Методическая разработка урока внеклассного чтения «Солдатский треугольник с фронта» (по поэме М. П. Чебышевой «Фронтовые письма»)

4
0
Материал опубликован 10 June в группе

Презентация к урокуPPTX / 16.16 Мб

Пояснительная записка

Автор материала

Попова Ольга Александровна,  учитель русского языка и литературы

Образовательная организация

МОКУ СОШ №2 г. Лузы Кировской области

 

Предмет

Литература

Класс

9 класс

Название

материала

Конспект урока внеклассного чтения «Солдатский треугольник с фронта»

(по поэме М. П. Чебышевой «Фронтовые письма»)

Комплектация

конкурсной работы

Пояснительная записка, 

методическая разработка урока,

презентация,

видео.




Методическая разработка

урока внеклассного чтения «Солдатский треугольник с фронта»

(по поэме М. П. Чебышевой «Фронтовые письма»)


I. АННОТАЦИЯ

      Произведение М. П. Чебышевой посвящёно проблеме памяти о Великой Отечественной войне и поколении победителей, проблеме жестокости войны, нравственного выбора человека в сложной жизненной ситуации, связи поколений, становления личности.  Материал может быть использован в работе не только учителями литературы, но и классными руководителями, так как имеет большой воспитательный потенциал.

II. ВВЕДЕНИЕ

  В современной школе  воспитанию личности придаётся первостепенное значение. Подросток наиболее восприимчив к эмоционально ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

   Пережитое и усвоенное в школьные годы отличается большой психологической устойчивостью, поэтому задача школы и уроков литературы в частности – дать современным школьникам нравственные ориентиры, которые в дальнейшем смогут им помочь выбрать правильные жизненные ценности. Произведения поэтов-земляков могут помочь педагогическому коллективу в деле воспитания личности обучающихся.

    Поэма М. П. Чебышевой «Фронтовые письма» не даёт готовых ответов на сложные вопросы, стоящие перед старшеклассниками, но показывает направление, задаёт вектор в  отношении к жизни, к себе, к обществу, к своему делу и долгу.

III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА УРОКА

Тема урока: «Солдатский треугольник с фронта» (по поэме М. П. Чебышевой «Фронтовые письма»)

Дидактическая цель урока: создание условий для осмысления прочитанного произведения.

Цели урока:

Образовательная: познакомить учащихся с творчеством поэта-земляка М.П. Чебышевой,  организовав их деятельность  по анализу изучаемого произведения.

Развивающая: развивать умение анализировать художественное произведение, определять  способы создания образов литературных героев, учить формулировать проблему произведения, авторскую и собственную позицию, отстаивать собственную точку зрения.

Воспитательная: способствовать формированию  нравственных ценностей на примерах героев художественных произведений, лучших образцов литературы; развивать чувство уважения к людям и истории своей страны; чувство сопереживания, ценностного отношения к людям, жизни, к своей стране; способность к самооцен­ке на основе прочитанного текста.

Задачи, направленные на формирование универсальных учебных действий:

предметные: знать содержание  поэмы, уметь определять тему произведения, выделять проблемы, особенности композиции, основной конфликт; характеризовать и оценивать героев; выразительно читать, выявлять и осмыслять формы авторской оценки героев, событий, характер авторских взаимоотношений с «читателем» как адресатом произведения; выражать личное отношение к художественному произведению, аргументировать свою точку зрения.

 личностные: формировать уважительное отношение к старшему поколению, к истории своей страны, готовность и способность обучающихся к саморазвитию;  формировать нравственные чувства и поведение, осознанное и ответственное отношение к собственным поступкам.

познавательные: уметь находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности); ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста; устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов; интерпретировать художественный текст; критически оценивать содержание текста; находить ответы на вопросы, используя книгу, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

 коммуникативные: строить продуктивное речевое высказывание в связи с изученным произведением: участвовать в диалоге по прочитанному тексту, понимать авторскую позицию, аргументировать  свою точку зрения, точно и ясно выражать мысли и оценивать свою и чужую речь; осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей.

регулятивные:  осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата; организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

Тип урока: урок «открытия» нового знания в технологии смыслового обучения.

