Технологическая карта урока технологии на тему «Санитария и гигиена на кухне» (5 класс)
Технологическая карта урока по технологии на тему:
Санитария и гигиена на кухне
ФИО учителя |
Мусихина Людмила Юрьевна |
Класс: |
5 |
Предмет: |
Технология |
Тема: |
Санитария и гигиена на кухне |
Тип урока, его роль в изучаемой теме: |
Урок ознакомления с новым материалом |
Цель урока: |
Ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ |
Дидактические средства: (для педагога и учащихся). |
Компьютер, проектор мультимедийный, тетрадь, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. -192 с.: ил. |
Характеристика этапов урока
Название, содержание и цель этапа урока |
Деятельность педагога |
Деятельность учащихся |
Формы работы на уроке |
Результат |
Организационный момент |
Учитель приветствует обучающихся: С добрым утром. Начат день, Первым делом гоним лень. На уроке не зевать, А работать и читать. На уроке будь старательным, Будь спокойным и внимательным. Всё пиши, не отставая, Слушай, не перебивая. Говорите чётко, внятно, Чтобы было всё понятно. (Психологический настрой на урок) |
Приветствуют педагога, проверяют уровень своей готовности к уроку |
Фронтальная |
Создание у обучающихся рабочей настроенности, актуализации знаний |
Проектирование нового знания, актуализация субъективного опыта учеников |
Сообщает тему урока и ставит цель урока. Вводные вопросы: 1)Что обозначает слово «кулинария»? 2)Почему перед едой следует мыть руки с мылом? 3)Почему грязну посуду нужно мыть сразу после еды? 4)Как вам обрабатывали ранку после пореза? 5)Почему нельзя пить некипяченую воду? 6)Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»? |
Отвечают на вопросы педагога, участвуют в процессе постановки учебной проблемы. |
Фронтальная |
Умение точно выражать свои мысли и формулировать вопросы для получения ответов. Формирование четких мыслительных процессов, выработка умения анализировать информацию. |
Изучение новых знаний |
Объясняет обучающимся происхождение слова «кулинария» и его значение (записать в тетрадь). Рассказывает обучающимся какие санитарно-гигиенические требования предъявляются: - к лицам, приготовляющим пищу, - к приготовлению пищи, - к хранению продуктов и готовых блюд. Предлагает рассмотреть рис. 14, 15 из учебника, перечислить необходимый набор посуды для приготовления блюд и подачи их на стол. Объясняет технологию мятья посуды, правила ухода за поверхностью стен и потолков кухни. Знакомит обучающихся с правилами безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножами и приспособлениями (записать в тетрадь). Рассказывает о первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком (записать в тетрадь). |
Слушают объяснения учителя, задают уточняющие вопросы, записывают необходимое в тетрадь. |
Фронтальная |
Подведение под понятие, целеполагание. Организация ситуации решения учебной задачи, систематизация полученной информации. |
Первичная проверка понимания изученного |
1)Что означает слово «кулинария»? 2)Перечислите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу. 3)Расскажите в какой последовательности должно выполняться мытье посуды. 4)Перечислить правила безопасного пользования плитами, приборами. 5)Какую нужно оказать первую помощь при порезах и ожогах? |
Рассуждают, отвечают на вопросы учителя. |
Индивидуальная |
Выработка УУД: оценка, контроль, коррекция. |
Применение новых знаний, обобщение и систематизация |
Делит класс на 4 группы, каждой группе раздает задания. Группа №1. Требования к содержанию помещения и оборудования». Группа №2. «Требования к лицам, приготавливающим пищу». Группа №3. «Требования к процессу приготовления пищи». Группа №4. «Требования к хранению пищевых продуктов». |
Работают в группах. Выполнят задания для групп с помощью учебника. Выбирают одного обучающегося из группы, который ответит на поставленный вопрос. Остальные участники группы дополняют его. |
Групповая |
Проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности. Формирование умения работать в парах, в группах. Формирование умения учитывать позицию собеседника. |
Контроль и самоконтроль, коррекция |
Организует самостоятельную проверку с применением новых знаний, помогает учащимся выполнять контроль друг друга и самоконтроль. |
Осознают степень успешности работы на уроке. Анализируют итоги деятельности на уроке. |
Фронтальная |
Понимание личной ответственности за результат работы. Оценка своей работы. |
Подведение итогов урока, рефлексия |
Задает вопросы. 1.Что нового вы сегодня узнали на уроке? 2.Чему вы смогли научиться на уроке?3.Что вас удивило? 4.Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке? |
Формулируют результат работы на уроке, называют основные тезисы усвоенного материала. |
Фронтальная |
Умение контролировать и оценивать учебный процесс, определять результативность образовательной деятельности. |