Методика развития читательской грамотности
Пояснительная записка к презентации
Методика развития читательской грамотности
«от текста к смыслу»
Болдырева Ю.А.
1,2сл. Добрый день уважаемые коллеги! Меня зовут Болдырева Юлия Александровна, я работаю учителем русского языка и литературы. Стаж работы 6 лет. Тема моего выступления «Методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках литературы».
3 сл. Свое выступление я бы хотела начать со слов Константина Дмитриевича Ушинского: «Уметь читать в широком смысле этого слова — значит извлечь из мёртвой буквы живой смысл. Читать — это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чём главное дело».
Моё выступление будет посвящено приёмам и методам, которые помогают на уроках и облегчают восприятие и анализ текста.
На сегодняшний день современным детям сложно излагать свои мысли связно, логично, грамматически правильно, рассказывать о событиях из окружающей жизни. Многие школьники читают написанное, но читать вдумчиво, осознанно, получая из текста информацию умеют далеко не все, ведь уметь читать и уметь читать грамотно - это не одно и то же.
Если посмотреть на результаты итогового собеседования в 9 классе, станет понятно, затруднения вызывает и пересказ текста, и построение монологического высказывания. Можно выделить следующие проблемы в речи:
- обучающиеся употребляют односложную речь, которая состоит только из простых предложений,
- ученики используют в устной и письменной речи недостаточно разнообразную лексику; - обучающиеся употребляют жаргонизмы и слова-паразиты;
- ученики неспособны грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ;
- возникают трудности в использовании интонации, темпа речи и пауз между предложениями;
- у учеников наблюдается плохая дикция.
4 сл. Проблема формирования читательской грамотности сегодня становится как никогда актуальной. Падение интереса к чтению – это ступень к кризису читательской грамотности. Как это не парадоксально, но сейчас, когда мир стремительно развивается с помощью информационно - коммуникационных технологий в обществе сокращается доля читающего населения. Это проблема целого общества. Поэтому на сегодняшний день ставится очень важная задача ‒ развитие читательской грамотности обучающихся
Читательская грамотность - это способность понимать, использовать и анализировать прочитанное. Читательская грамотность состоит из системы следующих аспектов: беглое чтение; толкование текста в буквальном смысле; поиск информации в текстеи ее извлечение; формулирование основных идей и выводов; общее понимание текста. Все эти навыки взаимосвязаны между собой.
Ученики часто жалуются, что им трудно запоминать материал, в том числе выучить стихотворение. Но, безусловно, именно данный вид работы имеет для ребенка наибольшую пользу. Заучивание стихотворных строк расширяет кругозор, , совершенствует устную речь, способствует формированию общего уровня культуры человека. Но самое главное – заучивание стихотворений способствует развитию памяти!
5 сл. !!!! В настоящее время у обучающихся наблюдается языковой минимализм, ограничена память, снижено внимание, не развито воображение. В этой ситуации становится важным заинтересовать ребенка.
Нужно отметить, что развитие читательской грамотности происходит на всех уроках, когда ребенок встречается с книгой или с любым источником информации, поэтому на всех уроках можно применять особые приемы для формирования ЧГ. В практике работы учителя русского языка и литературы существует огромный арсенал приемов, техник и технологий развития читательской грамотности. Остановимся лишь на некоторых. Конечно, это не все приёмы, и не на каждом уроке их нужно использовать.
6 сл. На своих уроках я использую приемы развития критического мышления это
Прием "Дерево предсказаний" (На доске рисуется силуэт дерева. Ствол дерева — это выбранная тема, ключевой вопрос, смоделированная или реальная ситуация, которые предполагают множественность решений. Ветви дерева — это варианты предположений, которые начинаются со слов: «Возможно…», «Вероятно…». Количество ветвей не ограничено. Листья дерева — обоснование, аргументы, которые доказывают правоту высказанного предположения (указанного на ветви).
составление толстых и тонких вопросов, Простой вопрос предполагает однозначный ответ (чаще это «да» или «нет»), а « сложный » (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализ информации
Прием "Конкурс шпаргалок" Этот прием формирует умение извлекать самую важную информацию из текста. Необходимо изложить его в опорный конспект.
кластеры, В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия. Прием позволяет визуализировать ключевые понятия текста.
творческие задания: придумай продолжение истории, сочини загадку, измени финал сказки,
составление синквейнов - отличный прием для глубокой и вдумчивой работы с текстом, когда обучающиеся учатся подбирать цитаты, делать выводы и обобщения.Прием "Стратегия 1-2-3" (После того как учащиеся ознакомятся с текстом или уроком, попросите их перечислить следующие детали в своих дневниках или на отдельном листе бумаги: три вещи, которые они извлекли из этого урока или из этого текста; два вопроса, которые у них всё ещё есть; один аспект урока или текста, который им понравился)
кубик Блума
письмо с пробелами
инсерт
Для осмысления содержания текста и для развития интереса, обнаружения личностного смысла чаще всего использую приемы:
прием инсценирования,
чтение по ролям,
чтение с остановками,
реставрация текста (можно в разных вариантах, можно перепутать предложения и попросить учащихся восстановить текст. А можно предложить использовать схемы для восстановления текста)
составление хода событий по картинкам,
ребусы, шарады, кроссворды, игры(«Перевертыши» – игра, в которой в качестве исходного материала берется известная цитата, загадка, пословица, поговорка и т.д., и все слова в них заменяются антонимами. ), Конкурс шпаргалок — форма учебной работы, в процессе подготовки которой отрабатываются умения «сворачивать и разворачивать информацию»
Приём «Маркировка»– это выделение цветом основной мысли, ключевых слов.
создание мнемотаблиц и другие активные формы деятельности учащихся. Хорошие примеры таблиц для работы на уроках литературы можно найти, например, в пособии Натальи Васильевны Беляевой «Уроки литературы в 6,7 классе» (поурочные разработки).
Я предлагаю вам попробовать применить два метода- это и кубик Блума.
необходимо поделиться на три команды ( по рядам) и вначале прочитать текст А.Куприна, и затем составить вопросы, используя первое слово, которое выпадет на кубике, чтобы команды дали развернутый ответ на ваш вопрос.
В заключение можно сказать, что чтение - сложный, многогранный процесс. Он подразумевает решение важнейших познавательных и коммуникативных задач: понимание (общее, полное, критическое), нахождение конкретной информации, интерпретация содержания, рефлексия текста.