Средства обучения: текст поэмы, презентация, видео

Формы работы: фронтальная (аналитическая беседа), индивидуальная (доклады о поэте и драматурге, чтение стихов).

Оборудование урока: компьютер, проектор.

Длительность урока: 80 минут (два урока).

Предварительная работа с обучающимися: задание приготовить сообщение о М. П. Чебышевой и драматурге И.С. Шуре, (2 ученика), чтение стихов наизусть (2 ученика)

ХОД УРОКА


Звучит музыка «С чего начинается Родина?»


1.Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас урок внеклассного чтения. Мы впервые встретимся с одним именем. Для меня очень дорогим. Я хочу познакомить вас, ребята, с моей любимой поэтессой. И я с гордостью за нашу вятскую землю, родившую такой талант, называю её имя. Это Маргарита Петровна Чебышева. Её стихи нежны и мужественны одновременно. Это мыслящий, тонкий поэт, который принимает и пропускает через своё сердце все беды, все невзгоды родной земли, родной страны, свои, чужие…

Обратите внимание на эпиграф, подтверждающий мои слова:


Искать, чтобы постигнуть смысл и суть,

Всё приходить и не прийти к решенью…

По жизни сердце я своё несу

Все пули принимающей мишенью.

М.П. Чебышева


Дома вам нужно было познакомиться с некоторыми стихами М.П. Чебышевой и приготовить краткий пересказ биографии.


2. Доклад ученика.


Маргарита Петровна Чебышева родилась 6 октября 1932 г. в селе Лебяжье Кировской области.

Многое связывает М. Чебышеву и с Уржумским районом: селами Шурма, Русский Турек, Буйское (семья часто переезжала) – здесь прошло детство, здесь закладывался поэтический взгляд на малую родину. Начало школьной жизни Чебышевой совпало с началом войны, окончание учебы – с приходом окрылявших тогда шестидесятых. В 1954 г. Маргарита Петровна закончила Кировский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. «Хотела стать актрисой. Стала, окончив педагогический институт, учительницей литературы. Оказалось, что мечта была не о сцене. Мечта была о том, чтобы всю жизнь отдавать, дарить другим то, что безгранично люблю сама», – вспоминала Чебышева. Более 20 лет она преподавала в школе.

Первая публикация стихов М.П. Чебышевой была в 1964 г. в областной молодежной газете «Комсомольское племя», а затем стихотворная подборка в поэтическом сборнике «Молодость», который состоял из произведений участников одноименного литературного клуба.

Началом творческой биографии М.П. Чебышевой можно считать 1967 г., когда вышла ее первая книга стихов «Северянка» (Киров). Затем были многочисленные публикации в газетах, журналах («Смена», «Работница», «Волга»), коллективных сборниках, выпускавшихся в Кирове, Перми, Москве, Горьком. («Когда пришли стихи, когда были написаны первые строчки не помню. Мне кажется, что я родилась с чувством живущей во мне строки.... Помню чувство неожиданности, когда впервые взяла в руки «Северянку», хотя позади были месяцы работы и ожидания. Наверное, так бывает со всеми, кто впервые берет в руки свою книжку».)

В предисловии к ее «Московскому» сборнику «Зеленая звезда», который вышел в издательстве «Современник» в серии «Первая книга в столице», В. Кочетков писал, что суровый лесной край наложил своеобразный отпечаток на её книгу, дал рабочую сдержанность слову, прямоту и убеждённость поэтической мысли.

Восемь лет Маргарита Петровна работала на телевидении редактором художественных передач. Журналистские встречи давали материал для раздумий о судьбах русской земли, деревни, русской женщины и, конечно же, о любви – это и стало главными темами её стихов.

Особая страница в её жизни – это руководство литературным клубом «Молодость» в 1980-е гг. С особой благодарностью вспоминают члены клуба, которым она открывала горизонты большой литературы, её наставничество, встречи и беседы о глубинах русского слова.

