают, ведут записи в конспектах. | Рассказ, показ |
2.2. Закрепление и применение знаний 10 мин | Организует и управляет деятельностью обучающихся: проводится контроль знаний по вопросам изученного материала - укажите основные требования предъявляемые к парикмахерскому белью - укажите основные требования к парикмахерскому инструменту - укажите основные этапы обработки парикмахерских инструментов | Отвечают на вопросы | Практические Взаимоконтроль |
3. Заключительный этап 5мин 3.1. Подведение итогов 3 мин Релаксация 2 мин | 1. Подводит итоги. 2. Дает оценку занятию | 1. Беседуют с преподавателем | Словесные (беседа) |
Приложение 1 контрольные вопросы
- укажите основные требования предъявляемые к парикмахерскому белью
- укажите основные требования к парикмахерскому инструменту
- укажите основные этапы обработки парикмахерских инструментов