Методическое пособие по развитию смысловой и технической сторон чтения у обучающихся 4 класса с ЗПР 7.1 (комплекс заданий в помощь учителю-логопеду). Лексическая тема «Осень»

1
0
Материал опубликован 2 June в группе

Бакун Л.П., учитель-логопед

Методическое пособие по развитию смысловой и технической сторон чтения у обучающихся 4 класса с ЗПР 7.1

(комплекс заданий в помощь учителю-логопеду).

Лексическая тема «Осень»


Пояснительная записка

Данное методическое пособие состоит из четырех занятий с учителем-логопедом по лексической теме «Осень» и содержит комплекс заданий, направленных на развитие технической и смысловой сторон чтения обучающихся 4 класса с ОВЗ ЗПР в условиях инклюзии в общеобразовательной школе.

В каждом занятии предусмотрено 7 блоков заданий на материале текста, который необходимо прочитать обучающимся за 1 минуту с соблюдением всех требований (плавно, без ошибок, бегло, с соблюдением логического ударения, выразительно, осмысленно). Особенностью заданий является то, что они способствуют развитию необходимых для чтения речезрительных, речеслуховых и речедвигательных процессов, а также познавательных процессов – восприятия, внимания, памяти. Все задания выстроены в чётко заданном алгоритме, который не меняется на протяжении всех занятий. Это обстоятельство позволяет обучающимся привыкнуть к логике работы над техникой и пониманием смысла текста, освоить алгоритм и в дальнейшем самостоятельно применять его приемы в условиях учебного предмета «Литературное чтение» и при подготовке домашних заданий.

В начале каждого занятия проводится разминка на дыхание.

Первый блок заданий направлен на развитие объема зрительного восприятия и содержит приемы поискового чтения: «Найди, подчеркни, обведи, зачеркни заданную букву», «Собери слово», «Найди слог», «Найди в предложении заданное слово и поставь ударение».

Второй блок содержит задания на беглость, опережение и догадку в чтении «Читай и быстро вставляй нужную букву»

Третий блок – задание на развитие оперативной памяти обучает школьников приему мнемотехники: запоминать слова с помощью ассоциаций.

Четвертый блок заданий способствует развитию речеслуховых (фонематических) процессов. Задания направлены на развитие умения слушать: «Хлопни в ладоши, когда услышишь слово с верным ударением …или исправь неверно сказанное слово», «Назови 2,3…6 …звук в слове, 2..4 слог в слове», «Запомни 2-е слово в каждом предложении и составь из этих слов пословицу», «Исправь падежное окончание».

Пятый блок заданий способствует развитию объема памяти и навыка выразительного чтения и дикции. Предполагает чтение чистоговорок, скороговорок с интонацией вопроса на каждом слове по очереди при многократном повторении скороговорки (чистоговорки).

Шестой блок содержит задание на развитие объема зрительного восприятия, навыка беглого и поискового чтения, концентрации внимания. Обучающийся должен за 40 сек. найти быстрый ответ в тексте на заданный вопрос. Это задание учит обучающихся выделять главное слово в вопросе (логическое ударение) и концентрироваться на поиск его в тексте.

Седьмой блок – итоговый, направлен на развитие синтаксического анализа и синтеза, логического ударения: «Карандашом определи границы предложения», «Читай целыми словами: вдох перед каждым словом, на выдохе – слово; после – вдох перед предложением, чтение предложения на выдохе». Обязательным завершением блока является контрольное чтение за 1 минуту текста, по которому проведена предварительная работа на протяжении всего.

При выполнении заданий решаются не только чтецкие задачи (умение бегло без ошибок, выразительно читать и понимать прочитанное), но и осуществляется профилактика дисграфии и дизорфографии. Поэтому данные приемы применимы и в практике учителя-логопеда, коррекционно-развивающая работа которого направлена на обучение школьников с ЗПР основам фонематического, звуко-буквенного, слогового, лексико-грамматического, морфемного, синтаксического и орфоэпического анализа.

Примечание: третий и четвертый блок заданий обучающиеся не видят, а воспринимают на слух и выполняют устно. Задания остальных блоков обучающиеся видят и выполняют следующим образом: первый блок – письменно; второй блок – устно (читают); пятый и шестой блоки – устно (читают); седьмой блок – расставляют границы предложений письменно, остальное выполняют устно. При выполнении устных упражнений про себя, рекомендуем упражняться в сдерживании скрытых речедвигательных возбуждений: например, прижимать язык к верхнему небу.
