В каждой из 11 книг, выпущенных М.П. Чебышевой, видится судьба нашей современницы с её сложным внутренним миром, богатой духовной жизнью, с честным взглядом на прошлое, настоящее и будущее. С лёгкой руки В. Кочеткова, её называют «лириком по складу дарования», хотя стихи последних лет М. Чебышева называет «зарифмованной прозой». Они имеют острую социальную направленность. Всё отчётливее в них проявляется боль за современную российскую действительность, за умирающую деревню. На происходящее поэтесса смотрит критично, но Вятка для неё – по-прежнему территория любви. Так и назван её последний сборник. Книга «Территория любви» стала первым поэтическим избранным в антологии вятской литературы. Стихи поэтессы входят в программу по литературе в ряде школ Кировской области.

Маргарита Петровна Чебышева член Союза писателей с 1977 года.

Умерла после продолжительной болезни 10 ноября 2014 года в городе Кирове.


3. Чтение наизусть стихотворений М. Чебышевой о войне: «Колыбелью солдату – чужая земля…», «Военное поколение» (в сопровождении музыки «Журавли»)


4. Слово учителя.

Одним из близких людей, советчиком, учителем М. Чебышевой был кировский драматург Исаак Соломонович Шур, которому она посвятила свою поэму «Фронтовые письма». Она написала эту поэму, потрясённая его смертью, унёсшей писателя в период расцвета его творческого таланта.

Но необходимо сказать и об этом человеке.


5. Доклад ученика о И.С. Шуре.


И.С. Шур – автор пьесы «Диплом на звание человека», которую пытался поставить в Академгородке зимой 1959-1960 гг. Ямпольский, артист новосибирского ТЮЗа, или (точно не помню) «Красного факела».

Шур Исаак Соломонович (17 (30) декабря 1913 – 13 февраля 1976). Писатель, драматург, член Союза писателей (1962). Родился в г. Смоленске. В 1930 с родителями уехал на Сахалин, куда был сослан его отец, меньшевик, не отказавшийся ни от взглядов, ни от товарищей.

В 1938-1939 Шур был арестован, как «террорист-прогрессивист» (такой ярлык был навешен органами на эту группу людей), но (удивительно дело!) оправдан по суду. В 1940 окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Работал на Байкале, на Севере, Кубани, Кавказе.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушёл добровольцем, командовал батареей тяжелых гаубичных орудий. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалью «За отвагу».

Потом работал в министерстве лесной промышленности. С 1957 г. жил в г. Кирове. Сначала работал на комбинате «Кирлес», а потом на Кировском телевидении главным редактором кинопроизводства.

После войны начал литературную деятельность. Написал несколько десятков пьес. Его первая пьеса была поставлена в 1955 г. Особенно большим успехом пользовались две: «Диплом на звание человека» и «Заводские ребята». Каждая из них обошла более 100 театров нашей страны. Кировскому ТЮЗу за спектакль «Письма к другу» (по пьесе И. Шура и А. Лиханова) была присуждена премия Ленинского комсомола (1967). Скончался Шур в г. Кирове в 1976 г.

Эти сведения об Исааке Соломоновиче Шуре изложены в «Энциклопедии земли Вятской», в томе «Знатные люди».


6. Солдатские треугольники с фронта – это самые бесценные документы, раскрывающие трагические события Великой Отечественной войны. Они позволяют нам через призму времени увидеть передовую, узнать беспощадное, жестокое лицо войны, почувствовать эмоциональное состояние тех, кто ценою своей жизни и здоровья отстаивал независимость Родины до победного конца.


Предлагаю вам после урока познакомиться со сборником «Фронтовые письма», изданным по документам КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» к 70-летию Победы. В нём упоминаются и трогательные письма с фронта И.С. Шура. Они полны ужасов войны, беспокойства о родных, ненависти и любви, боли и гнева, надежды на скорую победу и нескончаемой радости дошедшего до вражеского логова человека-победителя.

А письма

В треугольничках солдатских!

Они для нас

До сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков

Вот они, эти письма командира батареи Исаака Соломоновича Шура с поэтическими комментариями М. Чебышевой.

Вот она, поэма «Фронтовые письма».


7. Чтение поэмы учителем на фоне музыки «Полонез Огинского».


8. Анализ поэмы по вопросам (на слайде):

- В чём особенности композиции поэмы?

- Связаны ли главы между собой единой сюжетной линией?

- Почему это произведение можно назвать поэмой?

- Кто является главным лирическим героем поэмы?

- Какова главная идея поэмы?


9. Обращение к нескольким эпизодам:


В письмах родным артиллерийский офицер редко рассказывает о своих личных военных удачах, успехах подвигах. Но как бы между строками читается, что он был отважным, мужественным бойцом, хорошим командиром, настоящим героем войны. О солдатах своей батареи Шур пишет как о любимых, родных и близких ему людях, тяжело переживает их ранения и гибель.


29 августа 1943г. В этом письме он рассказывает об одном эпизоде, что остался в памяти на всю жизнь, как страшный образ войны, которую он прошел. «Но есть кое-что более страшное. В одной маленькой, разрушенной дотла деревушке я подошел к мальчику 7 лет. Он копал лопатой могилку. Мать угнали немцы. Перед тем она спрятала в огороде детей – его, семилетнего, и светловолосую четырехлетнюю девочку. Мать думала, что вернется вечером. Прошло восемь дней. Мама не пришла. Девчурка заболела и умерла. Семилетний мальчик маленькой лопаткой копает могилку для своей сестры. Я положил ему хлеб, сало и две конфеты. Он прячет это все в карман, а потом достает одну конфетку и всовывает ее в мертвую маленькую ручку, закутывает в одеяльце крохотное, худенькое тельце и продолжает копать.

Я хочу помочь ему. «Не надо, дядя. Я сам выкопаю». И добавил, помолчав: «мамка не пришла… Угнали немцы…» В этот день я мог бы писать письма, но не мог, было свыше сил… Это страшнее пуль, мин, снарядов и бомб…»

Это воспоминание давало артиллерийскому командиру, его бойцам силы бить фашистов, не думая ни о чем, не щадя себя.



3 октября 1943г.

«…Во весь этот период боев самые рискованные операции в дивизионе ложились на меня. Я всегда с радостью лез в самые горячие переделки… Сейчас передышка. Фронт от нас далеко.

Откровенно говоря, я уже не могу слышать, что где-то воюют, а я нет…

Теперь могу подвести маленький итог своей работы. У меня лучшее из очень многих подразделений. На партсобрании командир дивизиона сказал, что батарея работает как часы, особенно четко мой взвод управляется. В общем, смотря на сделанную работу, я испытывал удовлетворение. Как оценена моя работа, еще покажет будущее, а пока что я принят кандидатом в члены партии, за боевую деятельность дважды представлен к награде».


Его батарея занимала первое место по количеству уничтоженных целей противника и первое место по наименьшему количеству людских потерь.

Исааку Соломоновичу Шуру довелось вести бои в местах, о которых мы знаем с детства по книгам и урокам литературы. Это дорогие каждому русскому человеку места: Михайловское, Тригорское, Пушкинские горы. Он смотрел в стереотрубу на домик няни, в котором немцы установили орудие и пулемет, около которого они нагло стояли, зная, что советские солдаты по этому дому бить не будут.

28 марта 1944г. 31 марта 1944г.

«…С моего НП видно далеко. Вот ст. Тригорское, вот Пушкинские горы. Вот Пушкинский заповедник. В стереотрубу видно Михайловское. Вот Пушкинский домик с выбитыми стеклами. Пушкинский заповедник уже крепко порублен. Дорогие нам места…»



Вывод: лирический герой М. Чебышевой наделён большим опытом и мудростью жизни, остро ощущает сложность бытия. Поэтому читаешь строки и веришь поэтессе, задумываешься над каждым словом…


10. Обращение внимания учащихся на картины, подборка строк из поэмы к конкретным репродукциям.


11. Вы узнали поэта с богатой душой и большим талантом, с твёрдой гражданской позицией, огромной любовью к людям и родной земле. Вижу, что вас заинтересовала поэма Маргариты Чебышевой «Фронтовые письма». Да, мы не можем забыть, не имеем права забывать об этой страшной войне. И наша задача – по крупицам собирать эту память.


Видео «Фронтовые письма» с песней.


12. Домашнее задание: Прочитать к следующему уроку внеклассного чтения книгу Б. Горбатова «Непокорённые» (о ней говорилось в поэме).




9


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.