Занятие 1

«Цвет осени» (58 слов)

Только осенью можно оценить красоту ясеня, осины, рябины и клёна. Рябина вся в красных бусах. У листьев ясеня спокойный жёлтый цвет. Королевой осеннего леса становится осина. Летом на её ствол, листья, ветви мы не обращаем внимания. Осенью осина превращается в красавицу. Листья осины жёлтые, малиновые, пурпурные. Хорошо смотреть на осенние деревья при закате. Лес весь лучится, сверкает, светится.


Разминка на дыхание: «Ветерок и листья» (вдох носом, выдох ртом – сдуть все листья; вдох носом, короткие выдохи ртом - сдуть 1,2,3 листья)

I БЛОК. Время выполнения - 5 мин.

Найди в тексте буквы: Я (подчеркни), О (обведи кружком), Н (зачеркни).

Собери слово: ЛИ ВЫ Е МА НО (СЯ ЩА ВРА ПРЕ ЕТ).

Найди 3-й слог в слове СТАНОВИТСЯ.

Поставь ударение в четвертом слове каждого предложения.


II БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

Читая, вставь пропущенную букву:

сень

я…ень

яс…нь

ясе…ь

ясен…

сина

о…ина

ос…на

оси…а

осин…

сень

о…ень

ос…нь

осе…ь

осен…


Вставь Я –Е- Ё

Ос…нь

Яс…нь

Ж…лтый

Р…бина

Листь…в

Д…ревь…в

Ос…нью

Ос…нн…го

Лучитс…

Св…титс…

Св…рка…т

Ж…лтым



III БЛОК. Время выполнения - 2 мин.

Запомни цепочку слов, используя прием ассоциаций.

Дерево Стол Скрипка Клей Жёлтый Закат Малиновый Рябина Бусы Листья Лес





IV БЛОК. Время выполнения – 8 мин.

Слушай внимательно и исправь мою ошибку (неверное ударение в слове): листья ясЕня (Ясеня), толькО (только), ствол осинЫ (осИны), только осЕнью (Осенью), лес лУчится (лучИтся), бусы рябинЫ (рЯбины).

Исправь ошибку в слове (искажение слоговой структуры): У дерева - литсья (листья), свол (ствол). В лесу – деверья (деревья).

Назови 3-ю букву с конца в слове ПУРПУРНЫЙ.

Хлопни в ладоши, когда услышишь верное падежное окончание: в осеннем лесу много ЛИСТЬЯВ, ЛИСТОВ (листьев); осина становится КОРОЛЕВАЙ (королевой); смотреть на лес при ЗАКАТИ (закате).


V БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

Прочитай чистоговорку, каждый раз выделяя вопросом слова по очереди. Образец:

Осенний(?) день, от осины - тень.

Осенний день(?), от осины - тень.

Осенний день, от осины(?) - тень.

Осенний день, от осины – тень(?).


VI БЛОК. Время выполнения – 40 сек.

Найди быстро ответ на вопрос в тексте:

Какое дерево называют королевой осеннего леса?


VII БЛОК. Время выполнения – 10 мин.

1.Определи границы предложений карандашом (поставь разделительную черту там, где точки).

2.Прочитай текст:

Перед каждым словом бери вдох носом, на выдохе читай слово полностью.

Перед каждым предложением бери вдох носом, на выдохе читай предложение. Не разбивай слова на слоги, читай целиком.

3.Контрольное чтение за 1 мин.

Заключение. Подведение итогов – 4 мин.

















Занятие 2

Осень с неба

Если взглянуть осенью на бескрайнюю нашу страну с неба, конца-края нашей земли все равно не увидишь. И покажется с такой высоты, что вся наша земля в движении. Что-то двигается над лесами, степями, горами, морями... Это бесчисленные птичьи стаи. Наши перелетные птицы покидают родину — летят на зимовку. Некоторые, конечно, остаются: воробьи, голуби, галки, снегири, чижи, синицы, дятлы.

Отлет начинается с конца лета и длится всю осень, — пока вода не покроется льдом. Первыми улетают те птицы, что прилетели весной последними. Последними отлетают от нас те, что первыми появились весной: грачи, жаворонки, скворцы, утки, чайки. В. Бианки


Разминка на дыхание: «Ветерок и листья» (вдох носом, выдох ртом – сдуть все листья; вдох носом, короткие выдохи ртом - сдуть 1,2,3 листья).

I БЛОК. Время выполнения - 5 мин.

1.Найди в тексте буквы: И(подчеркни), Е (обведи кружком), Н (зачеркни).

2.Собери слово: РЕ ЛЁТ ПЕ НЫ Е

3.Найди 3-й слог в слове БЕСЧИСЛЕННЫЕ.

4.Поставь ударение во втором слове каждого предложения.


II БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

1.Читая, вставь пропущенную букву:

оробьи

в…робьи

во…обьи

вор... бьи

вороб…и

воробь…

кворцы

с…ворцы

ск…орцы

скв…рцы

скво…цы

сквор…ы

ысоты

в…соты

вы…оты

выс…ты

высо…ы

высот…



Вставь Я –Е- И

Л…сами

Ст…пями

Мор…ми

Л…тят

Пт…чь…

Мор…м…

Ос…нью

Ос…нн…го

Лучитс…

Св…титс…

Св…рка…т

В..с..нн…й




III БЛОК. Время выполнения - 2 мин.

Запомни цепочку слов, используя прием ассоциаций.

Земля Море Стаи Зимовка Лёд Солнце Грачи Черный Синицы


IV БЛОК. Время выполнения – 8 мин.

Слушай внимательно и исправь мою ошибку (неверное ударение в слове): птичьИ стаИ (птичьи стаи), с такой высОты (с такой высотЫ) только осЕнью (Осенью), птицы отлетаЮт (отлтАют).

Хлопни в ладоши, когда услышишь верно сказанное слово (без искажения слоговой структуры): перелет длится всю онесь (осень), прилетели жичи (чижи), в лесу растут деверья (деревья).

Назови 3-ю букву с конца в слове ЖАВОРОНКИ, 3-й слог в слове ПОСЛЕДНИМИ.


V БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

Прочитай чистоговорку, каждый раз выделяя вопросом слова по очереди. Образец:

Над(?) лесами перелетные птицы летят

над лесами(?) перелетные птицы летят

над лесами перелетные(?) птицы летят

над лесами перелетные птицы(?) летят

над лесами перелетные птицы летят(?)


VI БЛОК. Время выполнения – 40 сек.

1. Найди быстро ответ на вопрос в тексте:

Когда начинается отлет птиц?


VII БЛОК. Время выполнения – 10 мин.

1.Определи границы предложений карандашом (поставь разделительную черту там, где точки).

2.Прочитай текст:

Перед каждым словом бери вдох носом, на выдохе читай слово полностью.

Перед каждым предложением бери вдох носом, на выдохе читай предложение. Не разбивай слова на слоги, читай целиком.

3. Контрольное чтение за 1 мин.

Заключение. Подведение итогов – 4 мин.














Занятие 3

Щедрая осень

Как быстро пролетело весёлое лето. Наступила красивая и богатая осенняя пора. Всё вокруг пестрит разнообразием красок. Зелёные, жёлтые, красные, оранжевые цветы украшают наш сад. Богатый урожай яблок и груш в этом году. Мама сварит из них вкусное повидло.

И в огородах кипит работа, все убирают урожай. Коля собирает лук и морковь, а Алла горох. Папа копает картошку, а Витя носит её к погребу. Осень, спасибо за хороший урожай!



Разминка на дыхание: «Считаем яблоки» (вдох носом, на выдохе ртом считаем яблоки).

I БЛОК. Время выполнения - 5 мин.

1.Найди в тексте буквы: К(подчеркни), Т(обведи кружком), Р (зачеркни).

2.Собери слово: У ША КРА ЮТ

3.Сколько слогов в слове РАЗНООБРАЗИЕ.

4.Поставь ударение в пятом слове каждого предложения.


II БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

1.Читая, вставь пропущенную букву:

расные

к…асные

кр…сные

кра…ные

красн…е

красны…

огреб

п…греб

по…реб

пог…еб

погр…б

погре…

овидло

п…видло

по…идло

пов…дло

пови…ло

повид…о


2.Вставь О –А- Е

К…пает

П…видло

Ур…жай

Ос…нняя

М…рковь

К…па…т

Ос…нью

Ог…р…д

Укр…шают

Ур…ж…й

К…п…ет

М…рк…вь


III БЛОК. Время выполнения - 2 мин.

Запомни цепочку слов, используя прием ассоциаций.

Земля Лопата Сад Овощи Груша Жёлтый Повидло Цветы Грядки





IV БЛОК. Время выполнения – 8 мин.

Слушай внимательно и исправь мою ошибку (неверное ударение в слове): КОпают картошку (копАют), ВарИт повидло (вАрит) только осЕнью (Осенью), Урожай (урожАй).

Хлопни в ладоши, когда услышишь верно сказанное слово (без искажения слоговой структуры): варит подивло (повидло), в саду растут деверья (деревья).

Назови 3-ю букву с конца в слове ОРАНЖЕВЫЕ


V БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

Прочитай чистоговорку, каждый раз выделяя вопросом слова по очереди. Образец:

Свекла(?) у Фёклы сохла и мокла

Свекла у Фёклы(?) сохла и мокла

Свекла у Фёклы сохла(?) и мокла

Свекла у Фёклы сохла и мокла(?)

VI БЛОК. Время выполнения – 40 сек.

1. Найди быстро ответ на вопрос в тексте:

Что делает папа?


VII БЛОК. Время выполнения – 10 мин.

1.Определи границы предложений карандашом (поставь разделительную черту там, где точки).

2.Прочитай текст:

Перед каждым словом бери вдох носом, на выдохе читай слово полностью.

Перед каждым предложением бери вдох носом, на выдохе читай предложение. Не разбивай слова на слоги, читай целиком.

3.Контрольное чтение за 1 мин.

После прочтения выбери правильные варианты из списка:

1.Богатый урожай яблок.

2.Мама сварит из них вкусное повидло.

3. Коля собирает лук, а Алла морковь.

4. Витя копает картошку.

5. Папа копает картошку.


Заключение. Подведение итогов – 4 мин.











Занятие 4

Опасные игры

Как-то я шел по опушке березовой рощицы. Вдруг близко раздался журавлиный крик. Я остановился. Из небольшой рощицы по зеленой озими быстро бежал журавль. Крылья его были распущены, весь он вытянулся. Журавля догоняла лиса. Журавль взмыл в воздух, пролетел метров двадцать и сел. Лиса подкрадывалась к нему.

Птица близко подпустила ее и побежала в сторону. Лиса проскочила мимо. Потом началось все сначала. Я закричал на лису, но она не прекращала погони. Я резко захлопал в ладоши и побежал в ее сторону. Лиса испугалась и кинулась со всех ног в рощу. Журавль был спасен.

В. Бологов


Разминка на дыхание: «Журавль летит» (вдох носом, на выдохе ртом считаем сколько километров летит журавль).

I БЛОК. Время выполнения - 5 мин.

1.Найди в тексте буквы: Щ(подчеркни), Ц(обведи кружком), Ж (зачеркни).

2.Собери слово: РАВ ЛИ ЖУ НЫЙ

3.Сколько слогов в слове ПРОСКОЧИЛА.

4.Поставь ударение в последнем слове каждого предложения.


II БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

1.Читая, вставь пропущенную букву:

уравля

ж…равля

жу…авля

жур…вля

жура…ля

журав…я

ролетел

п..олетел

пр..летел

про..етел

прол..тел

проле..ел

рылья

к…ылья

кр…лья

кры…ья

крал…я

крыль...


Вставь И –А- Е

Ладош…

Рощ…ца

Поб…жал

Пол…тел

Л…дош…

Рощ…ц…й

Ос…нью

Поб…ж…л

Укрощ…ют

Закр…ч…л

Оз…мь

Л…дош..





III БЛОК. Время выполнения - 2 мин.

Запомни цепочку слов, используя прием ассоциаций.

Лиса Воротник Лес Охотник Журавль Облака Самолёт Ладоши Лужа


IV БЛОК. Время выполнения – 8 мин.

1. Слушай внимательно и исправь мою ошибку (неверное ударение в слове): берёзовой рощицЫ (рощИцы), догоняет журАвля (журавлЯ), мимо проскОчила (проскочИла), ЗахлопАл в ладоши (захлопал).

2. Хлопни в ладоши, когда услышишь верно сказанное слово (без искажения слоговой структуры): близко попустила (подпустила), мимо просконила (проскочила) .

3. Назови 4-ю букву с конца в слове ЖУРАВЛИНЫЙ


V БЛОК. Время выполнения – 5 мин.

Прочитай чистоговорку, каждый раз выделяя вопросом слова по очереди. Образец:

Лучше(?) журавль в небе, чем синица в руках

Лучше журавль(?) в небе, чем синица в руках

Лучше журавль в небе(?), чем синица в руках

Лучше журавль в небе, чем синица(?) в руках

Лучше журавль в небе, чем синица в руках(?)


VI БЛОК. Время выполнения – 40 сек.

1. Найди быстро ответ на вопрос в тексте:

Как птица обманывала лисицу?


VII БЛОК. Время выполнения – 10 мин.

1.Определи границы предложений карандашом (поставь разделительную черту там, где точки).

2.Прочитай текст:

Перед каждым словом бери вдох носом, на выдохе читай слово полностью.

Перед каждым предложением бери вдох носом, на выдохе читай предложение. Не разбивай слова на слоги, читай целиком.

3.Контрольное чтение за 1 мин.

После прочтения ответь на вопросы:

1. От кого убегал журавль?

2. Почему лиса преследовала такую большую птицу?

3. Что обозначает выражение «кинулась со всех ног»

4. Объясните значение слова «взмыл»



Заключение. Подведение итогов – 4 мин.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации